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Une des façons de mieux gérer son budget est de surveiller les dépenses reliées à l’alimentation. Au Québec, nous aimons bien manger et découvrir de nouveaux produits d’ici et d’ailleurs. Est-ce possible de faire baisser la facture d’épicerie tout en continuant de bien s’alimenter? Certainement! Découvrez tous nos trucs et astuces pour y arriver.

1. Adopter  un régime flexitarien

En plus d’être une tendance forte depuis quelques années et de favoriser de saines habitudes dans l’assiette, l’alimentation flexitarienne permet de faire des économies substantielles simplement en consommant moins de viande et de poisson. Pour réduire la fréquence de vos achats de protéines animales, tournez-vous vers d’autres groupes d’aliments moins chers pour les remplacer : légumineuses, céréales complètes, tofu, tempeh et autres protéines végétales. En rendant vos achats de viande occasionnels, vous verrez votre facture d’épicerie nettement diminuer. Il suffit de comparer le prix de la viande à celui de la protéine végétale pour constater la différence considérable de coûts!

Astuce

Pour vous aider à réduire votre consommation de viande, prenez l’habitude de remplacer la moitié de la viande dans vos recettes par une protéine végétale. Une transition tout en douceur pour découvrir comment utiliser les lentilles, le tofu émietté, la protéine végétale texturée (TVP), le seitan ou le tempeh.

2. Éviter le gaspillage de nourriture

Il nous arrive tous, un jour ou l’autre, de devoir jeter un vieux reste de nourriture oublié dans un coin du réfrigérateur ou un légume flétri qui était caché dans le bac à légumes. Pour contrer le gaspillage alimentaire, l’organisation des denrées périssables est essentielle. Avant une visite à l’épicerie, repérez les aliments frais que vous avez déjà dans le frigo et qui doivent être consommés dans les prochains jours. Pensez alors à des recettes nécessitant ces ingrédients. Vous pourrez ensuite vous limiter à acheter ce qu’il vous manque pour réaliser ces recettes. Prenez aussi l’habitude de faire un inventaire du frigo avant de dresser votre liste d’épicerie afin d’éviter d’être pris avec des aliments en double. Au retour des courses, placez les aliments qui doivent être consommés rapidement bien en vue et ceux qui peuvent attendre à l’arrière.

Astuces

  • À l’épicerie, vérifiez les dates de péremption des produits et choisir ceux dont la date est la plus éloignée dans le temps. Ils auront ainsi une plus longue durée de vie et moinsde chance d’être gaspillés.
  • Il reste un peu de lasagne? Au lieu de prendre le risque qu’elle soit oubliée dans le frigo, mettez-la tout de suite au congélateur. Quelle satisfaction d’avoir un lunch déjà préparé ou un repas pour dépanner un soir de semaine!
  • Misez sur les recettes « touski ». Réinventez les omelettes, quiches ou pâtes avec des restes (fromage, morceaux de poivron ou de courgette, blanc de poulet ou saumon émietté).
  • Préparez une compote magique. Lorsque vous avez une bonne quantité de fruits un peu mous ou abîmés et qui ne seront pas mangés, retirez la pelure et les pépins des fruits lorsque nécessaire et coupez en gros morceaux. Déposez-les dans une grande casserole avec un peu d’eau et amenez à ébullition. Faites mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Rehaussez le tout avec de la vanille,  cardamome ou cannelle.

3. Planifier le menu de la semaine

Prévoir ses repas pour la semaine permet de limiter ses achats aux aliments essentiels à la préparation de ces recettes. Voici un bon plan de match.

  • Faites uneliste d’épicerie regroupée par section d’aliments pour être efficace (fruits et légumes, viande, poisson, condiments, produits laitiers, etc.).
  • Composez ou adaptez le menu de la semaine selon les produits en promotion dans la circulaire, qui regorge de rabais intéressants!
  • Une fois en magasin, vérifiez  les cartes de prix chez Rachelle-Béry, qui indiquent une foule de produits à rabais qui ne se trouvent pas dans la circulaire.
  • Alternez entre la viande biologique et la viande sans antibiotiques ni hormone, qui est plus abordable.
  • Faites des provisions de denrées non périssables et économiques pour des repas express et équilibrés : pâtes alimentaires, lentilles sèches ainsi que thon, légumineuses mélangées, bouillons et tomates en conserve.
  • Pour espacer les visites à l’épicerie, assurez-vous d’avoir dans le congélateur une bonne variété d’aliments pour improviser des repas ou collations, comme des fonds de tarte, des fruits et légumes congelés, une variété de pains et de la viande hachée.

4. Cuisiner davantage

Pour faire de bonnes économies, mettez les mets préparés et les repas au restaurant de côté et sortez vos livres de recettes! Un truc simple pour ne pas passer tout votre temps dans la cuisine : préparez toujours une plus grande quantité de vos recettes et congelez-en une partie.

Astuce

Misez sur des aliments polyvalents et économiques qui peuvent être déclinés en plusieurs recettes. Un sac de flocons d’avoine, par exemple, vous servira à cuisiner différents repas, du déjeuner jusqu’au souper, en passant par les collations!

Trois recettes inspirées d’un seul ingrédient : les flocons d’avoine

Déjeuner : pain doré croustillant et purée de bananes à l’érable

Collation : galettes La Zeste de Key West de Madame Labriski

Souper : brochettes végés au quinoa et à la courge