Passer au contenu

Les maux de tête peuvent vite devenir invalidants, mais, avant de recourir aux médicaments, il faut savoir qu’il existe des solutions naturelles pour les soulager. Hydratation, étirements, exercices de respiration, compresses: découvrez 7 conseils simples et efficaces pour apaiser vos céphalées.

1. Maintenir une bonne hydratation

On sous-estime souvent le lien entre le manque d’eau et le mal de tête. Même une légère déshydratation peut provoquer de la fatigue, des étourdissements et une tension dans la tête. Boire régulièrement tout au long de la journée aide à prévenir ces désagréments. Eau, tisanes, bouillons ou fruits riches en eau: toutes les sources comptent, surtout en hiver, quand la soif se fait moins sentir.

Astuce: Un bon réflexe anti-migraine est de toujours garder une bouteille isotherme remplie d’eau à portée de main et de prendre l’habitude de se verser un grand verre à chaque repas. Et pour ceux et celles qui oublient souvent de s’hydrater régulièrement, il existe des applications qui envoient des notifications pour nous rappeler de le faire.

2. Se retirer dans un endroit calme, loin du bruit et des écrans

Quand le mal de tête survient, un bon réflexe est de se réfugier dans un coin tranquille, surtout si l’environnement est bruyant, et de tamiser l’éclairage dans la pièce. Les sons forts, tout comme la lumière vive, accentuent la douleur; à l’inverse, une ambiance douce et feutrée aide à apaiser les sens.

Pour atténuer les effets de la lumière bleue émise par les écrans, qu’il s’agisse de l’ordinateur, du téléviseur ou du téléphone, on peut ajuster les réglages afin qu’ils diffusent une lumière plus chaude. Ce simple ajustement réduit la fatigue oculaire et rend l’utilisation des appareils plus confortable.

3. Appliquer des compresses froides

Le froid aide à réduire la douleur en agissant sur les plans neurologique (diminution de la conduction nerveuse), métabolique (ralentissement de l’activité métabolique) et vasculaire (vasoconstriction). L’application d’une compresse froide resserre les vaisseaux et réduit le flux sanguin. La zone s’engourdit, ce qui diminue la perception de la douleur.

Ce type de soulagement contribue à apaiser les tensions au niveau du front, des tempes ou de la nuque. Il est particulièrement indiqué en cas de migraine ou de céphalée pulsatile (celles où l’on sent le cœur battre dans la tête). L’idéal est d’utiliser une poche de gel réfrigérant, des glaçons enveloppés dans une serviette ou encore un sac de légumes surgelés. On laisse la compresse en place environ 20 minutes. Une douche froide peut aussi procurer un effet similaire rapide.

De la chaleur à la rescousse pour réduire le mal de tête?

Les compresses chaudes peuvent dans certains cas s’avérer plus efficaces que le froid. Elles permettent de détendre les muscles des épaules, du cou et de la tête et favorisent la circulation sanguine, ce qui aide à relâcher les tensions. On les préfère pour les céphalées de tension (douleur sourde, pression au front ou à l’arrière du crâne). ]

4. Faire des exercices de détente et de respiration

Le stress et les tensions musculaires sont souvent à l’origine des céphalées. Quelques étirements légers ou un moment de relaxation dans le silence favorisent la détente des muscles et aident à relâcher la pression. Des techniques de respiration consciente ou rythmée peuvent être bénéfiques, tout comme la pratique régulière du yoga ou de la méditation.

Conseil d’une naturopathe:

Dans la pratique du yoga, la posture de l’enfant aide à relâcher les tensions au niveau du cou et du dos, ce qui peut contribuer à diminuer les maux de tête.

L’importance de bien respirer

Beaucoup de gens respirent principalement avec la poitrine, sans se rendre compte que la respiration devrait d’abord commencer par le ventre. En respirant ainsi, on favorise une meilleure oxygénation et un état de calme. Pour s’exercer, des applications comme RespiRelax offrent un bon soutien: elles guident le rythme de la respiration et aident à atteindre la cohérence cardiaque, une méthode simple pour réguler le stress et améliorer le bien-être. ]

5. Masser les tempes, les épaules…

En effectuant de légers mouvements circulaires sur les tempes, on stimule la circulation sanguine vers le crâne, ce qui peut aider à diminuer les maux de tête et favoriser la détente. De même, un massage des épaules permet de dénouer les tensions musculaires liées au stress ou à de longues périodes passées en position assise. On peut masser doucement ces endroits avec de l’huile essentielle de lavande (de 5 à 30 gouttes) diluée dans 10 ml d’huile végétale pour un effet relaxant.

… et les points de pression

On stimule le point Hegu, situé entre le pouce et l’index, en exerçant une pression ferme de 2 à 3 minutes. Sur les tempes, on masse le point Taiyang en effectuant de petits mouvements circulaires. En massant doucement le point Yintang, entre les sourcils, on améliore la concentration, on favorise le sommeil et on soulage les migraines.

6. Miser sur la menthe poivrée

L’huile essentielle de menthe poivrée est reconnue pour apaiser les céphalées. On en applique une goutte sur les tempes, en massant (attention aux yeux; il faut bien se laver les mains par la suite). On peut en mettre ailleurs sur la tête, à l’endroit d’où la douleur semble provenir. On en trouve en format à bille (roll-on), ce qui facilite l’application.

On peut aussi boire la menthe poivrée en tisane. Comme la camomille et la mélisse, elle est reconnue pour ses propriétés relaxantes. Boire une tasse chaude de ces infusions favorise non seulement la détente physique, mais crée aussi un moment de pause propice au bien-être général.

7. Prendre les devants

Lorsqu’on adopte une approche préventive plutôt que d’attendre que la douleur s’installe, cela permet de mieux gérer les symptômes. En apprenant à reconnaître ses déclencheurs personnels, qu’il s’agisse de certains aliments, du stress ou de la fatigue, et en intervenant rapidement, on réduit non seulement l’impact des maux de tête sur la journée, mais on favorise aussi un bien-être plus durable.

    Autres facteurs de mode de vie pouvant provoquer des maux de tête:
  • le manque de sommeil
  • la consommation d’alcool
  • le fait de sauter des repas
  • une mauvaise posture
  • des variations hormonales
  • une surexposition à la lumière bleue
  • certains facteurs environnementaux

Le sommeil en cause?

Si les maux de tête surviennent souvent le matin, il peut être utile de consulter un professionnel de la santé afin d’évaluer la possibilité d’une apnée du sommeil.]

Pour dorloter la peau du visage, rien de mieux qu’un masque maison préparé avec des ingrédients naturels et faciles à trouver. Explorez les bases, les actifs et leurs bienfaits, puis laissez-vous inspirer par des recettes qui hydratent, nourrissent et apaisent en douceur.

Les ingrédients de base les plus courants

Lorsqu’on prépare un masque maison, il est essentiel qu’il reste bien en place pendant le temps de pose sur le visage. Le mélange ne doit pas être trop liquide, mais former une pâte homogène.

Certaines poudres et purées d’ingrédients neutres sont particulièrement adaptées pour servir de base. Elles donnent une texture agréable à appliquer tout en permettant de diluer les actifs, afin qu’ils ne soient pas directement en contact avec la peau. Parmi les plus utilisées, on trouve:

  • Poudre d’avoine colloïdale
  • Argile (verte, blanche ou rose)
  • Poudre de guimauve
  • Poudre de riz
  • Poudre de fenugrec
  • Yogourt nature
  • Avocat ou banane en purée

Les ingrédients actifs bienfaisants

Une fois la base du masque constituée, on ajoute les ingrédients aux bienfaits spécifiques. Ces actifs complètent la base, transformant un simple mélange en un soin complet pour la peau. Les huiles végétales, idéales pour les peaux sèches, nourrissent et protègent la peau. Le miel, lui, hydrate et adoucit, laissant un fini doux et confortable. Ces ingrédients font partie d’une longue liste qui inclut aussi:

  • Jus de citron (illumine le teint – attention aux peaux sensibles et au soleil)
  • Aloe vera (apaise, hydrate et calme les irritations)
  • Huile de coco (nourrit, protège et adoucit la peau)
  • Gelée royale (régénérante, revitalisante, stimule la réparation cutanée)
  • Extrait de thé vert (antioxydant et apaisant)
  • Vitamine E (protège contre le vieillissement cutané)
  • Huile essentielle de lavande ou de camomille (calmante – à utiliser diluée)
  • Jus ou purée de concombre (rafraîchissant et hydratant)
  • Extrait de rose ou d’eau florale (tonifie et adoucit la peau)
  • Extrait de calendula (apaisant et cicatrisant)

Recettes de masques maison faciles à faire

1. Masque bonne mine au blanc d’œuf

Le blanc de l’œuf, qui coagule en séchant, peut être utilisé comme base. Il agit aussi comme ingrédient actif. Il contribue à lisser la peau et à resserrer les pores, et possède aussi des propriétés purifiantes.

Ingrédients

  • 1 blanc d’œuf, battu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Marche à suivre Mélanger les ingrédients en une pâte homogène et appliquer sur la peau du visage et du cou, en évitant le contour des yeux. Attendre 15 minutes avant de rincer.

2. Masque nourrissant au jaune d’œuf

Riche en lipides et en nutriments, le jaune d’œuf agit surtout comme ingrédient actif, en nourrissant et en hydratant la peau.

Ingrédients

  • 1 jaune d’œuf, battu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale d’amande douce ou d’avocat
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’avoine colloïdale (optionnelle)

Marche à suivre Mélanger les ingrédients et appliquer le masque en une couche fine sur la peau du visage et du cou, en évitant le contour des yeux. Attendre 10 à 15 minutes avant de rincer.

3. Masque rafraîchissant au concombre

Ce légume à forte teneur en eau hydrate et apaise la peau. Il aide à réduire les rougeurs et apporte une sensation de légèreté et de fraîcheur.

Ingrédients

  • 1/2 concombre anglais, épluché, épépiné et réduit en purée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt

Marche à suivre Mélanger et appliquer la pâte sur le visage Attendre 10 à 15 minutes avant de rincer.

4. Masque hydratant à l’avocat

L’avocat, riche en acides gras essentiels et en vitamines, nourrit la peau et lui redonne sa souplesse et son éclat.

Ingrédients

  • 1/2 avocat* (de préférence bio), écrasé en purée
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel

*On peut remplacer le demi-avocat par une demi-banane, elle aussi de préférence bio, et ajouter du yogourt (1 c. à thé) au mélange.

Marche à suivre Mélanger les ingrédients et appliquer sur la peau du visage et du cou, en évitant le contour des yeux. Attendre 10 à 20 minutes avant de rincer.

5. Masque «coup d’éclat» au citron

Grâce à son action astringente et exfoliante, le citron aide à resserrer les pores et à éliminer les peaux mortes du visage. Parfait pour illuminer le teint et laisser la peau nette.

Ingrédients

  • Le jus d’un citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’amande douce

Marche à suivre Mélanger et appliquer sur le visage. Attendre 15 minutes avant de bien rincer.

6. Masque antioxydant au thé vert

Le thé vert est reconnu pour son effet antioxydant. Il aide à protéger la peau des agressions extérieures et à ralentir les signes de fatigue et de vieillissement.

Ingrédients

  • 1 sachet de thé vert
  • 15 ml (2 c. à soupe) de miel

Ouvrir le sachet et mélanger le thé vert et le miel. Appliquer sur le visage en massant légèrement. Attendre 15 minutes avant de rincer.

Pour d’autres idées, essayez cette recette à l’argile blanche et à la lavande: Masque à la lavande fait maison – Rachelle Béry

La mise en conserve aide à faire provision des fruits et légumes locaux, particulièrement abondants en automne. Suivez notre guide étape par étape pour faire de délicieuses conserves de façon sécuritaire.

Mise en conserve sécuritaire

L’autoclave est essentiel pour la mise en conserve sécuritaire des aliments à faible acidité, comme les légumes, les viandes, les soupes et les sauces. Il permet de chauffer les bocaux à haute température sous pression, détruisant ainsi les bactéries, levures et moisissures responsables de la détérioration.

1- Préparation des bocaux

Les pots de type Mason sont conçus pour la mise en conserve. Ils sont offerts en différents formats, de 125 ml à 1 L, qu’on choisit en fonction des aliments à empoter. Il est important de vérifier s’ils sont en bon état avant de les utiliser. On écarte ceux qui ont un rebord ébréché ou dont le verre est fissuré.

On dépose les bocaux, bien lavés et rincés, sur un support à bocaux placé au fond d’une grande casserole. Celui-ci empêche les pots en verre de heurter le fond du récipient lors du traitement. La casserole doit être assez profonde pour que l’eau recouvre les bocaux sans qu’il y ait débordement d’eau bouillante.

On laisse les bocaux dans l’eau bouillante environ 5 minutes et on les maintient dans une eau très chaude jusqu’au moment de les remplir. Pour les retirer, on recommande d’utiliser des pinces conçues pour la mise en conserve. Leur revêtement en caoutchouc empêche le pot de glisser et protège le verre des chocs thermiques.

2- Préparation des couvercles hermétiques

Un couvercle en deux parties, composé d’une bague en métal et d’un disque de scellage, assure une fermeture hermétique aux pots Mason. Les bagues sont réutilisables, mais il est important de s’assurer qu’elles ne sont pas rouillées ni déformées avant de s’en servir.

Quant aux disques de scellage, ils doivent être neufs étant donné qu’ils ne sont étanches qu’une seule fois. Il suffit de les mettre dans une eau chaude, mais non bouillante pour assouplir la bande de caoutchouc à leur pourtour et favoriser une fermeture hermétique. On les garde dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’on les utilise.

3- Mise en pot

Le remplissage des pots se fait à l’aide d’un entonnoir en prenant soin de laisser un espace de 0,5 cm à 2,5 cm entre la préparation et le rebord du pot. Ce vide appelé espace de tête est nécessaire pour permettre l’expansion du contenu lors du traitement thermique. Avec une spatule qu’on glisse le long des parois en verre, on prend soin d’enlever les bulles d’air qui auraient pu se former. On ajuste l’espace de tête au besoin.

On essuie soigneusement le goulot rainuré de chaque pot avec un linge propre humide pour éliminer les résidus pouvant nuire à l’étanchéité du disque de scellage. On referme les pots en vissant la bague jusqu’à atteindre son point de résistance et on ajoute un quart de tour, sans trop serrer, pour permettre l’évacuation de l’air lors du traitement thermique.

4- Stérilisation dans l’eau bouillante

Les pots remplis d’aliments acides ou acidifiés avec du vinaigre ou du jus de citron sont traités à l’eau bouillante. Avec les pinces, on les dépose sur le support à bocaux dans la casserole en s’assurant qu’ils sont recouverts d’eau (environ 2,5 cm – 1 po). On amène l’eau à ébullition, à couvert.

La durée du traitement thermique varie selon les indications propres à chaque recette. On commence à compter le temps quand l’eau bout à gros bouillons. Cette ébullition doit être maintenue jusqu’à ce qu’on retire les pots de l’eau.

5- Refroidissement et entreposage

Une fois le temps de traitement écoulé, on retire les bocaux avec les pinces, en prenant soin de ne pas les incliner. On les dépose sur une grille ou un linge à vaisselle plié en deux. Cela évite le choc thermique entre un plan de travail froid et les pots en verre chauds.

Quand les pots refroidissent, le disque métallique de leur couvercle se courbe vers l’intérieur, en émettant un son «pop», sec et plutôt discret. Après avoir laissé les pots refroidir 24h, on vérifie que les couvercles sont bien scellés. Si rien ne bouge lorsqu’on les presse au centre, cela signifie que la stérilisation est réussie.

On conserve au réfrigérateur les pots mal scellés afin de les consommer rapidement. On range les autres dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

Chaque geste compte pour réduire le stress de la rentrée. En cuisine, les menus bien pensés, les essentiels et les raccourcis pour gagner du temps les soirs pressés font partie des stratégies qui allègent la charge mentale. Découvrez des astuces pour traverser cette période avec sérénité.

Renforcer l’organisation

L’imprévisibilité et l’impression de perdre le contrôle sont des facteurs de stress en cuisine, surtout dans un contexte quotidien, où le temps manque et les attentes sont élevées. Ne pas savoir à l’avance ce qu’on va cuisiner, manquer d’ingrédients ou être interrompu régulièrement peuvent nuire à la concentration et créer un climat de tension.

Le manque de repères entraîne une charge mentale supplémentaire et des décisions prises à la dernière minute, souvent sous pression. Pour éviter que cuisiner ne devienne une source de frustration, il vaut la peine d’être bien organisé. Cela aide à rétablir le sentiment de contrôle et rend la préparation des repas plus simple et plaisante.

Viser l’efficacité

Dans le feu de l’action, ce qu’on cherche avant tout, c’est gagner en efficacité. En semaine, de simples habitudes peuvent faire toute la différence et faciliter grandement la préparation des repas. Parmi ceux-ci:

  • lire la recette au complet avant de commencer;
  • s’assurer d’avoir tous les ingrédients sous la main;
  • dégager et nettoyer les plans de travail;
  • sortir à l’avance le matériel nécessaire.

Favoriser un environnement agréable

La création d’une ambiance réconfortante contribue à réduire l’anxiété. En soignant quelques détails, on peut facilement transformer l’atmosphère qui règne dans la cuisine. Un éclairage doux et adapté, un espace bien rangé, une musique apaisante en sourdine: ces moyens simples nous permettent de cuisiner dans un état d’esprit plus détendu et de mieux savourer le moment, même quand le temps presse.

Se servir de repères pour simplifier la planification

Essayer de nouvelles recettes jamais testées est plus stressant que de cuisiner les plats auxquels on est habitués. La préparation des classiques familiaux est généralement bien rodée et laisse moins de place aux imprévus. Mais comme ajouter de la variété à table est aussi souhaitable, on peut s’appuyer sur des repères hebdomadaires éprouvés pour faire le plein d’idées sans trop d’effort, par exemple:

  • les lundis sans viande;
  • les mardis pâtes;
  • les mercredis découvertes ou thématiques;
  • les jeudis touskis;
  • les vendredis réconfortants.

Faire participer les enfants

Choisir les collations, préparer leur boîte à lunch, laver des légumes ou mettre la table sont autant de petites tâches accessibles qui valorisent les enfants et auxquelles ils sont fiers de contribuer. C’est une façon sensée de les responsabiliser et de développer leur autonomie. Ces moments partagés sont aussi des occasions d’apprentissage, de complicité et ils ont l’avantage d’alléger la charge mentale des parents.

Garder une liste d’essentiels sous la main

Les ingrédients de base sont des alliés qui peuvent sauver la mise les soirs pressés. La liste inclut les produits frais, dont des œufs et du lait, et congelés, comme les légumes surgelés. Elle réunit aussi plusieurs incontournables du garde-manger:

  • les pâtes;
  • le thon en boîte;
  • les conserves de légumineuses;
  • les produits secs (riz, quinoa, couscous, avoine, etc.);
  • les sauces prêtes à l’emploi;
  • les légumes en pot;
  • le lait de coco.

Avoir ces essentiels à portée de main permet de réagir aux imprévus et d’improviser des repas sans devoir se rendre à l’épicerie.

S’enlever la pression des collations maison

Lorsque le quotidien déborde, on ne devrait pas se sentir coupable de choisir des collations du commerce, en privilégiant idéalement les options plus saines et pratiques comme:

  • les compotes sans sucre ajouté;
  • les mélanges de noix et de fruits séchés;
  • les barres d’énergie faites d’ingrédients simples;
  • les fromages en portions;
  • les craquelins de grains entiers.

Nichée à Saint-André-Avellin, en Outaouais, la Ferme Aux pleines saveurs incarne bien plus qu’un lieu de culture maraîchère : c’est un projet humain, enraciné dans le respect de la terre, de la communauté et de l’environnement. Depuis plus de vingt ans, cette ferme familiale s’illustre par la diversité et la qualité de ses produits biologiques, sa proximité avec ses partenaires, et son engagement envers un modèle durable.

Une histoire de passion et d’ancrage

C’est en 2002 que Martin Turcot et Chantale Vaillancourt, issus de familles agricoles, choisissent de donner vie à un rêve : cultiver une terre avec soin, de manière respectueuse, et en toute transparence. Ensemble, ils achètent une terre en friche à Saint-André-Avellin et y posent les bases d’une ferme biologique à échelle humaine. Dès 2003, les premiers paniers bio sont livrés à 35 familles. Le bouche-à-oreille fera le reste : en trois ans à peine, les abonnements triplent.

Une agriculture soutenue par la communauté

La Ferme Aux pleines saveurs adopte le modèle de l’agriculture soutenue par la communauté (ASC). Ce système de paniers bio repose sur une relation directe entre producteurs et citoyens. Les abonné·es paient à l’avance pour recevoir chaque semaine un panier de légumes de saison — une façon concrète de soutenir une agriculture locale, équitable et durable. La ferme propose plusieurs formats de paniers (été-automne, hivernaux), tous remplis de produits certifiés biologiques.

Ces produits biologiques de grande qualité sont aussi disponibles directement en magasin, notamment dans plusieurs épiceries Rachelle Béry, qui se fournissent auprès de la ferme. Un lien direct entre producteurs d’ici et consommateurs soucieux de mieux manger.

Une offre variée et engagée

La ferme cultive une impressionnante variété de légumes et de fines herbes, selon un mode de production biologique certifié. On y retrouve également des produits transformés maison — marinades, confitures, jus — qui témoignent du souci d’utiliser les surplus et de valoriser chaque récolte. Au fil des années, l’offre s’est élargie pour inclure aussi des fraises, très attendues chaque saison.

Un engagement envers la terre… et les gens

Derrière la qualité des produits, il y a une philosophie profondément ancrée : travailler avec la nature, pas contre elle. La Ferme Aux pleines saveurs prend soin de ses sols, investit dans des pratiques écoresponsables (compostage, réduction des plastiques, semences locales), et modernise ses installations de façon réfléchie (serres, systèmes d’irrigation, chambres froides).

L’équipe accueille chaque année des travailleuses et travailleurs du Guatemala, qui viennent prêter main-forte pendant la haute saison. Ce partenariat humain est géré avec respect et équité, contribuant à une production stable tout en favorisant l’échange culturel.

Un modèle inspirant pour demain

La Ferme Aux pleines saveurs montre qu’il est possible de cultiver autrement, de façon viable économiquement, humaine socialement, et responsable écologiquement. Elle est aujourd’hui un pilier du bio en Outaouais, et une source d’inspiration pour toute personne qui croit que l’agriculture peut être porteuse de sens, de goût et de solidarité.

Que ce soit pour un grand ménage, un changement de décor ou un nouveau départ dans un nouvel espace, chaque occasion est bonne pour faire place nette… autrement. En optant pour des produits ménagers responsables, on réduit son exposition à des substances nocives, on protège la qualité de l’air intérieur et on fait un geste concret pour la planète. Nettoyer devient alors un acte de soin, pour soi, pour les autres et pour l’environnement.

Les dangers des produits ménagers traditionnels

Les produits ménagers conventionnels renferment fréquemment de nombreuses substances chimiques potentiellement nocives pour la santé. Parmi elles, les perturbateurs endocriniens sont particulièrement préoccupants, car ils peuvent interférer avec le fonctionnement normal du système hormonal. On les retrouve sous diverses formes dans les produits de nettoyage : parfums et fragrances, agents conservateurs comme les parabènes, ou encore certains tensioactifs (substances qui permettent de décoller la saleté et la graisse). Ces substances sont souvent présentes dans les désinfectants, les nettoyants multi-usages et les détergents pour sols. Leur exposition répétée peut avoir des effets néfastes sur la reproduction, la croissance, le développement des enfants, et pourrait augmenter le risque de cancers liés aux hormones.

Les alternatives pour une routine plus responsable

La bonne nouvelle c’est que de plus en plus de consommateurs se tournent vers des produits ménagers mieux pensés. Ces produits, fabriqués à partir d’ingrédients naturels et biodégradables, sont tout aussi efficaces que leurs homologues traditionnels, mais sans les risques pour la santé !

Les Espaces santé Rachelle Béry, acteurs incontournables dans le domaine de la santé et du bien-être, ont compris l’importance de cette évolution ! Désormais, ces espaces proposent une gamme complète de produits ménagers consciencieux.

Déclinés sous plusieurs formes pratiques, ces produits minimalistes séduisent par leur efficacité et leur simplicité d’utilisation. Certains sont sans fragrance, tandis que d’autres sont délicatement parfumés aux huiles essentielles naturelles. Le concept est astucieux : un simple contenant réutilisable à remplir d’eau, auquel on ajoute une pastille de nettoyant. Résultat ? Un gain d’espace dans les armoires, moins de déchets, et une routine d’entretien plus durable.

Ces produits de nettoyage ne sont pas seulement meilleurs pour la santé et l’environnement, ils sont également plus sûrs pour les animaux de compagnie et les enfants. Les risques d’intoxication ou d’irritation sont ainsi réduits, offrant une tranquillité d’esprit supplémentaire aux familles.

En offrant ces alternatives sûres et respectueuses de l’environnement, les Espaces santé Rachelle Béry contribuent activement à sensibiliser les consommateurs et à les accompagner vers un mode de vie plus sain, plus simple et meilleur pour la planète.

Catherine Turnbull Naturopathe diplômée de l’ÉESNQ

Ecole d’enseignement supérieur de naturopathie du Québec

Les informations sanitaires et médicales publiées dans cet article ou liées à celui-ci sont les opinions de l’auteur uniquement, et ne doivent pas être utilisées pour le diagnostic ou le traitement d’une maladie ou d’un trouble de la santé. Les lecteurs doivent faire preuve de discernement. Il leur appartient de vérifier de manière indépendante les informations fournies dans l’article. Le contenu de l’article est destiné à des fins de discussion et à titre informatif seulement, et ne doit en aucun cas se substituer à une consultation médicale. Votre professionnel de la santé est le seul à pouvoir évaluer au mieux votre état de santé et à vous conseiller après une consultation complète. Aucune responsabilité ne sera acceptée par Rachelle Béry pour les informations affichées ou liées à l’article, ainsi qu’à leur utilisation ou leur mauvais usage.

Références

Cancer Environnement. (2025, février). Composés organiques volatils dans l’air.
https://www.cancer-environnement.fr/fiches/expositions-environnementales/composes-organiques-volatils-dans-lair/

Observatoire de la prévention. (2021, novembre). Phthalates: A component of certain plastics and cosmetic products harmful to human health.
https://observatoireprevention.org/en/2021/11/23/phthalates-a-component-of-certain-plastics-and-cosmetic-products-harmful-to-human-health/

Radio-Canada. (2018). Les produits ménagers plus dangereux que prévu pour la santé et l’environnement.
https://ici.radio-canada.ca

Institut national de santé publique du Québec. Sécurité : produits et déplacements pendant la grossesse – Fiche complète.
https://www.inspq.qc.ca

Institut national de santé publique du Québec. État des connaissances sur la toxicité et l’exposition humaine aux phtalates.
https://www.inspq.qc.ca

Fondation David Suzuki. Comment choisir des nettoyants écologiques ?.
https://fr.davidsuzuki.org

Breast Cancer Action Québec. Les ingrédients toxiques dans les produits de nettoyage

Le matcha est riche en antioxydants et en nutriments. On l’apprécie pour l’énergie douce et stable qu’il procure et ses bienfaits multiples pour la santé. Coup d’œil sur ce superaliment, de ses origines à son utilisation en cuisine en passant par toutes les étapes de sa préparation.

D’où vient le matcha?

Le matcha est une poudre de feuilles de thé vert moulues finement. Comme tous les thés, il est issu du théier (Camellia sinensis), un arbuste originaire d’Asie. Dans les 4 à 6 semaines précédant la récolte des feuilles, on recouvre les arbustes de toiles ou de filets d’ombrage afin de réduire leur exposition à la lumière du soleil. Cette méthode appelée culture ombragée améliore la qualité du thé. Il permet de hausser la teneur en chlorophylle et en acides aminés, telle la théanine, et d’intensifier le goût.

Comment préparer le thé matcha en 3 étapes

1. Tamiser la poudre de matcha

On recommande de tamiser la poudre de matcha avant de l’utiliser pour éviter la formation de grumeaux. Cela facilite son émulsion avec l’eau chaude. Résultat: une boisson lisse et homogène.

2. Ajouter l’eau chaude

Une eau trop chaude, voire bouillante, risque d’intensifier l’amertume du thé et de dégrader les nutriments. Une température de 160°F à 175°F (70°C à 80°C) est idéale. Elle préserve les arômes du matcha et protège les substances nutritives.

3. Fouetter le mélange

On utilise un fouet traditionnel en bambou, appelé chasen, pour bien disperser la poudre, qui reste en suspension dans l’eau. Cette étape essentielle à l’émulsion agrémente l’expérience gustative. On incorpore l’air en effectuant un mouvement en «W» ou en «M». Cela confère à la boisson une texture veloutée et une mousse onctueuse, en plus d’en révéler les arômes et d’équilibrer les saveurs.

Entretenir son fouet à matcha

Le chasen est délicatement sculpté dans un seul morceau de bambou. Pour prolonger sa durée de vie, on suggère de le faire tremper dans l’eau tiède au préalable, ce qui a l’avantage d’assouplir les brins.

Cuisiner le matcha

La poudre de thé ne sert pas qu’à préparer la boisson chaude traditionnelle, on l’utilise aussi pour les lattés (avec du lait ou une boisson végétale). En cuisine, on l’ajoute à un smoothie, à une préparation à gâteaux, à biscuits et autres pâtisseries.

Le matcha séduit nos papilles avec sa saveur umami, alliant douceur et amertume, et plaît par son effet énergisant, progressif et absolument «zen», comme dans l’esprit japonais. Voici des recettes variées grâce auxquelles vous pouvez profiter de tous ses bienfaits:

Matcha latté au miel et au coco

Pouding de chia lime, coco et matcha

Smoothie tonique au Matcha Sora

Gourmandise, réconfort, plaisir: autant de mots qui décrivent bien notre amour pour le chocolat. Avec Pâques qui approche, comment en profiter pleinement sans rien gaspiller? Découvrez nos astuces pour en préserver la texture et le goût, et des idées pour le savourer jusqu’à la dernière bouchée.

La température de conservation

La température idéale de conservation du chocolat se situe entre 15 et 20°C. On recommande d’éviter de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur, parce qu’il a tendance à blanchir. Le blanchiment survient aussi quand le chocolat est chauffé à température élevée. On les distingue ainsi:

  • Le blanchiment «sucré»

    Lorsque l’humidité présente dans le réfrigérateur ou le congélateur condense à la surface du chocolat, le sucre qu’il contient cristallise, formant un revêtement blanc, moucheté ou tacheté. C’est ce qu’on appelle le blanchiment sucré.

  • Le blanchiment «gras»

    En chauffant le chocolat à haute température, le beurre de cacao fond et se sépare du reste des ingrédients, entraînant la formation d’une couche blanche brumeuse à la surface.

    Le blanchiment n’affecte pas le goût du chocolat de façon significative. Mais comme il est parfois moins tentant de le déguster tel quel, l’idéal est de l’intégrer à des recettes.

Le meilleur emplacement

Comme plusieurs aliments, le chocolat s’oxyde au contact de l’air et de la lumière. On recommande donc de le ranger dans un endroit sec et sombre, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Bien entendu, on évite de l’exposer au soleil ou à une source de chaleur, au risque de le voir ramollir ou se liquéfier.

L’importance de l’emballage

Le chocolat a tendance à absorber les odeurs qui l’entourent. On recommande donc de le conserver dans son emballage d’origine ou dans un sac à fermeture étanche ou un contenant hermétique. On peut aussi l’envelopper dans du papier d’aluminium. Le truc est de ne déballer que la quantité qu’on prévoit déguster.

De la fraîcheur en été

S’il fait trop chaud et qu’il est nécessaire de ranger le chocolat au réfrigérateur, on s’assure qu’il est bien emballé pour le protéger de l’humidité et éviter qu’il ne s’imprègne des odeurs du frigo. L’astuce en été est de le ranger dans un endroit naturellement plus frais, comme le sous-sol ou une chambre froide.

La durée de conservation

Elle varie selon le type de chocolat. Un chocolat noir, plus riche en cacao, se conserve jusqu’à 2 ans, comparativement à 1 an pour un chocolat au lait. Quant au chocolat blanc, il est plus fragile. Sa durée de conservation est de 6 à 9 mois, tout comme celle des chocolats qui contiennent des fruits séchés et des noix.

Que faire des morceaux blanchis?

Le chocolat est un des ingrédients de base de plusieurs de nos desserts préférés. On peut le faire fondre pour l’ajouter à nos préparations de gâteaux; le mélanger avec de la crème pour faire une ganache ou avec du lait ou de l’eau, pour obtenir une sauce ou un chocolat chaud.

Dessert express:

On utilise un reste de chocolat pour faire des mendiants. Il suffit de verser le chocolat fondu sur un papier parchemin de façon à former un disque qu’on garnit ensuite de fruits secs (raisins, abricots, etc.) et de noix (noisettes, amandes, etc.).

Envie de recettes gourmandes pour cuisiner vos restes de chocolat? En voici 3 pour vous inspirer:

Fondants au chocolat allégés

Brownies aux amandes

Soufflés au chocolat et à la poire

Les Espaces santé Rachelle Béry font la part belle aux produits mis en marché par des entreprises québécoises qui ont des valeurs à la bonne place. Hydratants pour le visage, shampoing, baume à lèvres: on vous propose 12 produits naturels issus de marques locales qui retiennent l’attention.

1. Attitude

Crème pour le visage phyto-glow – 8,5 g

Attitude, une marque québécoise qui a vu le jour en 2006, a pour objectif de créer des produits meilleurs pour la santé et la planète. Sa gamme impressionnante de soins pour la peau comprend un sérum pour le visage qui mise sur les vertus de la vitamine C et de la provitamine B5 pour unifier le teint et lui donner de l’éclat.

2. Bleu Lavande

Démêlant à cheveux – 120 ml

C’est à Magog, dans les Cantons-de-l’Est, que Bleu Lavande a vu le jour. Le site profite d’un microclimat favorable à la culture de la lavande, à partir de laquelle l’entreprise extrait une huile essentielle de lavande certifiée. Parmi sa gamme de produits conçus avec des ingrédients naturels et de qualité, le démêlant à cheveux lustre la chevelure et lui apporte une texture soyeuse.

3. ChanV

Exfoliant pour le visage et le corps

Cette entreprise québécoise rachetée par une équipe de passionnés 10 ans après sa création propose des produits formulés à partir du chanvre, qu’elle cultive et transforme en huile selon un procédé d’extraction à froid. Leur crème de jour pour le visage hydrate et revitalise tous les types de peau.

4. Divine Essence

Eau florale au bleuet biologique

Divine essence se présente comme une entreprise «enracinée dans le patrimoine québécois» qui incarne l’esprit local. Sa gamme de produits aromatiques biologiques, inclut des eaux florales, dont une à la fragrance de bleuet. On vaporise ce tonique sur un tampon qu’on applique sous les yeux pour soulager les yeux gonflés et réduire les cernes.

5. Emu Dundee

Baume à lèvres à l’huile d’émeu

Des passions communes pour l’élevage et les produits naturels ont permis à cette marque québécoise de voir le jour. Ainsi, tous les soins de la peau offerts par l’entreprise sont à base d’huile d’émeu et fabriqués au Québec. Leur baume à lèvres, formulé pour hydrater et adoucir la peau des lèvres, fait le bonheur des gens d’ici depuis plus de 25 ans.

6. Kariderm

Crème hydratante au beurre de karité – 60 ml

Les produits Kariderm sont conçus, fabriqués et distribués par Flash Beauté, une entreprise basée à Montréal. Les soins corporels de la marque sont formulés avec du beurre de karité, certifié bio et équitable. Leur crème hydratante, élaborée à partir d’ingrédients actifs naturels, hydrate efficacement et laisse la peau soyeuse.

7. Laboratoires Druide

Déodorant Zeste de citron – 65 ml

C’est au Québec que cette entreprise pionnière, qui s’impose aujourd’hui comme le plus grand fabricant nord-américain de produits de soins corporels naturels, a commencé son parcours. Les produits de la marque, certifiés ECOCERT, incluent des déodorants bio aux propriétés antibactériennes, dont un au parfum revigorant d’agrume.

8. Le Barbu des bois

Huile à barbe – 15 ml

Spécialiste des huiles à barbe, le Barbu des bois est une entreprise québécoise qui a vu le jour en 2017. Elle conçoit ses huiles à la main à partir d’un mélange d’huiles essentielles aux propriétés adoucissantes. Parmi les fragrances, celle au sapin fumé, qui évoque l’odeur d’un feu de camp en forêt, fait partie des choix populaires.

9. Nordora

Sérum anti-âge – 30 ml

Cette marque québécoise a développé une ligne de soins pour le visage élaborés avec les «molécules» bioactives de la forêt boréale. Ce sont ces ingrédients régénérants qu’on trouve dans le sérum anti-âge, un soin formulé à base d’acide hyaluronique et de vitamine C pour prévenir les signes du vieillissement.

10. Oneka

Gel douche – 1 L

Les produits offerts par cette entreprise établie dans les Cantons-de-l’Est sont élaborés à partir de plantes aux propriétés uniques et issues de l’agriculture responsable. La gamme compte un gel douche au parfum de cèdre et sauge au pH équilibré, dont les arômes énergisants agrémentent le temps passé sous la douche.

11. The Future is Bamboo

Trousse de démaquillage pour le visage

Cette entreprise québécoise mise sur le bambou comme solution de remplacement au plastique. Elle s’est fait connaître en lançant, en 2017, une collection de brosses à dents en bambou. Le contenant, lui aussi en bambou, de cette «trousse» de démaquillage sert à ranger des tampons réutilisables, faits de fibres de charbon de bambou.

12. The Unscented Company

Shampoing en barre – 65 g

L’entreprise québécoise Baléco a lancé la marque The Unscented Company en 2016. La gamme comprend plusieurs soins pour le corps formulés sans fragrance, dont une barre de shampoing à base de plantes et de minéraux qu’on utilise sans eau pour faire briller les cheveux.

Quand on cherche des solutions écoresponsables au nettoyage de la cuisine, on peut compter sur le citron pour tout faire briller. Qu’il s’agisse de désinfecter, de dégraisser, de détartrer ou de neutraliser les odeurs, cet agrume aromatique est efficace, comme en font preuve ces 10 façons de l’utiliser.

1. Les planches à découper

Les propriétés antibactériennes du citron en font un précieux allié pour nettoyer les planches à découper. On n’a qu’à frotter la surface avec la partie coupée d’un demi-citron pour déloger les résidus et les odeurs. On presse pour faire sortir le jus, qu’on laisse agir un moment pour bien désinfecter avant de rincer la planche à l’eau tiède.

L’astuce écolo: on utilise les moitiés pressées pour le nettoyage du lave-vaisselle.

2. Le réfrigérateur

De l’eau chaude, du jus de citron et du bicarbonate de soude sont les trois ingrédients d’un mélange écologique et efficace pour assainir le frigo. On l’utilise pour frotter les surfaces et éliminer les bactéries et les mauvaises odeurs. Et pour un parfum citronné qui embaume, on laisse quelques rondelles de l’agrume dans un bol, à la vue sur une tablette du frigo.

3. La plaque de cuisson

On élimine la graisse tenace sur les surfaces en vitrocéramique en les frottant directement avec un demi-citron et un peu de bicarbonate de soude, pour son effet abrasif. On laisse agir quelques minutes et on rince à l’eau.

4. Le four

La recette pour dégraisser l’intérieur du four consiste à diluer le jus de 2 citrons dans de l’eau (environ 2 tasses) et à mettre la solution, avec les restes des citrons, dans un plat allant au four. On laisse le mélange agir de 30 à 45 min, dans le four réglé entre 120°C (250°F) et 150°C (300°F). On laisse tiédir avant de frotter les surfaces avec un linge humide et de les rincer.

5. Le lave-vaisselle

Une bonne façon de récupérer les moitiés de citrons pressés, avant de les mettre au compost, est de les déposer dans les paniers du lave-vaisselle, avec la vaisselle à laver. L’acide citrique qu’il contient naturellement agit tout en douceur pour éliminer les dépôts calcaires et faire briller les verres tout en laissant un parfum de fraîcheur.

Le citron est idéal pour redonner de l’éclat à l’argenterie, aux ustensiles, aux poêlons et casseroles. Il n’y a qu’à les frotter avec la partie coupée d’un demi-citron.

6. Le micro-ondes

En faisant chauffer de l’eau citronnée (1 tasse d’eau pour ¼ de tasse de jus de citron) au micro-ondes environ 3 minutes, on facilite grandement son nettoyage. La vapeur d’eau produite aide à ramollir et à décoller les résidus alimentaires tout en laissant une odeur agréable.

7. La bouilloire

Pour un nettoyage facile et rapide de la bouilloire, on dépose des tranches de citron dans le récipient qu’on remplit d’eau; on porte à ébullition, avant de rincer et de mettre le citron au compost.

8. Les comptoirs

On mise sur les qualités abrasives du bicarbonate de soude et les capacités dégraissantes du citron pour préparer une pâte nettoyante économique et pratique pour déloger la graisse et les taches.

9. L’évier

Pour désinfecter et faire briller l’évier et la robinetterie, on frotte directement les surfaces avec un demi-citron. On l’utilise seul ou en association avec le bicarbonate de soude, pour un résultat impeccable.

10. Les linges à vaisselle

Il est possible d’utiliser le citron comme blanchissant naturel pour redonner de l’éclat à un linge à vaisselle ou faire disparaître les taches fraîches en les imbibant de jus de citron. On laisse agir avant de laver.

Pour d’autres astuces écoresponsables en lien avec le ménage du printemps, consultez notre article sur les travaux de nettoyage à l’extérieur : Ménage de printemps écoresponsable

Plus de 2 milliards de tasses de café sont bues chaque jour partout sur la planète! Ce nombre impressionnant signifie que quelque 19 000 tonnes de marc sont produites quotidiennement. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe différents usages domestiques pour ce résidu. Voici 8 idées pour l’utiliser.

ENTRETIEN DE LA MAISON

1. Un neutralisant d’odeurs

Le marc de café est une solution de remplacement au bicarbonate de soude. Comme ce dernier, il est efficace pour chasser les odeurs à l’intérieur du réfrigérateur. De plus, se frotter les mains avec du marc de café aiderait à éliminer les odeurs qui persistent, comme celle de l’oignon et de l’ail.

2. Un récurant à vaisselle

On tire profit des qualités abrasives du marc de café pour nettoyer les poêlons et les casseroles encrassés. On en met dans les ustensiles de cuisson avec de l’eau bien chaude et on frotte avec une éponge.

3. Une option pour les canalisations?

Les avis divergent à savoir si le marc de café est bon pour nettoyer et désodoriser le drain d’un évier de cuisine. On vante son côté granuleux, mais le résidu de café est aussi huileux et aurait tendance à se mélanger aux amas graisseux accumulés sur les parois des tuyaux pour aggraver un problème d’obstruction. Dans tous les cas, il est préférable de le mélanger avec de l’eau chaude, lorsqu’on l’utilise comme désodorisant.

EN CUISINE

4. Un ingrédient dans nos recettes

On trouve du marc de café dans plusieurs recettes de desserts développées dans un esprit anti-gaspillage, tels des biscuits, des brownies, des crumbles, etc. Certaines suggèrent même de remplacer le café moulu par son résidu dans certaines recettes sans que cela en affecte le goût.

SOINS DE BEAUTÉ

5. Un exfoliant pour la peau

Dans le domaine de la beauté, la texture granuleuse et les qualités du marc de café en font un sous-produit de plus en plus utilisé pour les gommages exfoliants. On peut facilement préparer une recette maison en mélangeant une cuillère de marc avec un peu d’huile (de coco, d’amande ou végétale) et s’en servir pour masser et adoucir la peau du visage et du cou.

À L’EXTÉRIEUR ET DANS LE POTAGER?

L’utilisation du marc de café comme répulsif ou fertilisant ne fait pas l’unanimité. Des recherches sont toujours en cours pour mettre à jour les mythes qui persistent quant à ses nombreux bienfaits pour les plantes et le potager.

6. Un répulsif à insectes

Plusieurs suggèrent d’utiliser le marc de café comme insectifuge (et non insecticide) et de le répandre aux pieds des plantes pour éloigner les pucerons, les limaces et autres insectes nuisibles. S’il est vrai que l’odeur de café repousse certains insectes, son effet est toutefois limité et se résume souvent à un remède de grand-mère.

On peut faire le test soi-même et vérifier ce qu’il en est en saupoudrant un peu de marc de café au pied des fondations et autour de la terrasse pour observer si son ajout éloigne les indésirables de la maison.

7. Un fertilisant

Le marc de café contient de l’azote qui enrichit le sol et joue un rôle essentiel dans la croissance des plantes. On recommande cependant de l’utiliser avec parcimonie dans le jardin, vu sa tendance à former une croûte qui fait barrière au passage de l’eau et de l’air. Pour cette raison, on suggère de mélanger le résidu de café avec de la terre ou du paillis avant de l’appliquer au sol, ou, mieux encore, de l’ajouter directement à son compost (domestique ou via la collecte municipale).

8. Un enrichisseur à compost

La recommandation qui fait consensus est de mettre le marc de café au compost. Il s’agirait, de l’avis de plusieurs, de la meilleure façon de profiter de ses effets positifs. C’est un allié riche en minéraux, dont la liste inclut du potassium, du magnésium et du phosphore.

Ajouter du marc de café au compost en améliore les qualités. Entre autres, il chasse les odeurs, améliore la texture et favorise l’activité biologique du compost. Il convient de ne pas l’utiliser à trop forte dose, car le marc agit aussi comme inhibiteur. Trop en mettre nuit à la croissance de certains types de plantes et des champignons nécessaires à la décomposition du compost.

Remplir les boîtes à lunch au quotidien avec des aliments nourrissants que les enfants vont aimer et manger jusqu’à la dernière bouchée sans rien jeter, voilà un beau défi à relever en commençant l’année scolaire. Voici 10 conseils pour éviter le gaspillage à l’heure du lunch.

Collations

1. Cuisinez à l’avance vos collations maison et congelez-les en portions individuelles, dans des contenants ou emballages réutilisables. Plus écologique et assurément meilleur que les collations du commerce.

2. Offrez plus de choix, en plus petites quantités. Avec plus d’options, il y a aussi plus de chance qu’au moins une collation plaise à l’enfant.

Fruits et légumes

3. Coupez les fruits. Ils sont souvent plus attrayants aux yeux des enfants et se mangent avec moins d’effort qu’un fruit entier.

4. Enseignez aux enfants à prioriser les aliments périssables. Viande, œufs durs et produits laitiers devraient être mangés en premier.

Sandwichs

5. Privilégiez les ingrédients qui rejoignent les goûts et préférences des enfants. Pourquoi s’entêter à mettre de la mayonnaise dans leur sandwich s’il n’en mange jamais à la maison?

6. Variez les pains et la présentation. Les petits comme les grands se lassent de toujours manger le même sandwich. Déjouer l’ennui avec une nouvelle variété de pain qu’on coupe d’une autre façon a parfois pour avantage d’ouvrir l’appétit.

Bloc réfrigérant

7. Ajoutez-le à la boîte à lunch pour conserver le repas au froid de 4 à 6 heures environ.

8. Utilisez une bouteille d’eau congelée pour refroidir la boîte à lunch.

Restes

9. Rappelez cette consigne à toute la famille: rapporter les restes à la maison, incluant ce qui a été entamé… afin de mieux contrôler les quantités, cuisiner les restes ou mettre au compost ce qui ne peut être mangé.

10. Utilisez les restes du repas de la veille pour assembler de super lunchs le lendemain. N’hésitez pas à préparer la recette en plus grande quantité pour en avoir suffisamment le lendemain.