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Qu’on parle d’un mouvement ou d’un défi, le mois de février sans alcool a commencé tout petit et est maintenant devenu une tradition au Québec. Au-delà de le voir comme une résolution d’abstinence, j’aimerais souligner à quel point cette initiative est un bon moment pour repenser sa relation avec l’alcool.

On pourrait le faire à l’année, mais profitons du mois de février!

Heureusement, l’offre des spiritueux sans alcool a de quoi plaire. Celle-ci a littéralement explosé au cours des dernières années et on en retrouve une très belle sélection à l’épicerie santé Rachelle Béry. Bien plus qu’une tendance, ne pas boire d’alcool est de plus normalisé, et de moins en moins questionné.

Afin de poursuivre la réflexion, il faut savoir que la science démontre que la génétique explique environ 50 % du risque de développer un trouble lié à l’usage de l’alcool. Pour l’autre 50%, il faut réfléchir à notre fréquence de consommation, la quantité qu’on boit à chaque occasion et l’environnement dans lequel on boit. Avec toutes ces informations en main, on peut donc revoir et adopter des habitudes qui vont avec une consommation responsable à l’année, et qui favorise la santé!

Grâce à toutes ces informations, on peut poursuivre nos réflexions autour d’un bon verre sans alcool. Chin-chin à ces inspirations!

mots de Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Moscow mule au thé, au gingembre et aux fraises pétillantes

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

Pour le sirop au thé earl grey et au gingembre
  • 125 ml (½ tasse) de racines de gingembre bio, bien lavées et tranchées
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 180 ml (¾ tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thé earl grey (comme celui de Camellia Sinensis)
Pour le moscow mule
  • 1.5 oz de sirop de thé earl grey au gingembre
  • 0.5 oz de jus de lime frais
  • 1 canette de Loop Mission aux fraises pétillantes

PRÉPARATION

Pour le sirop au thé earl grey et au gingembre
  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et les racines de gingembres tranchées. Laisser mijoter 1 minute.
  2. Hors du feu, ajouter le thé Earl Grey. Couvrir et laisser infuser 20 minutes. Filtrer le sirop et laisser tiédir (se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique).
Pour le moscow mule
  1. Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons, à l’exception du Loop Mission aux fraises pétillantes.
  2. Allonger avec le Loop Mission aux fraises pétillantes et mélanger avec la cuillère.  
  3. Garnir d’une tranche de gingembre bio et d’une fraise.

Faux gin fizz au thym et à la clémentine

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

  • Quelques branches de thym bio
  • 1 oz de gin sans alcool Statera
  • 1 oz de sirop simple (comme celui de Monsieur Cocktail)
  • Le jus de 2 clémentines
  • 1 oz de jus de citron
  • Glaçons
  • Eau pétillante
    Pour la garniture
  • Glaçons
  • 1 branche de menthe

PRÉPARATION

  1. Écraser le thym dans le shaker à l’aide du pilon.
  2. Verser le reste des ingrédients dans le shaker, à l’exception de l’eau pétillante.
  3. Ajouter des glaçons puis mélanger vigoureusement.
  4. Filtrer dans un verre rempli de glaçons à l’aide d’une passoire fine.
  5. Allonger avec l’eau pétillante et mélanger délicatement l’aide d’une cuillère.
  6. Garnir d’un bouquet de thym

Mimosa au pamplemousse, framboises et feuilles de sauge

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

  • Framboises fraîches
  • Mimosa au pamplemousse sans alcool et prêt à boire de Premium Mocktail

PRÉPARATION

  1. Écraser les framboises dans le shaker à l’aide du pilon.
  2. Verser le Mimosa au pamplemousse sans alcool et prêt à boire dans le shaker.
  3. Ajouter des glaçons et mélanger très délicatement à l’aide d’une cuillère de bar.
  4. Filtrer dans un verre rafraîchi.
  5. Garnir d’une feuille de sauge.

Lors de vos célébrations, pourquoi ne pas lever votre verre aux mocktails? Ces boissons sans alcool sont aussi délicieusement festives que des cocktails… sans leurs effets indésirables! Voici quelques principes qui vous aideront à les réussir à la perfection.

Que des avantages!

Les mocktails ne sont pas réservés qu’au conducteur désigné. Ce type de boisson permet à tous de limiter leur consommation d’alcool, ce qui a des effets bénéfiques sur la santé. En plus, ils sont beaucoup plus économiques. Raison de plus d’avoir le cœur à la fête!

L’ABC des mocktails

À l’instar des cocktails, le secret des bons mocktails réside dans l’équilibre des saveurs. Ils sont composés d’une base, comme du jus ou une boisson gazéifiée. Certaines recettes comprennent un élément sucré, contrebalancé par un ingrédient acide tel que du jus de citron ou de lime. Pour obtenir une finale savoureuse, incorporez-y aussi un aromate, comme de la cannelle, de la menthe, du romarin ou du basilic.

En panne d’imagination? Sachez que les mocktails s’inspirent souvent de leur recette originale. Bloody Caesar, mojito, pina colada, margarita ou Tom Collins: la plupart se recréent très facilement en substituant le vin, la bière et les spiritueux. Il existe d’ailleurs plusieurs de leurs équivalents sans alcool sur le marché. Pour obtenir un meilleur résultat, on vous conseille de respecter les proportions de la version classique. Vous pouvez aussi remplacer l’alcool par des ingrédients que vous avez sous la main. Voici quelques idées pour convertir avantageusement les cocktails en mocktails.

  • Vin blanc doux: jus de raisin blanc + jus de citron
  • Vin rouge: jus de canneberge non sucré
  • Mousseux: jus de pomme concentré + eau gazéifiée
  • Cognac: jus de pêche ou d’abricot
  • Gin: infusion à la camomille et au concombre

Un petit truc: pour remplacer les liqueurs, utilisez d’autres ingrédients qui apportent une saveur similaire. Par exemple, remplacez le sirop simple aromatisé ou encore amer à la pêche d’un sex on the beach par du schnaps aux pêches.

Le sirop simple: si simple à faire!

Il porte si bien son nom: le sirop simple se fait en quelques minutes avec peu d’ingrédients. De base, il contient à parts égales eau et sucre, qui se dissout dans la casserole lorsque le mélange atteint le point d’ébullition. C’est à ce moment qu’on le retire du feu pour infuser les aromates, comme des herbes, des écorces d’agrumes, une gousse de vanille ou des épices. Envie d’y apporter une touche unique? Concoctez un sirop à la lavande! Un véritable délice dans ce succulent mocktail floral.

Le sirop simple: si simple à faire!

Varier la base – et le plaisir

Grâce à sa teneur en caféine, le yerba maté permet de concocter des mocktails qui plairont à tous les amateurs de boissons énergisantes. Essayez-le ici dans cette recette, infusé dans de l’eau pétillante et aromatisé à la menthe.

Le kombucha inspire aussi des créations désaltérantes. Dans le Mocktail Vanilla Ice, la framboise partage la vedette avec la vanille et le thym frais, qui y répand ses arômes pour créer une finale herbacée.

Des glaçons à faire fondre!

Personne ne restera de glace devant des glaçons aux formes amusantes. Allez-y selon votre fantaisie ou la thématique liée à votre célébration.

Fruits et aromates peuvent, bien sûr, agrémenter la saveur ou l’esthétisme de votre verre. Il suffit d’ajouter dans les bacs à glaçons des feuilles de basilic, des pétales de roses séchées ou des bleuets, par exemple.

Une présentation qui fait sensation

Pour préparer un mocktail qui fait bonne impression, décorez-le de rondelles de citron ou d’orange séchée ou d’une branche d’herbe fraîche (comme l’estragon, qui trône sur ce mocktail pétillant à l’orange et aux canneberges). Les gourmands seront conquis par une garniture de bacon, de la guimauve flambée, des bonbons ou une brochette de fruits.

Une jolie mousse permet aussi d’égayer vos mocktails, notamment ceux de types sour. Elle s’obtient aisément en secouant d’abord les ingrédients avec un peu de blanc d’œuf au mélangeur, avant de remuer à nouveau avec des glaçons.

Une présentation qui fait sensation

La rentrée et le retour à la routine qui s’en suit peuvent être une source d’anxiété et de tension importante pour les jeunes comme les moins jeunes. La gestion du stress et du sommeil devient donc une priorité. BIXI et Rachelle Béry proposent des solutions pour aider à retrouver un équilibre sain dans nos vies trépidantes.

BIXI entre en jeu en offrant une alternative de transport écologique et bénéfique pour la santé. En se déplaçant à vélo, non seulement on fait de l’exercice, mais on peut aussi se détendre et prendre un moment pour soi, ce qui contribue grandement à la gestion du stress. L’exercice physique est reconnu pour libérer des endorphines, les « hormones du bonheur », qui aident à améliorer l’humeur et à réduire le stress.

Pour compléter cette approche holistique, nous proposons une gamme de produits naturels dédiés à la gestion du stress et du sommeil. Du thé apaisant aux compléments spécialement formulés, ces produits naturels offrent des solutions douces et efficaces pour retrouver un sommeil réparateur et apaiser l’esprit. Pour ceux qui cherchent des trucs et astuces, nos experts en santé naturelle sont présents en magasin pour vous guider vers les choix les plus adaptés à vos besoins.

La rentrée peut être une période stressante, mais grâce à des partenariats intelligents comme celui entre BIXI et Rachelle Béry, des solutions pratiques et naturelles sont à portée de main. Que ce soit en pédalant vers le bien-être ou en découvrant des produits naturels apaisants, vous pourrez aborder la rentrée avec confiance et sérénité.

L’été est la saison tant attendue pour les escapades en plein air, les pique-niques au soleil et les aventures à vélo. Pas de vélo? Pas de problème! Le service BIXI est présent dans 8 villes de la grande région de Montréal pour faciliter vos sorties en famille ou entre amis. Et pour vous assurer une escapade sans soucis, Rachelle Béry offre une gamme de produits pratiques qui feront de vos excursions estivales un vrai plaisir.

En louant un BIXI, vous pouvez explorer facilement les parcs et les espaces verts de la ville tout en ayant l’équipement nécessaire pour un pique-nique mémorable. Nous proposons des paniers-repas prêts à manger, incluant une sélection de produits sushi taxi, des sandwiches frais, des salades croquantes et même des boissons rafraîchissantes comme le kombucha.

Mais n’oubliez pas la protection solaire et les solutions contre les moustiques! Nous avons une gamme de produits naturels de qualité pour vous garder en sécurité et vous permettre de profiter du plein air en toute sérénité.

Pour une expérience BIXI optimale, assurez-vous de planifier à l’avance. Vérifiez les stations BIXI à proximité de votre destination et téléchargez l’application pour un accès facile. Préparez également votre itinéraire et gardez une bouteille d’eau et des collations à portée de main pour rester énergisé tout au long de votre balade.

En somme, des vacances estivales réussies allient l’aventure en BIXI avec des pique-niques gourmands et des précautions bien pensées signées Rachelle Béry! Préparez-vous, explorez et savourez chaque instant de l’été avec nous!

La consommation locale et responsable prenant de plus en plus d’importance au Québec, au grand bonheur de notre planète, il s’impose de trouver des solutions de rechange à l’agriculture dite traditionnelle. Et si la culture verticale était une solution pour nourrir ses habitants en quantité suffisante avec des aliments sains, locaux et abordables?

Ce type de culture permet de produire un maximum de nourriture dans un minimum d’espace en superposant des plateaux sur lesquels poussent des plantes. Ces étagères verticales sont ordonnées dans des fermes closes où la température, la luminosité et l’humidité sont parfaitement contrôlées.

Des centaines d’espèces de légumes, de fruits, de champignons et d’aromates peuvent y être cultivées en quantités plus importantes que dans les serres (jusqu’à 10 fois plus) et les champs (jusqu’à 100 fois plus). Le concept semble très moderne, en comparaison aux champs de salades et de patates en terre qu’on a toujours connus! Or ses bénéfices ne s’arrêtent pas à ses capacités de rendement : ce type de culture offre aussi des solutions durables aux défis environnementaux que rencontre l’agriculture traditionnelle.

Des économies d’eau et d’énergie

En concentrant leurs plantations dans un espace optimisé, les fermes verticales consomment moins d’eau et d’énergie. En fait, la majorité de ces cultures optent pour l’hydroponie, une méthode qui consiste à faire pousser les plantes dans un substrat neutre (billes d’argile, sable, feutre horticole…) qui nécessite jusqu’à 95 % moins d’arrosage qu’une plantation conventionnelle en terre.

Une culture plus locale

Moins encombrantes, les fermes verticales peuvent s’établir plus près des villes, donc des consommateurs. Cette proximité réduit les frais et les délais de livraison, tout en facilitant la mise en place d’un système de traçabilité. Ces fermes contribuent aussi à une plus grande autonomie alimentaire du Québec, qui peut faire pousser ses propres aliments en toute saison plutôt que de les importer d’autres pays et continents.

Une culture plus locale

Des aliments plus sains

L’environnement parfaitement contrôlé des fermes verticales permet de prévenir l’apparition de maladies et d’insectes dans les plantations. Cela permet d’éviter l’utilisation de pesticides, d’herbicides et de fongicides, des substances nocives pour l’environnement et la santé que de nombreux consommateurs ne veulent résolument plus mettre dans leur assiette.

Moins de gaspillage

La culture des aliments à l’abri des intempéries et des caprices de la météo, en particulier au Québec, où l’hiver est rigoureux, permet d’assurer un rendement constant et toute l’année. Par exemple, la Ferme d’Hiver, à Vaudreuil-Dorion, fait pousser des fraises à longueur d’année. Elle en est devenue la principale plantation verticale au Canada et vise à remplacer 10 % des importations de fraises au pays d’ici 3 ans.

Rachelle Béry soutient les fermes verticales du Québec

Pour goûter des aliments frais et locaux et constater par soi-même les prouesses de la culture verticale québécoise, il suffit de repérer l’une de ces entreprises sur les étalages des magasins Rachelle Béry : La boîte maraîchère, Ferme d’Hiver et AquaVerti. Bon appétit!

Et ailleurs dans le monde?

Aux États-Unis, l’entreprise Square Roots a eu la bonne idée de recycler d’anciens conteneurs maritimes pour y installer des plantations verticales de salade, de basilic, de coriandre et d’aneth, remplaçant ainsi presque un hectare de terres agricoles.

À Londres, la ferme Growing Underground produit environ 2 tonnes de nourriture par mois dans des tunnels souterrains qui étaient destinés à protéger la population en cas d’attaque durant la Seconde Guerre mondiale.

Au Japon, la multinationale Pasona Group a carrément instauré la culture verticale au milieu de ses bureaux! Un champ de riz de 90 m2 orne le hall d’entrée de son immeuble et des arbres fruitiers ont été plantés en guise de cloisons pour séparer les cubicules de ses employés.

Enfin, dans le monde entier, Projet Hectar vend une étagère végétale qui permet de cultiver son propre potager vertical à la maison. On peut y faire pousser 128 espèces de plantes différentes, du chou frisé aux épinards, en passant par la laitue et les haricots verts.

Le saviez-vous?

Le concept des fermes verticales a vu le jour grâce aux recherches de la NASA, qui cherchait comment les astronautes pourraient se nourrir de fruits et légumes frais dans un espace clos, restreint et avec un minimum d’eau et de substrat.

Vous rappelez-vous l’époque, pas si lointaine, où l’expression « faire du neuf avec du vieux » avait une connotation négative alors qu’elle se traduisait par un manque d’originalité? Aujourd’hui, au contraire, on salue tous ceux et celles qui font du neuf avec du vieux afin de contribuer à l’économie circulaire. Explications de ce modèle économique durable et des manières de l’intégrer à notre vie de tous les jours.

Rechercher des produits à base d’ingrédients recyclés

Il n’y a pas que dans notre assiette que l’on peut participer à l’économie circulaire! Au quotidien, il y a moyen de choisir des biens de consommation qui encouragent ce modèle, comme les soins personnels de la marque Malté (en vente en exclusivité chez Rachelle Béry). Exemple parfait de l’économie circulaire, Malté fabrique des produits à base de drêche de malt récupérée dans les microbrasseries québécoises. La drêche possédant de multiples propriétés pour la peau et les cheveux, elle se retrouve dans les shampoings, revitalisants et nettoyants pour le corps de la marque aux parfums divins.

En phase avec ses valeurs de revalorisation de la matière, l’entreprise propose aussi des emballages écoresponsables, dont des boîtes à savon biodégradables imprimées à l’encre végétale, des bouteilles fabriquées entièrement de plastique récupéré des berges des océans et 100 % recyclable ainsi que des bouteilles en paille de blé biodégradables en maximum trois ans. De plus, Malté conçoit des savons, shampoings et revitalisants en barres, dont l’empreinte écologique est moindre comparativement à leur version liquide. Prendre soin de la planète ne nous a jamais procuré autant de bien!

Un bel exemple d’économie circulaire et d’écoresponsabilité!

Rechercher des produits à base d’ingrédients recyclés

L’économie circulaire, un principe qui tourne rond

Selon Recyc-Québec, l’économie circulaire se définit comme « un système de production, d’échange et de consommation visant à optimiser l’utilisation des ressources à toutes les étapes du cycle de vie d’un bien ou d’un service, dans une logique circulaire, tout en réduisant l’empreinte environnementale et en contribuant au bien-être des individus et des collectivités ».

L’objectif de l’économie circulaire repose donc sur deux axes :

  • Revoir les modes de production et de consommation afin de réduire les besoins en ressources et de protéger l’environnement et les écosystèmes qui les génèrent;
  • Utiliser les ressources déjà présentes dans nos vies de façon optimale (soit utiliser les produits plus souvent, prolonger leur durée de vie et trouver une seconde utilité à ceux dont on n’a plus besoin).

Les retombées de l’économie circulaire bénéficient autant à l’économie locale et à la société (en favorisant notamment la sécurité alimentaire) qu’à l’environnement.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Tout le monde a un rôle à jouer dans l’économie circulaire, des producteurs aux consommateurs, en passant par les gouvernements. Quand on sait que 30 % des gaz à effet de serre générés mondialement sont attribuables à notre alimentation, le premier geste qu’on souhaite poser au quotidien est de limiter au maximum le gaspillage alimentaire. D’abord dans notre cuisine, en trouvant par exemple une deuxième vie à nos retailles de légumes (les chips d’épluchures de carottes, c’est bon pour vrai!) et carcasses de viande (par ici, les bons bouillons!) et en cuisinant de nouvelles recettes avec nos restes de viande.

Ensuite, en encourageant des entreprises et initiatives qui œuvrent à la revalorisation des aliments délaissés. Mentionnons au passage La Transformerie, qui produit notamment tartinades, marmelades et sauces à partir de fruits et légumes qui auraient autrement trouvé le chemin des poubelles.

Les fruits et légumes « moches » ou encore « imparfaits », soient ceux dont la forme, la grosseur ou la couleur diffèrent de la norme, sont un autre bel exemple de lutte au gaspillage alimentaire… et une façon de profiter de prix avantageux.

Faire la différence entre « meilleur avant » et « plus bon après »

On a parfois tendance à vouloir jeter tous les aliments dont la date « meilleur avant » est dépassée. Mais pas si vite! Il se pourrait qu’ils soient encore comestibles. C’est le cas notamment du yogourt, du fromage, de nombreux aliments secs (comme les graines, les noix, les céréales et les fruits séchés) ou en conserve ou encore des condiments. La farine et l’huile (incluant les vinaigrettes) peuvent toutefois développer un goût rance avec le temps, mais elles ne deviennent pas impropres à la consommation une fois leur date de péremption dépassée.

Évidemment, si on remarque un changement dans le goût ou l’apparence d’un aliment ou encore la présence de moisissures, mieux vaut lui dire adieu!

La date de péremption sert donc à garantir la fraîcheur, la texture, la saveur et la valeur nutritionnelle de l’aliment concerné. Elle ne garantit cependant en aucun cas sa salubrité.

Quant aux viandes, œufs et poissons frais et aux plats préparés, il est important de respecter les dates indiquées afin d’éviter les intoxications alimentaires. À noter que les viandes fraîches présentent souvent seulement la date où elles ont été emballées : il faut dans ce cas calculer soi-même leur durée de vie selon leur catégorie (volaille, porc, poisson, bœuf, etc.) et leur coupe (haché, en cubes, en filets, entier, etc.). On se réfère au besoin à ce tableau préparé par le gouvernement du Canada.

Changer nos mentalités pour aller plus loin

L’idée de consommer des « déchets » alimentaires en rebute plusieurs. En effet, une certaine barrière psychologique empêche beaucoup de gens de boire une bière faite à partir de pains gaspillés ou récupérés ou encore de croquer dans une barre tendre produite avec des déchets alimentaires séchés. Faisons malgré tout preuve d’ouverture et goûtons! Car oui, les goûts se développent, un peu comme celui pour les champignons ou les choux de Bruxelles, qu’on détestait tant quand on était enfant!

Que ce soit en encourageant des entreprises d’ici comme Malté ou en choisissant la tomate un peu imparfaite à l’épicerie, il existe 1001 façons de prendre part à l’économie circulaire et d’encourager ce principe qui fait du bien à notre planète.

Par Maude Carmel

Enfin, le mois de mars! Le soleil illumine votre salon de plus en plus tard en soirée, annonçant le retour des beaux jours… et mettant en lumière, par la même occasion, la poussière sur votre plancher!

C’est pas mêlant, c’est le temps du ménage du printemps!

Depuis des années, mon coup de cœur pour nettoyer la maison de fond en comble est Pure, une petite compagnie écoresponsable située dans le Bas-Saint-Laurent. Sa crème récurante à la fleur d’amandier a beau sentir le ciel, elle ne donne pas sa place pour récurer le bain et l’évier de cuisine! Son nettoyant multisurface est aussi un must chez nous, puisqu’il nettoie aussi bien nos portes d’armoires que la vitre sale de la porte-patio, là où le chien adore mettre ses pattes! Pour la lessive, j’ai un faible pour le détergent à la fleur d’amandier, qui est hyperconcentré. Un gros contenant que j’achète chez Rachelle Béry et j’en ai pour des mois!

Quant à la vaisselle, je ne jure que par le Cake vaisselle de Flonette, un produit zéro déchet indispensable qui dure très longtemps, aussi en vente chez Rachelle. Le concept du Cake vaisselle? C’est comme une grosse pastille que l’on met près de l’évier. On frotte une éponge dessus lorsqu’il est temps de faire la vaisselle, et on a assez de produit sur l’éponge pour laver une casserole au complet et 2 ou 3 assiettes! Vous allez voir, ça mousse!

Ce que j’aime chez Rachelle Béry, c’est le mur de savons en vrac!! On le trouve dans toutes les épiceries et même dans quelques-uns des espaces santé. J’amène mes propres contenants et je choisis la quantité de chaque produit ménager dont j’ai besoin : moins de déchet et pas de gaspillage inutile! Les savons sont tous biodégradables et faits au Québec, deux aspects incontournables lors de mes choix de produits ménagers.

Du côté des recettes maison et des ingrédients simples, il est évident que la matière principale que j’utilise lors d’un grand ménage, c’est le bicarbonate de soude. Particulièrement polyvalent, je l’aime pour son côté abrasif. Mélangé à de l’eau et à quelques gouttes d’huile essentielle (menthe, orange douce ou lavande), j’en fais une pâte que je peux utiliser pour me débarrasser des vieilles taches qui traînent depuis quelque temps sur le four ou pour nettoyer la douche en profondeur! Sans compter son superpouvoir décrassant pour les fonds de poêles et détachant pour les vêtements! Un must quand on a un bébé qui mange avec ses mains! En plus, c’est économique!

Yup, it’s time for some spring cleaning!

Il y a aussi le vinaigre blanc, excellent pour faire briller les miroirs. Simplement en mettre quelques gouttes sur un chiffon microfibre si vous souhaitez vous débarrasser des traces de doigts des enfants dans le miroir de la salle de bain!

Pour finir, un produit simple dont je ne saurais me passer est le percarbonate de soude. C’est un excellent produit détachant, qui me sert à garder mes couches lavables blanches et bien propres. Une demi-tasse dans chaque brassée avec un peu de savon Pure, et elles sont immaculées!

Bleu Lavande, c’est avant tout une belle histoire d’amour entre des artisans d’ici et une fleur bleue aux vertus exceptionnelles. Au cœur de cette aventure figure Nathalie Nasseri, la directrice générale et copropriétaire de Bleu Lavande. Avec son équipe dévouée, cette entrepreneure passionnée n’a qu’une mission : faire profiter des bienfaits thérapeutiques de la lavande au moyen d’une gamme de produits uniques. Dans le processus de fabrication n’interfère ni parabène, ni produit pétrolier, ni fragrance artificielle. Bleu Lavande conçoit avec soin des produits à base d’ingrédients naturels respectueux des animaux et de l’environnement. Le gage de qualité? Son huile essentielle de lavande est certifiée ISO 3515, puisqu’elle est composée à 100 % de lavandula angustifolia (lavande fine). Situé à Magog, dans les Cantons-de-l’Est, le fleuron québécois bénéficie d’un microclimat qui lui permet d’élaborer un produit d’une rare qualité. Huiles essentielles, savons à mains, crèmes hydratantes ou nettoyants pour la peau : les amateurs de lavande ont largement de quoi être comblés! Nous vous invitons à découvrir la toute première lavanderaie en Amérique, dont le site niché dans un cadre bucolique attire chaque année des milliers de visiteurs. Les valises sont bouclées, l’itinéraire est confirmé : vous voilà fin prêt pour les grandes vacances d’été tant attendues! Mais pour rendre le voyage agréable du début à la fin, il ne faut pas négliger les pauses gourmandes. Que vous privilégiez la voiture, le train ou l’avion pour vous conduire à votre destination, voici nos suggestions des meilleurs plats de notre section prêt-à-manger pour accompagner vos périples cet été. Au menu : des produits frais, locaux et santé!

Déjeuner à emporter pour lève-tôt

Votre départ est prévu aux aurores? Avec tous les préparatifs de dernière minute, mieux vaut opter pour un petit-déjeuner prêt à l’avance et que vous pourrez déguster sur le pouce une fois les ceintures bouclées. Planifiez le parfait déjeuner la veille en vous procurant des fruits frais coupés et des viennoiseries, comme nos fameux muffins Rachelle-Béry offerts en plusieurs saveurs. Le matin du départ, vous n’aurez qu’à préparer votre café ou thé équitable préféré et à le verser dans une grande tasse isotherme pour avoir une bonne dose d’énergie pour la route.

Collations à profusion

Tous ceux qui voyagent avec des enfants savent à quel point une cargaison de collations est essentielle au bon déroulement de l’aventure. Que ce soit pour calmer leur appétit féroce ou pour faire passer le temps lors de longs trajets en voiture, les collations sont votre allié numéro un. L’important est d’avoir une variété d’aliments à la fois sains et appréciés par les enfants. Des idées? Des biscuits LOOP, des fruits séchés de Patience & Co, des crudités accompagnées de houmous ou de trempette ainsi que des boissons Zévia sans sucre ajouté. Vous pouvez également passer du côté des aliments en vrac pour composer un mélange du randonneur à votre goût!

Idées pour un lunch santé

Après quelques heures à sillonner les routes du Québec en voiture, une pause-lunch est souvent la bienvenue. Par contre, mieux vaut se faire à l’idée : le choix de restaurants qui longent les autoroutes se limite bien souvent aux grandes chaînes de restauration rapide. Pour une option facile et santé, pourquoi ne pas prévoir un lunch avec des mets préparés que vous pourrez déguster dans une halte routière ou encore en voiture si la température n’est pas au rendez-vous? Faites votre choix parmi notre grande sélection de repas sains qui mettent à l’honneur des produits du Québec, comme les rouleaux Crudessence, les salades Mandy’s, les sandwichs en pointe Rachelle-Béry au saumon fumé des fumoirs Gosselin ou encore les sandwichs guédilles gourmets de saison aux crevettes. Et qui dit vacances dit gâteries! Glissez dans votre panier de provisions le savoureux gâteau de Mme Labriski et un casseau de fraises du Québec. Voilà un festin santé à saveur locale et estivale! Le prêt-à-manger chez Rachelle-Béry offre un monde de possibilités pour plaire à tous les goûts et pour vous faciliter la vie, peu importe l’occasion. Des exclusivités, des produits d’ici, des aliments biologiques, des mets végétariens : tous nos plats prêts à manger portent le sceau de la fraîcheur et de la qualité pour un régal sans pareil! Peu de choses me rendent aussi complète que de manger dehors. J’ai l’impression que tout est plus savoureux, surtout si je mange des aliments qui ont été cultivés et/ou préparés ici! Je me sens plus proche de la terre, que voulez-vous! La saison des pique-niques est donc assurément une de mes préférées, et je me fais toujours un plaisir de concocter plats, douceurs et mignardises à partager. Surtout que manger dehors entre amis est, je trouve, une excellente occasion de transformer nos restants de la semaine en sandwiches, salades ou bouchées improvisées. Peut-être est-ce parce que j’entrevois les pique-niques comme des repas un peu spéciaux, informels, plus appropriés aux pique-assiettes et où personne ne nous reçoit vraiment que je suis aussi à l’aise de proposer à mes amis mes inventions issues de ce qui allait périr dans mon frigo! Il faut dire que ça fait quand même plusieurs années que je m’adonne à inventer de nouveaux plats à partir de ce que j’ai sous la main ou même à infuser des épluchures de fruits et légumes pour faire bouillons, produits ménagers ou jus de fruits! Je commence donc un peu à connaître les combinaisons gagnantes et les mélanges à éviter. De toute façon, ce que ça prend réellement, pour cuisiner antigaspi, c’est de la créativité. Il faut voir au-delà de l’aliment même, tenter de l’optimiser de A à Z et toujours se demander s’il est possible de lui donner une deuxième, voire une troisième vie! Je vous donne d’ailleurs ici trois idées qui sauront vous inspirer à passer non seulement vos restants, mais à cuisiner vos rebuts et, par le fait même, impressionner vos amis lors des pique-niques cet été!

1) Un cocktail avec du sirop d’épluchures de fruits

Avec les fruits bios du Rachelle Béry, vous avez moins de chance de faire un sirop aux pesticides! C’est en partie pour réutiliser la pelure que j’achète toujours bio! Malgré tout, il est important de bien nettoyer vos « déchets » de fruits, qui peuvent d’ailleurs être des pelures de pêche, de prune et de pomme ainsi que des queues de fraises, avant de les infuser! Après ça, vous n’aurez besoin que d’une portion d’eau, une portion de sucre, puis une portion de rebuts de fruits à laisser bouillir! Une fois prêt, mettez le sirop dans un pot Mason, apportez-le à votre événement extérieur et mélangez-le avec un peu de tonic ou d’eau gazeuse ainsi que l’alcool de votre choix. En plus de provoquer de belles discussions, vous pourrez vous amuser avec les mélanges et vous improviser mixologue!

2) Tzatziki antigaspi (avec le yogourt végane nature Love Legrand!)

Si la fin d’un concombre mou traîne dans votre bac à légumes, que de la menthe flétrie menace de mourir dans votre frigo et que vous venez de presser un citron entier dont il ne reste que la pelure, cette recette est pour vous! Mélangez un peu de yogourt nature Love Legrand (pour une version végane, du moins) à de l’huile (ou à un peu de mayonnaise pour une version non végane), mettez-y de l’ail, le zeste d’un citron, de la menthe effilée et un peu de concombre coupé en tout petits cubes!

3) Chips de pita, de pain ou tortillas!

Allumez votre four à 300 °F, coupez en de beaux morceaux égaux vos restes de pains, quels qu’ils soient : pitas, bagels, wraps, pain de ménage, pains à hamburger ou à hotdogs, baguette, allouette! Déposez-les sur une plaque, arrosez-les d’huile d’olive (celle de Stefano Faita, tant qu’à encourager l’économie et l’embouteillage locaux!). Une fois les morceaux bien croustillants et dorés, sortez-les du four et déposez-y des fromages d’ici ou bien une tranche de saumon fumé des fumoirs Gosselin! Tandis qu’en hiver la peau est fouettée par le vent glacial, l’été, elle doit subir les assauts du soleil et de l’eau salée et chlorée des piscines. Voilà pourquoi il faut la protéger toute l’année! Si vous faites partie de ces gens qui utilisent les mêmes produits été comme hiver, c’est le temps d’adapter votre routine de soin! Voici quelques gestes à intégrer au quotidien pour sublimer votre épiderme pendant la saison estivale.

Ajouter l’huile végétale à sa routine beauté

Le soleil vous a laissé une peau déshydratée après une journée de plage? L’huile végétale est votre meilleure alliée! Vous pouvez simplement la mettre sur le visage après le nettoyage ou en mélanger quelques gouttes à votre crème de jour ou de nuit. Pour les peaux grasses, privilégiez les huiles plus légères comme celle de jojoba. Votre peau a tendance à s’assécher rapidement? Optez pour des huiles plus nourrissantes, comme de l’huile d’olive ou d’argan. Quant aux peaux sensibles, appliquez plutôt de l’huile d’amande douce. Ses propriétés apaisantes soulagent les irritations, en plus de lui redonner de l’éclat.

Soins des cheveux : l’huile végétale en renfort

Il n’y pas que la peau qui peut bénéficier des avantages de l’huile végétale! Les journées passées à la piscine ou à la plage peuvent aussi malmener vos cheveux pendant l’été. Pour remédier aux dégâts causés par le soleil, le chlore ou l’eau de mer, sachez que les huiles végétales font des merveilles! L’huile de ricin et celle d’avocat possèdent des propriétés nourrissantes qui favorisent la réparation des cheveux abîmés. Appliquez simplement quelques gouttes d’huile sur vos pointes après votre shampoing.

Adopter les brumes rafraîchissantes

Vous les avez déjà remarquées sur les étagères des magasins, mais vous ne voyez pas la nécessité de vous en procurer? Les brumes sont pourtant un incontournable de l’été! Entre tonique et eau thermale, ces produits hybrides redonnent tout l’éclat à votre peau grâce à des agents tonifiants, rafraîchissants et émollients. N’oubliez pas d’en insérer une bouteille dans votre sac de plage de pair avec la crème solaire!

Comment utiliser la brume

Le matin ou le soir, vaporisez-la sur la peau après l’avoir nettoyée, en tenant la bouteille à une trentaine de centimètres du visage. Appliquez ensuite votre crème, qui sera mieux absorbée sur une peau humide. Vous pouvez également vous en servir pendant la journée pour vous rafraîchir après l’entraînement ou calmer l’irritation causée par le soleil.

Nettoyer avec un démaquillant naturel

Si vous croyez que les démaquillants ne sont utiles que pour enlever le maquillage, détrompez-vous! Pendant la belle saison, ils sont redoutablement efficaces pour nettoyer les résidus de crème solaire, puisque la plupart sont conçus pour résister à l’eau et à la transpiration. On vous conseille de choisir des produits naturels, exempts de sodium lauryl sulfate, un composé chimique pouvant causer l’assèchement de la peau.

Les différents types de démaquillants naturels

L’eau micellaire Si vous avez la peau grasse, optez pour une eau micellaire. Ce type de produit, qui tient son nom des micelles qu’il contient, élimine les impuretés en douceur, tout en permettant à la peau de maintenir un pH équilibré. L’huile démaquillante Quant aux peaux mixtes, l’huile démaquillante est la meilleure option. Tournez-vous vers les produits à base d’huiles végétales, puisque les huiles minérales obstruent les pores et favorisent l’apparition de boutons. Lingettes réutilisables Douces pour la peau et la planète, ces lingettes sont une solution de rechange avantageuse aux carrés démaquillants jetables! Ce produit, combiné à un démaquillant naturel, nettoie en profondeur. La plupart sont composées de fibre de coton ou de bambou et se lavent facilement avec un savon solide, par exemple.

Gommer la peau en douceur

Avant l’exposition au soleil, ne négligez pas l’étape du gommage! Ce soin permet d’éliminer les peaux mortes, ce qui favorise un bronzage plus uniforme. Vous réduirez également les risques de développer des taches pigmentaires causées par les rayons. Des produits contenant de l’huile d’argan ou de chanvre désincrustent la peau sans perturber son équilibre. Vous avez l’épiderme sensible? Tournez-vous vers des exfoliants doux à base d’aloe vera, dont les propriétés hydratantes et apaisantes conviennent aux peaux réactives.

Éliminer les odeurs avec les déodorants naturels

Pendant la belle saison, il est normal de transpirer plus abondamment! Pour prévenir et éliminer les mauvaises odeurs, plusieurs préfèrent se tourner vers les déodorants naturels. Ces produits ne contiennent ni parabènes ni phtalates, des agents soupçonnés d’être des perturbateurs endocriniens. Certains fabricants de déodorants naturels misent plutôt sur des ingrédients d’origine naturelle, bio ou d’origine végétale, comme l’huile de coco ou des huiles essentielles. D’autres privilégient comme agent actif le bicarbonate de sodium pour sa capacité à neutraliser l’acidité. Il existe aussi sur le marché des déodorants à base de cire d’abeille, qui hydratent tout en protégeant la peau. Peu importe la saison, votre peau mérite un soin qui correspond au climat. Cet été, chouchoutez-la de la tête au pied! Parmi tous les mets qu’on peut déguster sur le pouce, le bao, un petit pain rond de type brioche cuit à la vapeur et farci de viande et de légumes, se taille une place de choix. Et pour cause! Tel un pain hamburger façon asiatique, il charme par son côté réconfortant et son contraste de saveurs et de textures. Originaire de Taiwan, le bao a connu un succès instantané d’abord dans les pays asiatiques pour ensuite trouver preneurs chez les amateurs de cuisine de rue dans les grandes villes du monde. Il existe aujourd’hui plusieurs variantes, comme le gua bao, la version sandwich du bao. Pour savourer le gua bao à son meilleur, il est préférable de le consommer chaud afin d’apprécier la texture à la fois légère et moelleuse du pain. Côté garnitures, la recette la plus populaire est celle qui combine du porc laqué avec un mélange de légumes crus et marinés. Un mariage qui offre un délicieux contraste et un maximum de fraîcheur. La coriandre et la sauce hoisin font souvent partie de la liste des ingrédients pour rehausser le tout et rendre chaque bouchée parfaite! Polyvalent, le gua bao est tout aussi succulent avec différentes protéines, comme des crevettes ou du poulet grillé ou encore du tofu (essayez notre recette de gua bao au tofu caramélisé à l’érable!). Vous pouvez varier les plaisirs en troquant la sauce hoisin pour une sauce aux arachides épicée ou une mayonnaise à la sriracha. Pour une version express, remplacez les juliennes de légumes par un mélange de choux précoupés du commerce, que vous pouvez assaisonner au goût (vinaigre de riz, huile de sésame). Des déclinaisons gourmandes à l’infini!

GUA BAO DE TOFU CARAMÉLISÉ À L’ÉRABLE

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4 à 6

Ingrédients

Bao buns Tofu caramélisé à l’érable
  • 450 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 2 limes, zeste et jus
  • Sel et poivre
Salade de chou rouge mariné
  • ½ chou rouge, émincé
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre ou autre, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable, de miel ou de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
Radis assaisonnés
  • 1 radis melon, pelé et tranché finement
  • 1 daïkon, pelé et tranché finement
  • 1 botte de radis français, tranchés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Zeste de 1 lime
  • Sel et poivre
Sauce tahini à la lime
  • 45 ml (3 c. à soupe) de tahini
  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 2 limes, zeste et jus
  • Eau, au besoin pour diluer
  • Sel et poivre
Garnitures (au choix)
  • Arachides grillées et concassées
  • Feuilles de coriandre, hachées
  • Zeste de lime
  • Oignons verts hachés, au goût

PRÉPARATION

Étape 1 Tofu : Dans un bol, faire mariner le tofu avec tous les ingrédients pendant au moins 3 heures. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire dorer le tofu jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Réserver. Étape 2 Salade de chou : Répartir les légumes dans un ou plusieurs pots Mason. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sirop d’érable, l’eau et le sel. Laisser tiédir et verser sur les légumes. Refermer le ou les pots. Étape 3 Radis assaisonnés : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver. Étape 4 Sauce tahini : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner au goût et réserver. Étape 5 Assemblage : Ouvrir le pain et disposer le tofu, la salade de chou et les radis. Arroser de sauce tahini et compléter avec les garnitures de votre choix.