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UN MESSAGE À NOS CLIENTS SUR COVID-19 En savoir plus

Par BBQ Québec

Lorsque vient le temps de cuisiner de délicieux repas au BBQ, certaines personnes hésitent entre utiliser une marinade sèche ou une marinade liquide pour rehausser le goût de leurs plats. Pour faire le bon choix, il est important de bien connaître les différences entre les deux. La première différence est évidente : un des deux types de marinades est sec, et l’autre, liquide. La deuxième différence est que les marinades liquides sont souvent faites avec des ingrédients qui brûlent au BBQ, comme de l’huile et/ou du jus de fruits et/ou de l’alcool. Par exemple, certaines marinades liquides contiennent de la bière ou du vin; puisque ces liquides renferment une quantité significative de sucres résiduels, ils peuvent venir à flamber lorsqu’exposés aux flammes du BBQ. Il faut donc faire attention si ce type de marinade est utilisée dans votre recette et tenter d’enlever le plus de surplus possible sur les aliments. Les marinades sèches, quant à elles, sont à privilégier parce qu’elles ajoutent de la saveur à l’extérieur et à l’intérieur des aliments sans risquer de flamber. Attention : ces dernières sont toujours constituées d’épices, mais les épices ne sont pas toujours des marinades sèches! Il faut donc prendre cela en considération lorsque vous cuisinez parce que si les épices que vous utilisez ont une forte teneur en sel ou en sucre, elles pourraient venir à cuire ou à faire ressortir le jus des aliments avec lesquels vous travaillez. Si vous souhaitez savourer un repas sans avoir à vous préoccuper de l’assaisonner, ceux prêts à griller prémarinés avec des marinades sèches BBQ Québec en vente dans les épiceries Rachelle-Béry sont un excellent choix. Quelles que soient vos préférences alimentaires, il est certain que ces brochettes de thon, de saumon, de crevettes, d’halloumi et de poulet de même que ces pavés de saumon, tous assaisonnés avec la marinade sèche Explorateur, Argentina ou Kansas, de BBQ Québec, combleront vos papilles. Chaque mélange d’assaisonnement a même été conçu pour mariner la pièce de viande ou de fromage pendant plusieurs jours sans la détremper ou la cuire pour que chaque morceau procure un réel plaisir en bouche. D’ailleurs, rien n’est plus simple que de faire cuire ces repas : vous n’avez qu’à déposer la barquette sur le BBQ ou, encore mieux, griller son contenu directement sur les grilles. Si vous désirez accompagner ces repas de légumes, il est préférable, dans ce cas-ci, d’utiliser un peu d’huile lors de la cuisson pour que la marinade sèche que vous ajouterez adhère mieux. Assurez-vous, toutefois, d’utiliser de l’huile qui peut atteindre de hautes températures sans carboniser, comme l’huile de canola, d’arachide et de tournesol. Les repas plus que parfaits n’ont pas besoin d’être compliqués et fastidieux à préparer; un peu de marinade liquide ou sèche, puis un petit tour au BBQ suffisent souvent pour donner aux aliments un goût exquis et une caramélisation idéale. Bon BBQ à tous!  

Voici une recette de pâtes savoureuses aux saveurs locales! Tous les ingrédients frais sont cultivés ici et se trouvent chez Rachelle Béry.

Cette recette met en vedette l’huile de caméline, une huile locale extraite de la graine de caméline, dont le goût ressemble un peu à celui du sésame. En plus d’être un produit du Québec, cette huile se démarque par sa forte teneur naturelle en oméga 3, qui atteint 35 %.


Temps : 30 min
Portions : 4


Ingrédients

  • 1 paquet de spaghettis de Stefano
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon tranché
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 poivron orange coupé en lanières
  • 2 petits concombres coupés en rondelles très minces
  • 2 tasses de petites tomates coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de tournesol Maison Orphée
  • Huile de caméline
  • Quelques pousses de coriandre fraîche
  • 250 ml (1 tasse) de persil frais haché finement
  • 75 ml (⅓ de tasse) de basilic frais haché grossièrement
  • Fleur de sel Maison Orphée

Préparation

  1. Dans un grand chaudron rempli de 2 litres d’eau, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sel et porter à ébullition. Faire cuire les spaghettis pendant 7 minutes. Égoutter une fois la cuisson terminée.
  2. Dans une grande poêle, faire cuire l’oignon et l’ail dans un peu d’huile de tournesol. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Ajouter le persil et 250 ml (1 tasse) de tomates. Faire cuire 3 ou 4 min à feu moyen.
  3. Ajouter les poivrons et cuire pendant 5 min en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter le basilic frais. Verser les pâtes dans la poêle et mélanger le tout avec les légumes. Ajouter l’huile de caméline au goût.
  5. Servir avec des pousses de coriandre fraîche, des tranches de concombre et le reste des tomates coupées en deux!

Bon appétit!

Le mois de mai est spécialement consacré à la célébration du commerce équitable. Pour le souligner, voici les cinq aliments certifiés équitables que je mets dans mon panier toutes les semaines ainsi que les logos à repérer! Lorsque j’étais jeune, j’ai eu la chance d’être conscientisée à l’école sur l’importance de choisir des aliments certifiés équitables à l’épicerie, afin d’encourager une économie qui rémunère correctement ses producteurs et travailleurs. Depuis, je regarde toujours les étiquettes de produits de façon à repérer les bons logos et j’opte pour ces choix!

Les logos à repérer

Les nombreux écriteaux sur les emballages de nos produits préférés peuvent semer la confusion lorsqu’on recherche la bonne information. Concernant le commerce équitable, il y a quelques logos certifiés à repérer pour être certains de sélectionner les bons produits et pour les bonnes raisons. Fairtrade: Un premier badge d’authenticité qui assure une rémunération de base pour les producteurs et travailleurs. Ce système de certification est administré à 50 % de producteurs et assure des conditions de travail décentes, l’interdiction du travail des enfants et une attention particulière à l’environnement. Également, un prix minimum est établi pour les denrées selon la région, pour garantir des revenus stables et viables dans un marché vulnérable. Personnellement, c’est le logo que je recherche lorsque je fais mes courses! FairTrade EcoCert: Le gage le plus complet quant aux valeurs équitables d’un produit, de sa production jusqu’à sa distribution. Il est possible de trouver ce logo sur certains cacaos. UTZ Certified Good Inside: Quant à lui, ce logo certifie que seulement la production d’un aliment est équitable. Cette certification vient en aide aux producteurs pour améliorer leurs pratiques commerciales, sociales et environnementales. Il existe plusieurs logos et certifications qui permettent de visualiser rapidement les aliments équitables à l’épicerie. Pour les connaître, je vous recommande ce document informatif sur le sujet.

À mettre dans son panier

Le café: Le café certifié équitable fait partie des produits que je glisse dans mon panier toutes les semaines. Lorsque j’ai envie d’essayer une nouvelle marque ou une torréfaction différente, je choisis parmi ceux qui affichent le logo Fairtrade. La bonne nouvelle, c’est qu’à mon épicerie Rachelle Béry, la sélection est large! Dernièrement, j’ai essayé la marque Mystique café certifié équitable, mélange «Le réveil matin». Fort et corsé comme je l’aime! Le thé: Si vous n’êtes pas un grand buveur de café, vous serez heureux d’apprendre que certains thés sont également certifiés équitables. C’est le cas de la marque Four O’Clock, une entreprise familiale canadienne qui propose différents mélanges pour tous les goûts. L’été, je fais toujours un pichet de thé glacé pour les après-midis caniculaires et je peux passer une boîte de sachets par semaine! Choisir un produit certifié équitable permet de faire la différence auprès de ceux qui l’ont produit. Chocolat et cacao: Je suis une grande amatrice de chocolat et j’en achète beaucoup! Heureusement, le chocolat certifié équitable est bien arrivé sur les tablettes. Les marques qui proposent de tels produits sont nombreuses et les saveurs très variées! Pour les marques, on pense à Camino, Theobroma et plusieurs autres. On peut même trouver des mélanges pour le chocolat chaud, des pépites de chocolat ainsi que du cacao pour la cuisson. Bananes: Probablement l’aliment de cette liste que vous ne pensiez pas retrouver ici. Pourtant, les bananes certifiées équitables sont offertes! Pour ma part, je préfère payer quelques cent de plus pour des bananes biologiques et équitables. La qualité et le goût sont nettement supérieurs et ça reste un aliment très abordable. Lait de coco: Pour les caris et autres recettes décadentes, le lait de coco Cha’s est l’ingrédient à ajouter dans son panier. Il est certifié équitable par Fairtrade en plus d’être biologique. Un goût onctueux et exotique qui permet d’encourager de bonnes pratiques de production! Je crois sincèrement qu’en tant que consommateur, il est possible de faire une différence grâce à nos achats. En choisissant des aliments certifiés équitables, on s’assure que les producteurs et les travailleurs ont de bonnes conditions de travail et reçoivent un salaire juste tout en s’assurant de bonnes pratiques environnementales. Acheter, c’est voter!

Par Audrey Sckoropad

Des brioches véganes qui sont faciles à préparer? Oui, c’est possible! J’ai une recette pour vous qui rend n’importe quel brunch plus festif et décadent grâce à des brioches parfaites! Temps de préparation : 20 min Temps d’attente : 1 heure Temps de cuisson : 35 min Portions : 12 brioches

Pour la pâte :

  • 3 tasses de farine tout usage bio, non blanchie
  • 1 c. à table de sucre de canne bio
  • 2 c. à thé de levure instantanée sèche
  • 1 c. à thé de sel himalayen
  • 1 c. à table d’huile de noix de coco liquide
  • 1 ½ tasse d’eau chaude
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf l’eau et l’huile. Créer un petit creux dans le milieu pour ajouter les ingrédients mouillés. Plier le mélange à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Sur une surface légèrement couverte de farine, pétrir une douzaine de fois la pâte avec un peu de farine. À la fin, la boule doit se tenir et être douce et légèrement collante. Laisser reposer la pâte pendant 10 min. Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices et le glaçage pour les brioches.

Mélange d’épices :

  • ¼ tasse de sucre d’érable
  • ¼ tasse de cassonade bio
  • 2 c. à table de cannelle
  • 4 c. à table de beurre végane à température ambiante
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver le beurre pour plus tard.

Le glaçage :

  • 1 ½ tasse de sucre bio en poudre
  • 2 c. à table de beurre végane à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à table de lait d’avoine
À l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients.

Préparation :

  1. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en un grand rectangle (approximativement 18 pouces par 12).
  2. Avec un pinceau ou les mains, étaler le beurre végane sur toute la surface de la pâte, en laissant 1 pouce sans beurre sur le rebord d’un des côtés. Étaler le mélange de sucre et de cannelle partout, sauf sur le rebord sans beurre.
  3. En commençant par le rebord opposé à celui sans beurre, commencer à rouler la pâte en forme de bûche bien serrée. Couper le rouleau en 13 morceaux de 1 ½ pouce de largeur.
  4. Avec un peu d’huile de noix de coco ou de beurre végane, graisser les bords d’un moule de 9 pouces par 9 afin que les brioches ne collent pas. Placer les brioches dans le plat en laissant un peu d’espace entre elles. Recouvrir d’une pellicule plastique ou d’un linge de cuisine pour les laisser doubler de taille. Cela peut prendre entre 20 et 60 min, dépendant de la chaleur et de l’humidité environnante.
  5. Lorsque les brioches sont prêtes à cuire, enfourner à 350 °F pendant 30 à 35 minutes.
  6. Une fois que les brioches sont un peu refroidies, étendre le glaçage dessus et les servir bien chaudes!
  7. Les brioches sont meilleures le jour même. Elles se conservent dans un plat hermétique à température de la pièce.

Par Audrey Sckoropad

Voici une bûche de Noël sans flafla, que même le débutant en pâtisserie saura réaliser et qui plaira à tous avec ses saveurs réconfortantes! Je dois admettre que c’est le gâteau que j’ai fait qui s’est mangé le plus rapidement par tous les membres de ma famille. Ils m’ont dit que c’était vraiment une recette gagnante… j’espère qu’elle vous plaira autant! Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 12 min Temps de réfrigération : 1 heure Portions : 10 Ingrédients:

Gâteau éponge au chocolat

  • 1 ½ tasse de farine tout usage bio (La Milanaise)
  • 1 c. à table de fécule de maïs sans OGM
  • ¼ tasse de sucre de canne ou de coco bio
  • 4 c. à table de cacao en poudre (Prana)
  • ½ c. à thé de poudre à pâte sans aluminium
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de lait végétal (température ambiante)
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à table d’huile de noix de coco fondue
  • 2 c. à table de compote de pommes

Garniture du centre

  • 1 boîte de crème de noix de coco à fouetter Cha’s Organics (réfrigérer au moins 6 heures avant)
  • 1 c. à table de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de vanille

Ganache au chocolat

  • ½ tasse de beurre végane
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • 1 tasse de sucre en poudre bio et végane
  • 1 c. à table de lait végétal
  1. Pour faire le gâteau, préchauffer le four à 350 °F. Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à biscuits (9 ½ X 12). Il est important d’utiliser une plaque de cette dimension afin d’avoir la bonne épaisseur de gâteau pour rouler le tout.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel. Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile et la compote. Verser ce mélange dans le bol qui contient les ingrédients secs.
  3. Transvider le mélange sur la plaque allant au four. Étendre afin de recouvrir la plaque au complet d’une épaisseur d’environ ½ pouce.
  4. Faire cuire pendant 10 à 14 minutes au four. Une fois sorti du four, laisser refroidir seulement 2 minutes. Il faut lui donner la forme d’une bûche pendant qu’il est chaud. Donc, on prend un des côtés les plus courts et on tourne avec le papier parchemin vers l’autre côté court. On laisse ensuite refroidir le gâteau une bonne heure à température de la pièce ou au frigo.
  5. Pour faire la garniture du centre, il suffit de prendre seulement la partie crémeuse de la boîte de crème de coco. On y ajoute sirop d’érable et vanille et on fouette à l’aide d’un mélangeur électrique. Après 1 à 2 minutes, la crème devrait être onctueuse et monter légèrement en neige. Réfrigérer 30 minutes.
  6. La ganache se fait tout simplement en mélangeant avec un fouet ou un mélangeur tous les ingrédients. Quand on obtient une texture uniforme, lisse et crémeuse, c’est parfait!
  7. Donc, pour l’assemblage, une fois que le gâteau est refroidi, on le déroule, on recouvre l’intérieur au complet avec la crème fouettée en laissant ⅓ pouce libre sur le rebord tout autour. On le roule à nouveau, cette fois-ci en enlevant le papier parchemin doucement au fur et à mesure. Une fois que la fente est vers le bas, on enveloppe le gâteau d’une pellicule plastique et on le réfrigère 1 heure afin qu’il tienne bien en place pour le glacer et le décorer.
  8. Une fois sorti du frigo, on le place sur une belle assiette de présentation, on prend la ganache et on l’étend sur toute la surface puis on décore avec des petits fruits et de la noix de coco. Se conserve au frigo de 3 à 4 jours.

Par Audrey Sckoropad

Il est rendu notion courante que le sucre raffiné n’est pas bon pour la santé. De nombreuses recherches démontrent que l’élimination des sucres raffinés de l’alimentation contribue non seulement à la perte de poids, mais peut également réduire le risque de problèmes de santé courant comme le diabète de type 2, le cancer, les problèmes digestifs, les maladies auto-immunes et bien d’autres. Comme si ce n’était pas une raison suffisante, une peau plus claire, une mémoire plus nette, une meilleure humeur et plus d’énergie peuvent être de grands effets secondaires positifs. Alors qu’est-ce qu’on attend? Le but n’est pas d’éliminer toute source de glucides, comme ceux-ci sont source d’énergie pour l’organisme. C’est plutôt de privilégier et d’inclure des sources naturelles et non raffinées. Souvent, cela signifie d’éliminer les produits transformés riches en carbohydrates et les sucres ajoutés, comme le sucre blanc dans le thé, les boissons gazeuses, les gâteaux, etc. Voici d’autres manières de minimiser notre consommation de sucre raffiné.
  1. Lire les étiquettes. Il peut être surprenant de voir à quel point le sucre est ajouté à plusieurs produits alimentaires sur le marché. Même de la sauce soya peut en avoir de caché à l’intérieur! Même en achetant du lait végétal, je choisis toujours l’option non sucrée.
  2. Éviter les aliments étiquetés faibles en gras. Pour plusieurs, voir qu’un aliment est faible en gras semble être un rêve devenu réalité. Le goût est vraisemblablement le même que le produit original, mais ils ont diminué la teneur en gras afin de plaire aux gens qui veulent perdre du poids. Cela peut induire une personne en erreur. Car en réalité, s’il y a peu de gras dans ces aliments, c’est qu’ils ont ajouté du sucre pour que le goût soit bon.
  3. Inclure les oméga dans son alimentation. Les acides gras oméga-3 sont une bonne partie de tout régime et il existe une variété d’aliments végétaux qui sont des bonnes sources, notamment le chia, le lin, le chanvre et les noix. Assurer une consommation suffisante d’aliments riches en acides gras oméga-3 peut aider à maintenir une glycémie équilibrée et à réduire les envies d’aliments plus sucrés. Ils sont également généralement riches en fibres, ce qui peut aider à se sentir rassasié beaucoup plus longtemps que les aliments sucrés.
  4. Éviter les édulcorants artificiels. Ceux-ci ont fait leur apparition sur le marché dans les années 1950 en promettant le goût sucré avec zéro calorie. 70 ans plus tard, il existe plusieurs recherches qui soulignent que ces édulcorants alternatifs ne sont pas les produits miracles pour lesquels ils ont été créés. Ils ne contiennent pas de calories, c’est vrai, mais ils ne vous laissent pas rassasié. Un autre problème évident est que les édulcorants artificiels peuvent encore alimenter la dépendance au sucre, car ils entraînent les papilles gustatives à vouloir des aliments de plus en plus sucrés.
  5. Prioriser les sucres naturels. Si vous voulez vous passer du sucre, la meilleure façon est de commencer un repas à la fois. Voyez comment vous pouvez modifier vos repas favoris par des recettes sans sucre. Par exemple, si votre petit déjeuner est un bol de céréales au maïs (qui sont généralement remplies de sucres cachés), essayez de le remplacer par un gruau d’avoine pure biologique saupoudré de graines de chia et de fruits frais. Aussi, sucrer naturellement avec de la purée de dattes, des fruits séchés ou de la stevia peut être une alternative intéressante.
Je prends plaisir à cuisiner des desserts pour ma famille et moi en priorisant des sucres naturels non raffinés. Dernièrement, j’ai créé une version de biscuits sans gluten et riches en protéines, sucrés à la purée de dattes de Mme Labriski. Délicieux!

Biscuits à la farine d’amandes, chocolat et beurre d’arachides

Temps de préparation : 5 minutes Portions : 12 biscuits Temps de cuisson : 13 minutes Ingrédients :
  • 250 ml (1 tasse) de farine d’amandes
  • 125 ml (½ tasse) de purée de dattes Mme Labriski
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachides
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de pépin de raisins
  • Pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir sans sucre, fondu
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat noir. Une fois que ça forme une boule, retirer du robot. Faire 12 boules avec les mains.
  3. Les étaler sur une plaque à biscuits en laissant une petite distance entre chacune des boules. À l’aide d’une fourchette, presser dessus pour les étendre un peu afin de former un disque au lieu d’une boule.
  4. Enfourner 13 minutes.
  5. Si désiré, tremper les biscuits dans du chocolat noir une fois qu’ils auront refroidis.
Bonne dégustation! Lorsqu’on offre un cadeau gourmand, on offre non seulement une douceur pour le palais, mais aussi un peu de nous. La personne à qui vous offrez votre cadeau saura que vous avez pris le temps de chercher une recette, que vous l’avez cuisinée et que vous l’avez ensuite emballée d’une jolie façon pour lui offrir. Une tonne de possibilités s’offre à vous, et vous pouvez adapter vos cadeaux aux goûts de vos amis et de votre famille. Voici différentes idées pour faire plaisir. Un petit déjeuner en cadeau Quoi de mieux que de commencer sa journée avec un petit déjeuner préparé par quelqu’un qu’on aime? Le granola se cuisine et s’offre facilement, et vous pouvez même modifier vos ingrédients selon les goûts de la personne à qui vous l’offrez. Chocolat, fruits séchés, noix de coco, graines de lin, tout est possible. Pour ceux qui préfèrent les rôties, essayez notre recette de creton végétarien, ou encore un caramel à tartiner ou une tartinade au chocolat et aux noisettes. Pour ceux qui raffolent du gruau, je vous propose un mélange maison; il ne restera plus qu’à ajouter le lait et à faire chauffer le tout.

Mélange de gruau

Rendement : 1 portion Ingrédients :
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’amande
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’amandes hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco en flocons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de raisins de Corinthe
Préparation : Mélanger tous les ingrédients et les verser dans un pot. Sur une étiquette, écrire le mode d’emploi : Verser dans un bol, ajouter 175 ml (3/4 tasse) de lait ou de boisson végétale et cuire au four à micro-ondes pendant 2 à 3 minutes. Pour les dents sucrées Nous prenons rarement le temps de cuisiner des friandises, alors quoi de mieux que d’en offrir et d’en faire un peu plus pour nous par la même occasion? L’avantage est que la plupart de ces recettes se conservent longtemps et s’offrent très facilement en cadeau.
  • Pour offrir un souvenir de nos grands-mères, je vous propose de cuisiner du sucre à la crème ou du fudge, et de l’offrir dans une jolie boîte de Noël. Le seul risque est qu’on vous retourne la boîte vide pour la faire remplir à nouveau!
  • Les biscuits en pot sont très tendance. Vous pouvez utiliser une recette existante ou prendre votre recette préférée, car la plupart des mélanges de biscuits peuvent s’offrir en pot. Vous n’avez qu’à étager les différents ingrédients secs (farine, poudre à pâte, épices, chocolat, fruits séchés, etc.), puis à noter les ingrédients à ajouter (huile, beurre, œuf, lait, etc.) et la méthode de préparation sur un papier qui accompagne votre cadeau. Si vous avez des proches avec des chiens, vous pouvez même offrir un mélange de biscuits pour chien et accompagner votre cadeau d’un emporte-pièce en forme d’os.
  • Voici quelques recettes que vous pouvez facilement cuisiner et offrir en cadeau :
Pour les dents moins sucrées On pense souvent à offrir des sucreries en cadeau, mais certaines personnes préfèrent les collations salées. Voici quelques idées de cadeaux gourmands :
  • Vous avez fait des conserves cet été? Offrez-les en cadeau, que ce soit des marinades, de la sauce tomate ou votre recette de ketchup aux fruits. Je suis certaine que votre garde-manger renferme des petites merveilles.
  • Pendant la pandémie, plusieurs personnes sont retournées aux sources et ont commencé à préparer des aliments qu’elles n’avaient pas l’habitude de cuisiner. Le pain en est un bon exemple. Si c’est votre cas et que vous êtes devenu un apprenti boulanger, pourquoi ne pas tout simplement offrir un pain que vous avez fait? Enveloppez-le d’un beau linge de table, et le tour est joué.
  • Vous connaissez un adepte de côtes levées? Cuisinez-lui une sauce barbecue maison!
  • Qui dit salé, dit maïs soufflé. Je vous propose une recette d’assaisonnement à offrir simplement en petit pot avec un joli ruban.

Assaisonnement à maïs soufflé

Rendement : 70 ml (1/3 tasse) Ingrédients :
  • 60 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
Préparation : Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un pot.

Par Audrey Sckoropad

S’il y a un plat qui me rappelle mes Noëls d’enfance, c’est bien la tourtière. Trois générations de femmes se rassemblaient autour du grand îlot chez mes parents pour passer la journée à goûter à la recette unique de chacune, pour ensuite remplir des moules à tarte avec de la pâte et un mélange aromatique de tourtière. Encore à ce jour, c’est un de mes souvenirs festifs préférés. Comme je suis devenue végane il y a 12 ans, j’ai adapté notre recette de tourtière pour la faire sans viande… et je dois dire que c’est tout aussi bon! J’aime mélanger champignons, millet et viande végétarienne pour un parfait mélange de saveurs et de textures. Voici ma recette : Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 35 min Rendement : Deux tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!) Ingrédients :
  • 1 oignon blanc, haché finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table d’huile d’olive ou de noix de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes Herbamare
  • 3 tasses de millet cuit
  • 2 tasses de viande hachée végé Gardein
  • 2 tasses de champignons blancs, hachés
  • 2 tasses de chou frisé, haché
  • 1 ½ tasse d’eau bouillante
  • ½ c. à table de sauce Worcestershire végane
  • 4 c. à thé de sauce tamari
  • Sel et poivre
  • ½ c. à thé de sauge moulue
  • ¼ c. à thé de clous de girofle
  • Croûte à tarte végane Wholly Wholesome
  • Lait végétal pour dorer la croûte
  1. Dans une grande poêle à feu moyen, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter du sel et du poivre.
  2. Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
  3. Dans la poêle, ajouter les champignons, la viande végé et le chou frisé. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
  4. Ajouter le chou frisé, le millet, le tamari et l’eau, et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
  5. Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte. Enfourner à 400 °F pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit!

Recette d’automne d’Audrey Sckoropad

Cette recette est une façon originale d’utiliser les courges d’automne! J’ai mélangé de la purée de courge musquée qui a un goût légèrement sucré et une banane. J’ai ensuite ajouté de la farine d’avoine pour obtenir un pain santé délicieux!

Pain à la courge musquée sans gluten

Temps de cuisson : 50 minutes à 180 °C (350 °F)
Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge musquée cuite (recette ci-dessous)
  • 1 banane mûre, écrasée
  • 75 ml (⅓ tasse) d’huile de coco, fondue
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’eau
  • 325 ml (1 ⅓ tasse) de farine d’avoine sans gluten (Bob’s Red Mill)
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille
  • Poignées de graines de citrouille
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un petit bol, mélanger l’eau et les graines de lin. Laisser reposer 10 minutes pour les faire gonfler. Ce mélange remplace l’œuf dans la recette.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs sauf les graines de citrouille
  3. Dans un autre bol, mélanger l’huile, la purée, la banane, la vanille et le mélange de lin. Bien mélanger.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger.
  5. Verser le mélange dans un moule à pain en silicone et parsemer de graines de citrouille.
  6. Cuire au four 45 minutes.

Recette de purée de courge musquée


Peler la courge musquée et la couper en gros dés. Placer les dés dans une grande casserole et couvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 30 minutes. Lorsqu’une fourchette s’insère facilement dans un morceau de courge sans rencontrer de résistance, c’est prêt. Réduire en purée au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.


Des arômes d’automne embaumeront votre maison, un pur bonheur!

De toutes les formes et de toutes les couleurs, les courges gagnent à être connues. Il existe deux familles de courges. Il y a les courges d’été qui possèdent une peau mince et comestible comme les courgettes et les pâtissons. Puis, il y a les courges d’hiver qui sont plus sucrées, qui présentent une peau plus dure et qui se conserve plus longtemps.

Conservation

Nous trouvons actuellement des courges du Québec à profusion à l’épicerie. C’est le temps d’en profiter et de faire des réserves pour l’hiver. Les courges d’hiver se conservent dans un endroit frais, sec et bien aéré durant 3 à 12 mois, selon la variété. Puisque les courges continuent à murir après leur cueillette, elles se conserveront moins longtemps si vous les laissez sur votre comptoir à température ambiante. Vous pouvez également les couper en morceaux et les congeler dans un récipient hermétique. Une autre astuce est de les réduire en purée et de les placer dans de petits contenants au congélateur. Vous en aurez ainsi toujours à portée de main pour votre prochaine recette. Pour faire de la purée de courge (ou de citrouille) :
  • Couper la courge en deux et vider l’intérieur.
  • Placer la courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, la face coupée vers le bas.
  • Cuire à 180 °C (350 °F) de 1 heure à 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir.
  • Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réduire en purée au robot culinaire.

Cuisiner avec les courges

Les courges sont délicieuses en potage, mais vous pouvez aussi les utiliser dans plusieurs autres plats. Par exemple, coupées en morceaux et cuites lentement dans un cari au lait de coco, elles libèrent leur saveur sucrée et fondent dans la bouche (https://www.rachellebery.ca/recipe/dahl-avec-lait-de-coco-et-courge-musquee-butternut/). J’aime aussi les réduire en purée avec du beurre noisette et les servir en accompagnement d’un poisson ou d’une viande grillée. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la recette de purée ci-dessus et vous n’avez qu’à incorporer du beurre noisette avant de réduire la courge en purée. Un beurre noisette est du beurre chauffé doucement à la poêle jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette. C’est tout simplement à se rouler par terre.

Sans oublier les graines

Lorsque vous cuisinez une courge ou une citrouille, conservez les graines! Elles sont très faciles à apprêter et elles vous feront de délicieuses collations. Voici comment faire :
  • Retirer les graines de la courge ou de la citrouille.
  • Laver les graines sous l’eau et bien les assécher.
  • Assaisonner les graines en ajoutant un peu d’huile et vos épices préférées (sel, cari, cayenne, cumin, etc.). Placer les graines sur une plaque et les cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Vous pouvez également utiliser vos graines de courges pour faire du pesto en y ajoutant vos herbes préférées. L’automne, on sort nos petites laines, on profite des couleurs et on cuisine des mijotés réconfortants qui embaument la maison. Pour réussir vos mijotés à la perfection, voici un petit guide pratique.

Braisé ou mijoté?

Le terme mijoté réfère simplement à un aliment qui cuit à feu doux dans un liquide. Lorsqu’il est question d’un braisé, on réfère à la technique de colorer une viande (ou un légume) dans une matière grasse, de la couvrir à mi-hauteur d’un liquide (eau, bouillon, vin…) et de la cuire au four ou sur la cuisinière à feu doux.

Pourquoi cuire aussi longtemps?

Cette technique est utilisée principalement pour les viandes qui sont peu tendres. En effet, une cuisson lente a la particularité d’attendrir la viande en dégradant le collagène, un tissu présent dans les muscles, et en le transformant en gélatine qui est beaucoup plus tendre. C’est pour cette raison que nous choisissons des viandes moins tendres (riches en collagène) pour ce type de cuisson. Vous remarquerez que, dans les recettes, les températures de cuisson sont toujours très basses. Pourquoi ne pas cuire à plus haute température moins longtemps? Si vous cuisez trop rapidement à haute température, le collagène n’aura pas le temps de se transformer en gélatine et votre viande ne sera donc pas aussi tendre. De plus, plus votre température de cuisson sera élevée, plus votre viande perdra de l’humidité et sera sèche. L’idéal est d’être patient et de cuire votre braisé à feu doux plusieurs heures.

Les outils

  • La cocotte Il s’agit de l’outil par excellence selon moi pour réussir votre mijoté. Pourquoi? La cocotte en fonte émaillée retient la chaleur et l’humidité et répartit la chaleur de manière uniforme. Vous pouvez donc cuire votre braisé à très basse température pendant plusieurs heures. L’idéal selon moi est à 95 °C (200 °F) plusieurs heures, voire toute la journée.
  • La mijoteuse Le plus gros avantage de la mijoteuse est la possibilité de cuire le souper pendant notre journée de travail. Elle cuit les aliments à feu très doux et, lorsque le repas est cuit, elle le conserve au chaud jusqu’au moment de le déguster. Pour s’assurer de réussir vos recettes à la mijoteuse, voici quelques astuces :
    • Faire revenir les ingrédients dans une poêle avant de les ajouter à la mijoteuse. De cette façon, vous laisserez les légumes dégager leur pleine saveur et vous pourrez colorer votre viande.
    • Ajouter suffisamment de liquide pour couvrir jusqu’à la moitié, mais pas plus qu’au trois quarts.
    • C’est tentant, mais n’ouvrez pas le couvercle avant la fin de la cuisson, car c’est la vapeur qui permet une cuisson uniforme. En ouvrant le couvercle, vous laisserez s’échapper cette vapeur.

Est-ce que c’est cuit?

Le meilleur moyen de vérifier si votre braisé est cuit est de s’assurer que la viande se défait facilement avec la fourchette sans aucune résistance. Pour un braisé végé, assurez-vous que les légumineuses et les légumes sont bien tendres.

Pour éviter d’être stressé

Si vous avez peur que votre braisé ne soit pas prêt au moment désiré, vous n’avez qu’à le cuire la veille. En plus de se réchauffer facilement, les braisés sont souvent meilleurs le lendemain.

Audrey Sckoropad pour Rachelle Béry

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, ce plat n’est pas cuit dans un tajine, mais bien dans une casserole. On peut toutefois le servir dans le tajine, idée de se transporter au Maroc le temps d’un repas. Cette recette m’a été transmise par ma sœur jumelle qui est mariée à un Marocain. Sa belle-mère lui a montré comment le préparer avec amour de manière typiquement marocaine. Je la cuisine maintenant à ma manière, avec des légumes de saison, tout en gardant le plus possible l’essence marocaine. Ce repas est plutôt simple à préparer, mais ô combien goûteux. Servi sur du riz ou du couscous, il est tout simplement délicieux! Temps de préparation : 50 min Cuisson : 40 min Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 2 oignons blancs, hachés finement
  • 1 tomate coupée en deux
  • Une grande poignée de persil frais (garder les tiges longues pour en faire un nœud)
  • Un petit chou vert coupé en quarts
  • 3 carottes coupées en deux sur le long
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en deux
  • 1 courge butternut ou courge poivrée, pelée et coupée en gros morceaux
  • 2 courgettes coupées en deux sur le long
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés
  • 2 cubes de bouillon de légumes Herbamare
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de paprika en poudre
  • ½ à 1 c. à soupe de curcuma en poudre
  • ½ c. à soupe de gingembre moulu
  • Un filet d’huile d’olive
  • 4-5 tasses d’eau
  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire cuire les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter le sel et le poivre. Remuer de temps à autre.
  2. Quand les oignons sont translucides et ramollis, ajouter le persil, la tomate, les épices. Remuer doucement.
  3. Ajouter les légumes (sauf les courgettes), le bouillon de légumes et l’eau. Couvrir en laissant une petite ouverture et augmenter le feu à intensité élevée.
  4. Une fois à ébullition, remuer et retirer le couvercle. Laisser bouillir 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter les pois chiches et les courgettes.
  5. Baisser le feu à intensité moyenne et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes.
  6. Une fois que le tout est bien cuit, servir sur un nid de couscous.
Les arômes marocains se répandront dans l’air et donneront une ambiance chaleureuse et invitante. C’est indéniablement le plat parfait à partager en famille. À ma sœur Fay et à Naïma, je dis choukran (merci en arabe).