Rillettes de saumon à l’estragon
Rillettes de saumon à l’estragon
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion(s) : 750 ml
Thème(s)
  • Recette simple
  • Sans gluten
Rillettes de saumon à l’estragon
Rillettes de saumon à l’estragon
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion(s) : 750 ml
Thème(s)
  • Recette simple
  • Sans gluten
Ingrédients
  • 600 g de saumon frais sans la peau
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Au goût, sel et poivre (fleur de sel)
  • 2 échalote(s) , émincées
  • 10 ml d’huile végétale
  • 60 ml de crème sure
  • 60 ml de fromage frais Quark
  • 30 ml d'estragon frais haché
  • 15 ml de ciboulette finement hachée
  • 15 ml de zeste d'orange (environ 1 orange)
  • 15 ml de moutarde à l’ancienne

Truc gourmet : Les rillettes peuvent être dégustées sur des croûtons à l’apéro, déposées sur une salade-repas, ou elles peuvent également servir de garniture dans de savoureux sandwichs.

Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer le saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit opaque et se défasse facilement à la fourchette. Réserver au froid.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir.
  4. Dans un grand bol, émietter grossièrement le saumon à l’aide d’une fourchette. Ajouter les échalotes, la crème sure, le fromage Quark, l’estragon, la ciboulette, le zeste d’orange et la moutarde. Mélanger délicatement. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Ingrédients
  • 600 g de saumon frais sans la peau
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Au goût, sel et poivre (fleur de sel)
  • 2 échalote(s) , émincées
  • 10 ml d’huile végétale
  • 60 ml de crème sure
  • 60 ml de fromage frais Quark
  • 30 ml d'estragon frais haché
  • 15 ml de ciboulette finement hachée
  • 15 ml de zeste d'orange (environ 1 orange)
  • 15 ml de moutarde à l’ancienne

Truc gourmet : Les rillettes peuvent être dégustées sur des croûtons à l’apéro, déposées sur une salade-repas, ou elles peuvent également servir de garniture dans de savoureux sandwichs.

Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer le saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit opaque et se défasse facilement à la fourchette. Réserver au froid.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser refroidir.
  4. Dans un grand bol, émietter grossièrement le saumon à l’aide d’une fourchette. Ajouter les échalotes, la crème sure, le fromage Quark, l’estragon, la ciboulette, le zeste d’orange et la moutarde. Mélanger délicatement. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.