Gourmandise, réconfort, plaisir: autant de mots qui décrivent bien notre amour pour le chocolat. Avec Pâques qui approche, comment en profiter pleinement sans rien gaspiller? Découvrez nos astuces pour en préserver la texture et le goût, et des idées pour le savourer jusqu’à la dernière bouchée.
La température de conservation
La température idéale de conservation du chocolat se situe entre 15 et 20°C. On recommande d’éviter de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur, parce qu’il a tendance à blanchir. Le blanchiment survient aussi quand le chocolat est chauffé à température élevée. On les distingue ainsi:
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Le blanchiment «sucré»
Lorsque l’humidité présente dans le réfrigérateur ou le congélateur condense à la surface du chocolat, le sucre qu’il contient cristallise, formant un revêtement blanc, moucheté ou tacheté. C’est ce qu’on appelle le blanchiment sucré.
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Le blanchiment «gras»
En chauffant le chocolat à haute température, le beurre de cacao fond et se sépare du reste des ingrédients, entraînant la formation d’une couche blanche brumeuse à la surface.
Le blanchiment n’affecte pas le goût du chocolat de façon significative. Mais comme il est parfois moins tentant de le déguster tel quel, l’idéal est de l’intégrer à des recettes.
Le meilleur emplacement
Comme plusieurs aliments, le chocolat s’oxyde au contact de l’air et de la lumière. On recommande donc de le ranger dans un endroit sec et sombre, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Bien entendu, on évite de l’exposer au soleil ou à une source de chaleur, au risque de le voir ramollir ou se liquéfier.
L’importance de l’emballage
Le chocolat a tendance à absorber les odeurs qui l’entourent. On recommande donc de le conserver dans son emballage d’origine ou dans un sac à fermeture étanche ou un contenant hermétique. On peut aussi l’envelopper dans du papier d’aluminium. Le truc est de ne déballer que la quantité qu’on prévoit déguster.
De la fraîcheur en été
S’il fait trop chaud et qu’il est nécessaire de ranger le chocolat au réfrigérateur, on s’assure qu’il est bien emballé pour le protéger de l’humidité et éviter qu’il ne s’imprègne des odeurs du frigo. L’astuce en été est de le ranger dans un endroit naturellement plus frais, comme le sous-sol ou une chambre froide.
La durée de conservation
Elle varie selon le type de chocolat. Un chocolat noir, plus riche en cacao, se conserve jusqu’à 2 ans, comparativement à 1 an pour un chocolat au lait. Quant au chocolat blanc, il est plus fragile. Sa durée de conservation est de 6 à 9 mois, tout comme celle des chocolats qui contiennent des fruits séchés et des noix.
Que faire des morceaux blanchis?
Le chocolat est un des ingrédients de base de plusieurs de nos desserts préférés. On peut le faire fondre pour l’ajouter à nos préparations de gâteaux; le mélanger avec de la crème pour faire une ganache ou avec du lait ou de l’eau, pour obtenir une sauce ou un chocolat chaud.
Dessert express:
On utilise un reste de chocolat pour faire des mendiants. Il suffit de verser le chocolat fondu sur un papier parchemin de façon à former un disque qu’on garnit ensuite de fruits secs (raisins, abricots, etc.) et de noix (noisettes, amandes, etc.).
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