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Niveau
very easy
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
45 min
Rendement
4 portions

By

Jennifer Charland, Nutritionniste

Ingrédients

2/3 tasse
de noix de Grenoble
150 ml
4 tasses
de tomates cerises, coupées en deux
1 litre
1/3 tasse + 2 c. à soupe
d’huile d’olive
105 ml
2 c. à thé
de sirop d’érable
10 ml
2
gousses d’ail, hachées
1
citron, zeste uniquement
1 lb
de spaghetti
454 g
de fromage à pâte molle Le Noble, du Domaine Féodal, coupé en dés
150 g
1/2 tasse
de feuilles de basilic
125 ml

Préparation

Étape 1
Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les noix sur une plaque de cuisson et enfourner environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient rôties. Réserver.
Étape 2
Déposer les tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et le sirop d’érable. Saler et mélanger. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à fendiller.
Étape 3
Dans un robot culinaire, réduire en purée les noix de Grenoble, l’ail et le zeste de citron. Incorporer 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
Étape 4
Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications sur l’emballage. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes.
Étape 5
Déposer le mélange de noix dans la casserole avec la moitié de l’eau de cuisson réservée. Ajouter les pâtes et mélanger. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Ajouter les tomates confites, le fromage et le basilic.