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Niveau
very easy
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
65 min
Rendement
6 portions

Ingrédients

Gâteau
2 tasses 500 ml
de farine tout usage non blanchie
2 c. à soupe 30 ml
de sucre
1½ c. à thé 7,5 ml
de poudre à pâte
½ c. à thé 2,5 ml
de sel
¼ c. à thé 1 ml
de bicarbonate de soude
1
citron, zeste et jus
½ tasse 125 ml
de beurre végétal froid
¾ tasse 175 ml
de lait de coco
⅓ tasse 80 ml
de boisson végétale nature sans sucre ajouté
1 c. à soupe 15 ml
de vinaigre de cidre de pommes
Garniture
1½ lb 675 g
de fraises
2 c. à soupe 30 ml
de sucre
2 tasses 500 ml
de crème glacée végétale à la vanille de la Laiterie Chagnon

Préparation

Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine, 20 ml (4 c. à thé) de sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter le zeste du citron. Conserver le citron pour plus tard.
Étape 3
Incorporer le beurre végétal en petits morceaux dans la farine. Avec les paumes des mains, défaire le beurre dans la farine jusqu’à l’obtention de morceaux de la grosseur de petits pois.
Étape 4
Dans un bol, mélanger le lait de coco, la boisson végétale et le vinaigre.
Étape 5
Faire un puits au centre des ingrédients secs et ajouter le mélange de lait de coco. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une masse uniforme. Attention de ne pas trop mélanger.
Étape 6
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte pour obtenir un carré d’environ 15 x 15 cm (6 x 6 po).
Étape 7
Couper la pâte en quatre carrés égaux. Déposer les carrés les uns sur les autres et presser. Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 18 x 12 cm (7,5 x 5 po). Couper le rectangle en deux sur la longueur et couper chaque rectangle en trois.
Étape 8
Déposer les carrés sur la plaque et saupoudrer de 10 ml (2 c. à thé) de sucre. Congeler 10 minutes.
Étape 9
Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Refroidir sur une grille.
Étape 10
Pendant la cuisson des gâteaux, équeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Déposer les fraises coupées dans un bol, avec le sucre et le jus du citron réservé. Réserver.
Étape 11
Couper les gâteaux en deux, sur l’épaisseur. Déposer le dessous des gâteaux dans les assiettes. Garnir de crème glacée, du mélange de fraises et remettre le dessus des gâteaux.