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Niveau
very easy
Temps de préparation
30 mins
Temps de cuisson
35 mins
Portions
Deux tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!)

Description

Par Audrey Sckoropad

S’il y a un plat qui me rappelle mes Noëls d’enfance, c’est bien la tourtière. Trois générations de femmes se rassemblaient autour du grand îlot chez mes parents pour passer la journée à goûter à la recette unique de chacune, pour ensuite remplir des moules à tarte avec de la pâte et un mélange aromatique de tourtière. Encore à ce jour, c’est un de mes souvenirs festifs préférés. Comme je suis devenue végane il y a 12 ans, j’ai adapté notre recette de tourtière pour la faire sans viande… et je dois dire que c’est tout aussi bon! J’aime mélanger champignons, millet et viande végétarienne pour un parfait mélange de saveurs et de textures. Voici ma recette :

Ingrédients

1
oignon blanc, haché finement
4
gousses d’ail, émincées
2 c. à
table d’huile d’olive ou de noix de coco
1
cube de bouillon de légumes Herbamare
3
tasses de millet cuit
2
tasses de champignons blancs, hachés
2
tasses de chou frisé, haché
1 ½
tasse d’eau bouillante
½ c. à
table de sauce Worcestershire végane
4 c. à
thé de sauce tamari
Sel et poivre
½ c. à
thé de sauge moulue
¼ c. à
thé de clous de girofle
Croûte à tarte végane Wholly Wholesome
Lait végétal pour dorer la croûte

Préparation

Étape 1
Dans une grande poêle à feu moyen, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter du sel et du poivre.
Étape 2
Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
Étape 3
Dans la poêle, ajouter les champignons, la viande végé et le chou frisé. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
Étape 4
Ajouter le chou frisé, le millet, le tamari et l’eau, et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
Étape 5
Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte. Enfourner à 400 °F pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit!