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Niveau
very easy
Temps de préparation
1 h 15 m
Temps de cuisson
45 mins
Portions
4

Description

Par Audrey Sckoropad

Une des premières choses que je suggère aux gens qui sont en transition vers un mode de vie végane, c’est de se faciliter les choses. On commence par prendre nos repas favoris, ceux qu’on tient dans notre cahier de recettes maison, et on les « véganise ». On garde les mêmes ingrédients de base, mais on remplace le fromage par du fromage végétal, la viande par du tempeh tranquillement, toute la famille s’ajuste et on garde les mêmes saveurs réconfortantes. Quand j’étais jeune, la lasagne était un de mes repas favoris. J’en fais maintenant pour ma petite famille, avec des ingrédients véganes et sans gluten. J’ai servi ce plat dans plusieurs soupers d’amis et repas de fêtes; en voyant les gens se resservir deux, voire trois fois, je peux dire que cette recette est une vraie réussite!

Ingrédients

1
paquet de pâtes à lasagne sans gluten (au riz brun)
1 1/2 tasse
de fromage végétalien style mozzarella
Pour la sauce tomate :
1
oignon rouge, haché
2
gousses d’ail, émincées
Un peu d’huile de coco
2 tasses
de champignons, en tranches minces
1 tasse
de vin blanc maison
2
boîtes de conserve de tomates en purée
Une grosse poignée de basilic frais
Sel et poivre au goût
Pour la sauce crémeuse au pesto :
Un peu d’huile de coco
2
gousses d’ail, émincées
2
courgettes (zucchini), coupées en rondelles
2 c. à soupe
de pesto vert
2 tasses
d’épinards
2 tasses
de crème de cajou, de millet ou de soya
½ tasse
de levure alimentaire en flocons
Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Précuire les pâtes comme indiqué sur la boîte, au besoin.
Étape 2
Sauce tomate: Dans un chaudron à feu moyen, faire cuire les oignons et l’ail dans un peu d’huile de coco, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les champignons et remuer 5 minutes. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter les boîtes de tomate, ainsi que le basilic, le sel et le poivre. Réduire à feu doux et remuer aux quelques minutes, pendant le reste de la préparation de la lasagne.
Étape 3
Sauce crémeuse au pesto: Dans une grande poêle, à feu moyen, mettre l’huile de coco, l’ail, les rondelles de courgettes et le pesto. Remuer doucement : on veut faire brunir légèrement le mélange. Ajouter ensuite les épinards et la crème de cajou. Mélanger et laisser cuire quelques minutes en réduisant le feu. Ajouter la levure alimentaire, le sel et le poivre. Remuer et retirer du feu.
Étape 4
Montage: Dans un plat qui va au four, verser un peu de sauce tomate afin que les pâtes tiennent en place. Couvrir d’un rang de pâte, puis étaler une couche de sauce tomate. Ajouter un autre rang de pâtes et couvrir de sauce crémeuse. Continuer jusqu’au dernier rang et finir avec de la sauce tomate et garnir de fromage.
Recouvrir de papier d’aluminium et enfourner pendant 35 minutes. Puis, découvrir et remettre 10 minutes au four.