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Temps de préparation
10 mins
Temps de cuisson
15 mins
Portions
2

Ingrédients

2
biftecks français
2,2 ml
de poivre
2,2 ml
de cumin
5 ml
de sel
30 ml
d’huile végétale
1
échalote(s)
5 ml
de thym
60 ml
de vin rouge
15 ml
de vinaigre balsamique
2-3 goutte(s)
sauce Worcestershire
125 ml
de bouillon de boeuf
60 ml
de café
30 ml
de chocolat noir

Préparation

Étape 1
Dans un poêlon, assaisonner les biftecks de poivre, de cumin et de la moitié du sel.
Étape 2
Dans une poêle à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile et griller les biftecks à la cuisson désirée : selon l’épaisseur, environ 5 minutes pour une cuisson saignant, 7 minutes pour médium-saignant ou 9 minutes pour médium.
Étape 3
Transférer les biftecks dans une assiette et recouvrir de papier aluminium sans serrer.
Étape 4
Dans le gras de cuisson, à feu doux, ajouter l’échalote et le thym, puis faire sauter environ 1 minute en remuant.
Étape 5
Arroser de vin, de vinaigre balsamique et de sauce Worcestershire, puis mijoter encore 3 minutes toujours en remuant.
Étape 6
Augmenter à feu moyen, ajouter le bouillon, le café et le reste du sel, puis mijoter encore 6 min en remuant encore.
Étape 7
Retirer du feu et incorporer le chocolat en brassant pour le faire fondre sans plus. Rectifier l’assaisonnement.
Étape 8
En napper les biftecks ou servir séparément dans une saucière. Accompagner avec une salade de quinoa aux fines herbes et des courgettes vapeur.