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L’arrivée du printemps et de l’été peut être un moment redouté pour celles et ceux qui souffrent d’allergies saisonnières. Au Canada, on estime que 20 à 25% des Canadiens et Canadiennes présentent des symptômes de rhinite allergique, avec une augmentation marquée au cours des 30 dernières années.

Lorsque le système immunitaire détecte la présence d’un allergène, il libère des médiateurs chimiques, dont l’histamine. Dans le contexte des allergies saisonnières, le corps réagit de manière excessive aux pollens ou autres allergènes présents dans l’air et la présence accrue d’histamine déclenche les symptômes caractéristiques, tels que l’écoulement nasal, les démangeaisons, les yeux rouges et la congestion. La gestion de ces réponses histaminiques est donc une considération clé dans le soulagement des symptômes allergiques pendant les saisons à risque.

Plutôt que de subir ces périodes inconfortables, une approche globale et naturelle, basée sur la recherche des causes sous-jacentes, peut offrir des solutions pour préparer le corps à faire face aux allergènes de manière moins réactive.

Et puisque la nature est si bien faite, nous retrouvons dans l’arsenal des produits naturels, plusieurs plantes, nutriments ou substances aux propriétés antihistaminiques. Parmi les plus connues et étudiées se retrouvent les suivantes :

  • La feuille d’ortie (urtica dioica) est une plante très sécuritaire et particulièrement réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires et antihistaminiques naturelles. Très riche en vitamine C, elle est idéale si vous souffrez d’inconforts respiratoires et de démangeaisons (de type eczéma). Vous la trouverez sous diverses formes : en capsules, fraîche, en teinture mère ou sèche en tisane.

    Il est important de savoir que pour bénéficier pleinement de ses effets antiallergiques, il faut consommer la tisane pendant une période d’au moins 3 mois. La fin de l’hiver est donc la période idéale pour commencer à préparer son corps en vue de la saison des allergies.

  • Le pétasite (petasites hybridus), utilisé depuis des siècles en Europe, cette plante s’avère à avoir une certaine efficacité contre l’inflammation et les allergies saisonnières. Des recherches ont démontré son efficacité à réduire l’écoulement nasal, les éternuements et l’irritation du nez et des yeux. Ses effets seraient comparables à certains médicaments de synthèse, mais, sans les effets indésirables comme la somnolence ou l’accoutumance.

  • Les probiotiques : La santé intestinale est à la base de l’équilibre du bien-être. La dysbiose (déséquilibre au niveau des bactéries intestinales) a été démontrée à être un facteur aggravant de la réaction histaminique (surréactivité). La prise de certaines souches de probiotiques semble favorable à la prévention de plusieurs types d’allergies, dont celle aux pollens. Les lactobacilles et les bifidobactéries, lorsque testées indépendamment, semblaient prévenir la récurrence de la rhinite allergique et atténuer la sévérité des symptômes. Pour une efficacité optimale, il est suggéré de prendre un probiotique contenant plusieurs souches de bactéries en quantité suffisante (plus de 10 milliards), et ce, sur une période de quelques mois afin de donner le temps à son microbiote de retrouver un équilibre.

  • Le plantain (pommade) : Si ce sont plutôt les démangeaisons de la peau qui vous irrite lors de cette saison, vous aurez sans doute un soulagement avec cette plante sous forme de pommade ou d’onguent. Cette mauvaise herbe retrouvée dans notre gazon a des propriétés anti-inflammatoire et antiallergique très puissantes. Appliquez-en autant que nécessaire sur la zone affectée et profitez d’un soulagement rapide !

Les aliments antioxydants à la rescousse !

L’alimentation joue un rôle essentiel dans la préparation aux allergies saisonnières. Les fruits et légumes colorés, riches en antioxydants comme les baies, les légumes à feuilles vertes, peuvent contribuer à soutenir le système immunitaire dans ses fonctions. Les aliments riches en vitamine C, tels que les poivrons, les fraises et les kiwis, sont également recommandés pour leur capacité à atténuer les réactions allergiques. La quercétine, un antioxydant présent dans certains aliments comme les oignons, a aussi des propriétés antiallergiques. Finalement, le miel provenant de pollen local, peut également contribuer à désensibiliser le corps aux allergènes régionaux.

L’astuce de plus!

Les vaporisateurs nasaux à base d’eau salée ainsi que les lavages oculaires peuvent également procurer un soulagement. Pensez à vous rincer le nez et les yeux lorsque vous revenez de dehors et que le taux de pollen est particulièrement élevé!

En prenant votre alimentation et en intégrant des produits naturels, vous pourriez non seulement atténuer les symptômes des allergies saisonnières, mais également renforcer votre bien-être général. Préparez-vous à accueillir la saison des allergies avec vitalité et résilience, en harmonie avec la nature et votre propre équilibre intérieur.

Emma Lecky, Naturopathe diplômée de l’ÉESNQ

Ecole d’enseignement supérieur de naturopathie du Québec

Les informations sanitaires et médicales publiées dans cet article ou liées à celui-ci sont les opinions de l’auteur uniquement, et ne doivent pas être utilisées pour le diagnostic ou le traitement d’une maladie ou d’un trouble de la santé. Les lecteurs doivent faire preuve de discernement. Il leur appartient de vérifier de manière indépendante les informations fournies dans l’article. Le contenu de l’article est destiné à des fins de discussion et à titre informatif seulement, et ne doit en aucun cas se substituer à une consultation médicale. Votre professionnel de la santé est le seul à pouvoir évaluer au mieux votre état de santé et à vous conseiller après une consultation complète. Aucune responsabilité ne sera acceptée par Rachelle-Béry pour les informations affichées ou liées à l’article, ainsi qu’à leur utilisation ou leur mauvais usage.

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