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Depuis quelque temps, la friteuse à air gagne énormément en popularité. Elle permet de préparer des plats principaux, accompagnements, entrées, desserts ou collations de style frit, mais sans huile (ou presque). Personnellement, j’adore essayer des recettes dont le croustillant rappelle celui que procure la friture dans l’huile… mais sans tous les désagréments (odeurs, graisse et cie!) de ce mode de cuisson. Aujourd’hui, je partage avec vous quelques conseils sur la façon d’utiliser votre friteuse à air ainsi qu’une recette de Pâques décadente. Laissez-moi vous montrer comment j’ai préparé ces beignets légers et croustillants trempés dans le chocolat à l’aide d’une friteuse à air!

Qu’est-ce qu’une friteuse à air?

Se glissant sur le comptoir au moment souhaité, la friteuse à air est un petit four à convection qui produit un air très chaud. Ces hautes températures permettent de donner du croustillant et du croquant aux aliments à la manière d’une friture dans l’huile, sans toutefois devoir ajouter de l’huile (ou très peu, selon ses goûts). De nombreuses marques offrent ce type d’appareil, dont les prix varient beaucoup. Vous trouverez des modèles à partir de 70 $, et d’autres jusqu’à 600 $! Peu importe la friteuse à air que vous utilisez, les principes de cuisson restent les mêmes, tout comme les trucs qui vous aideront à obtenir les meilleurs résultats. En voici quelques-uns.
  1. Placez la friteuse sur une surface droite et résistante à la chaleur. Prévoyez aussi quelques centimètres d’espace entre l’appareil et le mur afin que l’air puisse s’échapper par l’évacuateur prévu à cet effet.
  2. Préchauffez votre friteuse avant d’ajouter les aliments dans le panier. Il suffit de la régler à la température souhaitée et de régler le minuteur à 2 ou 3 minutes. Une fois qu’il aura émis un bip, vous serez prêt à placer vos aliments dans le panier et à régler le minuteur selon la durée de cuisson. Cela favorisera une cuisson uniforme.
  3. Badigeonnez un peu d’huile sur vos aliments ou, si possible, utilisez une huile en aérosol. Vous pouvez omettre cette étape, mais vous n’obtiendrez peut-être pas la croustillance désirée. Il est préférable d’utiliser un vaporisateur dans lequel vous ajoutez votre propre huile, car certaines huiles en aérosol du commerce contiennent des agents qui peuvent détériorer la surface antiadhésive de votre friteuse.

Conseils pour préparer des beignets dans la friteuse à air

Commencez par préparer la pâte levée. Activez d’abord la levure en la saupoudrant sur du lait de soja tiède, en ajoutant un peu de sucre de canne et en remuant doucement avec une fourchette. Ensuite, laissez le mélange reposer pendant une dizaine de minutes. Il doit être mousseux et sentir la levure. Si rien ne se produit après 15 minutes, c’est probablement parce que votre levure n’est plus active (donc trop vieille) ou encore parce que votre lait était trop chaud. Cette étape est très importante, car elle déterminera si votre pâte lèvera ou non. Après vous être assuré que votre levure est bien active, ajoutez les autres ingrédients de la pâte et pétrissez-la à l’aide d’un batteur sur socle ou à la main jusqu’à ce qu’elle soit élastique et lisse et qu’elle se détache des parois du bol, soit environ 5 minutes. Huilez un bol et transférez-y la pâte. Il est possible qu’elle soit un peu collante. Faites rouler doucement la boule de pâte dans le bol pour qu’elle s’enrobe d’huile. Couvrez le bol d’un linge humide et placez-le dans un endroit chaud, sans courant d’air, et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Testez la pâte en y faisant un creux avec le bout de votre doigt. Si le creux reste, votre pâte est prête. Ces beignets au chocolat faits maison s’envoleront rapidement. Meilleurs que ceux au four et moins gras que ceux frits!

Recette végétalienne de beignets trempés dans le chocolat

Donne une douzaine de beignets Temps total : 2 h 30 min Ingrédients
  • 1 ¼ tasse de lait végétalien à température pièce
  • 1 ½ c. à thé de levure sèche active
  • ¼ tasse de sucre de coco + 1 c. à thé, divisés
  • ½ tasse de beurre végétalien
  • ½ c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • Huile d’avocat pour vaporiser sur les beignets avant la cuisson
  1. Fouettez le lait, la levure et 1 c. à café de sucre ensemble dans un petit bol ou une tasse à mesurer. Mettez de côté pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le reste du sucre à haute vitesse pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient crémeux. Ajoutez ensuite la vanille et le sel.
  3. Incorporez lentement le mélange de levure, une petite quantité à la fois, tout en mélangeant à faible vitesse.
  4. Ajoutez la farine par cuillerées pour éviter les éclaboussures. Utilisez une cuillère de bois lorsque la pâte devient trop dure pour être mélangée avec un batteur électrique.
  5. Continuez à ajouter de la farine jusqu’à ce qu’une boule de pâte souple se forme.
  6. Transférez la pâte sur une surface légèrement enfarinée et pétrissez-la pendant 5 minutes.
  7. Mettez la pâte dans un bol et placez-le dans un endroit chaud, avec un torchon humide dessus, et faites lever la pâte pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Donnez un coup de poing dans la pâte et abaissez-la à l’aide d’un rouleau sur une surface enfarinée jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ ½ pouce.
  9. Utilisez une tasse ou un emporte-pièce de forme ronde pour faire vos beignets. De mon côté, j’utilise plutôt un verre à boire ainsi qu’un verre à shooter pour faire les trous dans les beignets.
  10. Transférez les beignets sur un papier sulfurisé et recouvrez-les d’une serviette humide avant de les placer dans un endroit chaud pendant une heure pour les faire lever.
  11. Préchauffez votre friteuse à air à 350 oF (ce qui prendra environ 3 minutes).
  12. Mettez 2 beignets dans le panier de la friteuse et vaporisez-les d’un peu d’huile. Faites-les cuire durant 5 minutes.

Pour le glaçage au chocolat

  • 1 tasse de pépites de chocolat végétaliens
  • ⅓ tasse d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
Dans un bain-marie, faites fondre tous les ingrédients et mélangez. Aussi simple que ça! Trempez les beignets cuits dans le mélange et mettez-les sur une grille pour que le glaçage prenne. Si vous voulez ajouter des bonbons, des paillettes comestibles et des sucres décoratifs, c’est le moment de s’adonner à un peu de créativité pendant que le chocolat est encore collant.