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Des repas végés inspirés par la cuisine de rue qui plairont assurément à tous! Et attention : végé ne veut certainement pas dire plate et sans saveur, au contraire (et la bouffe de rue ne rime pas non plus nécessairement avec malbouffe ! Découvrez 5 recettes de cuisine de rue ou street food que l’on aime tant en version végé et santé!

1. Le classique de la cuisine de rue québécoise : la poutine!

Poutine végane avec sauce maison (frites au four) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min Portions: 2 Ingrédients : ½ tasse de pois verts cuits Fauxmage Gusta, râpé (au goût) 8 patates, pelées et coupées en forme de frites ½ c. à thé de paprika 1 c. à thé d’ail en poudre Sel et poivre au goût 1 bloc de tofu ferme biologique 3 tasses d’eau 2 c. à thé de sel Préparation des frites : Dans un grand bol, faire tremper les patates coupées dans de l’eau glacée pendant 10 minutes (cela les rendra plus croustillantes au final). Bien les égoutter et les sécher. Ajouter le sel, le poivre, le paprika et l’ail. Mélanger avec les mains. Étaler sur une plaque allant au four à 425 oF. Faire cuire pendant 25 min, les retourner, puis enfourner à nouveau pour 20 minutes supplémentaires. Préparation du tofu : Défaire le tofu en morceaux avec les doigts (ou le râper) et le faire bouillir dans de l’eau salée pendant 8 minutes. Égoutter et conserver l’eau pour faire la sauce.

La sauce

Ingrédients : 1/3 tasse de farine de sarrasin 3 tasses de l’eau de cuisson du tofu 2 c. à soupe de sauce tamari 1 c. à soupe de pâte de tomate 1 c. à soupe de sirop d’érable 1 c. à thé de vinaigre 1/2 c. à thé de paprika, d’origan, de basilic, de thym, de cumin, de poudre d’oignon et de poivre Un soupçon de poivre de Cayenne Du sel au goût Préparation : Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition en remuant constamment (sinon, ça colle au fond). Cuire à feu doux en remuant pendant une dizaine de minutes. Si des grumeaux se forment, les défaire avec un broyeur à main ou verser le mélange dans un mélangeur. Montage de l’assiette : Dans une assiette, déposer des frites, ensuite des pois et un peu de fauxmage Gusta. Continuer avec du tofu et finir par la sauce. Voilà ce que j’appelle un repas copieux et satisfaisant sans les calories et les ingrédients gras et malsains d’une poutine traditionnelle!

2. Falafels aux fines herbes

Des falafels avec du houmous, c’est toujours une combinaison gagnante! Dans les foires alimentaires des centres commerciaux, c’est souvent une des options les plus faciles et rapides quand on est végane. Aujourd’hui, je vous propose une version saine, sans friture ni gluten. Vous serez étonné de voir à quel point c’est simple à faire et comment les boules de falafels se tiennent parfaitement bien. Vous pouvez en faire à l’avance et en congeler. Elles se réchauffent au four et sont délicieuses dans un roulé avec avocat, pousses et houmous ou sur une salade. Voici donc ma recette de falafels aux fines herbes. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min Portions : 12
Falafels aux fines herbes
Ingrédients : 1 1/2 tasse de pois chiches cuits 1 tasse de chou frisé, haché ¾ tasse de persil et de coriandre hachés finement 2 c. à café d’huile d’olive 1 c. à café de tahini ½ citron (jus) ½ c. à café de cumin ¼ c. à thé de paprika 3 gousses d’ail, hachées finement ½ oignon rouge, haché Sel et poivre au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 oF.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le tout forme une pâte uniforme.
  3. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étaler les boules de falafels. Les séparer d’un espace d’environ 1/2 pouce.
  4. Faire cuire au four pendant 15 minutes et, ensuite, les retourner et les remettre au four pour une dizaine de minutes.
  5. Servir chauds ou froids. Super bon dans un pain pita avec du houmous et des pousses!

3. Le burger végé Gusta

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 8 min Portions : 2 Pour la recette de mon burger végé aux boulettes Gusta, voici ce qu’il vous faut :
Le burger végé Gusta
2 tranches de burgers Gusta Un peu de fauxmage Gusta Classic, râpé 1 petit poireau, haché Un filet d’huile de coco ou d’olive 2 tasses de chou râpé (blanc et mauve) 2 c. à café de végénaise 1 oignon vert, hachée finement 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge ½ avocat, tranché mince 2 pains à burger Sel et poivre Condiments à votre goût
  1. En premier, faire cuire les boulettes avec un peu d’huile dans une poêle à feu moyen, 4 min de chaque côté. Une fois les boulettes retournées, ajouter un peu de fauxmage Gusta. La chaleur de la cuisson le fera fondre. Si vous le voulez bien gratiné, vous pouvez prendre les boulettes et les mettre au four à Broil (griller).
  2. Ensuite, pour la salade de chou crémeuse, mettre le chou râpé, la végénaise, l’oignon, le vinaigre, du sel et du poivre dans un bol. Bien mélanger.
  3. Au lieu d’oignons caramélisés, prendre le poireau et le faire cuire dans la même poêle que les boulettes. Ajouter un filet d’huile, du sel et du poivre. Une fois attendri, retirer du feu.
  4. Pour assembler le burger, je mets en ordre : végénaise et moutarde jaune sur le pain, quelques tranches d’avocat, la boulette avec le fauxmage Gusta, du poireau et la salade de chou. Je referme ensuite le tout. Délicieux!

4. Du blé d’Inde à la mexicaine

Cette recette a été un succès chez moi! En fait, c’est super simple à faire, et ça ajoute une belle touche savoureuse au blé d’Inde habituel, mais sans huile et sans beurre. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Portions: 3
Du blé d’Inde à la mexicaine
Ingrédients : 6 maïs 2 avocats mûrs ½ chaux, jus 1 échalote, hachée 1 c. à café de sriracha ½ c. à café d’Herbamare épicé Une poignée de coriandre fraîche Des graines de chanvre à saupoudrer sur le dessus
  1. Faire griller le maïs sur le barbecue à feu moyen de 3 à 5 min de chaque côté.
  2. Pour la sauce (guacamole), ajouter les avocats, la chaux, l’échalote, la sriracha et l’Herbamare dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  3. Remplir une petite pochette avec le guacamole. Étendre le mélange de guacamole sur le maïs grillé sur le BBQ.
  4. Saupoudrer la coriandre fraîche et les graines de chanvre.