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Pour Noël en famille, pour un échange de cadeaux entre amis ou encore comme petite attention pour un hôte dévoué, on vous propose des idées-cadeaux à dévorer (des yeux d’abord) qui mettront en appétit ceux et celles à qui vous souhaitez exprimer votre amour. Pour vous aider à faire votre choix, on a trouvé le cadeau idéal pour trois types de personnalités distinctes. Nul doute que la personne que vous voulez gâter correspondra à l’une d’entre elles!

Pour le « goûte-à-tout »
Un panier-cadeau de petits trésors locaux

Votre conjoint, tante ou belle-mère est incapable de résister à voler une bouchée dans l’assiette de tout le monde au resto « juste pour goûter »? Préparez à votre goûte-à-tout un assemblage de produits québécois, à commencer par des gelées et confitures de fruits d’ici (comme les fraises, les bleuets et les camerises) et aux saveurs boréales (gelées de thé du Labrador ou de sapin baumier), sans oublier des classiques de l’érable. Pensez bien sûr au sirop et au beurre d’érable, mais aussi aux flocons, qui servent notamment à garnir desserts et divers plats sucrés-salés, tout comme au vinaigre d’érable, qui donnera une saveur bien de chez nous aux salades.

Les marinades connaissent aussi toujours un franc succès. Sortez des sentiers battus pour savourer les forêts d’ici. Oui, oui, vous avez bien lu! Procurez-vous par exemple des (jeunes) pousses d’épinette marinées, qui, contrairement à ce qu’on pourrait croire, fondent littéralement dans la bouche et offrent un goût rappelant le romarin, mais avec leur personnalité bien à elles. Dans la même lignée, les baies de sureau marinées surprendront aussi, alors qu’elles peuvent remplacer les câpres dans les tartares ou sur des baguettines au saumon fumé et fromage à la crème.

Glissez également dans le panier des mycologues du dimanche un ou deux sacs de champignons sauvages déshydratés. Pratiques pour préparer accompagnements et sauces! Pour rehausser les plats différemment, il existe aussi divers mélanges d’épices du Québec, des sauces et même du sel provenant du fleuve Saint-Laurent.

Côté boissons, vous trouverez facilement des mélanges pour chocolat chaud, des tisanes de fruits sauvages ou nordiques ainsi que des bières de microbrasseries, des eaux-de-vie, des cidres de pomme et bien d’autres créations alcoolisées portant la signature québécoise.

Pour la bibitte à sucre
Des fruits confits de tout acabit

Les fruits confits se savourent tels quels (c’est meilleur que du bonbon!) ou élèvent d’un cran la présentation de nombreux desserts aux fruits par leurs couleurs éclatantes. Leur préparation permet de remplacer l’eau qu’ils contiennent par du sucre, faisant ainsi en sorte qu’ils se conservent naturellement. Pêches, ananas, cerises ainsi que zestes de citron et d’orange ne sont que quelques exemples de ces petits péchés à la texture fondante. Puisqu’ils sont relativement longs à préparer, achetez-les pour vous simplifier la vie.

Quant aux citrons confits, ils sont souvent apprêtés de façon salée plutôt que sucrée afin de s’intégrer à des plats comme les tajines, qui se déclinent avec différentes viandes, comme le poulet et l’agneau, mais qui rehaussent aussi légumes et légumineuses dans des versions végétariennes. Voici une recette de citrons confits qui plaira aux bibittes à sucre souhaitant modérer leur consommation.

Pour la bibitte à sucre Des fruits confits de tout acabit

Pour 1 bocal

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de macération: 2 mois et plus

Ingrédients

4 citrons
Gros sel (pour farcir)
4 c. à soupe de sel
4 tasses d’eau

Préparation

  1. Sur une planche, exercer une bonne pression sur chaque citron pour faire éclater ses pores (du jus sortira aussi).
  2. Faire une incision en forme de X sur l’une des extrémités de chaque citron de quelques centimètres de profondeur (le citron doit rester en un seul morceau).
  3. Farcir chaque citron de gros sel.
  4. Placer les citrons dans un bocal à marinade stérilisé.
  5. Porter à ébullition l’eau et le sel.
  6. Recouvrir entièrement les citrons d’eau bouillante.
  7. Faire mariner durant 2 mois à l’abri de la lumière.
  8. Rincer les citrons avant de servir.

Pour l’explorateur gustatif
Des huiles aromatisées un brin luxueuses!

Si son garde-manger compte plus de sortes d’épices que de jours dans une année, les huiles aromatisées sauront relever le défi ultime qu’est de surprendre l’explorateur gustatif. Huile infusée aux piments d’Espelette, aux herbes de Provence, aux herbes grecques, à l’ail frais, au thym, au basilic, au romarin, à la coriandre, à la truffe, au citron, à la lime, à l’orange, à la bergamotte, etc. : elles apporteront toutes une touche particulière aux vinaigrettes, marinades, pâtes et potages.

Pour un présent personnalisé, préparez la vôtre avec une huile neutre (de canola, de tournesol, de cameline, de pépins de raisins ou d’olive extravierge). Versez-la dans une tasse à mesurer en verre, ajoutez-y l’herbe fraîche de votre choix (quelques feuilles ou brindilles), un peu de zeste de citron et quelques gousses d’ail. Placez la tasse dans un plat (pour en assurer la stabilité) au four à 300 °F (150 °C) durant 2 h. Laissez tiédir une trentaine de minutes et filtrez l’huile à l’aide d’un filtre à café. Transférez-la dans une bouteille décorative qui se referme hermétiquement. L’huile ainsi préparée se conserve jusqu’à 4 semaines au réfrigérateur.

Attention : avant de vous lancer dans la préparation d’huile aromatisée, renseignez-vous sur toutes les précautions à prendre pour prévenir le botulisme.