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Un petit pas pour Rachelle Béry, un grand pas pour l’écolo en nous! Afin de tendre vers une expérience d’achat de fruits et légumes qui répond à nos valeurs, nous avons décidé de retirer les sacs plastiques destinés à l’achat de fruits et légumes de nos épiceries. Dites adieu aux sacs plastiques. Fini!

Vous aimez trier vos produits et vous trouvez l’option de les regrouper dans un sac pratique? Profitez-en pour vous procurer les sacs-filets réutilisables Rachelle Béry.

Ils sont faits d’un matériau fabriqué à partir de bouteilles de plastique recyclées. Les mailles du filet sont si étroites que les sacs peuvent aussi être utilisés pour l’achat de denrées en vrac non poudreuses. Lavables à la machine et au lave-vaisselle, ils sèchent en quelques minutes seulement! Pratique, non? Ils n’ont rien à envier aux petits sacs plastiques qui ont fait leur temps!

Quelques faits en vrac :

  • Le tissu rPET utilisé pour nos sacs-filets a une empreinte carbone de 50 % inférieure à celle du coton biologique et de 75 % inférieure à celle du polyester.
  • Sa production nécessite également 86 % moins d’eau et 70 % moins d’énergie que la production de polyester.
  • La production de 1 kg de rPET permet de recycler 60 bouteilles d’eau, qui autrement seraient jetées.
Aujourd’hui, il existe divers types d’alimentation végétale. Certaines versions sont adaptées à ceux qui désirent simplement réduire leur consommation de protéines d’origine animale, et d’autres à ceux qui cherchent complètement à les exclure. Que ce soit pour des raisons de santé, d’environnement ou d’éthique animale, toutes les raisons sont bonnes pour augmenter la quantité de protéines végétales à notre menu. La science en fait maintenant la preuve solide! Voici donc un tour d’horizon des différents types d’alimentation qui misent sur les végétaux ! Le flexitarien ou semi-végétarien suit un type d’alimentation qui n’exclut pas complètement la viande, mais qui en réduit beaucoup la consommation. C’est donc un végétarisme à temps partiel où chaque personne décide elle-même de sa fréquence de consommation de protéines animales. C’est parfois le premier pas vers une alimentation complètement végétarienne, une manière d’y aller progressivement et d’évaluer son intérêt envers différents aliments auparavant moins consommés. En basant principalement son alimentation sur les végétaux, et en consommant de la viande ou du poisson à l’occasion, le flexitarien profite donc des bienfaits nutritionnels des végétaux, mais aussi des bons gras retrouvés dans les poissons. Le végétarien exclut de son alimentation la chair animale, soit la viande, le poisson et les fruits de mer. Parfois, les végétariens sont classés dans des sous-catégories selon ce qu’ils décident de consommer ou non. Il existe donc des termes plus complexes, comme pesco-végétarien (consomme du poisson et des fruits de mer), lacto-végétarien (consomme des produits laitiers) ou lacto-ovo-végétarien (consomme des produits laitiers et des œufs). Le végétalien ou végétarien strict exclut tout produit qui provient d’un animal, donc pas de chair animale, de lait, d’œufs ou de miel! Dans son assiette, on retrouve uniquement des végétaux! Le végétalien doit donc porter une attention un peu plus particulière à certains nutriments comme la vitamine B12, le fer, le calcium, la vitamine D et les oméga 3. Par contre, de manière générale, il est tout à fait possible d’avoir une alimentation équilibrée qui répond à nos besoins avec ce type de régime. Le végane observe plutôt un style de vie. En plus d’adopter une alimentation comme celle des végétaliens, une personne végane n’achète aucun produit provenant de l’exploitation animale; elle exclut donc la fourrure, le cuir, la laine et les produits testés sur les animaux. Bien plus qu’un type d’alimentation, le véganisme est donc un mode de vie qui s’articule autour de l’éthique animale. Peu importe le type d’alimentation qu’on souhaite adopter, il est important de bien s’informer auprès de sources fiables et de consulter un ou une nutritionniste au besoin. Votre régime doit être adapté à vos besoins pour éviter des carences nutritionnelles. Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Avez-vous déjà fait votre « lait » végétal à la maison? Si oui, vous vous êtes sûrement rendu à l’épicerie dans le but d’acheter le fameux coton à fromage, ce petit bout de tissu qui vous permet de bien égoutter votre boisson pour pouvoir la boire. Honnêtement, c’est l’étape d’égouttage qui a fait en sorte qu’au fil du temps, j’ai décidé d’acheter mes boissons végétales toutes faites. Moins compliqué, plus rapide! Par contre, tout récemment, j’ai découvert des recettes qui n’ont pas besoin d’égouttage. Victoire! Effectivement, il existe différentes graines pour lesquelles l’égouttage n’est pas nécessaire et qui font d’excellents « laits » végétaux. Il s’agit des graines de chanvre, de citrouille et de tournesol. Voici donc ma recette de base pour faire des boissons végétales à partir de ces graines : Dans un mélangeur, mettre 250 ml (1 tasse) de graines de votre choix (chanvre, tournesol ou citrouille) et 750 ml (3 tasses) d’eau. Vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle, d’essence de vanille ou de cacao, selon vos goûts, mais personnellement, je les préfère nature. Ensuite, il suffit de bien mélanger pendant 2 à 3 minutes à puissance élevée. Voilà! Vous avez votre boisson végétale maison. Vous n’avez qu’à la garder au froid dans un contenant hermétique pour la conserver jusqu’à 3 jours. Bien mélanger avant de l’utiliser dans vos smoothies, vos cafés, vos matchas ou de la boire telle quelle, car il est possible que l’eau et les graines moulues se séparent. Si vous le désirez, vous pouvez préalablement faire tremper vos graines dans l’eau pendant 8 heures comme beaucoup de recettes le suggèrent, mais cette étape n’est pas obligatoire. Elle permet toutefois d’améliorer la digestibilité des noix et des graines pour les gens qui ont tendance à ressentir de l’inconfort intestinal. Autres avantages à faire son lait végétal maison :
  • Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
  • Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
  • Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.
J’espère vous avoir donné envie de faire vos propres essais à la maison. Les boissons végétales sont délicieuses, et leur goût est doux et subtil. Bon appétit! Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Quand vient le temps de soigner l’acné, mon choix se porte vers l’argile blanche. Elle contient plusieurs minéraux, comme le zinc, le calcium, le potassium, le fer, le silicium et le magnésium, ce qui la rend bien intéressante pour nettoyer et nourrir la peau. Elle est l’ingrédient le plus approprié pour ce soin, car elle fait le travail recherché sans déshydrater la peau, contrairement à d’autres variétés d’argile. L’ajout d’huile améliore la texture du masque et nourrit la peau en douceur. Il est vraiment facile, agréable et efficace de l’utiliser de cette façon. Je l’emploie plus régulièrement en cas d’émergence de boutons, donc une fois par semaine. Si les problèmes sont plus sérieux, on peut jumeler ce soin à d’autres médicaments et crèmes. Il peut aussi être appliqué à l’occasion si l’on désire s’offrir un nettoyage de la peau. Voici ce qu’il vous faut :
  • 150 ml d’argile blanche
  • 10 ml de fleurs de lavandes séchées et broyées dans un moulin à café
  • 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
  • 5 ml d’huile de rose, d’huile de jojoba ou d’une autre huile végétale neutre
Déposer tous les ingrédients sauf l’huile essentielle dans un bol en verre. Il ne faut jamais utiliser de contenants en métal car ils pourraient ternir, ni de bols en plastique, car ils contiennent du pétrole. Utilisez un ustensile en bois pour les mêmes raisons. Bien mélanger et ajouter une eau fraîche et pure jusqu’à l’obtention d’une consistance semblable à de la mayonnaise. Recouvrir d’un linge blanc et placer le bol au soleil pendant une heure ou deux afin d’énergiser le mélange. Ajouter l’huile essentielle au moment de l’utilisation. Appliquer sur un visage propre et laisser agir un maximum de 15 minutes. Bien rincer en profondeur avec délicatesse. Appliquer ensuite en vaporisateur une eau de rose pour rafraîchir et resserrer les tissus de la peau. Bonne relaxation! Audrey Sckoropad Les plantes aromatiques ont des propriétés distinctes, et elles sont utilisées depuis des millénaires en médecine traditionnelle pour traiter divers maux. Les huiles essentielles offrent un concentré de ces plantes, et seulement quelques gouttes suffisent pour profiter de leurs nombreux bienfaits : c’est l’aromathérapie. Il existe plus d’une centaine d’huiles essentielles provenant des quatre coins du monde, et il peut être assez complexe de s’y retrouver. Voici donc 5 huiles faciles d’utilisation dont vous pourrez vous servir au quotidien.

Lavande officinale ou lavande vraie

L’huile essentielle de lavande est d’abord reconnue pour ses propriétés relaxantes et apaisantes. On peut l’utiliser en diffusion pour diminuer l’anxiété et faciliter le sommeil, ou même simplement en verser quelques gouttes sur l’oreiller avant d’aller au lit. La lavande a également des vertus cicatrisantes et réparatrices pour la peau : c’est un essentiel à avoir dans sa pharmacie. On peut l’appliquer en petite quantité directement sur la peau pour aider à guérir les coupures mineures, les petites brûlures et les piqûres d’insectes. On peut aussi la diluer dans une huile végétale pour l’appliquer sur une plus grande surface de peau; c’est une excellente huile à ajouter dans une crème hydratante, par exemple!

Eucalyptus radiata

L’huile essentielle d’eucalyptus est associée au système respiratoire; c’est pour cette raison qu’on en retrouve souvent dans les saunas! Les effluves d’eucalyptus sont rafraîchissants et facilitent la respiration. Cette huile est d’ailleurs utilisée en cas de rhume, pour soulager la congestion nasale et les troubles des sinus. On peut en mettre dans une huile à massage, dans du sel d’epsom pour le bain, ou encore pure dans un diffuseur.

Menthe poivrée

Pour les personnes souffrant de migraines, l’huile essentielle de menthe poivrée peut être très bénéfique. Personnellement, j’ai toujours une petite bouteille pas loin. Ses propriétés rafraîchissantes, stimulantes et revigorantes offrent un réel soulagement aux maux de tête. On peut appliquer quelques gouttes d’huile pure sur les tempes et au-dessus des sourcils pour ressentir immédiatement les effets. Attention à ne pas en appliquer près des yeux pour éviter l’irritation.

Tea tree, théier ou arbre à thé

L’huile essentielle d’arbre à thé, aussi appelée melaleuca, est très utile dans plusieurs situations de la vie courante. Grâce à ses propriétés antibactériennes, elle est très efficace contre les problèmes de peau tels que l’acné ou l’eczéma. L’huile peut être appliquée pure pour atténuer les éruptions cutanées localisées, ou être diluée dans une huile végétale pour une application plus étendue. Le théier trouve aussi sa place dans les désinfectants pour les mains, les produits ménagers, et bien sûr dans les trousses de premiers soins! D’ailleurs, le mélange de lavande et de théier est très efficace pour désinfecter et soigner les coupures et autres blessures mineures. Cette huile est aussi reconnue pour traiter les infections fongiques comme les mycoses ou le pied d’athlète, et aussi comme traitement contre les poux. Multi-usages, vous dites?

Citron

En diffusion, l’huile essentielle de citron purifie l’air et enlève les mauvaises odeurs. On peut la combiner à d’autres huiles essentielles d’agrumes comme l’orange douce ou la mandarine pour obtenir une fragrance fruitée et vivifiante, parfaite pour l’hiver! Antibactérienne et antiseptique, cette huile s’utilise aussi dans les produits ménagers. Précautions : comme les huiles essentielles peuvent causer des réactions allergiques chez certaines personnes, il vaut mieux tester quelques gouttes sur une petite surface de peau avant de les utiliser. Il peut y avoir des contre-indications par rapport à la grossesse ou à la présence de jeunes enfants ou d’animaux; toujours se renseigner auprès d’un professionnel de la santé. À quoi devraient ressembler vos repas? Une énigme toute simple, mais qui, une fois résolue, permet de régler bien des problèmes. Dans le meilleur des mondes, votre assiette devrait se composer comme suit :  la moitié de légumes et de fruits, un quart de féculents et un quart provenant du groupe des viandes et substituts. Le tout devrait être accompagné d’un grand verre d’eau, d’un produit laitier au choix et d’un fruit si votre repas principal n’en contient pas. Voyons maintenant les dessous de chacun de ces éléments.

« Mange tes légumes, c’est bon pour la santé! »

Tous les parents ont déjà prononcé cette phrase! Rares sont ceux qui appliquent cette règle à chaque repas. La moitié de votre assiette devrait regorger de légumes et de fruits colorés. Ils fournissent un ensemble de vitamines et de minéraux qui raviveront le profil santé de votre menu quotidien. Ils sont à mettre en priorité dans votre assiette, car les éléments qu’ils contiennent offrent une bonne protection contre le vieillissement et plusieurs maladies.

Ramenons les trois « p »!

Manger des féculents, c’est un incontournable. Pains, pâtes et pommes de terre ne sont pas à proscrire de votre alimentation. Ce qui importe, c’est le choix et la quantité des féculents – qui doivent occuper un quart de votre assiette. Sélectionnez des pains, des pâtes et des biscottes de grains entiers, ou encore faites bouillir vos pommes de terre en conservant la pelure. Remplacez votre traditionnel riz blanc par de l’orge ou du quinoa pour de la variété. Les féculents sont source de glucides complexes et de fibres. Ils vous donnent l’énergie nécessaire et vous rassasie entre les repas.

Des protéines pour éviter les appétits d’ogre!

Finalement, de bonnes sources diversifiées de protéines créeront l’équilibre dans votre assiette. Le dernier quart de cette dernière devrait donc leur être accordé. Consommez du poisson riche en oméga-3 comme le hareng et la truite au moins deux fois par semaine, mangez régulièrement des sources végétales de protéines comme le tofu et les légumineuses, et optez pour des coupes de viandes maigres en petites quantités. N’oubliez pas les œufs et les noix qui sont aussi excellents comme substitut.

Des produits laitiers, s’il vous plaît.

En ajoutant un produit laitier à chaque repas, on s’assure principalement d’un apport adéquat en calcium et autres vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel pour la santé osseuse. Lait, boissons végétales enrichies, yogourts et fromages sont tous de bonnes options.

Et l’eau?

Faites de l’eau votre alliée à chaque repas, car elle vous permettra de rester hydraté et de conserver votre énergie. Varier celle-ci en y ajoutant simplement vos ingrédients favoris comme des tranches de citron ou de concombre et de la menthe. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry

Trois repas et quelques en-cas

Maintenant que vous maîtrisez l’assiette équilibrée, élargissez votre vision et apprenez ce qu’est l’alimentation équilibrée, du lever au coucher. Savoir quoi manger n’est pas tout, il faut aussi savoir quand manger. Déjeuner, dîner et souper sont donc trois incontournables où vous devez manger à votre faim. Pas trop. Pas moins. Vous ajoutez des collations entre les repas, à la demande de votre estomac. Vous déborderez ainsi d’énergie tout au long de la journée, en mangeant selon vos besoins et sans jamais souffrir de la faim.

Partir la journée du bon pied avec le déjeuner

Après 12 heures de jeûne, votre corps et votre esprit ont besoin d’une bonne dose d’énergie pour redémarrer. Visez à consommer au moins trois des quatre groupes alimentaires. Choisissez votre combinaison gagnante composée de fruits, de produits céréaliers, de produits laitiers ou de viandes et substitut comme les noix et les œufs.

Un dîner et un souper qui respectent les règles de l’équilibre

Vous vous rappelez de l’assiette équilibrée? Il n’y a rien de plus à y ajouter! Évitez de sauter des repas pour « couper des calories ». Si vous avez faim, vous mangerez plus au repas suivant et vous y perdrez en bout de ligne. À l’autre extrême, des repas copieux, riches en glucides et en matières grasses, pourraient vous assommer de fatigue en après-midi ou vous faire dormir d’un sommeil peu réparateur durant la nuit.

Pour les pauses café au boulot ou pour les fringales en fin de soirée

Une collation saine et surtout nourrissante, c’est un mélange de trois éléments essentiels. Vos petits creux de la journée devraient donc vous amener à déguster des aliments qui contiennent soit des protéines, soit des glucides, soit des fibres ou évidemment un heureux mélange des trois.

Des protéines pour la satiété!

Fromage, yogourt, lait, légumineuses et noix sont de bons exemples de sources protéiques qui sauront contenter votre appétit.

Des glucides pour l’énergie et des fibres pour vous rassasier à long terme!

Une diminution du taux de glucides dans votre sang peut entraîner des symptômes de fatigue, d’irritabilité, voire des maux de tête. Les légumes et les fruits ainsi que les produits céréaliers de grains entiers vous fourniront l’apport en glucides et en fibres nécessaire pour recharger vos piles rapidement et maintenir ce niveau d’énergie durant les quelques heures qui précèdent votre prochain repas. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Nous n’avons toujours pas trouvé la fontaine de jouvence, mais nous en savons de plus en plus sur la santé et nous savons que l’adoption de saines habitudes de vie est un élément clé pour être en santé. Avoir un cœur en santé est une bonne base! Plusieurs facteurs influencent la santé cardiovasculaire. Certains sont héréditaires ou incontrôlables comme les antécédents familiaux, l’âge et le sexe. D’autres sont, avec une bonne dose de volonté, contrôlables en adoptant un mode de vie sain. Celui-ci peut se traduire par des choix alimentaires pour éviter l’embonpoint, l’hypercholestérolémie et l’hypertension artérielle ainsi que  par le contrôle de la consommation d’alcool.

Concentrons-nous sur le cholestérol.

D’entrée de jeu, il faut comprendre que notre corps produit 80 % du cholestérol qui circule dans notre sang. Un petit calcul rapide et nous réalisons que nous contrôlons seulement 20 % du cholestérol sanguin. Aussi, il faut savoir que le cholestérol alimentaire n’est pas l’ennemi numéro un du taux de cholestérol sanguin, car il n’aurait pas ou très peu d’incidence sur ce dernier. Les gras saturés et les gras trans seraient plus néfastes à ce niveau. Pour certains, l’hérédité joue un très grand rôle dans le taux de cholestérol sanguin, et ce, même si leur alimentation est faible en gras saturés et trans. C’est une excellente raison de se concentrer sur le positif! Voici non pas une liste d’aliments à éviter, mais un palmarès des aliments à inclure dans votre alimentation.

Les mots-clés : oméga-3, protéines végétales et fibres!

Savourez les poissons pour leur teneur en oméga-3, mais surtout pour leur goût! Choisissez du saumon, de la truite, du thon ou encore du maquereau. Dégustez-les en papillote sur le barbecue ou au four avec des herbes fraîches, dont l’aneth, un classique, quelques tranches de citron et un filet d’huile. Cuisinez une panure maison à base de céréales de maïs et d’épices comme le paprika, le romarin et la poudre de chili. Les poissons sont aussi succulents froids, en salade-repas. Le mot « salade-repas » vous fait saliver? Ne vous retenez pas! Une salade-repas est un excellent choix! D’autant plus que vous pouvez y mettre des aliments vedettes. Comme une vinaigrette à base d’huile d’olive ou encore un mélange d’huiles d’olive et de canola. Aromatisez-la comme bon vous semble : choisissez un bon vinaigre, une touche de moutarde de Dijon, un ingrédient sucré comme du sirop d’érable ou du miel et des herbes fraîches au goût. Comblez votre portion de protéines par des légumineuses ou des noix et variez-les, il y a tant de diversité. Le soya, un incontournable! Très polyvalent, il se mange et se boit et on peut l’incorporer à une foule de boissons et de plats. Les fèves d’edamame, ce avec quoi les produits de soya sont faits, font d’excellents légumes d’accompagnement tout en vous fournissant une bonne dose de protéines! Vous les trouverez dans le rayon des légumes surgelés. Les formes les plus connues sont le tofu (ferme, soyeux et à dessert), les boissons de soya et tous les autres produits dérivés. Pour en découvrir plus sur les produits de soya, consultez notre blogue! Si vous avez déjà lu un peu sur le cholestérol, vous avez sûrement déjà vu les mots « stérols végétaux ». Bonne nouvelle, ils sont naturellement présents dans plusieurs aliments tels les noix, les graines, les produits céréaliers, les fruits, les légumes et les huiles de tournesol, de canola et de soya. Les stérols végétaux bloqueraient l’absorption du cholestérol dans la circulation sanguine. Celui-ci serait alors éliminé, ce qui diminuerait les taux de cholestérol. Attention, il ne suffit pas seulement de consommer des stérols pour avoir un cœur en santé, il faut que les stérols soient inclus dans une alimentation équilibrée.

« Fais de ton alimentation ta première médecine » – Hippocrate

Vous remarquerez que pour beaucoup de maladies chroniques, les conseils de base sont souvent très semblables… Un hasard? Sûrement pas! Beaucoup de recherches se font dans beaucoup de domaines de la santé. La science est toujours en évolution tout comme nos connaissances s’élargissent. Or, nous ne sommes toujours pas en mesure de comprendre tout ce qui se passe dans les aliments. Il existe une synergie entre les éléments qui sont encore inconnus. Ainsi, l’important c’est d’avoir une alimentation variée et équilibrée qui inclut le moins d’aliments transformés possibles et des aliments de tous les groupes alimentaires; des fruits et légumes variés, des protéines de sources animales, marines et végétales, des produits laitiers ainsi que des produits céréaliers à grains entiers. Tofu, tempeh, miso : qu’est-ce que ces aliments ont en commun? Ils sont tous faits à partir de la fève de soya. Le soya fait partie de la grande famille des légumineuses comme les pois chiches et les lentilles. Le soya et ses produits dérivés sont tellement variés qu’ils sont très faciles à introduire dans notre assiette. Faisons un petit tour d’horizon des différents produits de soya.

Les boissons de soya enrichies

La boisson de soya est obtenue par trempage des fèves de soya qui sont ensuite broyées. Ce mélange est chauffé puis filtré afin d’en recueillir le liquide. Les fèves de soya cuites sont pressées jusqu’à l’extraction d’un liquide ayant l’aspect crémeux du lait. Il est important de lire l’emballage afin de s’assurer que la boisson de soya est enrichie. Ses valeurs nutritives sont ainsi très comparables à celle du lait autant au niveau des protéines que des vitamines et minéraux. Choisissez la version nature qui contient beaucoup moins de sucres que les versions aromatisées. Les boissons de soya peuvent facilement substituer le lait dans vos plats préférés, les potages, les céréales et les smoothies.

Le tofu  

Fermes, soyeux, aromatisés : une multitude de variétés s’offrent à vous. Sans l’ombre d’un doute, l’une des plus grandes qualités du tofu est sa versatilité! Il a la capacité de prendre toutes sortes d’apparences, de textures et de saveurs. Le tofu est un substitut économique et écologique à la viande. Voici donc deux bonnes raisons de l’ajouter à nos assiettes. Pour en découvrir davantage sur le tofu, consultez notre blogue dédié exclusivement à cet aliment polyvalent!

Edamame

Edamame est le nom japonais pour désigner les fèves de soya consommées sous forme fraîche. Elles font partie des légumineuses qui contiennent le plus de protéines sans oublier qu’elles sont une bonne source de fer. Disponibles au rayon des surgelés, vous pouvez les retrouver en cosse ou écossées. Elles se préparent comme les légumes congelés. Il faut les cuire à la vapeur ou les faire bouillir avant de les déguster. Les edamames ont un goût légèrement sucré qui rappelle le pois vert. En cosse, elles sont délicieuses servies à l’apéro. Vous n’avez qu’à les cuire dans l’eau bouillante quelques minutes, les égoutter puis les assaisonner avec vos épices préférées. Lorsqu’elles sont écossées, elles peuvent servir à faire une trempette ou elles s’ajoutent simplement à une salade ou une soupe. Pour de l’inspiration, voici une recette de trempette à l’avocat et aux edamames.

Miso

Le miso fait partie de la grande famille des aliments fermentés qui sont de plus en plus populaires. Il est fait à partir d’une pâte de fèves de soya à laquelle on ajoute une céréale, du sel et un champignon qui fera la fermentation. Il est idéal pour cuisiner des vinaigrettes et des bouillons, et il suffit d’une petite quantité pour ajouter une tonne de saveurs. Ajoutez-le à l’eau de cuisson du riz et vous obtiendrez un riz savoureux. Le miso est très salé, alors lorsque vous l’utilisez, n’ajoutez pas ou très peu de sel à vos recettes.

Tempeh

Comme le miso, le tempeh est un aliment fermenté. Le tempeh est un produit à base de fèves de soya auquel on ajoute un champignon pour produire la fermentation. Contrairement au tofu, sa texture n’est pas lisse (on peut distinguer les fèves de soya à l’intérieur) et son goût est également plus prononcé. Il est délicieux coupé en dés, poêlé et ajouté à un sauté asiatique. Si vous souhaitez en découvrir davantage sur les aliments fermentés, consultez notre article qui fait le tour de cette catégorie d’aliments qui ont la cote.

Le quinoa ne cesse de gagner en popularité. Toutefois, cette plante venue d’Amérique du Sud est encore méconnue. Voici un petite tour d’horizon de cette pseudo-céréale. On qualifie le quinoa de pseudo-céréale, car il est le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves, contrairement au blé qui fait partie de la famille des graminées. Il est possible de trouver du quinoa blanc, rouge et noir. Un mélange des trois donne de la couleur et de la saveur à vos salades. Pourquoi cette nouvelle popularité? Plusieurs aspects expliquent ce phénomène. Tout d’abord, il ne contient pas de gluten, ce qui le rend très intéressant pour les gens qui ne peuvent en consommer. Côté nutritionnel, il est composé de protéines que l’on surnomme les protéines complètes, c’est-à-dire que les protéines qui le composent sont faites à partir de tous les acides aminés essentiels, ce qui est rare dans le monde végétal. De plus, le quinoa est une source de fer et de fibres. Sans oublier que l’industrie alimentaire aime bien se trouver de nouvelles vedettes : le quinoa n’en fait pas exception.

En cuisine

Avant de le cuisinier, le quinoa ne demande qu’à être rincé. Certains quinoas n’ont pas été débarrassés de leur enveloppe protectrice, la saponine, ce qui leur donne un goût amer. Le rinçage permettra de retirer cette enveloppe et, par le fait même, d’éliminer le goût amer. Pour la cuisson, vous pouvez le préparer comme des pâtes, c’est-à-dire le faire bouillir dans une grande quantité d’eau pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le germe commence à apparaître, puis vous l’égoutter. Vous pouvez également le faire cuire dans deux portions d’eau pour une portion de quinoa. Pour faire ressortir les arômes du quinoa, vous pouvez griller les grains à sec dans une poêle avant de les plonger dans l’eau. En plus des grains de couleur blanche, rouge ou noir, il est également possible de trouver sur le marché de la farine de quinoa ainsi que des flocons de quinoa qui peuvent facilement remplacer les flocons d’avoine. Le quinoa s’utilise au sein d’une multitude de recettes. D’abord, ses petits grains savoureux s’apprêtent bien dans les salades, aux côtés de légumes et de légumineuses. Il peut facilement remplacer le riz en accompagnement. Fait étonnant, on peut aussi préparer le quinoa comme un gruau, arrosé de lait chaud auquel on ajoute des aromates comme de la vanille ou de la cannelle. Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer, soit une salade de quinoa et lentilles ainsi que des barres faites à partir de flocons de quinoa.

https://www.rachellebery.ca/fr/recettes/salade-fraicheur-au-quinoa-et-aux-lentilles/

https://www.rachellebery.ca/fr/recettes/barres-denergie-proteinees/

1) Pour les soirs pressés ou les grands festins, il faut toujours avoir une bonne base sous la main. En tout temps, soyez en mesure de satisfaire votre appétit avec des « aliments dépanneurs » nutritifs. Dans le garde-manger
  • Épices
  • Vinaigres et huiles végétales
  • Farine de blé entier, son de blé ou d’avoine et flocons d’avoine instantanés
  • Pâtes sèches, couscous de blé entier, riz brun, quinoa et boulgour
  • Légumineuses en conserve Thon et saumon en conserve (dans l’eau)
  • Fruits en conserve et compotes de fruits (dans de l’eau ou dans leur jus, sans sucre ajouté)
  • Fruits séchés (sans sucre ajouté)
  • Légumes et tomates en conserve (moins de 240 mg de sodium par portion de 125 ml)
Au congélateur
  • Filets de poisson et fruits de mer surgelés
  • Fruits et légumes surgelés
  • Noix variées surgelées
  • Diverses coupes de viandes maigres (portions individuelles)
Au réfrigérateur
  • Œufs
  • Lait
  • Yogourt grec nature
  • Condiments (moutardes, mayonnaises)
  • Fruits et légumes frais ayant une bonne capacité de conservation (carottes, pommes et autres)
  • Citron, lime et concombre
Ils donneront une saveur rafraîchissante à votre eau pour remplacer les jus et les boissons 2) Une fois lancé, mieux vaut doubler! Une solution gagnante pour rentabiliser votre temps passé à préparer le souper : cuisinez en double et offrez à toute la maisonnée un lunch maison le lendemain! Pour ceux et celles qui redoutent la monotonie, vous pouvez aussi surgeler les restes en portions individuelles, à consommer quand bon vous semble. Aussi, au retour de l’épicerie, nettoyez, parez et coupez les fruits et les légumes que vous consommerez rapidement. Ils seront ainsi tous beaux et tous prêts pour vos fringales inattendues ou pour les soirs où le temps pour la cuisine élaborée vous manque. Aucune perte! Si vous ne les mangez pas, ils vous feront d’excellentes réserves congelées. 3) Le secret : la planification!
  • Prenez un moment dans votre semaine pour planifier vos repas et faites votre liste d’épicerie et vos courses à l’avance (cela vous évitera de courir à l’épicerie en finissant de travailler). Vous pouvez même consulter la circulaire lors de votre planification : cela vous permettra de faire des économies.
  • La fin de semaine, vous pouvez même préparer certains repas ou alors faire votre mise en place comme couper vos légumes ou faire mariner votre viande. Vous gagnerez ainsi du temps les soirs de semaine.
4) Cuisinez et variez les aliments.
  • Variez vos fruits et légumes : ils ajouteront couleurs et variété à votre menu. Lorsque cela est possible, conservez leur pelure, car elle renferme des fibres, des vitamines et minéraux qu’on ne veut pas jeter à la poubelle.
  • Variez vos sources de protéines et consommez des substituts de viandes telles les légumineuses, des noix et des œufs.
  • Ajoutez de la variété en intégrant au moins deux fois par semaine des poissons ou des fruits de mer à votre menu.
5) Muffins et gâteaux? Cuisinez-les à la maison.
  • Vous pouvez facilement remplacer la moitié du volume des matières grasses (huile, beurre) par une purée de fruits. Par exemple, remplacez le beurre par une compote de pommes sans sucre, des bananes écrasées ou de la purée de citrouille.
  • Vous pouvez facilement réduire de moitié la teneur en sucre raffiné de vos recettes sans aucune substitution.
  • Dans toutes vos recettes, ajoutez à votre goût fruits séchés et noix. Vous pouvez également ajouter des fruits frais ou congelés en ne changeant rien ou en réduisant un peu les matières liquides (eau et lait).
  • Vous pouvez aussi remplacer la moitié des farines blanchies par de la farine de blé entier sans modifier le résultat final de la recette.
Finalement, gardez en tête deux principes incontournables de la saine alimentation :
  •  jouez la carte de la variété;
  •  les aliments les moins transformés seront vos meilleurs alliés.
Les trésors de la nature sont nombreux et nous commençons à peine à en découvrir les secrets. Certains aliments peuvent facilement s’intégrer à votre alimentation afin d’ajouter couleur et saveur. Voici un aperçu de certains aliments encore méconnus.

Lucuma

Fruit d’Amérique du Sud anciennement appelé « l’or des Incas », le lucuma ressemble à un avocat avec la chair d’une orange et son goût rappelle celui de la papaye et de la patate douce. Il est difficile de retrouver le fruit au Québec. Par contre, vous pouvez retrouver du lucuma déshydraté en poudre sur nos étalages. Le lucuma en poudre s’ajoute facilement aux gruaux, yogourts et smoothies. Il peut également remplacer les œufs dans une recette : 20 g de poudre équivalent à un œuf. Il agit également comme émulsifiant, c’est-à-dire qu’il permet de mélanger l’eau et l’huile ensemble. Il peut donc également remplacer les œufs dans une mayonnaise.

Pollen

Le pollen ne sert pas seulement à nous faire couler du nez pendant la saison des allergies, il peut également se mettre dans nos assiettes. Le pollen est en fait la semence mâle produite par les fleurs. Les abeilles récoltent ce pollen et le ramènent à la ruche, elles l’utiliseront ensuite pour produire du miel. Le pollen renferme des nutriments ainsi que des antioxydants. Les gens qui souffrent d’allergies saisonnières ou qui sont allergiques aux abeilles ou aux produits d’abeilles seraient toutefois à risque de faire une réaction allergique s’ils en consomment. Le pollen est également à éviter chez les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que chez les enfants et les personnes âgées.

Le mesquite

La poudre de mesquite provient des gousses des arbres du même nom qui sont séchées et mises en poudre. Il possède une saveur sucrée rappelant la noisette et le caramel. Il peut agir à titre d’édulcorant naturel et il peut donc remplacer le sucre dans votre café, votre smoothie, votre thé et même votre gruau. Fait intéressant : le bois de cet arbre est également utilisé comme charbon dans les barbecues et les fumoirs.

Spiruline

 Déjà consommée au 16e siècle par les Aztèques, la spiruline est une algue bleu-vert comestible. Vous pouvez la retrouver au rayon des suppléments alimentaires sous forme déshydratée, en poudre ou en gélules. La spiruline fournit 3 g de protéines par 5 g de spiruline en poudre. Elle s’ajoute facilement à des smoothies ou à votre mélange de crêpe et elle apportera protéines et couleur à vos recettes. Pour en apprendre davantage sur la spiruline, consulter notre article dédié exclusivement à cette algue. https://www.rachellebery.ca/la-spiruline/