Alimentation et cuisine

Tajine aux légumes à la marocaine

Audrey Sckoropad pour Rachelle Béry

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, ce plat n’est pas cuit dans un tajine, mais bien dans une casserole. On peut toutefois le servir dans le tajine, idée de se transporter au Maroc le temps d’un repas. Cette recette m’a été transmise par ma sœur jumelle qui est mariée à un Marocain. Sa belle-mère lui a montré comment le préparer avec amour de manière typiquement marocaine. Je la cuisine maintenant à ma manière, avec des légumes de saison, tout en gardant le plus possible l’essence marocaine.

Ce repas est plutôt simple à préparer, mais ô combien goûteux. Servi sur du riz ou du couscous, il est tout simplement délicieux!

Temps de préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 2 oignons blancs, hachés finement
  • 1 tomate coupée en deux
  • Une grande poignée de persil frais (garder les tiges longues pour en faire un nœud)
  • Un petit chou vert coupé en quarts
  • 3 carottes coupées en deux sur le long
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en deux
  • 1 courge butternut ou courge poivrée, pelée et coupée en gros morceaux
  • 2 courgettes coupées en deux sur le long
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés
  • 2 cubes de bouillon de légumes Herbamare
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de paprika en poudre
  • ½ à 1 c. à soupe de curcuma en poudre
  • ½ c. à soupe de gingembre moulu
  • Un filet d’huile d’olive
  • 4-5 tasses d’eau
  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire cuire les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter le sel et le poivre. Remuer de temps à autre.
  2. Quand les oignons sont translucides et ramollis, ajouter le persil, la tomate, les épices. Remuer doucement.
  3. Ajouter les légumes (sauf les courgettes), le bouillon de légumes et l’eau. Couvrir en laissant une petite ouverture et augmenter le feu à intensité élevée.
  4. Une fois à ébullition, remuer et retirer le couvercle. Laisser bouillir 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter les pois chiches et les courgettes.
  5. Baisser le feu à intensité moyenne et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes.
  6. Une fois que le tout est bien cuit, servir sur un nid de couscous.

Les arômes marocains se répandront dans l’air et donneront une ambiance chaleureuse et invitante. C’est indéniablement le plat parfait à partager en famille. À ma sœur Fay et à Naïma, je dis choukran (merci en arabe).