Sandwich de falafels aux betteraves
Sandwich de falafels aux betteraves
  • Crêpes, pains et sandwichs, Plats principaux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion(s) : 4 à 6 portions (environ 20 falafels)
Thème(s)
  • Végétarien
Sandwich de falafels aux betteraves
Sandwich de falafels aux betteraves
  • Crêpes, pains et sandwichs, Plats principaux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion(s) : 4 à 6 portions (environ 20 falafels)
Thème(s)
  • Végétarien
Ingrédients
  • 30 ml d’huile d’olive , en tout
  • 1 oignon(s) , émincé
  • 2 gousse(s) d'ail , émincées
  • 5 ml de cumin moulu
  • 540 ml de pois chiches , égouttés et rincés (1 boîte)
  • 1 betterave(s) crue, pelée et râpée (1 grosse betterave)
  • 125 ml de chapelure
  • 2 œuf(s)
  • 45 ml de tahini
  • 250 ml de yogourt nature
  • 15 ml de zeste de citron (environ 1 citron)
  • 30 ml de jus de citron (environ 1/2 citron)
  • 125 ml de persil plat, grossièrement haché
  • 125 ml de menthe fraîche, grossièrement hachée
  • 4 pains pita de blé entier
  • 4 radis , coupés en fines lanières
  • 1/2 concombre anglais , coupé en fines lanières
Valeur nutritive
Sandwich de falafels aux betteraves
Pour 1 portion (275g)
Calories 440 Calories des lipides 135
% valeur quotidienne*
Lipides 15g 23%
saturés 3,0g 15%
Trans 0g
Cholestérol 60mg 20%
Sodium 520mg 22%
Glucides 63g 21%
Fibres 11g 44%
Sucres 7g
Protéines 17g 34%
Vitamine A 10%
Vitamine C 30%
Calcium 25%
Fer 20%
*
Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon et l’ail sans les faire colorer. Ajouter le cumin, puis remuer le tout pendant environ 1 minute. Transférer le mélange dans le récipient d’un robot-culinaire.
  3. Ajouter les pois chiches, la betterave, la chapelure, les œufs et le tahini. Saler et poivrer au goût. Réduire le tout en une purée grossière.
  4. À l’aide des mains, façonner environ 20 petites boules du mélange et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner les falafels du reste de l’huile d’olive. Les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et chauds au centre, environ 30 minutes.
  5. Entre-temps, faire la sauce : dans un petit bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de citron, et la moitié chacun du persil et de la menthe.
  6. Garnir chaque pain pita de sauce au yogourt, puis de falafels, de radis, de concombre, et du reste du persil et de la menthe.
Ingrédients
  • 30 ml d’huile d’olive , en tout
  • 1 oignon(s) , émincé
  • 2 gousse(s) d'ail , émincées
  • 5 ml de cumin moulu
  • 540 ml de pois chiches , égouttés et rincés (1 boîte)
  • 1 betterave(s) crue, pelée et râpée (1 grosse betterave)
  • 125 ml de chapelure
  • 2 œuf(s)
  • 45 ml de tahini
  • 250 ml de yogourt nature
  • 15 ml de zeste de citron (environ 1 citron)
  • 30 ml de jus de citron (environ 1/2 citron)
  • 125 ml de persil plat, grossièrement haché
  • 125 ml de menthe fraîche, grossièrement hachée
  • 4 pains pita de blé entier
  • 4 radis , coupés en fines lanières
  • 1/2 concombre anglais , coupé en fines lanières
Valeur nutritive
Sandwich de falafels aux betteraves
Pour 1 portion (275g)
Calories 440 Calories des lipides 135
% valeur quotidienne*
Lipides 15g 23%
saturés 3,0g 15%
Trans 0g
Cholestérol 60mg 20%
Sodium 520mg 22%
Glucides 63g 21%
Fibres 11g 44%
Sucres 7g
Protéines 17g 34%
Vitamine A 10%
Vitamine C 30%
Calcium 25%
Fer 20%
*
Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon et l’ail sans les faire colorer. Ajouter le cumin, puis remuer le tout pendant environ 1 minute. Transférer le mélange dans le récipient d’un robot-culinaire.
  3. Ajouter les pois chiches, la betterave, la chapelure, les œufs et le tahini. Saler et poivrer au goût. Réduire le tout en une purée grossière.
  4. À l’aide des mains, façonner environ 20 petites boules du mélange et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner les falafels du reste de l’huile d’olive. Les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et chauds au centre, environ 30 minutes.
  5. Entre-temps, faire la sauce : dans un petit bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de citron, et la moitié chacun du persil et de la menthe.
  6. Garnir chaque pain pita de sauce au yogourt, puis de falafels, de radis, de concombre, et du reste du persil et de la menthe.