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La rentrée scolaire approchant à grands pas, je me fais demander par plusieurs mamans sur les réseaux sociaux ce que mes enfants mangent pendant la journée. Comme ma famille est végétalienne, je crois que les gens veulent de l’inspiration et souhaitent aussi s’assurer que leurs enfants ne manqueront de rien s’ils mangent végé. Avant de partager avec vous ce qu’est une journée typique côté repas pour mes enfants, il est important de souligner que, même si l’on adopte une alimentation saine, végé et bio, l’on doit supplémenter celle-ci de quelques vitamines. Mes enfants prennent quotidiennement des vitamines B12 et D, des probiotiques et une poudre de légumes verts de marque Samuraw. Ils complémentent leur alimentation et permettent d’éviter les carences. Pour ce qui est de leur menu quotidien d’une journée habituelle :

Matin

  • Smoothie (ils en boivent parfois jusqu’à deux tasses); idée recette :
    • 1 banane congelée
    • 250 ml (1 tasse) d’épinards
    • 15 ml (1 c. à table) de graines de chanvre
    • 15 ml (1 c. à table) de beurre d’amande
    • 250 ml (1 tasse) d’eau de coco
    • 2 dattes
  • Si ce n’est pas un smoothie, c’est soit un bol de gruau avec banane et petits fruits ou un bol de granola avec yogourt de noix de coco.
  • Parfois, ma fille aime les rôties de pain au kamut avec beurre d’arachide et confiture de fraises maison.

Collations pendant le jour

  • Fruits et légumes frais avec hoummous
  • Barre de céréales maison
  • Dattes

Dîner

  • Assiette méli-melo
    • Cubes de végépâté
    • Brocoli à la vapeur saupoudré de levure alimentaire et d’huile d’olive
    • Salade de légumineuses
    • Quinoa ou riz
  • Soupe minestrone avec pâtes sans gluten « gogo quinoa »
  • Dessert : mon fils n’aime pas beaucoup les desserts, mais ma fille aime bien manger un petit quelque chose de sucré, soit un biscuit sans gluten au chocolat, encore de gogo quinoa.

Souper

Mes enfants aiment les légumes, mais comme beaucoup d’enfants, ils adorent les pâtes. Mon truc, c’est de rendre ce type de repas plus nutritif en ajoutant tout plein de bons légumes dans la sauce ou de faire des spaghetti de courgettes en spirales et de les ajouter au spaghetti de riz brun pour un peu plus de fraîcheur et de nutriments.
  • Spaghetti sauce tomates et légumes, servi avec concombres et avocats en tranches
  • Pâté chinois végétalien
  • Bol de buddha (base de quinoa, de sarrasin ou de riz avec beaucoup de légumes, du tofu et des légumineuses, servi avec une sauce à base de noix de cajou ou de levure alimentaire)
  • Desserts : sorbet, crème glacée végétalienne ou une mini fondue au chocolat avec pleins de fruits frais
Audrey Sckoropad La rentrée est synonyme du retour des boîtes à lunch. Voici quelques produits qui vous aideront à gagner du temps et à ajouter de la saveur à vos lunchs.

Les sandwichs de notre comptoir Prêt à manger

Manque de temps pour cuisiner un lunch? Vous n’avez plus de restants? Passez à notre comptoir de prêt à manger et venez découvrir notre grande offre de sandwichs. Végétarien, au poulet ou au jambon, il y en a pour tous les goûts!

Les salades du comptoir Prêt à manger

Que se soit pour une salade-repas ou pour accompagner votre sandwich, vous trouverez de quoi satisfaire votre faim à notre comptoir à salades. Elles sont savoureuses, fraîchement préparées en magasin et préparées à partir d’ingrédients naturels.

Les fruits coupés

Vous avez oublié de glisser un fruit dans votre boîte à lunch ou vous voulez combler une fringale? Passez découvrir notre offre de fruits coupés. Ils sont frais, délicieux et, en plus, ils sont bios!

Les smoothies Evive

Vous adorez les smoothies, mais vous n’avez pas envie de sortir votre malaxeur? Evive est la solution! Vous n’avez qu’à déposer ces cubes de smoothie congelés et votre liquide préféré dans votre pot. Attendez quelques minutes, agitez et dégustez! Faits à partir de fruits et de légumes bios, ils sont offerts en 6 saveurs.

Les barres tendres Made Good

Les barres tendres se glissent facilement dans une boîte à lunch et elles sont idéales comme collation. Découvrez les barres tendres Made Good : biologiques et nutritives, elles sont aussi exemptes des principaux allergènes.

Les compotes GoGo Squeez

Leur emballage amusant et pratique font de ces compotes délicieuses une collation adorée par les enfants. Vous voudrez toujours en avoir sous la main dans votre garde-manger, elles pourraient vous sauver la mise.

Le jambon en chiffonnade Du Breton

Vous manquez d’inspiration pour vos lunchs? Utilisez le jambon Du Breton, une délicieuse charcuterie biologique qui provient de porc élevé dans des conditions respectant le bien-être animal. Essayez-le en sandwich avec du pain de campagne, de la moutarde forte et quelques feuilles de roquette.

Les yogourts Riviera

Le yogourt Riviera biologique, offert dans de jolis petits pots de verre en plusieurs saveurs originales comme rhubarbe, cassis et abricot, met la parfaite touche finale sucrée à un repas. Peut-être avez-vous déjà entendu parler de ce mouvement, sans trop savoir en quoi il consistait. Voici donc un petit résumé de cette tendance qui s’ancre de plus en plus dans notre quotidien. (suite…) Le caractère aromatique des thés blancs est délicat et parfumé. Le miel de trèfle, les fleurs comestibles, les noix fraîches et les herbes de prairie fraîchement coupées sont des arômes évoqués dans les nuances sucrées et veloutées de leur liqueur à la texture onctueuse. À relativement faible teneur en caféine et en tannin, leur infusion est appréciée tout au long de l’année et à tout moment de la journée par la plupart des amateurs occidentaux, alors qu’en Chine, le thé blanc est consommé durant les mois chauds pour ses propriétés rafraîchissantes. Selon la médecine chinoise, il aurait même la vertu d’équilibrer l’excès de chaleur et d’atténuer les effets de la ménopause. Un thé à savourer en toute tranquillité, sans accompagnement de nourriture, afin de profiter de ses subtilités les plus fines et de son effet apaisant. Un grand classique à découvrir et à redécouvrir Le Bai Hao Yin Zhen est l’un des thés blancs les plus classiques qui soient. Il contient une récolte fine constituée de jeunes feuilles et de bourgeons, ce qui lui confère délicatesse, texture et de belles notes florales. Digne représentant des grands thés de Chine, ce thé blanc séduit l’œil au premier regard. La liqueur vive et soyeuse remplit pleinement la bouche de ses parfums fruités et végétaux (paille et champignon). Longue et délicate, sa note finale est florale (camomille) et rafraîchissante. Bonne dégustation! La Maison de thé Camellia Sinensis Lorsque le temps chaud est au rendez-vous, on a tous envie d’être à l’extérieur pour faire le plein de vitamine D et profiter des doux rayons du soleil! Pour sortir de notre routine, rien ne vaut un pique-nique avec les tout-petits ou en amoureux. Alors, sortez vos glacières, vos pots Mason et votre nappe aux couleurs festives! Nous avons réuni quelques idées originales pour un pique-nique des plus réussis! (suite…) Je vous écris à l’instant en allaitant mon garçon de 16 mois dans notre lit familial de « cododo ». En cherchant quel sujet choisir, je me suis rendue compte que je devrais aborder le sujet du dodo, ou plutôt nos petits rituels qui font de ce moment de la journée un de mes favoris. Voici 5 points qui rendent plus facile et agréable la transition de la fin de journée vers une bonne nuit de sommeil, pour toute la famille.

(suite…)

Ah les journées chaudes d’été! On aime les passer au bord de notre piscine ou tout simplement sur notre terrasse, entouré des gens qu’on aime. Et quoi de mieux pour célébrer ces beaux moments? L’heure de l’apéro! Bien que ce rituel rime souvent avec chips, trempettes riches et aliments frits, nous croyons qu’il est possible d’en profiter autrement. Voici donc 4 recettes à préparer pour vos convives (et surtout pour vous!).  (suite…)

Légumes de mer

Comment ne pas être fasciné par ces végétaux aquatiques d’apparence gélatineuse qui se promènent ou s’ancrent dans toutes les eaux terrestres? Les algues font, en général, partie de la grande famille des légumes de par leurs utilisations culinaires et leurs richesses nutritionnelles. Sur environ 25 000 espèces, une cinquantaine est utilisée en cuisine.

Physionomie

Leurs thalles, la partie comestible des algues, sont de formes variées selon la variété. Dépourvues de fleurs, de tiges et de racines, elles ont des couleurs différentes selon l’espèce : brun, vert, rouge et bleu-vert.

Quelques variétés

Nous pouvons répartir les algues en 4 groupes principaux selon leur couleur. Dans les algues brunes, nous retrouvons entre autres la kombu, le wakamé et le varech. Parmi les algues vertes, notons par exemple la laitue de mer. On compte la mousse d’Irlande et la nori dans les algues rouges et, finalement, dans les algues bleu-vert on retrouve la spiruline.

Aspect nutritif

Trésors nutritionnels, elles sont gorgées de minéraux et de vitamines. Elles contiennent des fibres et certaines variétés, des protéines. Les algues brunes contiennent des antioxydants comme le caroténoïde. Certaines variétés comme la kombu sont riches en iode, un nutriment essentiel au fonctionnement de la glande thyroïde. Par contre, il faut les consommer avec modération ou choisir des variétés contenant moins d’iode (comme la nori) pour les grands amateurs. Vous trouverez dans les algues rouges du fer et du magnésium.

En cuisine

Les algues peuvent être consommées crues ou cuites et cuisinées d’une multitude de façons : grillées, frites ou marinées. Elles peuvent faire parties de tous les services, de l’entrée au dessert. Elles ajoutent un petit « oumf » aux soupes et aux salades tout en étant de très bons accompagnements aux poissons et aux légumes. Les algues sèches doivent être trempées avant utilisation, soit de 5 à 30 minutes, à l’exception de la nori et de la spiruline. Et nous pouvons récupérer l’eau de trempage pour en faire un délicieux bouillon. Elles peuvent également accélérer la cuisson des féculents et des légumineuses tout en les rendant plus digestes… on aime cela! En salade, en sandwich, en smoothie… les algues sont très polyvalentes et peuvent être ajoutées à pratiquement tous les plats… tentez l’expérience! L’équipes des nutritionnistes de Rachelle-Béry Considérés comme de l’alimentation crue, les smoothies ont bien des avantages à être consommés sur une base quotidienne. Aucune cuisson requise, ils sont rapides à préparer, nourrissants et composés essentiellement de fruits, légumes, noix, graines, lait de noix et super aliments. Voici 10 bonnes raisons d’ajouter un smoothie à votre rituel matinal. (suite…)

Un peu d’histoire

Vedette culinaire ces dernières années, sa polyvalence, sa facilité d’utilisation et son apport nutritionnel en font un aliment à connaître et à intégrer à son alimentation.
D’origine mexicaine, elle est cultivée et utilisée comme aliment de base, entre autres, par les Aztèques. Elle refait surface au cours des années 1990 et suscite rapidement de l’intérêt pour sa richesse nutritionnelle.

Variétés

La graine de chia provient d’une plante de la même famille que la menthe et la sauge. Le plant peut atteindre 1,5 m de hauteur et les fleurs blanches et mauves qu’il produit fournissent quatre graines chacune. Très petites, la couleur varie du beige au brun très foncé, et elles sont respectivement appelées chia blanc et chia noir. Le chia noir est légèrement plus goûteux.

Aspect nutritif

Le chia est principalement connu pour sa haute teneur en fibres. Une portion de 11 g ou de 15 ml (1 c. à soupe) de chia contient 4 g de fibres, soit 15 % de l’apport quotidien recommandé en fibres par Santé Canada (équivalent à environ 2 tranches de pain de blé entier). Sa teneur en gras est majoritairement faite de bons gras, soit les polyinsaturés oméga-3. Elle contient également des protéines, du calcium, du fer et des antioxydants.

En cuisine

Utilisée sous forme moulue ou entière, sa consommation se fait principalement crue, mais elle peut être cuite sans perdre ses propriétés nutritives. Elle peut être intégrée facilement aux smoothies, aux yogourts, aux salades, aux céréales ou encore aux gâteaux et aux muffins. Substitut intéressant, 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia trempées dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau peut remplacer 1 œuf dans les recettes. Étant donné qu’elles gonflent dans les liquides, elles servent d’épaississant naturel et sont donc un atout pour préparer une confiture ou un pouding sans cuisson. Prenez le temps de rincer les graines de chia avant de les consommer pour enlever les impuretés.

Conservation

Le chia se conservent dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière au réfrigérateur jusqu’à 2 ans sous la forme entière et 1 an sous la forme moulue. Elles peuvent être également conservées au congélateur.

Osez l’incorporer dans vos recettes préférées!

L’équipe des nutritionnistes de Rachelle-Béry

Sans cet aliment magique, celui que l’on saupoudre sur tous les plats comme de la poudre d’or, les recettes végétaliennes ne seraient plus les mêmes. Cet assaisonnement est un incontournable dans de nombreuses recettes. La levure alimentaire en flocons, au goût surprenant de noix, enrichit les sauces, les salades, les fauxmages, les craquelins … Si vous n’y avez jamais goûté, je prédis que vous allez en mettre partout.

Qu’est-ce que c’est au juste?

La levure alimentaire n’est pas la même chose que la levure active, soit la levure à pain. La levure alimentaire est une sorte de levure inactive, composée de champignons microscopiques. Les levures actives sont cultivées sur des sous-produits sucrés (comme la mélasse) qui sont chauffés à hautes températures pour les rendre inactives. Selon les milieux sur lesquels elles ont été cultivées, elles auront des goûts et des valeurs nutritives qui diffèrent. Les plus connues sont les levures de type Torula, Engevita et Red Star. De couleur jaune ou beige sous forme de flocons ou « paillettes », la levure est riche en vitamines B, entre autres la B6 et la fameuse B12,  essentielle dans le cadre d’un régime alimentaire végétalien. Elle est aussi une bonne source de fibres et d’acides aminés. Sans gluten, sans cholestérol et sans graisses saturées, c’est un péché mignon dont vous pourrez abuser! Appelée « aliment de beauté » grâce aux nutriments qu’elle renferme, elle est aussi utilisée pour ses bienfaits pour les ongles, les cheveux et la peau, une autre bonne raison d’en abuser! Les femmes enceintes peuvent parfaitement consommer de la levure pendant leur grossesse, car les nutriments qu’elle contient (notamment de l’acide folique, aussi appelé B9) sont indispensables au bon développement du fœtus. La levure se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois. Je vous conseille de l’essayer sur du maïs soufflé ou des pâtes de quinoa, dans vinaigrette ou simplement saupoudrée sur une salade.

Ma première fois

On n’oublie pas la première fois que l’on goûte à cette poudre d’or. Pour moi, c’était au restaurant végétalien Aux vivres, à Montréal, il y a environ 8 ans. Si vous êtes un adepte de ce resto, vous savez que je fais référence à leur célèbre sauce Dragon (celle servie avec un bol de riz brun, des betteraves, de la laitue, des radis daïkon, des carottes et pousses). À défaut de pouvoir y aller tous les jours, j’ai réussi à adapter la recette selon les ingrédients dans ma cuisine. Je la partage avec vous aujourd’hui!

Sauce Dragon maison

Rendement : Environ ¾ tasse
Préparation : 5 minutes
Cuisson : aucune

  • 1 gousse d’ail émincée très finement
  • 45 mL (3 cuillères à table de sirop d’érable
  • 45 mL (3 c. à soupe) de Tamari
  • 45 mL (3 c. à soupe) d’eau
  • 90 mL (6 c. à soupe) d’huile de pépin de raisin
  • 60 mL (1/4 de tasse) de levure alimentaire

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Servir sur du quinoa, du riz, des légumes, une salade… sur à peu près tout! Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.

Audrey Sckoropad

Le temps où nous ne connaissions l’avocat que pour le guacamole est révolu. Maintenant, nous l’ajoutons à nos déjeuners, à nos smoothies et même à nos desserts. Découvrons les secrets de ce fruit à la peau rugueuse et au gros noyau.

Composition

L’avocat contient plusieurs vitamines, dont la vitamine K, et il est une très bonne source de fibres. C’est aussi le seul fruit qui contient des acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il permet d’ajouter couleur, variété et saveur à nos assiettes.

Mûrissement

L’avocat ne mûrit qu’une fois cueilli. De sa cueillette à son arrivée dans nos supermarchés, il est entreposé dans un endroit frais qui ne favorise pas son mûrissement : c’est pour cette raison qu’on trouve rarement des avocats prêts à être mangés dans les épiceries. Il faut donc acheter le fruit quelques jours avant de le consommer et le laisser mûrir sur le comptoir. Si on ne pense pas le consommer rapidement, il est conseillé de le faire d’abord mûrir sur le comptoir, et ensuite de le placer au réfrigérateur. De cette façon, il se conservera quelques jours et sa chair ne sera pas striée de brun, un phénomène causé par un entreposage à une température trop basse. Pour déterminer si votre avocat est mûr, prenez-le dans votre main et pressez-le légèrement : il devrait céder doucement sous la pression.

En cuisine

La façon la plus simple de parer l’avocat est de le couper en deux sur la longueur en contournant le noyau, puis de tourner en sens contraires les deux moitiés pour les séparer. Pour le dénoyauter, donnez un coup sec avec la lame du couteau sur le noyau et tournez le couteau dans le sens des aiguilles d’une montre. Le noyau se décollera de la chair et vous pourrez facilement le retirer. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair de l’avocat, puis coupez-la de la façon désirée. L’avocat brunit rapidement lorsqu’il est exposé à l’air. La meilleure façon d’empêcher le brunissement est de l’enrober de jus de citron ou de lime. Ces jus sont acides et contiennent de l’acide ascorbique, deux propriétés qui contrent le brunissement.

Voici quelques idées pour cuisiner l’avocat :

Préparez un de ces fameux smoothies verts en mélangeant une banane, des épinards, de l’avocat et du jus de pomme. L’avocat donnera une texture onctueuse à votre smoothie. Au déjeuner, écrasez simplement de l’avocat sur une rôtie, puis déposez-y un œuf mollet. Facile et délicieux! Grâce à sa composition et à sa texture, l’avocat peut remplacer les matières grasses dans certaines recettes. Par exemple, on l’utilise parfois dans des desserts, comme dans notre recette de tarte aux pistaches, à l’avocat et au chocolat (à essayer absolument!).