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Niveau
facile
Temps de préparation
45 mins
Temps total
3 h 55 m
Portions
4

Ingrédients

Pâte brisée
1 1⁄4 tasse
de farine tout usage non blanchie
190 g
1⁄4 c. à thé
de sel
1 ml
1⁄2 tasse
de beurre non salé, froid et coupé en dés (voir Secret de chef)
115 g
1⁄4 tasse
d’eau glacée
60 ml
Tarte
1
contenant de 150 g de fromage feta émietté
1
petite gousse d’ail, coupée en deux
3 c. à soupe
de feuilles de basilic ciselées grossièrement
45 ml
1⁄2
citron, le zeste râpé finement
1 c. à soupe
de jus de citron
15 ml
1
pincée de flocons de piment broyé
2
petites courgettes, coupées en rondelles de 3 mm (1/8 po) d’épaisseur
2 c. à soupe
d’huile d’olive
30 ml
Garniture
1⁄3 tasse
d’amandes tranchées, grillées
35 g
1 c. à soupe
d’huile d’olive
15 ml
2 c. à thé
de jus de citron
10 ml
Feuilles de basilic, au goût

Préparation

Étape 1
Pâte brisée Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et façonner un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
Étape 2
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un disque 28 cm (11 po) de diamètre. Placer la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réfrigérer le temps de préparer les garnitures.
Étape 3
Tarte Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Étape 4
À l’aide d’un petit robot culinaire, réduire en purée la feta, l’ail, le basilic et le zeste de citron avec le jus de citron et le piment. Racler la paroi du bol à l’aide d’une spatule. Saler légèrement et poivrer. Réserver.
Étape 5
Dans un bol, enrober la courgette de l’huile. Saler et poivrer.
Étape 6
Avec une petite spatule coudée ou le dos d’une cuillère, répartir uniformément la garniture au fromage feta sur la pâte en prenant soin de laisser une bordure d’environ 1 cm (1/2 po). Répartir les rondelles de courgette sur la garniture en créant une rosace.
Étape 7
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser tiédir.
Étape 8
Garniture Entre-temps, dans un autre bol, mélanger les amandes, l’huile, le jus de citron et quelques feuilles de basilic. Saler et poivrer.
Étape 9
Au moment de servir, garnir la tarte du mélange d’amandes. Couper en pointes.

Conseil

Travailler avec un beurre froid garantit une pâte bien croustillante et feuilletée.