Que ce soit parce que vous êtes allergique, végétalien ou simplement amateur de nouvelles expériences, il est très facile de cuisiner sans œufs. Voici quelques trucs pour remplacer les œufs dans la plupart de vos recettes.
Aquafaba, le tour est joué!
L’aquafaba L’aquafaba est le liquide qu’on trouve dans les conserves de légumineuses. Cette substance qu’on jette systématiquement dans l’évier peut cependant remplacer les œufs dans une multitude de recettes. L’aquafaba est non seulement économique, mais représente aussi une solution contre le gaspillage.
Équivalences
1 œuf entier = 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba
1 blanc d’œuf = 30 ml (2 c. à soupe) d’aquafaba
Comme avec les blancs d’œuf, il est possible de battre l’aquafaba en neige. Vous n’avez qu’à la mélanger au batteur électrique quelques minutes pour obtenir une mousse d’un blanc immaculé qui remplace les blancs d’œuf en neige dans toutes les recettes. Vous pouvez même en faire des meringues végétaliennes!
L’aquafaba peut également agir comme émulsifiant lors de la préparation d’une mayonnaise maison en remplaçant le jaune d’œuf.
Assurez-vous d’utiliser des conserves de légumineuses sans sel ajouté pour éviter les mélanges au goût salé.
Autres usages en pâtisserie
Pour préparer un gâteau, des biscuits ou des galettes, il est possible de remplacer les œufs par de la purée de fruits. Cela vous permettra également de diminuer la quantité de sucre dans votre recette :
Pour remplacer un œuf :
½ banane moyenne en purée
60 ml de compote de pommes ou de fruits
Le tofu soyeux et le yogourt grec nature sont également de bons substituts aux œufs en pâtisserie. Remplacez un œuf par 60 ml (¼ de tasse) de tofu soyeux ou de yogourt.
Dans les gâteaux ou muffins, l’œuf sert parfois d’agent levant. Dans ce cas, remplacez un œuf par le mélange suivant :
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’eau
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile ou de vinaigre
Si l’œuf sert plutôt de liant, utilisez l’un des mélanges suivants :
15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau tiède
45 ml (3 c. à soupe) de farine de pois chiche et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau 15 ml (1 c. à soupe) de
graines de chia et 75 ml (5 c. à soupe) d’eau
Des œufs brouillés sans œufs?
Faites des œufs brouillés sans œufs en utilisant du tofu ferme. Commencez par émietter le tofu avec les doigts, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez-y du sel et les épices de votre choix. Finalement, afin de confondre même les plus sceptiques, ajoutez un peu de curcuma pour obtenir la même couleur!
Fabriquer mes propres produits pour la maison à base d’huiles essentielles est devenu l’un de mes nouveaux passe-temps préférés! J’avais envie de vous faire découvrir mes deux mélanges favoris afin que vous puissiez, vous aussi, faire vos propres produits naturels.
Désinfectant pour les mains
JJe traîne toujours mon désinfectant dans mon sac à main, car il est très pratique, surtout au restaurant. Il sent bon, nettoie et laisse mes mains propres.
Pour faire ce nettoyant, il vous faut :
- 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
- 1 c. à table d’eau d’hamamélis
- 2 c. à thé de gel d’aloès pur
- 2 c. à thé d’huile de vitamine E
- 10 gouttes chacune d’huile essentielle de lavande, d’arbre à thé et d’encens
- 1 c. à table d’alcool pur
- De l’eau pour remplir la bouteille
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la bouteille en utilisant un entonnoir au besoin, puis de mettre une étiquette maison sur la bouteille.
Rafraîchisseur d’air
En vaporisateur, cette recette change l’odeur d’une pièce grâce à des arômes d’agrumes qui égaientl’esprit. J’en laisse une petite bouteille dans les salles de bains pour favoriser un sentiment de propreté.
- 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
- 10 gouttes chacune d’huile essentielle de citron, de mandarine et d’arbre à thé
- De l’eau pour remplir la bouteille
C’est très simple et peu coûteux. Il suffit de verser les gouttes d’huiles essentielles et l’eau dans la petite bouteille et de mélanger un peu avant de vaporiser. Voilà!
*Résultats non garantis contre les maladies infectieuses.
Le printemps rime avec la période des sucres! Bien que c’est la saison tout indiquée pour enfiler ses bottes de pluie et aller manger autour d’une table couverte d’une jolie nappe à carreaux, les produits de l’érable sont aussi disponibles tout au long de l’année, et ce, à notre grand plaisir! Ces produits que nous chérissons tant sont locaux, et on peut même les choisir biologiques!
Objectifs des producteurs biologiques
Les producteurs biologiques adoptent de saines pratiques et travaillent fort pour la qualité de l’environnement et la durabilité. Leur priorité est de protéger la terre et de réduire au minimum la dégradation et l’érosion du sol ainsi que la pollution. En somme, ils protègent l’environnement grâce à des méthodes de gestion et de production précises. Qui plus est, ils doivent aussi être attentifs aux méthodes de transformation et de manipulation utilisées.
Caractéristiques du sirop d’érable bio
Lorsqu’un producteur de sirop d’érable est certifié biologique, cela veut dire qu’il reçoit des visites annuelles pour vérifier qu’il respecte certaines règles. Par exemple, il ne peut pas y avoir d’animaux d’élevage sur son érablière, et il est strictement interdit d’utiliser du poison pour se débarrasser des animaux nuisibles. Lors de la production de sirop, il est interdit d’utiliser de la crème ou du lait comme antimousse, et seuls l’huile biologique ou le bois barré sont acceptés, ce qui n’est pas le cas pour le sirop non biologique. De plus, toutes les étapes de transformation sont consignées.
On constate de nombreuses différences entre la production de sirop d’érable bio et non bio et entre leurs processus de transformation, sans compter que les producteurs biologiques se soucient aussi de la protection des sols.
Les produits
Plusieurs produits d’érable biologiques existent, et ils sont tous aussi délicieux les uns que les autres. Naturellement, il y a le sirop d’érable, qui est bon avec tout. J’aime beaucoup en verser sur un morceau de pouding au pain maison! Il m’arrive aussi de remplacer le sucre de canne par du sucre d’érable dans mes muffins, de garnir mes rôties de beurre d’érable et de servir de la gelée d’érable sur une panna cotta à la vanille. J’adore tous ces produits!
Et vous, quel est votre produit d’érable chouchou?
Référence : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Regions/ChaudiereAppalaches/Espaceconferences/Ecocert-DoccomplemJA17.pdf
(consulté le 27-01-2020)
Les jus verts et les cures de jus ont la cote. Les jus ont des effets thérapeutiques et permettent au système digestif de se reposer, tout en nous fournissant des tonnes de nutriments. Ils aident le corps à se nettoyer et à se débarrasser des toxines, en plus de favoriser la perte de poids.
Il existe différentes méthodes pour faire une cure de jus, dont le célèbre « régime limonade » : une détox au jus qui a été testée par des millions de personnes depuis les années 1940. Elle met en vedette trois super ingrédients : le poivre de Cayenne, le sirop d’érable et le citron. Cette cure qui rappelle la limonade possède plusieurs surnoms, dont la détox au citron, la détox à l’érable ou la détox au poivre de Cayenne.
Dans ma jeunesse, je me souviens que mes parents, et surtout mon père, faisaient cette cure au moins une fois par année pendant quelques jours. Elle consiste à boire une grande quantité de la même boisson pendant toute la journée en ne mangeant rien de solide. Contrairement aux cures qui proposent de boire différentes sortes de jus, celle-ci est basée sur une seule recette. Encore aujourd’hui, mon père fait cette cure au moins une fois par année et, chaque fois, il n’en ressent que des effets positifs. Il se sent plus léger et moins gonflé, il digère mieux et son inflammation diminue.
Voici donc ma version quelque peu modifiée de la recette originale. Je vous propose de goûter à ce « jus » santé et de l’intégrer à votre alimentation avant de vous lancer dans une cure complète. C’est ainsi que je le consomme moi-même, soit en petites quantités plutôt qu’en détox prolongée. Ça me fait boire plus d’eau et je bénéficie des effets anti-inflammatoires et nourrissants des ingrédients. En plus, l’érable donne un très bon goût au mélange!
Voici ma version de cette limonade à l’érable :
- 250 ml d’eau filtrée
- 2 c. à soupe de sirop d’érable pur
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 1/16 c. à thé de poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe de graines de chia entières
Mélanger le tout dans une bouteille et laisser au frigo pendant 15 minutes avant de consommer afin de laisser le chia gonfler.
Astuce
Remplacez l’eau filtrée par de l’eau d’érable pure pour bénéficier d’un apport accru en minéraux et d’un effet diurétique!
J’ai grandi dans une famille où la cuisine était au cœur de la maison. Autour de notre îlot de cuisine, nous avons créé tellement de traditions, de recettes et de souvenirs, et avons eu de nombreuses conversations. C’est là que ma passion pour une alimentation saine a commencé, en observant dès un jeune âge ma mère qui cuisinait avec de bons ingrédients sains et qui donnait priorité aux fruits et aux légumes. J’ai voulu faire comme elle et, avec le temps, j’ai commencé à préparer mes propres plats. Ma mère nous a toujours accueillis à bras ouverts dans la cuisine, et je pense que c’est pour cela que ses cinq enfants sont devenus de bons cuisiniers.
Maintenant, je partage à mon tour cette passion avec mes enfants qui, malgré leur jeune âge, sont mes petits aides-cuistots et aiment être présents et participer. Je crois que mes enfants aiment une variété d’aliments et de recettes parce qu’ils voient les ingrédients qu’on utilise et ont un rôle à jouer dans la préparation des repas.
Je remarque que les enfants veulent souvent être impliqués dans nos activités et nos occupations; ils apprennent et aiment avoir des responsabilités. Je trouve que la cuisine est un endroit idéal pour eux, car ce qu’ils y découvrent les aidera toute leur vie.
J’avais envie de partager avec vous quelques façons de faire participer les enfants de manière simple et réaliste, et de vous proposer une idée de collation que les enfants peuvent préparer seuls, ou presque.
Voici quelques tâches que les enfants peuvent faire dans la cuisine;
- Laver les fruits et les légumes
- Couper des aliments avec un couteau en bois (champignons, bananes, avocats, etc.)
- Mélanger des ingrédients à l’aide d’une spatule
- Appuyer sur les boutons du mélangeur
- Choisir les ingrédients des smoothies
- Utiliser les tasses à mesurer pour faire des gâteaux
Collation « fourmis sur la branche »
Ingrédients
- Une grande branche de céleri lavée
- Quelques cuillères à table de beurre de noix ou de tournesol, au choix de l’enfant
- Des raisins secs ou des baies de goji
- Demander à l’enfant de couper la branche de céleri en morceaux
- Remplir le creux du céleri avec du beurre de noix
- Déposer des raisins secs sur le beurre de noix afin qu’ils ressemblent à un rang de fourmis qui marche sur une branche.
Mes enfants adorent cette collation, d’autant plus que ma fille de 6 ans la prépare par elle-même. Elle en est fière et veut maintenant la préparer pour ses amis!
J’ai eu de la difficulté à m’habituer aux légumineuses, car je les trouvais farineuses et pâteuses. En fait, c’est pour leurs bienfaits nutritionnels et écologiques que je me suis forcée à les essayer encore et encore. Après plusieurs essais, j’ai enfin appris à les aimer! De toutes les légumineuses, les pois chiches sont mes préférés. Ils ont une texture agréable en bouche, une saveur de noisette qui me plaît et une très grande versatilité!
À la collation!
Ce n’est plus un secret, les pois chiches sont délicieux grillés au four et sont vraiment simples à faire. Il suffit de préparer un mélange d’épices, par exemple paprika, sel d’ail, poudre d’oignon, curcuma et un peu de sauce forte, comme de la sauce Sriracha. Ensuite, rincez les pois chiches, asséchez-les à l’aide d’un linge propre, versez un filet d’huile d’olive dessus et mélangez-les avec les épices! Faites cuire les pois chiches au four en les retournant régulièrement pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement croustillants, et le tour est joué. Parfaits à mettre dans un bocal pour les grignoter dès qu’un p’tit creux se fait sentir. Les mélanges d’assaisonnement sont infinis et peuvent être sucrés ou salés; ils seront tous très bons!
À l’apéro!
Tout le monde, ou presque, connaît le houmous! Cette purée de pois chiches assaisonnée est parfaite pour les légumes, les craquelins et, si on se laisse tenter, les croustilles! Le houmous du commerce est très bon, mais celui fait maison est encore meilleur. Voici une superbe idée de recette : mélanger au robot culinaire 500 ml de pois chiches, 125 ml de poivrons rôtis marinés, 2 gousses d’ail, 125 ml de tahini, entre 60 ml et 125 ml d’eau, du cumin, du piment de Cayenne et du sel au goût. C’est un délice!
En repas!
Les possibilités sont infinies. Essayez les pois chiches en garniture sur une pizza, faites-les griller au four avec des légumes et votre mélange d’épices préféré, mangez-les natures dans une salade de verdure ou de pâtes, transformez-les en falafels… miam! Pour ma part, j’adore les mijotés de pois chiches. Ils sont réconfortants et généralement rapides à cuisiner.
Économiques et versatiles, les pois chiches sont aussi riches en vitamines, en fibres et en protéines. C’est simple, ils ont tout pour se faire aimer!
Et vous, comment les apprêtez-vous?
Ocean Wise est un programme de protection des océans qui informe et sensibilise les consommateurs quant aux enjeux de certaines pêches et aquacultures. Vous pouvez trouver chez Rachelle Béry une multitude de produits de la mer qui répondent à des normes strictes de durabilité.
Vous procurer des produits identifiés par le logo Ocean Wise vous certifie donc de faire un choix écoresponsable et durable quant à la protection des animaux marins et de leurs milieux naturels. Cuisiner pour la santé et l’avenir des océans n’aura donc jamais été aussi facile !
Recherchez le symbole Ocean Wise lorsque vous choisissez vos produits de la mer.

Le mois de janvier sonne la nouvelle année, et donc le renouveau! Qui dit nouvelle année, dit aussi résolutions… que même les plus tenaces ne tiennent généralement que jusqu’à la mi-février! 😉
En effet, nous sommes souvent tentés de prendre desrésolutions qui sont plutôt des restrictions sévères et irréalistes à long terme. Donc, cette année, je vous propose de miser sur des petits changements durables.
Comme on sait que l’alimentation a une influence considérable sur notre santé et la planète, je pense que c’est sur elle que nous devrions miser pour nos résolutions de 2020.
Plus de couleurs
Plus une assiette est colorée, plus elle est variée! La variété nous apporte des vitamines et des minéraux essentiels ainsi que son lot de fibres. Nous devrions privilégier la saisonnalité, le local, le bio et les couleurs variées.
Essayez d’avoir trois couleurs différentes dans votre assiette à chaque repas!
Plus de protéines végétales
Les avantages de manger végé sont bien connus! Alors, pourquoi ne pas ajouter un repas végétarien à votre menu de la semaine afin de découvrir une nouvelle recette? Avez-vous essayé les protéines végétales texturées? Elles remplacent très bien la viande hachée, et sont délicieuses dans les tacos, les pâtés et les chilis; les possibilités sont sans fin. Il suffit de les réhydrater avec de l’eau chaude avant de les cuisiner, et d’égoutter l’excédent d’eau au besoin.
Moins de gaspillage alimentaire
Selon le site de RECYC-QUÉBEC, près du tiers de la nourriture produite chaque année est jeté, ce qui est énorme! Il y a quelques petits changements que nous pouvons introduire afin de faire notre part. Faites-vous une liste d’achat selon un menu prévu, et respectez-la! Prévoyez un souper « touski » (tout ce qui reste dans le frigo) et, avec les restants, chacun pourra décider de manger un repas différent. C’est comme aller au resto! Avez les légumes défraîchis, on se cuisine une soupe vite fait, bien fait. Finalement, n’hésitez pas à utiliser les fruits trop mûrs pour faire des smoothies.
Voilà donc quelques idées de résolutions raisonnables et réalisables qui seront bonnes pour votre santé, votre portefeuille et l’environnement! Alors, quelles seront les vôtres? https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/gaspillage alimentaire
Qu’obtenez-vous lorsque vous combinez un des organismes les plus anciens de la Terre avec la force du soleil et une attention particulière portée à la pureté ? La Spiruline™ Gandalf est une algue bleu-vert extrêmement riche en bêta-carotène, en nutriments, en vitamines et en minéraux. Cette algue bleu-vert est un des organismes les plus anciens de la planète et existe depuis trois milliards d’années, avec environ autant de raisons de l’utiliser.Spiruline™ Gandalf :
- Est une excellente source de pro-vitamine A (bêta-carotène) pour aider à maintenir la vue, la peau, les membranes et la fonction immunitaire
- Aide au développement et au maintien des os, des dents et de la vision nocturne
- Réduit les symptômes de la rhinite allergique
- Aide à la formation et au bon fonctionnement des globules rouges
- Aide au développement et à la régénération des tissus
Contient 60 % de protéines à base de plantes qui incluent tous les acides aminés essentiels
La Spiruline™ hawaïenne Gandalf est exceptionnellement pure et unique grâce à sa fiabilité, son uniformité et sa qualité. Il s’agit de la seule spiruline canadienne qui est produite à Hawaï, où elle est naturellement renforcée par les hauts niveaux de bêta-carotène provenant du soleil hawaïen. Une fois le temps de la récolte arrivé, la spiruline est séchée en utilisant un procédé unique appelé Ocean Chill™ qui élimine l’oxygène pour protéger le bêta-carotène de l’oxydation en préservant la pureté et l’intégrité du produit. Tout ce qu’il y a de plus naturel !Comment incorporer la Spiruline™ Gandalf dans mon alimentation ?
Disponible en poudre, en capsules et en comprimés; c’est facile de trouver la meilleure Spiruline™ Gandalf pour vous.Les fameux plateaux de fromages bien garnis sont un franc succès pendant le temps des Fêtes. Vous avez sûrement vu de nombreuses photos sur les médias sociaux de ces plateaux débordant de saveurs, de textures et de couleurs appétissantes. Ces plateaux rassemblent toutes nos collations favorites. Il y a donc de quoi satisfaire tout le monde!
Si vous avez lu mes autres articles, vous savez que je suis végane; je me suis dis que ce serait chouette de partager mes astuces avec vous pour vous aider à créer un plateau de fromages, ou plutôt de fauxmages, véganes. Bon, je vous l’accorde, le fromage est un aliment qui n’est pas facile à recréer en version végane. Souvent, les produits offerts sont plutôt transformés et ne goûtent pas du tout le fromage traditionnel. Ceci étant dit, je vous promets qu’il existe de bons fauxmages véganes… il ne faut simplement pas s’attendre à trouver un fromage Oka version végane! Il existe de bons produits, fait de bons ingrédients complets, qui ont un goût fromagé. Souvent, ils sont fabriqués de manière artisanale, et vos papilles, véganes ou pas, trouveront le goût et les saveurs délectables! Il suffit de bien regarder la liste d’ingrédients, car souvent, les meilleurs produits en contiennent peu. La plupart du temps, les fauxmages sont faits à base de noix de coco, de cajous, d’eau, de probiotiques et d’épices.
En créant votre propre plateau, vous impressionnerez vos invités lors de vos soupers des fêtes. De plus, vous gagnerez du temps, car c’est simple comme tout à préparer! Voici mes trucs pour assembler un plateau simple et varié :
1. Choisissez 3 ou 4 fauxmages véganes
En magasin, vous trouverez une section végane de fauxmages et de viandes végés. J’aime choisir un fromage à texture crémeuse, comme le Zengarry au jalapeno, puis un produit semblable au fromage de chèvre, soit la bûchette VegNature 3 poivres et ciboulette. Ensuite, on continue avec un fauxmage plus ferme, comme un cheddar de la compagnie Daiya. Pour finir, pourquoi ne pas choisir un fromage de style feta. Ces choix sont variés en textures et en saveurs.
2. Choisissez 2 ou 3 variétés de craquelins
Après avoir placé les fauxmages sur une planche ou un plateau, il est temps d’ajouter les craquelins ou morceaux de pain qui les accompagneront. J’aime choisir du pain comme celui de la compagnie Arhoma, parce que tout le monde adore le combo pain et fromage. Ensuite, pour une version sans gluten, je prends toujours des craquelins aux super grains (les Mary’s Crackers). Ils ajoutent une texture croquante intéressante.
3. Choisissez 3 ou 4 variétés de fruits et légumes
Pour la couleur et les textures qu’ils apportent, j’aime ajouter beaucoup de fruits et légumes à mon plateau. J’essaie de choisir des aliments de saison, par exemple des carottes, des canneberges fraîches ou séchées, des raisins, de la grenade, du céleri, des mandarines et des fèves edamame.
4. Choisissez une ou deux trempettes
En plus des fauxmages, les trempettes sont un succès et peuvent être mangées avec les crudités. Un traditionnel houmous bio et un baba ganoush sont mes options préférées.
5. Remplissez le reste du plateau avec vos propres choix d’aliments sucrés ou salés!
Pour bien garnir le reste du plateau, parsemez-le d’herbes fraîches, d’olives, de cornichons, de choucroute et d’amandes au tamari. Ce ne sont que des exemples… soyez créatifs et ajoutez ce que vous aimez!
6. Ayez du plaisir!
Ces plateaux d’abondance sont souvent de beaux mélanges colorés. Il ne faut pas trop se prendre au sérieux quand vient le temps de les composer. Il faut simplement une planche (peu importe de quoi elle a l’air… le but est de la couvrir au complet) et les aliments que nous avons présentés, ainsi que quelques minutes de préparation et votre créativité!
Bonne dégustation! Audrey Sckoropad
Une nouvelle façon de s’alimenter ou simplement une mode passagère? Selon ce que l’on peut lire sur internet, le régime pégan est de plus en plus populaire et compte de nombreux adeptes!
Paléo et végane
Le mot « pégan » est en fait la contraction du nom de deux régimes pratiquement opposés! D’abord, le régime paléo, qui est basé sur l’alimentation des chasseurs-cueilleurs : viandes, poissons, petits fruits et légumes sont au menu, alors qu’on exclut les céréales, les légumineuses et les produits laitiers. Au contraire, l’alimentation végane est un régime strictement végétalien qui n’inclut aucun produit animal. Il met à l’honneur les fruits, les légumes, les céréales, les graines, les noix ainsi que les légumineuses.
La naissance du régime pégan
Le créateur de ce régime est le médecin, nutritionniste et conférencier Mark Hyman. Il a jumelé ce qui correspond, selon lui, au meilleur des deux courants alimentaires. Il mentionne que le régime pégan est le plus bénéfique pour la santé, et qu’il est respectueux de l’environnement!
Les bases
L’assiette pegan est constituée à 75 % de légumes et de fruits biologiques de saison, de préférence cultivés localement. Elle comporte une bonne portion de graines et de noix ainsi que de petites portions de viande maigre ou de poisson biologique, de céréales complètes sans gluten et de légumineuses. On exclut les aliments très transformés, comme le sucre, le gluten, le soya et les produits laitiers.
On en pense quoi?
En fait, ce régime alimentaire est très riche en fibres et en antioxydants, puisqu’il est composé majoritairement de végétaux. La viande ou le poisson demeurent un « accompagnement », ce qui n’est pas si mal! Il est bien d’éliminer les aliments ultratransformés, car ils sont souvent très riches en sel, en sucre et en gras. Cependant, le fait de couper complètement le sucre est, selon moi, un peu drastique. L’ajout de sirop d’érable dans une vinaigrette vient souvent équilibrer les saveurs, et les desserts cuisinés à la maison peuvent être consommés avec modération sans être « nocifs » pour la santé. De plus, je ne crois pas qu’il faille réduire notre consommation de légumineuses, au contraire. Elles sont écologiques, polyvalentes, économiques et excellentes pour la santé. Bref, l’important est de manger beaucoup de végétaux, d’avoir une multitude de couleurs et de textures dans notre assiette et de manger et cuisiner dans la joie!
Formulée avec des ingrédients ultra-concentrés, l’huile de nuit fermeté améliore l’élasticité de la peau pendant la nuit. Au réveil, votre peau est plus ferme, plus souple et prête à débuter la journée!
Des ingrédients actifs choisis avec soin :
L’huile d’argan
L’huile d’argan utilisée dans les produits Zorah est issue de l’agriculture biologique et provient de coopératives de femmes situées au Maroc et en Amérique du Sud. Cette huile précieuse a pour effet de redynamiser et de revitaliser la peau.
L’huile de Jojoba
L’huile de jojoba, également issue de l’agriculture biologique, est une huile sèche qui pénètre rapidement dans la peau. Elle hydrate, nourrit et protège, en plus d’aider à prévenir le vieillissement cutané.
Le schisandra chinensis
Schisandra chinensis est une espèce de liane arborescente sauvage originaire de Chine et de Mongolie. Cette plante aide à ralentir le processus de vieillissement de la peau et l’apparition de nouvelles rides et ridules.
L’huile d’églantier
L’huile d’églantier, issue de l’agriculture biologique, est l’une des ressources naturelles les plus riches en oméga 3 et 6, en vitamines et en antioxydants. Elle corrige les taches et maintient l’hydratation et la souplesse de la peau.
L’alaria esculenta
L’alaria esculenta est une algue brune comestible qui pousse dans les eaux profondes du Nord de l’océan Atlantique et qui peut mesurer jusqu’à 2 mètres! Véritable élixir de jeunesse, elle augmente l’élasticité et la fermeté de la peau.
La routine anti-âge idéale pour la nuit :
Pour une peau souple et lisse au réveil, suivez ces quelques astuces proposées par Zorah!
Nettoyez et démaquillez votre visage et votre cou avec la mousse nettoyante nita ou le gel nettoyant 2 en 1 kaïla. Appliquez l’un des deux produits sur votre peau préalablement mouillée, puis rincez. Séchez votre visage et votre décolleté en tapotant délicatement avec une serviette.
Appliquez ensuite trois gouttes d’huile de fermeté en massant doucement tout le visage et le cou par mouvements ascendants, puis laissez pénétrer.
Appliquez ensuite la crème de nuit sublime sur l’ensemble du visage et du cou.
La routine anti-âge idéale pour le jour :
Pour un effet lissant toute la journée, suivez ces quelques conseils proposés par Zorah!
Nettoyez votre visage et votre cou avec le lait nettoyant 2 en 1 ipsa. À l’aide d’une débarbouillette ou d’un morceau de coton généreusement imbibé de produit, massez délicatement la peau en effectuant des mouvements circulaires.
Appliquez en massant deux gouttes du bioserum lifting sur le contour des yeux et de la bouche. Laissez pénétrer.
Appliquez ensuite la crème yeux ora autour des yeux et de la bouche par tapotements doux avec les doigts. Pour un effet instantané, mettez votre crème au réfrigérateur la veille! Le froid et les actifs du produit auront un effet immédiat sur vos cernes.
Appliquez ensuite la crème de jour sitala sur l’ensemble du visage et du cou.
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Zorah Biocosmétiques