Vouloir se remettre en forme, c’est une chose. Y parvenir, c’en est une autre. Voici quelques trucs qui vous feront aller au-delà des bonnes intentions. Votre meilleure alliée? L’assiduité. Elle pourrait même vous amener à avoir besoin de faire de l’exercice.
- Planifiez votre horaire de mise en forme.
En plus de multiplier les occasions de bouger, inscrivez vos séances d’activité à votre agenda. Elles deviendront ainsi une priorité, voire une habitude. - Évitez de reporter vos séances au lendemain.
Pas d’excuses : gardez en tête pourquoi vous souhaitez améliorer votre condition physique. L’investissement en vaut la peine! - Rendez vos séances d’exercice agréables.
L’hiver, la marche lors des journées ensoleillées, le patin à glace, les randonnées en raquette ou en ski de fond et même les glissades avec les enfants s’avèrent des activités physiques très plaisantes. - Un petit conseil pour vous, mesdames (et messieurs) : procurez-vous des vêtements d’exercice dans lesquels vous vous sentez à l’aise et écoutez de la musique entraînante. Vous verrez comme ça donne un joli coup de fouet à la motivation!
- Pensez à votre forme physique à divers moments de la journée.
Lisez l’histoire de personnes qui ont surmonté des obstacles importants pour atteindre leur objectif. Affichez sur votre frigo ou dans votre bureau des citations ou photos qui suscitent votre enthousiasme! - N’oubliez pas : le plaisir de s’entraîner s’accroît avec le temps. Persévérez! Non seulement vous obtiendrez des résultats, mais vous découvrirez le plaisir de vous garder en forme.
AVANT DE COMMENCER UN PROGRAMME D’ENTRAÎNEMENT
Prudence oblige, je vous invite à répondre aux questions ci-dessous. Si vous répondez par l’affirmative à l’une ou l’autre de ces questions, veuillez consulter un médecin avant de commencer tout entraînement. Questionnaire d’aptitude à l’activité physique (Q-AAP)
(Référence : Société canadienne de physiologie de l’exercice)
- Votre médecin vous a-t-il déjà dit que vous souffrez d’un problème cardiaque et que vous ne devez participer qu’aux activités physiques prescrites et approuvées par un médecin?
- Ressentez-vous une douleur à la poitrine lorsque vous faites de l’activité physique?
- Au cours du dernier mois, avez-vous ressenti des douleurs à la poitrine lors de périodes autres que celles où vous participiez à une activité physique?
- Éprouvez-vous des problèmes d’équilibre reliés à un étourdissement ou vous arrive-t-il de perdre connaissance?
- Avez-vous des problèmes osseux ou articulaires qui pourraient s’aggraver par une modification de votre niveau de participation à une activité physique?
- Des médicaments vous sont-ils actuellement prescrits pour contrôler votre tension artérielle ou un problème cardiaque (par exemple, des diurétiques)?
- Connaissez-vous une autre raison pour laquelle vous ne devriez pas faire de l’activité physique?
Calculez aussi votre fréquence cardiaque.
Au repos, placez l’index et le majeur sur l’artère radiale ou carotidienne. Vous ressentirez une pulsation. À l’aide d’une montre, comptez le nombre de battements en 10 secondes.
Notez le résultat dans la formule suivante :
Nombre de battements/10 secondes_____ x 6 = ____ battements/minute Le cœur bat en moyenne 72 fois à la minute. Si votre pouls est plus rapide, la pratique régulière d’activité physique pourra aider votre cœur à se renforcer et à augmenter son efficacité!
LA MARCHE : ON PROGRESSE!
Vous avez retrouvé le goût de marcher? Lancez-vous un défi : alternez des blocs de marche rapide et de « promenade ».
Les 4 composantes d’un entraînement
La marche est certes un bon moyen de se remettre en forme, mais il est aussi possible de suivre un programme d’entraînement complet à la maison.
Voici les 4 éléments à intégrer à votre séance de mise en forme :
- Échauffement : 10 minutes
- Entraînement cardiovasculaire : environ 20 minutes
- Entraînement musculaire : environ 20 minutes
- Exercices de flexibilité et retour au calme : 10 minutes
Une séance ne devrait pas dépasser une heure. Idéalement, on doit bien récupérer avant de faire l’entraînement suivant. Pour débuter, une fréquence de trois fois par semaine est idéale!
1, 2, 3, c’est parti!
Sophie McGreevy
Entraîneure
À la conquête de l’érable
Qui dit mars, dit saison sucrée : la saison de l’érable. Vous aimez déguster le sirop d’érable sous toutes ses formes, mais connaissez-vous bien ce produit si délicieux?Classification du sirop d’érable
Saviez-vous qu’il faut 40 L d’eau d’érable pour obtenir 1 L de sirop d’érable? Pour faire du sirop, il faut chauffer l’eau d’érable afin de faire évaporer l’eau et ainsi concentrer le sucre. La couleur et le goût du sirop d’érable varient au cours de la saison passant du pâle au foncé et d’un goût délicat à un goût prononcé. Depuis le 12 décembre 2014, une nouvelle classification du sirop d’érable a été établie. L’ancienne et la nouvelle classification utilisent la transmission de la lumière pour déterminer la catégorie à laquelle le sirop appartient. La nouveauté? Le goût entre maintenant en compte dans la catégorisation. Voici donc ce que vous pourrez maintenant retrouver sur les conserves de sirop :- Doré, goût délicat
- Ambré, goût riche
- Foncé, goût robuste
- Très foncé, goût prononcé
Les produits de l’érable
Qu’est-ce que le beurre d’érable, la tire et le sucre d’érable ont en commun? Ils sont tous faits à 100 % de sirop d’érable! Vous vous demandez peut-être comment du sirop d’érable peut avoir des textures aussi différentes à lui seul. Le secret demeure dans la température à laquelle il est chauffé. Beurre d’érable Malgré le nom de « beurre », le beurre d’érable ne contient aucun beurre. Il ne s’agit en fait que de sirop d’érable chauffé à 112 °C (234 °F), refroidi et ensuite fouetté au batteur électrique. Le respect des températures permet d’obtenir cette texture si onctueuse qui rappelle le beurre. Tire Si vous désirez transformer votre maison en cabane à sucre et faire votre tire, vous n’avez qu’à faire bouillir dans une casserole du sirop d’érable jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 114 °C (237 °F). Versez ensuite, à l’aide d’une cuillère en métal, le sirop sur un plat de neige bien tassée, puis dégustez! Sucre d’érable Pour obtenir du sucre d’érable, il faut amener le sirop a une température encore plus élevée, soit 124 °C (256 °F). Cela permet une évaporation de l’eau et une cristallisation du sucre. Vous pouvez également retrouver des flocons d’érable; ils sont idéals pour ajouter une touche de croquant à votre yogourt.Meilleur pour la santé que le sucre?
Le sirop d’érable est un sucre qui n’a pas été raffiné, c’est pour cette raison qu’il contient plusieurs minéraux tels que le fer et le zinc. Attention toutefois! Il faudrait en consommer de grande quantité pour en tirer des bénéfices. Si vous optez pour le sirop d’érable, consommez-le plutôt pour son goût sublime que pour ses attributs nutritionnels.Conservation
Si comme moi, au printemps, vous faites vos réserves de sirop d’érable pour l’année, il est préférable de placer vos conserves de sirop au congélateur pour garder toute la saveur.En cuisine?
Savez-vous que vous pouvez remplacer le sucre d’une recette par du sirop d’érable? Le sucre et le sirop d’érable ont un goût tout aussi sucré, il est donc possible de les substituer en volume égal. La seule différence est la quantité de liquide qu’apporte le sirop d’érable par rapport au sucre. Il faut donc diminuer la quantité de liquide, le plus souvent de lait, de notre recette si nous substituons le sucre par le sirop. Voici un petit tableau pour vous aider à adapter vos recettes.| Volume de sucre | Volume de sirop d’érable | Quantité de liquide à retirer de la recette |
| 250 ml (1 tasse) | 250 ml (1 tasse) | 60 ml (¼ tasse) |
Que l’on soit omnivore, flexitarien, végétarien ou végétalien, ou tout simplement passionné de «bouffe», essayer de nouveaux ingrédients est toujours enrichissant et excitant!
L’alimentation végétalienne est de plus en plus populaire et plusieurs nouveaux produits font leur apparition sur nos tablettes.
Voici un tour d’horizon des produits coups de cœur des nutritionnistes de Rachelle Béry, qui leur permettent d’inviter le monde végétal à leur table.
1. Le traditionnel bloc de tofu
Économique, polyvalent et pratique, le tofu figure sur la liste d’épicerie hebdomadaire. Il est pratique de toujours en avoir un (ou même 2!) dans son réfrigérateur. Notre préféré: le tofu fumé. Il est prêt à l’emploi, on l’utilise cru dans nos sandwichs ou nos salades, ou encore, on l’utilise pour remplacer le bacon, les lardons ou le Gouda fumé dans certaines recettes «végétalisées».
2. La levure alimentaire
C’est l’ingrédient tout indiqué pour donner un goût fromagé à vos recettes. On l’utilise dans nos houmus, vinaigrettes, sauces crémeuses traditionnellement fromagées ou encore, on la saupoudre sur le maïs soufflé et les pâtes. On y retrouve 2 g de protéines pour 5 g (soit 15 ml ou 1 c. à soupe) et elle est une excellente source de vitamine B12, une vitamine exclusivement présente dans le règne animal ou dans les produits enrichis. Le produit doit donc en être enrichi; vérifiez la liste des ingrédients et non le tableau de valeur nutritive. La vitamine B12 peut y apparaître sous le terme «cyanocobalamine».
3. Les beurres de noix de toutes sortes!
Le beurre d’arachides, c’est bon, mais pourquoi s’y restreindre? Le monde des oléagineux nous offre une foule de possibilités: beurre d’amandes, beurre de graines de citrouille, beurre de noix de cajou, etc. Chaque variété offre sa palette de saveurs distinctives et son profil nutritionnel bien à elle. On adore le tahini (beurre de graines de sésame) qu’on ajoute aux vinaigrettes, aux sauces à burgers ou aux sandwichs, ainsi qu’aux légumes grillés avec une petite touche de sauce soya.
4. Le fruit du jacquier (ou jackfruit)
Ce fruit vient carrément faire compétition au porc effiloché! Il n’est pas comparable à la viande pour son apport en protéines, mais il peut être une belle solution de remplacement pour reproduire la texture de la viande effilochée dans certaines recettes. Quoique rare, le fruit entier est en vente dans certaines épiceries asiatiques, mais le décortiquer et l’apprêter peut être laborieux. On vous conseille donc de vous le procurer en saumure chez Rachelle Béry, nature ou assaisonné.
5. Le tempeh
Le tempeh gagne à avoir sa place dans nos assiettes! Il s’utilise comme le tofu ferme, mais il se distingue de celui-ci par sa grande biodisponibilité en plusieurs éléments nutritifs et par son apport en fibres. On peut, entre autres, le faire revenir à la poêle et l’ajouter aux sautés de légumes, mais il est particulièrement bon mariné et grillé, puis ajouté aux burgers végé!
6. Les lentilles du Puy
Ces petites billes brunes encore méconnues sont délicieuses et sous-utilisées par rapport aux autres légumineuses.
7. Les fauxmages
Qu’ils soient à base de tofu, de noix de cajou, d’amandes, de lait de soya, il existe une panoplie de produits ingénieux pour remplacer le fromage traditionnel. On retrouve une large gamme de fauxmages sur le marché: en meule, en buchette, en tartinade, assaisonné, dur, crémeux, en tranches, râpé, à gratiner, etc. On a un coup de cœur pour la marque Zengarry, qui propose des fauxmages à base de noix de cajou tout simplement délicieux!
8. Les graines de lin
Pas étonnant que les graines de lin se retrouvent sur notre liste d’ingrédients coups de cœur: elles ont tout pour elles! Riches en fibres et en oméga-3 d’origine végétale, elles doivent être moulues pour qu’on puisse en assimiler les nutriments. Elles remplacent l’effet liant des œufs dans les recettes végétaliennes (15 ml [1 c. soupe] de graines moulues + 45 ml [3 c. soupe] d’eau = 1 œuf). D’un point de vue nutritionnel, la graine de lin ressemble beaucoup à la graine de chia. Par contre, la graine de lin est cultivée localement!
9. Les «fausses saucisses» Gusta et Field Roast
Celles-ci sont particulièrement intéressantes pour leur côté pratique et leur liste d’ingrédients épurée. Ces produits peuvent aussi être utiles pour les personnes qui transitent tranquillement vers une alimentation végétalienne.
10. La boisson de soya enrichie
Plus particulièrement en version nature non sucrée. La boisson de soya enrichie contient généralement la même quantité de protéines, de calcium et de vitamine D que le lait de vache. Elle offre donc une option qui se compare au lait traditionnel.
En espérant que cette liste vous donnera envie d’intégrer davantage le monde végétal à votre table!
– L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry
Ces cinq dernières années, mon corps a soit porté la vie, soit allaité un enfant. Le corps est fait fort et me fascine constamment. Cela étant dit, si vous êtes nouvellement maman ou si vous allaitez votre enfant, vous devez vous assurer de manger sainement et d’ajouter à votre régime alimentaire quelques suppléments de manière à le complémenter pour vous assurer que vous n’aurez pas de carences. Vous commencez le 4ie trimestre, il est donc normal que l’attention et les soins soient plus axés sur bébé; mais n’oubliez pas que votre corps a vécu de grandes transformations et doit guérir. Voici ce que je prends quotidiennement pour assurer mon bien-être :- Vitamine Bébé & Moi de la compagnie MegaFood. Un produit fait d’aliments complets de source végétale. Super pendant la grossesse ainsi qu’après pour les mères qui allaitent.
- B12 en vaporisateur de la compagnie Garden of Life. Surtout si vous êtes végétalienne, il est primordial de prendre des suppléments, car la vitamine B12 ne se trouve pas dans les aliments. Il s’agit plutôt d’une forme de micro-organisme qui vit dans la terre et qui était auparavant trouvée dans les produits de l’agriculture; aujourd’hui, les terres sont dénaturées et elles n’en contiennent plus. De plus, il ne faut pas se fier à la vitamine B12 ajoutée aux laits végétaux : ce n’est pas la meilleure source et ce n’est pas adéquat. Pour votre nouveau-né, ne vous inquiétez pas, il aura sa dose par l’intermédiaire de votre lait.
- Vitamine D3. Dans un monde idéal, on aurait la chance de vivre au soleil 365 jours par année, mais ce n’est pas notre réalité. Il va sans dire que nous ne sommes pas assez exposés à la vitamine D naturelle durant la majorité des mois de l’hiver. Je prends 1000 UI sous forme de vaporisateur (Garden of Life). Ce produit, dérivé du lichen, est 100 % végétalien.
- Tisane de framboisier. Celle-ci est souvent recommandée pour atténuer les règles trop abondantes ou pour favoriser la fertilité, mais on oublie de mentionner qu’elle est super nourrissante et qu’elle renforce l’utérus post-accouchement. Servie chaude ou glacée, elle a bon goût.
- Une bonne digestion et une élimination régulière sont importantes et sont à la base d’une bonne santé, peu importe votre âge. Sans oublier que si vous allaitez et que votre bébé a des coliques, les probiotiques peuvent l’aider. Mon garçon en a eu un peu et lorsque j’augmentais ma consommation de probiotiques, cela l’aidait beaucoup!
- DHA (omégas). Comme la réserve se fait basse à la suite de l’accouchement (car la majorité est transférée au lait maternel), je m’assure de manger divers aliments sources d’omégas, comme le lin et les graines de chia, mais je prends également une source de DHA en supplément, extraite d’algues.
YOGA
Trouve un studio de yoga près de chez toi. Plusieurs endroits offrent des cours pour débutant. J’ai testé le cours de 90 minutes pour tous les niveaux au Wanderlust et j’ai adoré. La séance débute avec 15 minutes d’échauffement et de respiration, puis on s’active avec des mouvements qui demandent plus d’effort pour 40 minutes. Les mouvements sont simples, les transitions ne sont pas trop rapides et durant les 30 dernières minutes, l’enseignante nous propose des positions de relaxation. Finalement, les 90 minutes passent assez vite et on en sort avec une belle énergie.PLEIN AIR
Allez prendre l’air! Il n’y a pas plus simple que d’enfiler une veste et une paire d’espadrilles pour aller courir dehors. Tu n’es pas adepte de la course? La marche rapide a autant de bénéfices! Le Mont-Royal, le Parc Jarry, le Parc Maisonneuve, Le Par Lafontaine et le Mont Saint-Hilaire ne sont pas si loins! Tu ne manque pas de choix dans la grande région de Montréal.COURS DE GROUPE
L’être humain a naturellement besoin de socialiser pour être heureux. Il est aussi prouvé que l’on a tendance à être plus fidèle aux entraînements de groupe qu’aux entraînements individuels**. Une promesse faite à une amie, même informelle, engage davantage notre responsabilité qu’une résolution prise avec soi-même. Durant un cours de groupe structuré, les participants profitent de l’expérience et des encouragements d’un entraîneur qualifié, pour une fraction du tarif d’un cours privé. Il existe de plus en plus de classes conçues pour les groupes, notamment pour les femmes! Va faire un essai gratuit dans un des 8 centres d’entraînement pour femmes MissFit! Voici leur site Web : Missfitsgym.com.ENTRAÎNEMENT À LA MAISON
Il est souvent difficile de sortir de chez toi pour plusieurs raisons comme les enfants, le manque de temps ou le froid? Tu peux trouver en ligne plusieurs entraînements avec des groupes de soutien qui te motiveront dans ton salon! Sur le site Web susmentionné (Missfitsgym.com), tu trouveras dans la section « Ebook » plein de programmes simples et efficaces avec des images, des descriptions et même des conseils alimentaires et de motivation. Tu n’as plus d’excuses!Trucs nº 3 : PLANIFIER
Ok! Facile à dire de bien manger et d’intégrer l’entraînement à ma routine, mais par où commencer? Mon meilleur conseil est la planification. Ouvre ton agenda et planifie! Respecte ton entraînement comme un rendez-vous important. Il n’y a pas plus important qu’un rendez-vous avec toi-même pour ta santé et ton bien-être. Ne planifie pas 5 entraînements si tu pars de zéro, commence avec deux par semaine. La planification est aussi importante pour tes repas. Prendre 1 heure la fin de semaine pour te préparer 4 ou 5 repas et collations santé pour ta semaine va te faire économiser de l’argent et beaucoup de temps! Ne te démotive pas! les faux départs, tous les humains en font. Reprends-toi ce weekend, prépare ta semaine et surtout ne t’abandonnes jamais! * Dr Jean-Loup Dervaux, auteur de Chronofatigues ** Dre Dawn Skelton, professeure spécialisée en santé et vieillissement à l’Université calédonienne de Glasgow @stefani_missfit Je suis souvent témoin de l’incertitude des gens devant l’étalage des pains. Il existe au-delà d’une vingtaine de variétés de pain, composées de plus de 270 produits différents : blanc, brun, de la campagne, multigrain, sans gras, sans sucres, 8, 9, 10, 12, 14 céréales, etc.Comment s’y retrouver?
Le tableau de valeurs nutritives demeure un excellent outil de comparaison. Naturellement, il est important de regarder la taille de la portion afin de comparer des pommes avec des pommes. Ensuite vient la liste d’ingrédients; un pain nutritif devrait être fait de farine intégrale ou de farine à grains entiers pour ’assurer un apport significatif en vitamines, en minéraux et en fibres.Une farine intégrale
La farine intégrale est composée de toutes les parties du grain : le son, le germe et l’endosperme. Chacune de ces trois parties est unique. Le son est principalement riche en fibres, le germe renferme les vitamines et les minéraux, alors que l’endosperme contient plutôt les glucides et les protéines. Elle peut être nommée de plusieurs façons : grains entiers avec germe, grains entiers moulus sur meule ou encore grains entiers germés.Une farine à grains entiers
Celle-ci renferme 95 % du grain. Étant donné que le germe rancit plus facilement, certains fabricants préfèrent retirer cette partie du grain afin de prolonger la durée de conservation de la farine.Multigrain
Un pain peut être composé de plusieurs variétés de céréales. Par contre, cela n’est pas garant de l’intégralité des grains. Ces céréales peuvent être toutes raffinées, la vigilance est de mise!Les fibres
Idéalement, une tranche de pain devrait nous fournir 2 g de fibres. Encore une fois, il faut être vigilant : plus la tranche de pain est grosse, plus elle devrait fournir de grammes de fibres.De nouvelles sources de fibres
Nous pouvons lire dans la liste d’ingrédients des mots comme inuline (extrait de la racine de chicorée), bale d’avoine et fibre de cosse de pois. On dit de ces fibres qu’elles sont « fonctionnelles ». La technologie permet maintenant de produire différentes sources de fibres à partir d’aliments qui ne cadrent pas avec la définition des fibres alimentaires traditionnelles. Elles agissent différemment et peuvent avoir des bienfaits sur la santé autres que ceux des fibres traditionnelles. Il sera possible de voir dans les prochaines années des recommandations sur les fibres fonctionnelles! Finalement, comme tous les autres produits que nous intégrons dans notre alimentation, il n’en demeure pas moins que le goût doit être au rendez-vous! Le plaisir de manger reste un facteur de taille! Ainsi, il existe une multitude de pains santé qui sont bons pour vous et bons au goût! Votre pain préféré passe-t-il le test? L’équipe de nutritionnistes de Rachelle BéryLa température baisse, l’air est moins lourd et le soleil brille! C’est la saison parfaite pour s’entraîner à l’extérieur. Comment? Voici quelques idées qui te donneront envie d’aller bouger au grand air.
Le Parc
C’est l’endroit idéal pour laisser aller ta créativité avec les modules de jeux pour enfants, les tables et les bancs! Pour avoir encore plus de plaisir, trouve un parc avec une installation de circuit TREKFIT. Trouves-toi 4 exercices, fait de 10 à 20 répétitions de chacun et répète le tout trois à quatre fois.
La montagne
Allez se perdre sur une montagne avec les feuilles qui changent de couleur, c’est magique! J’adore la montagne du Mont-Royal et le Mont Saint-Hilaire, qui est situé près de Montréal. Vas-y à ton rythme! Fais de 30 à 60 minutes de marche rapide ou une course jusqu’au sommet. L’automne, le soleil se lève plus tard. Profites-en pour observer un magnifique levée de soleil!
Le terrian de soccer ou de football
J’adore m’entraîner à cet endroit pour le gazon synthétique ou naturel avec des distances (verges) bien définies, de 10 à 50. En plus d’être confortable pour s’entraîner au sol, on peut alterner course et marche à chaque verge.
Super! mais Après ça, je mange quoi?
Tous les entraîneurs seront d’accord : manger ses glucides avant ou après ses entraînements; c’est vraiment le meilleur moment!
Repas
Il faut combiner une source de glucides avec une de protéines. Si c’est l’heure de votre repas, profitez-en pour y ajouter une ½ tasse de quinoa, de patate douce, de riz sauvage ou de basmati. Vos muscles ont travaillé fort, c’est le moment de les nourrir de bons aliments santé!
Collations
Il se peut que ce ne soit pas l’heure du repas; alors, prévoyez une collation qui se transporte bien, comme un mélange de noix et de fruits secs. Mes préférés sont définitivement les mélanges de la marque québécoise PRANA. Vous pouvez aussi opter pour des boules d’énergie faites maison, des barres biologiques ou un smoothie protéiné comme celui que l’on trouve au comptoir des collations du Rachelle Béry. Enfile donc tes souliers de sports, met un chandail à capuchon et va bouger dehors!
Pour plus d’idées, suivez Stefani Derome ici : instagram.com/stefani_missfit/
Ayant tout pour elles, les légumineuses ne demandent qu’à être ajoutées à votre assiette! Elles sont économiques, nutritives, faibles en gras, riches en protéines et en fibres. De plus, elles sont écologiques, car leur culture pollue beaucoup moins que l’élevage animal. Vous pouvez trouver deux formes de légumineuses sur nos étalages : sous forme sèche, pouvant nécessiter un trempage avant l’utilisation ou en conserve, prêtes à être consommées. En cuisine, nous savons que les pois chiches sont davantage utilisés pour l’houmous et les pois jaunes pour la soupe, mais voici des idées nouvelles pour ajouter ces merveilles à votre assiette, et ce, de façon originale.À l’apéro
Pour faire changement des noix ou des croustilles, à l’apéro, préparez des pois chiches épicés. Pour ce faire, rincez et égouttez votre conserve de pois chiches, mélangez-les avec de l’huile et des épices (épices à steak, épices chili…), puis cuisez-les au four à 400 °F (200 °C) environ 50 minutes en les remuant fréquemment. Vous obtiendrez des pois chiches croustillants et savoureux!Potage onctueux
Plusieurs recettes de soupes repas sont faites avec des légumineuses, comme une soupe minestrone, mais vous pouvez aussi les ajouter à vos potages. Par exemple, remplacez les pommes de terre par des haricots blancs en plus d’ajouter des protéines et des fibres, la texture sera des plus onctueuses.Cuisinez le dahl indien
Le mot dahl signifie tout simplement lentilles ou préparation à base de lentilles. Il existe une multitude de recettes de dahl préparée avec du lait de coco et du cari. Il s’agit d’un repas simple et rapide à déguster avec des pains naans et du riz.Moitié viande, moitié légumineuses
Il est si facile de remplacer dans votre sauce à spaghetti ou encore dans votre pâté chinois votre viande hachée par des lentilles. Si vous êtes moins fervent des légumineuses, commencez par remplacer seulement la moitié de la quantité de viande par des lentilles, vous n’y verrez que du feu!En dessert
Des légumineuses dans les desserts? Eh bien oui! Elles passeront inaperçues et, en plus de diminuer la quantité de gras, elles vous permettront d’obtenir une belle texture tout en ajoutant des protéines et des fibres. Pour vous convaincre, essayez cette recette de carré au chocolat et aux pois chiches. Je parie que vos invités ne seront pas capables de deviner que leur dessert chocolaté contient des légumineuses. Autre truc, vous pouvez conserver le liquide de votre conserve de pois chiches pour l’utiliser comme blancs d’œufs pour faire des meringues. Sceptique? Essayez notre recette.Le temps de la cueillette des pommes arrive et ma petite famille et moi, on a hâte de passer la journée dans le verger pour ensuite transformer notre récolte en recettes délicieuses! Voici 4 idées de goûters à faire en famille avec votre panier de pommes!
Jus vert
Dans un extracteur à jus, passer 5 pommes, 3 branches de céleri, 1 citron pelé, 1 concombre anglais et 500 ml (2 tasses) d’épinards. (Vous devriez obtenir un demi-litre.) Voilà une recette de jus vert énergisante, alcalinisante et surtout fraîche au goût. Mes enfants adorent!
Compote de pomme à la cannelle
On vient simplement ajouter une dizaine de pommes pelées et coupées en cubes dans un chaudron avec 125 ml (½ tasse) d’eau, 15 ml (1 c. à table) de cannelle et 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable. On remue quelques minutes à feu moyen. Ensuite, on laisse cuire à feu moyen doux pendant 20 minutes. Puis, on broie le tout au robot. On laisse refroidir et on met au frigo. Sinon, on peut servir chaud immédiatement sur de la crème glacée de noix de coco, c’est un délice!
Collation protéinée pour enfants
Couper une pomme en tranches. Étendre du beurre de noix de votre choix, ajouter une petite quantité de crème fouettée de noix de coco végane (se vend dans la section congelée), et saupoudrer de graines de chanvre. Un mélange parfait de croquant, de sucré et de salé (surtout si on utilise beurre d’arachides). En plus du coup de fouet protéiné!
Rondelles de pommes séchées
Cette collation se transporte bien en randonnée et plaira aux petits et aux grands!
En premier lieu, peler les pommes et à l’aide d’une mandoline, les trancher (5 mm d’épaisseur).
Les saupoudrer de cannelle, de sucre de coco, au goût.
Enfourner pendant 1 heure et 30 minutes à 120 °C (250 °F).
Voilà nos idées favorites du moment. C’est simple et ça requiert peu de préparation. Avec deux jeunes enfants qui tournent autour dans la cuisine, c’est parfait ainsi!
Je vous souhaite de passer du bon temps en famille à cuisiner les pommes!
Audrey Sckoropad