Nous sommes ce que nous MANGEONS absorbons!
Vous avez peut-être entendu dire que la santé intestinale est étroitement liée à la santé globale. Certains chercheurs qualifient même le tube digestif, ou plus précisément l’intestin, de « deuxième cerveau ». En effet, environ 70 % des cellules immunitaires, qui influencent l’humeur et les taux hormonaux, se situent dans l’intestin. Ainsi, notre bonheur dépend de la capacité d’absorption des nutriments alimentaires par intestin.
Cette profonde connexion entre l’intestin et le cerveau expliquerait pourquoi depuis des millénaires, des sociétés du monde entier fermentent des aliments avec de bonnes bactéries pour créer des produits sains, légers et faciles à digérer, notamment le yogourt (lait fermenté) et le miso (soya fermenté). Les produits de la fermentation sont une source de nutriments transformés qui favorisent la santé intestinale.
C’est pourquoi il est important de connaître la nature des produits que vous ingérez au quotidien, aliments comme multivitamines. Un grand nombre de suppléments vitaminiques et minéraux sur le marché sont en réalité de simples mélanges d’isolats chimiques. Les isolats chimiques sont le fruit d’une synthèse; ils résultent de la transformation d’aliments ayant un profil nutritionnel complexe en substances chimiques simples, comme l’acide ascorbique (vitamine C) issu du maïs. Ainsi, le produit de cette synthèse est un composé simplifié de vitamines ou de minéraux, entièrement créé par l’homme. Certains isolats sont ensuite combinés pour former un produit multivitaminique.
Des produits bons pour votre corps
Les multivitamines New ChapterMD sont fermentées avec des probiotiques*, les bactéries saines, bénéfiques et naturelles essentielles à la vie. Nous utilisons une méthode en deux étapes éprouvée pour proposer des nutriments énergisants et offrir ainsi des produits de santé naturels cultivés à l’aide de levure biologique et de probiotiques vivants*. L’ingestion de nutriments fermentés que votre corps assimile en tant qu’aliments vous aide à retirer le plus de bénéfices possible de vos multivitamines.
En plus d’être soumises à un processus de fermentation sans pareil, les multivitamines New Chapter sont formulées spécialement pour votre étape de vie. Les multivitamines Pour la femme un par jour offrent des mélanges complémentaires de plantes médicinales, comme le curcuma, le trèfle rouge et le sureau, pour favoriser le maintien d’une bonne santé. Les multivitamines Pour l’homme un par jour 40+ conviennent aux hommes dans la quarantaine et la cinquantaine. Elles contiennent du chou palmiste, de la racine de maca et de l’huile de graines de citrouille biologique.
Prises une fois par jour, nos multivitamines procurent d’importants bienfaits pour la santé, dont le renforcement du système immunitaire, de l’apport énergétique, du développement des os et du maintien des fonctions cognitives. Le procédé de fermentation breveté de New Chapter permet d’offrir des nutriments faciles à digérer et doux pour l’estomac.
Trouvez les multivitamines de New Chapter qui vous conviennent le mieux!
- Pour la femme un par jour: Aide à maintenir la fonction immunitaire et favorise le développement des os et des dents.
- Pour la femme un par jour 40+: Aide le corps à métaboliser les glucides, les lipides et les protéines.
- Pour la femme un par jour 55+L: Favorise la production d’énergie et la constitution d’os solides.
- Pour l’homme un par jour: Agit comme antioxydant pour maintenir la bonne santé et favorise la production et la réparation du tissu conjonctif.
- Pour l’homme un par jour 40+: Favorise un métabolisme du glucose sain.
- Pour l’homme un par jour 55+: Favorise le maintien des fonctions musculaires, cognitives et immunitaires.
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* Ces produits ne contiennent pas de probiotiques vivants.
Nouveau chapitre
Dans quelques jours, nous verrons arriver cette période de l’année, appréciée par certains et redoutée par d’autres : la rentrée scolaire. Dans l’optique d’optimiser la santé des petits et des grands en cette période occupée, il est essentiel de cibler quelques suppléments qui seront vos alliés tout au long de l’automne et de l’hiver.
Les probiotiques
Pour fortifier le système immunitaire, les probiotiques sont incontournables. Un produit se démarque plus particulièrement des autres en ce qui a trait à la santé des tout-petits : la formule de Garden of Life, qui contient 5 milliards de bactéries provenant de 14 souches différentes. Sous forme de bonbons à croquer, les probiotiques de Garden of Life offrent également 400 UI de vitamine D et 30 mg de vitamine C, ce qui aura pour effet d’augmenter la résistance immunitaire de vos petits amours dans la cour d’école. Et puisque personne n’est à l’abri d’un virus, peut-être feriez-vous mieux de vous aussi prendre de bons probiotiques. Ceux pour adulte de la marque Flora contiennent 10 milliards de bactéries. En plus de vous armer adéquatement pour la saison des nez qui coulent, les probiotiques soutiennent la santé de votre système digestif.
Les omégas
Pour faciliter la concentration, la mémoire et le rendement cognitif de vos enfants, on recommande de leur administrer un supplément d’huile de poisson. La compagnie Nutripur a su se démarquer avec une formule d’acides gras essentiels à concentration élevée en oméga-3 ADH et AEP. Ce produit fournit les composantes structurelles nécessaires pour la santé du cerveau et aide à maintenir les fonctions et le développement cérébral chez les enfants. Il s’est d’ailleurs avéré très efficace chez les enfants présentant un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité.
Les protéines pour les matins pressés
Nous avons tous entendu le vieil adage selon lequel le déjeuner est le repas le plus important de la journée. Malheureusement, parfois par manque de temps, il arrive que plusieurs d’entre nous quittent la maison le ventre vide pour ensuite acheter un muffin ou un déjeuner de restauration rapide une fois arrivé au bureau ou à l’école. Cette habitude peut s’avérer dispendieuse et peu intéressante sur le plan nutritif. Pour les matins pressés, l’idéal est d’avoir sous la main des solutions rapides, délicieuses et nutritives que vous pourrez attraper en sortant de la maison. Les barres de protéine Iron Vegan sont faites de protéines végétaliennes fermentées biologiques, ne contiennent pas d’OGM ni de gluten. Elles se glissent aisément dans votre sac à dos ou votre coffre à gant et constituent une collation saine à n’importe quel moment de la journée. Avec 16 grammes de protéines par portion, seulement 4 grammes de sucre et un incroyable 17 grammes de fibres, les barres protéinées Iron Vegan sont championnes dans leur catégorie!
Pour sa part, la boisson fouettée Vega en poudre contient 20 g de protéines végétaliennes ainsi qu’une généreuse portion de vitamines et minéraux, des probiotiques et des antioxydants. Vous n’avez qu’à l’ajouter à votre smoothie aux fruits ou simplement à votre bouteille d’eau. Et voilà!
Un petit plus pour bien commencer la journée
Si, comme plusieurs, vous ressentez le besoin de boire un café le matin pour bien débuter votre journée, vous serez content d’apprendre qu’il est possible de prévenir le vieillissement prématuré de votre peau et de vos articulations tout en dégustant votre breuvage matinal préféré! En effet, la crème à café en poudre d’Organika contient du collagène, de l’huile de coco TCM ainsi qu’une délicieuse saveur naturelle de vanille. Le collagène est nécessaire à la santé osseuse et articulaire, mais a aussi l’effet d’une cure de jouvence pour votre peau, vos ongles et vos cheveux. L’huile de coco TCM, quant à elle, est une source rapide d’énergie pour les cellules de votre corps.
Et pour la terminer en toute sérénité
Le train-train quotidien de la rentrée peut être éprouvant pour tous. Malgré de saines habitudes de vie, il faut parfois favoriser les moments de détentes par un supplément de santé. Le magnésium 250 mg de Sisu sous forme de poudre est un excellent moyen de contrer les effets du stress et de favoriser la relaxation ainsi qu’un sommeil de qualité. Cette formule de biglycinate et citrate de magnésium additionnée de GABA et de L-Théanine se mélange parfaitement à l’eau, créant ainsi une boisson délicieuse à saveur de limonade à la framboise.
Pour de plus amples renseignements, rendez-vous dès maintenant dans l’une de nos nombreuses succursales Rachelle Béry. Bonne rentrée et, surtout, bonne santé!
Les matières grasses ont longtemps eu mauvaise réputation! Récemment, elles ont pourtant été mises sur un piédestal par les adeptes du régime cétogène aussi appelé « kéto ».
Quoique vous en pensiez, les matières grasses sont essentielles à notre santé. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, elles servent à la production d’hormones, elles participent au bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps et, sans elles, notre corps ne pourrait pas assimiler les vitamines A, D, E et K. Bref, elles sont essentielles à notre survie!
Avec la montée de la diète cétogène, plusieurs matières grasses ont gagné en popularité ces dernières années. On connaît tous le beurre, l’huile d’olive et l’huile de canola pour cuisiner nos recettes. Par contre, qu’en est-il du ghee, de l’huile d’avocat et des dérivés de coco qui figurent dans une multitude de recettes sur Internet? Voici donc un petit tour d’horizon de ces produits!
Ghee
Originaire d’Inde et grandement utilisé dans la cuisine ayurvédique, le ghee est un beurre qui a été clarifié. Par ce procédé, on lui a retiré son eau, son lactose et ses protéines (principalement la caséine). Il est donc fait à 100 % de matières grasses, contrairement au beurre traditionnel qui est composé d’environ 80 % de lipides, et de 20 % d’eau, de sucre et de protéines laitières. Mais pourquoi est-il si populaire?
- Ingrédient de choix dans la cuisine « sans » : Atout pour les personnes intolérantes au lactose ou sensibles à la caséine.
- Un point de fumée plus élevé : En clarifiant le beurre, on lui retire tout ce qui était susceptible de brûler. Contrairement au beurre traditionnel qui brûle autour de 120 °C, le ghee peut chauffer jusqu’à 250 °C avant de brûler. Un avantage intéressant pour la cuisson et la confection de pâtisseries.
- Temps de conservation augmenté : Dans un contenant hermétique, il se conserve plus longtemps que le beurre traditionnel.
- Goût : Comparez vous-même, mais plusieurs avouent préférer le goût subtil de noisettes du ghee par rapport à celui du beurre traditionnel.
Par contre, notez que le ghee, tout comme le beurre, est principalement composé d’acides gras saturés d’origine animale. À consommer avec modération!
Huile de coco et beurre de coco
La noix de coco, sous toutes ses formes, est réellement en vogue depuis les dernières années. Vous avez peut-être remarqué qu’on parle parfois d’huile, parfois de beurre de coco. Même produit? Non! Effectivement, l’huile de coco est l’huile qui a été extraite de la chair de noix de coco, tandis que le beurre est la chair de noix de coco qui a été moulue en pâte. L’huile a une saveur douce et sa consistance passe du liquide au solide en fonction de sa température. Le beurre varie quant à lui de crémeux à extra-solide (voir quasi cireux!) quand il est au frais.
Ces deux produits sont utilisés en cuisine, mais à des fins différentes. N’essayez pas de les substituer dans vos recettes, car vous risquez de gâcher le résultat. Utilisez l’huile de coco pour faire sauter des aliments, ou comme huile de cuisson pour ajouter une petite saveur exotique dans vos sautés ou dans vos pâtisseries. Le beurre de coco s’utilise quant à lui plutôt en tartinade que pour la cuisson.
Enfin, sachez que la noix de coco est constituée d’acides gras saturés d’origine végétale, dont une grande majorité d’acide laurique, un acide gras à chaîne moyenne. Ce type de gras aurait un effet plutôt neutre sur le cholestérol. Sans toutefois être comparable à l’huile d’olive ou à l’huile de canola pour la santé, n’hésitez pas à ajouter le coco de manière régulière à votre alimentation!
Huile d’avocat
Nouvelle huile à la mode, l’huile d’avocat est particulièrement prisée pour sa grande concentration en acide gras poly-insaturés et son bon ratio oméga-6/oméga-3. Il est important de noter que sa composition est fortement influencée par les conditions de production; la qualité des produits offerts sur le marché est donc très variable. Assurez-vous de sélectionner une huile d’avocat extra-vierge et pressée à froid afin de profiter de ses propriétés santé.
Comme pour le ghee, son point de fumée est assez élevé. Elle peut donc être chauffée sans brûler rapidement. On aime le petit goût d’avocat qu’elle confère aux plats. Par contre, bien que sa valeur nutritive se compare à celle de l’huile d’olive, son prix est loin d’être comparable. L’huile d’avocat est généralement beaucoup plus chère que l’huile d’olive, surtout si vous la choisissez biologique.
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry
La cuisson au barbecue peut sembler très riche, avec son lot de gras, de sodium et de résidus potentiellement toxiques. Voici donc quelques précautions à prendre ainsi que des recettes santé mais pas plates pour éviter ces indésirables.
LES HABITUDES À PRENDRE POUR UN BBQ SANTÉ
- S’assurer que le BBQ est bien nettoyé pour éviter les résidus toxiques lors de la cuisson.
- Choisir des viandes maigres et/ou retirer le gras avant de déposer la viande sur le gril.
- Oser essayer les produits BEYOND MEAT ou le tempeh. Ils contiennent peu de lipides et de lipides saturés, et pas de cholestérol.
- Servir des légumes. Ils sont peu caloriques, mais riches en fibres, en vitamines et en antioxydants. Vous faites des brochettes? Garnissez-les de légumes frais et bons pour la santé. Préparez de généreuses papillotes de vos légumes préférés : il existe une foule de façons de les apprêter. Soyez créatif!
- Pour un goût « santé », assaisonnez votre viande de fines herbes.
UN BURGER SANTÉ?
Vedette incontestée du barbecue, le burger peut devenir plus nutritif sans perdre son goût! Voici trois suggestions :
- Remplacer le pain par de la laitue ou du kale.
- Remplacer la mayonnaise par du houmous ou par du yogourt nature 0 % rehaussé d’épices.
- Choisir un pain de grains entiers pour augmenter l’apport en fibres.
- Préférer la viande extra-maigre et limiter la galette à une portion raisonnable (environ 100 g).
- Soyez créatif! Je vous partage une recette de burger plus bas.
Recette
BEYOND BURGER SUR KALE (2 portions)
La fameuse galette à base de plantes de Beyond Meat a fait son entrée chez Rachelle Béry en mai 2019, juste à temps pour la saison du BBQ! Voici une recette à essayer à la maison.
Ingrédients :
- 1 paquet de 2 galettes BEYOND MEAT
- Un bouquet de kale
- Sauce originale Joe Beef
- Fromage en tranches Riviera sans lactose
- Oignon
- Tomate
- Mayonnaise légère
- Condiments au choix
ÉTAPES À SUIVRE :
- Allumer le BBQ.
- Choisir et couper au besoin 4 feuilles de kale de taille suffisante pour accueillir vos galettes Beyond Meat, et les déposer dans votre assiette.
- Couper en tranches l’oignon et la tomate.
- Une fois le BBQ assez chaud, déposer les 2 galettes Beyond Meat et faire cuire 4 minutes de chaque côté. Ne pas trop cuire!
- Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser sur le feu de 5 à 10 secondes, puis déposer le tout sur une feuille de kale.
- Ajouter la garniture : oignon, tomate, sauce Joe Beef, mayonnaise légère et les condiments sur les galettes puis fermer le burger avec la deuxième feuille de kale.
J’espère que mes trucs vous aideront à faire de meilleurs choix santé! Cependant, n’oubliez pas qu’il ne faut pas se culpabiliser si on ne les respecte pas. En effet, là est souvent la pire erreur – c’est l’été et il faut en profiter! Faites-vous plaisir à l’occasion et avec modération, et rappelez-vous que tout est dans l’équilibre.
Sur ce, bon été et profitez-en bien!
Stéfanie Missfit Aujourd’hui, il existe divers types d’alimentation végétale. Certaines versions sont adaptées à ceux qui désirent simplement réduire leur consommation de protéines d’origine animale, et d’autres à ceux qui cherchent complètement à les exclure. Que ce soit pour des raisons de santé, d’environnement ou d’éthique animale, toutes les raisons sont bonnes pour augmenter la quantité de protéines végétales à notre menu. La science en fait maintenant la preuve solide! Voici donc un tour d’horizon des différents types d’alimentation qui misent sur les végétaux !
Le flexitarien ou semi-végétarien suit un type d’alimentation qui n’exclut pas complètement la viande, mais qui en réduit beaucoup la consommation. C’est donc un végétarisme à temps partiel où chaque personne décide elle-même de sa fréquence de consommation de protéines animales. C’est parfois le premier pas vers une alimentation complètement végétarienne, une manière d’y aller progressivement et d’évaluer son intérêt envers différents aliments auparavant moins consommés. En basant principalement son alimentation sur les végétaux, et en consommant de la viande ou du poisson à l’occasion, le flexitarien profite donc des bienfaits nutritionnels des végétaux, mais aussi des bons gras retrouvés dans les poissons.
Le végétarien exclut de son alimentation la chair animale, soit la viande, le poisson et les fruits de mer. Parfois, les végétariens sont classés dans des sous-catégories selon ce qu’ils décident de consommer ou non. Il existe donc des termes plus complexes, comme pesco-végétarien (consomme du poisson et des fruits de mer), lacto-végétarien (consomme des produits laitiers) ou lacto-ovo-végétarien (consomme des produits laitiers et des œufs).
Le végétalien ou végétarien strict exclut tout produit qui provient d’un animal, donc pas de chair animale, de lait, d’œufs ou de miel! Dans son assiette, on retrouve uniquement des végétaux! Le végétalien doit donc porter une attention un peu plus particulière à certains nutriments comme la vitamine B12, le fer, le calcium, la vitamine D et les oméga 3. Par contre, de manière générale, il est tout à fait possible d’avoir une alimentation équilibrée qui répond à nos besoins avec ce type de régime.
Le végane observe plutôt un style de vie. En plus d’adopter une alimentation comme celle des végétaliens, une personne végane n’achète aucun produit provenant de l’exploitation animale; elle exclut donc la fourrure, le cuir, la laine et les produits testés sur les animaux. Bien plus qu’un type d’alimentation, le véganisme est donc un mode de vie qui s’articule autour de l’éthique animale.
Peu importe le type d’alimentation qu’on souhaite adopter, il est important de bien s’informer auprès de sources fiables et de consulter un ou une nutritionniste au besoin. Votre régime doit être adapté à vos besoins pour éviter des carences nutritionnelles.
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Avez-vous déjà fait votre « lait » végétal à la maison? Si oui, vous vous êtes sûrement rendu à l’épicerie dans le but d’acheter le fameux coton à fromage, ce petit bout de tissu qui vous permet de bien égoutter votre boisson pour pouvoir la boire. Honnêtement, c’est l’étape d’égouttage qui a fait en sorte qu’au fil du temps, j’ai décidé d’acheter mes boissons végétales toutes faites. Moins compliqué, plus rapide! Par contre, tout récemment, j’ai découvert des recettes qui n’ont pas besoin d’égouttage. Victoire! Effectivement, il existe différentes graines pour lesquelles l’égouttage n’est pas nécessaire et qui font d’excellents « laits » végétaux. Il s’agit des graines de chanvre, de citrouille et de tournesol.
Voici donc ma recette de base pour faire des boissons végétales à partir de ces graines :
Dans un mélangeur, mettre 250 ml (1 tasse) de graines de votre choix (chanvre, tournesol ou citrouille) et 750 ml (3 tasses) d’eau. Vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle, d’essence de vanille ou de cacao, selon vos goûts, mais personnellement, je les préfère nature. Ensuite, il suffit de bien mélanger pendant 2 à 3 minutes à puissance élevée. Voilà! Vous avez votre boisson végétale maison. Vous n’avez qu’à la garder au froid dans un contenant hermétique pour la conserver jusqu’à 3 jours. Bien mélanger avant de l’utiliser dans vos smoothies, vos cafés, vos matchas ou de la boire telle quelle, car il est possible que l’eau et les graines moulues se séparent.
Si vous le désirez, vous pouvez préalablement faire tremper vos graines dans l’eau pendant 8 heures comme beaucoup de recettes le suggèrent, mais cette étape n’est pas obligatoire. Elle permet toutefois d’améliorer la digestibilité des noix et des graines pour les gens qui ont tendance à ressentir de l’inconfort intestinal.
Autres avantages à faire son lait végétal maison :
- Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
- Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
- Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.
J’espère vous avoir donné envie de faire vos propres essais à la maison. Les boissons végétales sont délicieuses, et leur goût est doux et subtil. Bon appétit!
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Instantanée, rapide, coupée à la lame d’acier, à l’ancienne… Il y a de quoi être perplexe devant toutes ces différentes formes d’avoine qu’on trouve sur le marché. Pourtant, ce grain fait partie de notre environnement alimentaire depuis la fin du XIXe siècle et se retrouve dans le bol de milliers de Québécois chaque matin au petit déjeuner.
Avant de vous présenter les différentes formes d’avoine, voici un bref topo des bienfaits nutritionnels de cette délicieuse céréale. Tout d’abord, elle est une excellente source de phosphore, de magnésium et de fibres, particulièrement de fibres solubles. Sa consommation régulière peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. À la base, l’avoine ne contient pas de gluten. Par contre, elle est souvent contaminée durant la culture et la transformation. L’avoine est donc déconseillée aux gens atteints de la maladie cœliaque, à moins de se procurer une avoine certifiée pure « sans gluten ».
Voici donc les différentes formes d’avoine offertes sur le marché, de la version la moins transformée à la plus transformée.
Avoine coupée à la lame d’acier « steel cut oat »
Aussi appelé avoine épointée, irlandaise, écossaise ou amande d’avoine complète. Peu importe le nom qu’on lui donne, cette forme d’avoine est la moins transformée sur le marché. Ce sont les grains entiers d’avoine qui ont été coupés en petits morceaux, généralement en un ou deux. Évidemment, l’avoine coupée requiert un temps de cuisson beaucoup plus long que les autres formes d’avoine. Une tasse (200 g) d’avoine mélangée à 2 ¼ tasses d’eau mettra environ 60 minutes à cuire. Par contre, le résultat en vaut la peine : une belle saveur de noisette, une texture croquante et un plat nutritif et soutenant. L’avoine coupée peut remplacer les flocons d’avoine pour vos gruaux le matin, mais n’hésitez pas à l’utiliser en remplacement du riz, des pâtes ou de l’orge dans vos soupes et salades repas. Faites-en cuire une grosse quantité à l’avance, que vous pourrez ensuite utiliser rapidement!
Flocons d’avoine réguliers
Aussi appelés avoine à l’ancienne, ce sont les gros flocons d’avoine qu’on utilise généralement pour faire des granolas et des mueslis maison. Une fois les grains d’avoine récoltés, ils sont nettoyés, cuits à la vapeur, écrasés par une floconneuse, puis séchés. Pour les faire cuire, porter à ébullition deux parts d’eau pour une part de flocons et réduire à feux doux pendant 10-15 minutes.
Flocons d’avoine à cuisson rapide
Ici, l’avoine est d’abord coupée en petits morceaux, puis les morceaux sont cuits à la vapeur et aplatis comme les flocons d’avoine réguliers. On obtient alors des flocons plus petits, au temps de cuisson réduit. On parle généralement de 2 à 3 minutes au four à micro-ondes ou de 3 à 5 minutes sur la cuisinière à feu doux lorsqu’on mélange une part d’avoine rapide à deux parts d’eau. Si vous êtes pressés le matin, les flocons d’avoine à cuisson rapide sont une excellente option.
Flocons d’avoine instantanés
Dans ce cas-ci, l’avoine a été complètement précuite en plus de passer par toutes les autres étapes décrites plus haut. Ceci explique sa rapidité de cuisson, car il faut simplement réhydrater le produit avant de le consommer. Cependant, toutes ces étapes de fabrications font perdre une bonne quantité d’éléments nutritifs. C’est le type d’avoine qu’on retrouve généralement dans les sachets de gruau aromatisés. Le gruau instant peut être très pratique lorsqu’on est à l’extérieur de la maison, car on n’y ajoute que de l’eau bouillante, et le tour est joué. Par contre, vérifiez les listes d’ingrédients, car certaines contiennent une grande quantité de sel, de sucre ajouté, d’arômes, de colorants et d’autres ingrédients peu nutritifs.
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Côté nutrition, les poissons sont bel et bien à la mode. On recommande d’en consommer au moins deux portions par semaine dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mais pourquoi le poisson est-il si « santé » aux yeux de tous? Eh bien, tout d’abord, le poisson est une excellente source de protéines. Il contient également un grand nombre de vitamines et de minéraux, en plus d’être faible en gras saturés. Mais ce que l’on aime particulièrement du poisson, c’est sa teneur en acides gras oméga-3.
Oméga-3 : éclairez-moi! C’est quoi?
Simplement, ce sont de « bons gras ». Des gras polyinsaturés dits essentiels parce que notre corps n’en produit pas. Il doit donc s’en procurer à travers les aliments que l’on consomme. On les trouve sous trois formes; une est de source végétale et les deux autres sont d’origine animale :
L’acide alpha-linolénique (aussi nommé AAL) provient de divers végétaux comme les graines de lin, les noix et le soya. Certaines huiles, comme l’huile de canola, en contiennent aussi des doses considérables. L’acide eicosapentanoïque (reconnu sous l’acronyme EAP) et l’acide docosahexaénoïque (communément appelé DHA) sont fabriqués à partir de l’AAL. On les trouve aussi dans divers poissons et fruits de mer en quantité variable. À retenir : les acides de sources d’origine marine sont plus facilement assimilables par notre organisme. Outre son goût exceptionnel, voilà une raison supplémentaire d’ajouter le poisson à votre menu!
Oméga-3 : si bons, pourquoi?
Nous savons maintenant ce que sont les oméga-3 et où nous pouvons les trouver. Ne reste plus qu’à démystifier leur image de super héros. Plusieurs études démontrent leurs effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires. Les hypothèses concernant leurs champs d’action sont nombreuses, mais ils auraient un effet bénéfique sur le contrôle des taux de triglycérides et de cholestérol sanguin. Ils diminueraient aussi la formation de caillots dans le sang ainsi que la pression sanguine. Ils auraient de plus un effet positif sur l’humeur! Comme ils sont essentiels au développement du cerveau, les enfants doivent en consommer.
Oméga-3 : en manger oui, mais combien?
Les besoins quotidiens moyens en oméga-3, soit 1,1 g pour les femmes et 1,6 g pour les hommes, sont facilement couverts à condition d’être friands de poisson. En général, plus un poisson est gras, plus il contient d’oméga-3. On privilégiera donc le saumon, le hareng, la sardine, le maquereau, la truite et l’omble chevalier. Une portion de 75 g cuite de chacun de ces poissons comblera la quasi-totalité de vos apports quotidiens.
Mieux choisir votre poisson
Oui, il faut manger plus de poisson, mais il faut également savoir mieux le choisir. Les choix alimentaires que nous faisons ont un impact sur l’environnement. Alors, lorsque vous choisissez un poisson, assurez-vous qu’il provienne d’une pêche durable. Demandez si c’est le cas à votre poissonnier. À quoi devraient ressembler vos repas? Une énigme toute simple, mais qui, une fois résolue, permet de régler bien des problèmes. Dans le meilleur des mondes, votre assiette devrait se composer comme suit : la moitié de légumes et de fruits, un quart de féculents et un quart provenant du groupe des viandes et substituts. Le tout devrait être accompagné d’un grand verre d’eau, d’un produit laitier au choix et d’un fruit si votre repas principal n’en contient pas. Voyons maintenant les dessous de chacun de ces éléments.
« Mange tes légumes, c’est bon pour la santé! »
Tous les parents ont déjà prononcé cette phrase! Rares sont ceux qui appliquent cette règle à chaque repas. La moitié de votre assiette devrait regorger de légumes et de fruits colorés. Ils fournissent un ensemble de vitamines et de minéraux qui raviveront le profil santé de votre menu quotidien. Ils sont à mettre en priorité dans votre assiette, car les éléments qu’ils contiennent offrent une bonne protection contre le vieillissement et plusieurs maladies.
Ramenons les trois « p »!
Manger des féculents, c’est un incontournable. Pains, pâtes et pommes de terre ne sont pas à proscrire de votre alimentation. Ce qui importe, c’est le choix et la quantité des féculents – qui doivent occuper un quart de votre assiette. Sélectionnez des pains, des pâtes et des biscottes de grains entiers, ou encore faites bouillir vos pommes de terre en conservant la pelure. Remplacez votre traditionnel riz blanc par de l’orge ou du quinoa pour de la variété. Les féculents sont source de glucides complexes et de fibres. Ils vous donnent l’énergie nécessaire et vous rassasie entre les repas.
Des protéines pour éviter les appétits d’ogre!
Finalement, de bonnes sources diversifiées de protéines créeront l’équilibre dans votre assiette. Le dernier quart de cette dernière devrait donc leur être accordé. Consommez du poisson riche en oméga-3 comme le hareng et la truite au moins deux fois par semaine, mangez régulièrement des sources végétales de protéines comme le tofu et les légumineuses, et optez pour des coupes de viandes maigres en petites quantités. N’oubliez pas les œufs et les noix qui sont aussi excellents comme substitut.
Des produits laitiers, s’il vous plaît.
En ajoutant un produit laitier à chaque repas, on s’assure principalement d’un apport adéquat en calcium et autres vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel pour la santé osseuse. Lait, boissons végétales enrichies, yogourts et fromages sont tous de bonnes options.
Et l’eau?
Faites de l’eau votre alliée à chaque repas, car elle vous permettra de rester hydraté et de conserver votre énergie. Varier celle-ci en y ajoutant simplement vos ingrédients favoris comme des tranches de citron ou de concombre et de la menthe.
L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Trois repas et quelques en-cas
Maintenant que vous maîtrisez l’assiette équilibrée, élargissez votre vision et apprenez ce qu’est l’alimentation équilibrée, du lever au coucher. Savoir quoi manger n’est pas tout, il faut aussi savoir quand manger. Déjeuner, dîner et souper sont donc trois incontournables où vous devez manger à votre faim. Pas trop. Pas moins. Vous ajoutez des collations entre les repas, à la demande de votre estomac. Vous déborderez ainsi d’énergie tout au long de la journée, en mangeant selon vos besoins et sans jamais souffrir de la faim.
Partir la journée du bon pied avec le déjeuner
Après 12 heures de jeûne, votre corps et votre esprit ont besoin d’une bonne dose d’énergie pour redémarrer. Visez à consommer au moins trois des quatre groupes alimentaires. Choisissez votre combinaison gagnante composée de fruits, de produits céréaliers, de produits laitiers ou de viandes et substitut comme les noix et les œufs.
Un dîner et un souper qui respectent les règles de l’équilibre
Vous vous rappelez de l’assiette équilibrée? Il n’y a rien de plus à y ajouter! Évitez de sauter des repas pour « couper des calories ». Si vous avez faim, vous mangerez plus au repas suivant et vous y perdrez en bout de ligne. À l’autre extrême, des repas copieux, riches en glucides et en matières grasses, pourraient vous assommer de fatigue en après-midi ou vous faire dormir d’un sommeil peu réparateur durant la nuit.
Pour les pauses café au boulot ou pour les fringales en fin de soirée
Une collation saine et surtout nourrissante, c’est un mélange de trois éléments essentiels. Vos petits creux de la journée devraient donc vous amener à déguster des aliments qui contiennent soit des protéines, soit des glucides, soit des fibres ou évidemment un heureux mélange des trois.
Des protéines pour la satiété!
Fromage, yogourt, lait, légumineuses et noix sont de bons exemples de sources protéiques qui sauront contenter votre appétit.
Des glucides pour l’énergie et des fibres pour vous rassasier à long terme!
Une diminution du taux de glucides dans votre sang peut entraîner des symptômes de fatigue, d’irritabilité, voire des maux de tête. Les légumes et les fruits ainsi que les produits céréaliers de grains entiers vous fourniront l’apport en glucides et en fibres nécessaire pour recharger vos piles rapidement et maintenir ce niveau d’énergie durant les quelques heures qui précèdent votre prochain repas.
L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Il n’y a pas si longtemps, l’idée de choisir une autre boisson que le lait pour manger ses céréales était assez inusitée. Maintenant, c’est une tout autre histoire! Boisson aux amandes, de soya, aux noix de cajou, de riz, à la noix de coco… ce ne sont pas les choix qui manquent! Appelées à tort « laits », les boissons végétales de toutes sortes ont effectivement la cote depuis quelques années. Voici un petit aperçu des variétés qui s’offrent à vous en magasin.
Boisson de soya
De loin la plus populaire, la boisson de soya contient généralement la même quantité de protéines que le lait (environ 8 g de protéines par portion de 250 ml ou 1 tasse). Assurez-vous de repérer la mention « boisson de soya enrichie » sur l’emballage de vos produits. Vous serez assuré qu’elle contient des vitamines A, D, B12, de la thiamine, du zinc et du calcium. Ces boissons vous offrent donc une solution de remplacement qui se compare tout à fait au lait traditionnel. Généralement, la version « nature » contient moins de sucre que le lait, tandis que les versions « aromatisées » (p. ex. : fraise, vanille ou chocolat) peuvent parfois en contenir davantage. Vérifiez les étiquettes, tout simplement.
Boisson aux amandes
Cette boisson peut être une option intéressante pour les personnes allergiques au soya. Par contre, même si elle est enrichie en vitamines et en minéraux, sa teneur en protéines (1 ou 2 g par portion de 250 ml ou 1 tasse) en fait un choix moins intéressant si on désire une boisson qui nous soutiendra au même titre que le lait ou la boisson de soya. Cela dit, son léger goût d’amandes donne un petit plus de saveur aux bols de céréales, au pain doré, aux smoothies et aux poudings maison.
Boisson à la noix de coco
Cette boisson est parfaite pour donner une texture crémeuse et une saveur tropicale à vos plats. Pauvre en protéines et plus riche en matières grasses que la plupart des autres boissons, on l’aime avant tout pour son côté rafraîchissant! À essayer dans vos recettes de smoothies, de caris ou de potages.
Boisson de riz
Au goût très subtil dans sa version nature, la boisson de riz contient deux fois plus de glucides que le lait et très peu de protéines. Ainsi, elle vous donnera une petite dose d’énergie, mais ne permettra pas de vous soutenir très longtemps. Veillez à sélectionner une version enrichie, car autrement elle sera très pauvre en vitamines et en minéraux.
Boisson de quinoa et d’avoine
Comme pour d’autres boissons végétales, les boissons de quinoa et d’avoine, même si elles sont enrichies, contiennent très peu de protéines. Il s’agit de boissons qui contiennent principalement de l’eau, et elles ne peuvent donc pas remplacer le lait. Par contre, elles peuvent ajouter de la variété à votre menu.
Boisson de chanvre
Un peu moins répandues que les autres, les boissons de chanvre ont fait leur apparition depuis quelque temps sur les tablettes des épiceries. Pauvres en protéines et en glucides, elles contiennent toutefois de bons gras, soit les gras polyinsaturés d’origine végétale. Par contre, même si la plupart sont enrichies en calcium et en vitamine D, elles ne peuvent pas remplacer le lait, car leur teneur en protéines est trop faible.
Boisson de lin
À la teneur en oméga-3 impressionnante, la boisson de lin peut être une solution de rechange pour les gens qui souhaitent consommer des oméga-3, mais qui n’aiment pas beaucoup le poisson. Par contre, comme la boisson de chanvre, même si elle est enrichie en calcium et en vitamine D, elle ne peut pas remplacer le lait, car sa teneur en protéines est très faible.
Lorsque vous choisissez des boissons végétales, assurez-vous que la mention « enrichi » figure sur l’emballage, car cela signifie que du calcium, de la vitamine D et de la vitamine B12 ont été ajoutés à la boisson. Finalement, avant de l’utiliser, agiter bien le contenant, sinon le calcium restera collé aux parois et il ne se retrouvera pas dans votre verre! Nous n’avons toujours pas trouvé la fontaine de jouvence, mais nous en savons de plus en plus sur la santé et nous savons que l’adoption de saines habitudes de vie est un élément clé pour être en santé. Avoir un cœur en santé est une bonne base! Plusieurs facteurs influencent la santé cardiovasculaire. Certains sont héréditaires ou incontrôlables comme les antécédents familiaux, l’âge et le sexe. D’autres sont, avec une bonne dose de volonté, contrôlables en adoptant un mode de vie sain. Celui-ci peut se traduire par des choix alimentaires pour éviter l’embonpoint, l’hypercholestérolémie et l’hypertension artérielle ainsi que par le contrôle de la consommation d’alcool.
Concentrons-nous sur le cholestérol.
D’entrée de jeu, il faut comprendre que notre corps produit 80 % du cholestérol qui circule dans notre sang. Un petit calcul rapide et nous réalisons que nous contrôlons seulement 20 % du cholestérol sanguin. Aussi, il faut savoir que le cholestérol alimentaire n’est pas l’ennemi numéro un du taux de cholestérol sanguin, car il n’aurait pas ou très peu d’incidence sur ce dernier. Les gras saturés et les gras trans seraient plus néfastes à ce niveau. Pour certains, l’hérédité joue un très grand rôle dans le taux de cholestérol sanguin, et ce, même si leur alimentation est faible en gras saturés et trans. C’est une excellente raison de se concentrer sur le positif! Voici non pas une liste d’aliments à éviter, mais un palmarès des aliments à inclure dans votre alimentation.
Les mots-clés : oméga-3, protéines végétales et fibres!
Savourez les poissons pour leur teneur en oméga-3, mais surtout pour leur goût! Choisissez du saumon, de la truite, du thon ou encore du maquereau. Dégustez-les en papillote sur le barbecue ou au four avec des herbes fraîches, dont l’aneth, un classique, quelques tranches de citron et un filet d’huile. Cuisinez une panure maison à base de céréales de maïs et d’épices comme le paprika, le romarin et la poudre de chili. Les poissons sont aussi succulents froids, en salade-repas. Le mot « salade-repas » vous fait saliver? Ne vous retenez pas! Une salade-repas est un excellent choix! D’autant plus que vous pouvez y mettre des aliments vedettes. Comme une vinaigrette à base d’huile d’olive ou encore un mélange d’huiles d’olive et de canola. Aromatisez-la comme bon vous semble : choisissez un bon vinaigre, une touche de moutarde de Dijon, un ingrédient sucré comme du sirop d’érable ou du miel et des herbes fraîches au goût. Comblez votre portion de protéines par des légumineuses ou des noix et variez-les, il y a tant de diversité. Le soya, un incontournable! Très polyvalent, il se mange et se boit et on peut l’incorporer à une foule de boissons et de plats. Les fèves d’edamame, ce avec quoi les produits de soya sont faits, font d’excellents légumes d’accompagnement tout en vous fournissant une bonne dose de protéines! Vous les trouverez dans le rayon des légumes surgelés. Les formes les plus connues sont le tofu (ferme, soyeux et à dessert), les boissons de soya et tous les autres produits dérivés. Pour en découvrir plus sur les produits de soya, consultez notre blogue! Si vous avez déjà lu un peu sur le cholestérol, vous avez sûrement déjà vu les mots « stérols végétaux ». Bonne nouvelle, ils sont naturellement présents dans plusieurs aliments tels les noix, les graines, les produits céréaliers, les fruits, les légumes et les huiles de tournesol, de canola et de soya. Les stérols végétaux bloqueraient l’absorption du cholestérol dans la circulation sanguine. Celui-ci serait alors éliminé, ce qui diminuerait les taux de cholestérol. Attention, il ne suffit pas seulement de consommer des stérols pour avoir un cœur en santé, il faut que les stérols soient inclus dans une alimentation équilibrée.
« Fais de ton alimentation ta première médecine » – Hippocrate
Vous remarquerez que pour beaucoup de maladies chroniques, les conseils de base sont souvent très semblables… Un hasard? Sûrement pas! Beaucoup de recherches se font dans beaucoup de domaines de la santé. La science est toujours en évolution tout comme nos connaissances s’élargissent. Or, nous ne sommes toujours pas en mesure de comprendre tout ce qui se passe dans les aliments. Il existe une synergie entre les éléments qui sont encore inconnus. Ainsi, l’important c’est d’avoir une alimentation variée et équilibrée qui inclut le moins d’aliments transformés possibles et des aliments de tous les groupes alimentaires; des fruits et légumes variés, des protéines de sources animales, marines et végétales, des produits laitiers ainsi que des produits céréaliers à grains entiers.