Les sandwichs de notre comptoir Prêt à manger
Manque de temps pour cuisiner un lunch? Vous n’avez plus de restants? Passez à notre comptoir de prêt à manger et venez découvrir notre grande offre de sandwichs. Végétarien, au poulet ou au jambon, il y en a pour tous les goûts!Les salades du comptoir Prêt à manger
Que se soit pour une salade-repas ou pour accompagner votre sandwich, vous trouverez de quoi satisfaire votre faim à notre comptoir à salades. Elles sont savoureuses, fraîchement préparées en magasin et préparées à partir d’ingrédients naturels.Les fruits coupés
Vous avez oublié de glisser un fruit dans votre boîte à lunch ou vous voulez combler une fringale? Passez découvrir notre offre de fruits coupés. Ils sont frais, délicieux et, en plus, ils sont bios!Les smoothies Evive
Vous adorez les smoothies, mais vous n’avez pas envie de sortir votre malaxeur? Evive est la solution! Vous n’avez qu’à déposer ces cubes de smoothie congelés et votre liquide préféré dans votre pot. Attendez quelques minutes, agitez et dégustez! Faits à partir de fruits et de légumes bios, ils sont offerts en 6 saveurs.Les barres tendres Made Good
Les barres tendres se glissent facilement dans une boîte à lunch et elles sont idéales comme collation. Découvrez les barres tendres Made Good : biologiques et nutritives, elles sont aussi exemptes des principaux allergènes.Les compotes GoGo Squeez
Leur emballage amusant et pratique font de ces compotes délicieuses une collation adorée par les enfants. Vous voudrez toujours en avoir sous la main dans votre garde-manger, elles pourraient vous sauver la mise.Le jambon en chiffonnade Du Breton
Vous manquez d’inspiration pour vos lunchs? Utilisez le jambon Du Breton, une délicieuse charcuterie biologique qui provient de porc élevé dans des conditions respectant le bien-être animal. Essayez-le en sandwich avec du pain de campagne, de la moutarde forte et quelques feuilles de roquette.Les yogourts Riviera
Le yogourt Riviera biologique, offert dans de jolis petits pots de verre en plusieurs saveurs originales comme rhubarbe, cassis et abricot, met la parfaite touche finale sucrée à un repas. Peut-être avez-vous déjà entendu parler de ce mouvement, sans trop savoir en quoi il consistait. Voici donc un petit résumé de cette tendance qui s’ancre de plus en plus dans notre quotidien. (suite…) Le caractère aromatique des thés blancs est délicat et parfumé. Le miel de trèfle, les fleurs comestibles, les noix fraîches et les herbes de prairie fraîchement coupées sont des arômes évoqués dans les nuances sucrées et veloutées de leur liqueur à la texture onctueuse. À relativement faible teneur en caféine et en tannin, leur infusion est appréciée tout au long de l’année et à tout moment de la journée par la plupart des amateurs occidentaux, alors qu’en Chine, le thé blanc est consommé durant les mois chauds pour ses propriétés rafraîchissantes. Selon la médecine chinoise, il aurait même la vertu d’équilibrer l’excès de chaleur et d’atténuer les effets de la ménopause. Un thé à savourer en toute tranquillité, sans accompagnement de nourriture, afin de profiter de ses subtilités les plus fines et de son effet apaisant. Un grand classique à découvrir et à redécouvrir Le Bai Hao Yin Zhen est l’un des thés blancs les plus classiques qui soient. Il contient une récolte fine constituée de jeunes feuilles et de bourgeons, ce qui lui confère délicatesse, texture et de belles notes florales. Digne représentant des grands thés de Chine, ce thé blanc séduit l’œil au premier regard. La liqueur vive et soyeuse remplit pleinement la bouche de ses parfums fruités et végétaux (paille et champignon). Longue et délicate, sa note finale est florale (camomille) et rafraîchissante. Bonne dégustation! La Maison de thé Camellia SinensisLégumes de mer
Comment ne pas être fasciné par ces végétaux aquatiques d’apparence gélatineuse qui se promènent ou s’ancrent dans toutes les eaux terrestres? Les algues font, en général, partie de la grande famille des légumes de par leurs utilisations culinaires et leurs richesses nutritionnelles. Sur environ 25 000 espèces, une cinquantaine est utilisée en cuisine.Physionomie
Leurs thalles, la partie comestible des algues, sont de formes variées selon la variété. Dépourvues de fleurs, de tiges et de racines, elles ont des couleurs différentes selon l’espèce : brun, vert, rouge et bleu-vert.Quelques variétés
Nous pouvons répartir les algues en 4 groupes principaux selon leur couleur. Dans les algues brunes, nous retrouvons entre autres la kombu, le wakamé et le varech. Parmi les algues vertes, notons par exemple la laitue de mer. On compte la mousse d’Irlande et la nori dans les algues rouges et, finalement, dans les algues bleu-vert on retrouve la spiruline.Aspect nutritif
Trésors nutritionnels, elles sont gorgées de minéraux et de vitamines. Elles contiennent des fibres et certaines variétés, des protéines. Les algues brunes contiennent des antioxydants comme le caroténoïde. Certaines variétés comme la kombu sont riches en iode, un nutriment essentiel au fonctionnement de la glande thyroïde. Par contre, il faut les consommer avec modération ou choisir des variétés contenant moins d’iode (comme la nori) pour les grands amateurs. Vous trouverez dans les algues rouges du fer et du magnésium.En cuisine
Les algues peuvent être consommées crues ou cuites et cuisinées d’une multitude de façons : grillées, frites ou marinées. Elles peuvent faire parties de tous les services, de l’entrée au dessert. Elles ajoutent un petit « oumf » aux soupes et aux salades tout en étant de très bons accompagnements aux poissons et aux légumes. Les algues sèches doivent être trempées avant utilisation, soit de 5 à 30 minutes, à l’exception de la nori et de la spiruline. Et nous pouvons récupérer l’eau de trempage pour en faire un délicieux bouillon. Elles peuvent également accélérer la cuisson des féculents et des légumineuses tout en les rendant plus digestes… on aime cela! En salade, en sandwich, en smoothie… les algues sont très polyvalentes et peuvent être ajoutées à pratiquement tous les plats… tentez l’expérience! L’équipes des nutritionnistes de Rachelle-BéryUn peu d’histoire
Vedette culinaire ces dernières années, sa polyvalence, sa facilité d’utilisation et son apport nutritionnel en font un aliment à connaître et à intégrer à son alimentation.
D’origine mexicaine, elle est cultivée et utilisée comme aliment de base, entre autres, par les Aztèques. Elle refait surface au cours des années 1990 et suscite rapidement de l’intérêt pour sa richesse nutritionnelle.
Variétés
La graine de chia provient d’une plante de la même famille que la menthe et la sauge. Le plant peut atteindre 1,5 m de hauteur et les fleurs blanches et mauves qu’il produit fournissent quatre graines chacune. Très petites, la couleur varie du beige au brun très foncé, et elles sont respectivement appelées chia blanc et chia noir. Le chia noir est légèrement plus goûteux.
Aspect nutritif
Le chia est principalement connu pour sa haute teneur en fibres. Une portion de 11 g ou de 15 ml (1 c. à soupe) de chia contient 4 g de fibres, soit 15 % de l’apport quotidien recommandé en fibres par Santé Canada (équivalent à environ 2 tranches de pain de blé entier). Sa teneur en gras est majoritairement faite de bons gras, soit les polyinsaturés oméga-3. Elle contient également des protéines, du calcium, du fer et des antioxydants.
En cuisine
Utilisée sous forme moulue ou entière, sa consommation se fait principalement crue, mais elle peut être cuite sans perdre ses propriétés nutritives. Elle peut être intégrée facilement aux smoothies, aux yogourts, aux salades, aux céréales ou encore aux gâteaux et aux muffins. Substitut intéressant, 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia trempées dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau peut remplacer 1 œuf dans les recettes. Étant donné qu’elles gonflent dans les liquides, elles servent d’épaississant naturel et sont donc un atout pour préparer une confiture ou un pouding sans cuisson. Prenez le temps de rincer les graines de chia avant de les consommer pour enlever les impuretés.
Conservation
Le chia se conservent dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière au réfrigérateur jusqu’à 2 ans sous la forme entière et 1 an sous la forme moulue. Elles peuvent être également conservées au congélateur.
Osez l’incorporer dans vos recettes préférées!
L’équipe des nutritionnistes de Rachelle-Béry
Sans cet aliment magique, celui que l’on saupoudre sur tous les plats comme de la poudre d’or, les recettes végétaliennes ne seraient plus les mêmes. Cet assaisonnement est un incontournable dans de nombreuses recettes. La levure alimentaire en flocons, au goût surprenant de noix, enrichit les sauces, les salades, les fauxmages, les craquelins … Si vous n’y avez jamais goûté, je prédis que vous allez en mettre partout.
Qu’est-ce que c’est au juste?
La levure alimentaire n’est pas la même chose que la levure active, soit la levure à pain. La levure alimentaire est une sorte de levure inactive, composée de champignons microscopiques. Les levures actives sont cultivées sur des sous-produits sucrés (comme la mélasse) qui sont chauffés à hautes températures pour les rendre inactives. Selon les milieux sur lesquels elles ont été cultivées, elles auront des goûts et des valeurs nutritives qui diffèrent. Les plus connues sont les levures de type Torula, Engevita et Red Star. De couleur jaune ou beige sous forme de flocons ou « paillettes », la levure est riche en vitamines B, entre autres la B6 et la fameuse B12, essentielle dans le cadre d’un régime alimentaire végétalien. Elle est aussi une bonne source de fibres et d’acides aminés. Sans gluten, sans cholestérol et sans graisses saturées, c’est un péché mignon dont vous pourrez abuser! Appelée « aliment de beauté » grâce aux nutriments qu’elle renferme, elle est aussi utilisée pour ses bienfaits pour les ongles, les cheveux et la peau, une autre bonne raison d’en abuser! Les femmes enceintes peuvent parfaitement consommer de la levure pendant leur grossesse, car les nutriments qu’elle contient (notamment de l’acide folique, aussi appelé B9) sont indispensables au bon développement du fœtus. La levure se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois. Je vous conseille de l’essayer sur du maïs soufflé ou des pâtes de quinoa, dans vinaigrette ou simplement saupoudrée sur une salade.
Ma première fois
On n’oublie pas la première fois que l’on goûte à cette poudre d’or. Pour moi, c’était au restaurant végétalien Aux vivres, à Montréal, il y a environ 8 ans. Si vous êtes un adepte de ce resto, vous savez que je fais référence à leur célèbre sauce Dragon (celle servie avec un bol de riz brun, des betteraves, de la laitue, des radis daïkon, des carottes et pousses). À défaut de pouvoir y aller tous les jours, j’ai réussi à adapter la recette selon les ingrédients dans ma cuisine. Je la partage avec vous aujourd’hui!
Sauce Dragon maison
Rendement : Environ ¾ tasse
Préparation : 5 minutes
Cuisson : aucune
- 1 gousse d’ail émincée très finement
- 45 mL (3 cuillères à table de sirop d’érable
- 45 mL (3 c. à soupe) de Tamari
- 45 mL (3 c. à soupe) d’eau
- 90 mL (6 c. à soupe) d’huile de pépin de raisin
- 60 mL (1/4 de tasse) de levure alimentaire
Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Servir sur du quinoa, du riz, des légumes, une salade… sur à peu près tout! Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.
Audrey Sckoropad
Le temps où nous ne connaissions l’avocat que pour le guacamole est révolu. Maintenant, nous l’ajoutons à nos déjeuners, à nos smoothies et même à nos desserts. Découvrons les secrets de ce fruit à la peau rugueuse et au gros noyau.
Composition
L’avocat contient plusieurs vitamines, dont la vitamine K, et il est une très bonne source de fibres. C’est aussi le seul fruit qui contient des acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il permet d’ajouter couleur, variété et saveur à nos assiettes.
Mûrissement
L’avocat ne mûrit qu’une fois cueilli. De sa cueillette à son arrivée dans nos supermarchés, il est entreposé dans un endroit frais qui ne favorise pas son mûrissement : c’est pour cette raison qu’on trouve rarement des avocats prêts à être mangés dans les épiceries. Il faut donc acheter le fruit quelques jours avant de le consommer et le laisser mûrir sur le comptoir. Si on ne pense pas le consommer rapidement, il est conseillé de le faire d’abord mûrir sur le comptoir, et ensuite de le placer au réfrigérateur. De cette façon, il se conservera quelques jours et sa chair ne sera pas striée de brun, un phénomène causé par un entreposage à une température trop basse. Pour déterminer si votre avocat est mûr, prenez-le dans votre main et pressez-le légèrement : il devrait céder doucement sous la pression.
En cuisine
La façon la plus simple de parer l’avocat est de le couper en deux sur la longueur en contournant le noyau, puis de tourner en sens contraires les deux moitiés pour les séparer. Pour le dénoyauter, donnez un coup sec avec la lame du couteau sur le noyau et tournez le couteau dans le sens des aiguilles d’une montre. Le noyau se décollera de la chair et vous pourrez facilement le retirer. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair de l’avocat, puis coupez-la de la façon désirée. L’avocat brunit rapidement lorsqu’il est exposé à l’air. La meilleure façon d’empêcher le brunissement est de l’enrober de jus de citron ou de lime. Ces jus sont acides et contiennent de l’acide ascorbique, deux propriétés qui contrent le brunissement.
Voici quelques idées pour cuisiner l’avocat :
Préparez un de ces fameux smoothies verts en mélangeant une banane, des épinards, de l’avocat et du jus de pomme. L’avocat donnera une texture onctueuse à votre smoothie. Au déjeuner, écrasez simplement de l’avocat sur une rôtie, puis déposez-y un œuf mollet. Facile et délicieux! Grâce à sa composition et à sa texture, l’avocat peut remplacer les matières grasses dans certaines recettes. Par exemple, on l’utilise parfois dans des desserts, comme dans notre recette de tarte aux pistaches, à l’avocat et au chocolat (à essayer absolument!).
Les aliments biologiques sont de plus en plus populaires. Cet engouement a même touché le secteur de la poissonnerie. Eh oui! les poissons biologiques font tranquillement leur apparition dans nos épiceries, et ce, pour le plus grand bien de notre environnement! Que signifie le terme « biologique »? Au Québec, le terme biologique est une appellation réservée aux aliments, aux produits ou à l’élevage répondant à des normes strictes réglementées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). De manière générale, les normes touchent la restriction d’utilisation de pesticides, d’antibiotiques, d’hormones de croissance, de semences OGM, etc.
Comment être certain de la certification?
Au Québec, tout produit étiqueté « biologique » ou « bio » doit absolument avoir été certifié par un organisme indépendant. L’étiquette du produit doit contenir la mention « certifié par », « contrôlé par » ou « vérifié par » ainsi que le nom de l’organisme de certification accrédité, avec ou sans son logo. Voici la liste des différents organismes reconnus pour certifier les produits au Québec :
- Ecocert Canada
- LETIS S.A.
- Pro-Cert Organic Systems Ltd.
- Québec vrai
- Quality Assurance International (QAI Inc)
- TransCanada Organic Certification Services (TCO Cert)
Au Québec, la présence d’un des logos des six organismes de certification ci-dessus garantit que le produit renferme plus de 70 % d’ingrédients biologiques.
Et le poisson biologique?
Pour ce qui est du poisson, des normes canadiennes ont été émises par le ministère des Pêches et Océans Canada en collaboration avec l’Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture. Les principes généraux de l’aquaculture biologique sont les suivants :
- Protéger l'environnement, minimiser la dégradation et l'érosion du milieu benthique, minimiser la dégradation de la qualité de l'eau, réduire la pollution, optimiser la productivité biologique et promouvoir un bon état de santé.
- Maintenir la stabilité biologique à long terme en favorisant les conditions propices à la diversité biologique.
- Recycler les matériaux et les ressources le plus possible à l'intérieur de l'exploitation.
- Soigner adéquatement les animaux d'aquaculture de façon à promouvoir leur santé et à répondre à leurs besoins comportementaux.
- Préparer les produits biologiques, en étant notamment attentif aux méthodes de transformation et de manipulation, afin de maintenir l'intégrité biologique et les qualités essentielles du produit à tous les stades de la production.
Ainsi, grâce à un cahier de charge imposant, le système de production aquacole biologique fournit aux animaux d'aquaculture l'espace et les conditions d'élevage appropriés à leurs besoins, et des aliments biologiques. Toutes ces pratiques visent à minimiser leur niveau de stress, à favoriser une bonne santé et à prévenir les maladies
Meilleur pour la santé?
Le terme biologique est relatif au mode de production de l’aliment et non à la composition du produit. En effet, la consommation d’aliments certifiés biologiques encourage un mode de production plus responsable de l’environnement et des animaux. Pour ce qui est de l’impact sur la santé, la consommation de poisson reste essentielle dans une alimentation équilibrée et il n’a pas été démontré, jusqu’à ce jour, que le poisson biologique est meilleur du point de vue nutritionnel que le poisson conventionnel. Ainsi, que vous consommiez du poisson biologique ou non, l’important est de viser deux portions par semaine pour une bonne santé cardiovasculaire. Sur ce, bonne découverte!
L’équipe des nutritionnistes de Rachelle Béry
Sources
Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, Un produit bio c’est quoi?, http://www.extenso.org/article/un-produit-bio-c-est-quoi/, consulté le 2018-01-18.
Aquaculture biologique, http://www.inspection.gc.ca/aliments/etiquetage/l-etiquetage-des-aliments-pour-l-industrie/allegations-biologiques/fra/1389725994094/1389726052482?chap=8, consulté le 2018-01-18.
Organismes de certification accrédités pour le mode de production biologique au Québec
https://www.cartv.gouv.qc.ca/organismes-certification-accredites-pour-mode-production-biologique-au-quebec, consulté le 2018-01-18.
Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs ?, http://www.extenso.org/article/les-aliments-biologiques-sont-ils-plus-nutritifs/, consulté le 2016-09-02 et 2018-01-18.
Le Centre de référence en alimentation de la petite enfance, Offrir une alimentation biologique aux enfants, http://www.nospetitsmangeurs.org/offrir-une-alimentation-biologique-aux-enfants/, consulté le 2016-09-02 et 2018-01-18.
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants, Aide-mémoire du consommateur bio, http://www.cartv.gouv.qc.ca/sites/documents/documents_publics/AideMemoireConsommateurs130425.pdf, consulté le 2016-09-02 et 2018-01-18.
Agence canadienne d’inspection des aliments, Réglementation des produits biologiques, http://www.inspection.gc.ca/aliments/produits-biologiques/etiquetage-et-renseignements-generaux/reglementation-des-produits-biologiques/fra/1328082717777/1328082783032, consulté le 2016-09-02 et 2018-01-18.