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Classique des brunchs du week-end, la crêpe est aussi un délice en version salée, pour un midi pressé ou pour une soirée décontractée. Un truc : préparez une bonne quantité de pâte à crêpes dans un grand pot Mason et réservez au frigo pour vous dépanner (et vous régaler!) au besoin. Vous pouvez conserver la pâte à crêpe au réfrigérateur pendant deux jours, au maximum. L’idéal est de verser la pâte dans un pot en verre et de bien le refermer. Vous pouvez également laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’une pellicule plastique. Découvrez nos trois recettes pour un festin de crêpes sans pareil!

Crêpes aux bananes sans gluten

Vous recevez des amis aux prises avec une intolérance alimentaire à l’heure du brunch? Voici la recette idéale pour un repas sans soucis. Une variante santé des fameux pancakes aux bananes à base de flocons d’avoine et sans sucre ajouté. Vous pouvez faire votre mélange quelques heures d’avance pour gagner du temps. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 6 personnes

Ingrédients

2 tasses de flocons d’avoine 2 bananes mûres 2 œufs 2 c. à soupe d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson) 1 tasse de lait végétal (amande, soya ou avoine) 1 c. à thé de vanille ½ c. à thé de cannelle 1 ½ c. à thé de poudre à pâte 1 pincée de sel

Idées de garnitures :

Yogourt grec nature Sirop d’érable Banane en rondelles Beurre de noisette Chocolat fondu
  1. Dans le mélangeur ou le robot culinaire, mettre tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 15 minutes.
  2. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Badigeonner d’huile. Verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte dans la poêle. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée, en la retournant une fois.
  3. Servir les crêpes avec les garnitures au choix.

Crêpes salées végétaliennes

Amis véganes, voici une recette de crêpes passe-partout! Sans œufs ni produit laitier, elle fera votre bonheur au lunch, accompagnée de tofu brouillé, ou à l’heure du souper, avec une garniture de légumes grillés et de fauxmage aux noix de cajou. Envie d’une version dessert? Remplacez simplement le sel par une cuillerée à soupe de sucre et servez les crêpes avec du sirop d’érable, une compote de poires, un mélange de sucre et de citron, du caramel ou votre garniture sucrée préférée. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 1 ½ tasse de farine de sarrasin 1 c. à thé de sel 3 tasses de lait végétal (un peu plus pour des crêpes dessert plus minces) ¼ tasse d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson)

Idées de garnitures

Tofu brouillé Poireaux et champignons sautés Légumes grillés et fauxmage à base de noix de cajou
  1. Dans un bol, mélanger les farines et le sel. Ajouter ensuite le reste des ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Dans une poêle antiadhésive badigeonnée d’huile, verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte, puis cuire les crêpes, une à une, en les faisant dorer de chaque côté. Déposer les crêpes dans une assiette au fur et à mesure, couvrir de papier d’aluminium et réserver au chaud.

Crêpes fines de base

On a tous besoin d’une recette de crêpe classique qu’on peut préparer les yeux fermés, en deux temps, trois mouvements. En voici une qui fera l’unanimité autour de la table et qui pourra servir de base pour plusieurs desserts gourmands. Le gâteau mille-crêpes, par exemple, est facile à faire et ô combien délicieux! Il s’agit d’un monticule de crêpes avec, entre chacune d’elles, la garniture de votre choix (chocolat, crème pâtissière, crème chantilly et fraises, etc.). Et, pour éviter le stress de dernière minute, ce gâteau peut être réalisé jusqu’à une journée à l’avance. Pratique! Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 4 à 6 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 3 œufs 2 c. à soupe de sucre 1 c. à thé de vanille 1 pincée de sel 2 ¼ tasses de lait 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu Beurre ou huile végétale pour la cuisson
  1. Dans un bol, mettre la farine et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter les œufs, le sucre, la vanille et le sel dans le puits et mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Verser le lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  5. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes à la température ambiante.
  6. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé avec un peu d’huile ou de beurre. Verser une louche de pâte à crêpe et bien la répartir dans la poêle.
  7. Lorsque la crêpe est dorée d’un côté, retournez-la et attendez encore quelques minutes.
Comme l’hiver tire à sa fin, c’est le temps de penser à préparer la cour, la terrasse ou son balcon pour accueillir le beau temps! Que ce soit de peindre la clôture du jardin, vérifier et traiter les meubles et surfaces en bois ou nettoyer le pavé uni, il y a toujours beaucoup à faire afin d’ouvrir l’espace extérieur après un long hiver. Pour réaliser un ménage de printemps efficace et écoresponsable, je vous partage des trucs et des recettes de produits nettoyants afin de donner un coup d’éclat et de fraîcheur à votre espace estival en toute simplicité! Si vous n’avez pas le temps de faire vos propres recettes de produits ménagers, référez-vous à la section de produits en vrac chez Rachelle Béry. On y trouve plusieurs options naturelles et super efficaces pour nettoyer les tissus des meubles extérieurs ainsi que des nettoyants tout usage pour les meubles et les fenêtres.

Pour les patios et terrasses en pavé, en fibre de verre ou en composite

Pour bien nettoyer un patio en pavé, en fibre de verre ou en composite, il est préférable d’utiliser une laveuse à pression. Sinon, utilisez une grande brosse pour déloger la saleté et rincez le tout à l’aide d’un boyau d’arrosage. Si votre patio est en pavé, enlevez d’abord toutes les mauvaises herbes entre les dalles (par exemple en utilisant un outil spécial comme une désherbeuse), puis utilisez un balai pour déloger la saleté. Vous êtes maintenant prêt à traiter la terrasse avec un nettoyant pour ensuite passer la laveuse à pression. Si vous avez un balcon, vous pourrez suivre les mêmes étapes, mais il vaut mieux avertir les voisins du bas avant. Les produits nettoyants pour terrasses commerciaux peuvent être efficaces, mais ils ne sont pas toujours écoresponsables. Beaucoup d’entre eux contiennent des produits chimiques que vous ne voulez peut-être pas chez vous, surtout si vous avez des enfants, ou que vous voulez éviter de déverser sur vos plantes. Un nettoyant pour terrasse fait maison est facile à préparer et à utiliser, et vous savez ce qu’il contient. Voici ce qu’il vous faut :
  • 1 tasse de bicarbonate de soude;
  • ⅓ tasse de savon à vaisselle (soit en vrac ou Attitude);
  • 1 tasse de Borax;
  • 2 litres d’eau chaude;
  • Gants en caoutchouc;
  • Seau pour mélanger;
  • Brosse à récurer;
  • Optionnel : vieilles toiles de protection ou serviettes pour protéger l’herbe ou la végétation environnantes.
  1. Maintenant, il suffit de mélanger les ingrédients dans l’eau chaude.
  2. Après avoir dépoussiéré la terrasse, verser le mélange sur la surface, frotter là où il y a des taches et laisser agir 10 minutes pour ensuite rincer le tout avec un boyau d’arrosage ou la laveuse à pression.

Pour les terrasses en bois

Les mousses, les algues et les champignons ont tendance à proliférer sur le bois : un nettoyage s’impose en début de saison! Mélangé à de l’eau, l’acide citrique permet de bien nettoyer et de retirer ces indésirables des terrasses en bois. La recette :
  • 2 cuillères à café d’acide citrique;
  • 3 litres d’eau.
  1. Mélanger les deux ingrédients. Étendre au pinceau ou pulvériser sur la surface généreusement, puis laisser agir 3 jours.
  2. Frotter et rincer.

Nettoyage des tissus extérieurs

Si vous avez rangé les coussins en tissu de vos meubles extérieurs l’année passée sans les avoir bien nettoyés, il se peut que vous ayez envie de leur donner un peu d’amour. J’aime le faire en utilisant une bouteille avec pulvérisateur dans laquelle j’ajoute quelques ingrédients qui aideront à détacher et nettoyer. Je prends environ 1 cuillère à café de Borax et 3 ou 4 cuillères à café de savon à vaisselle liquide. Ensuite, je remplis le reste de la bouteille avec 3 ou 4 tasses d’eau tiède et je laisse les produits se dissoudre dans la bouteille. J’ajoute finalement 10 à 12 gouttes d’huile essentielle de citron pour une odeur fraîche! Il n’y a pas de recette « exacte ». Ajustez la quantité de savon à vaisselle et de sel de Borax en fonction de la taille de votre bouteille. Je recommande d’avoir au moins une tasse de Borax à portée de main, juste au cas où vous auriez beaucoup de tissus à nettoyer. Je laisse reposer les ingrédients ensemble quelques minutes dans la bouteille avant de la secouer un peu et, ensuite, je pulvérise la solution sur les tissus généreusement. J’utilise un nettoyeur à vapeur pour terminer l’opération.

Entretien avec Monica Ruffo, fondatrice de Santé bien cultivée

Vouloir changer les choses… une plante à la fois! Ses nombreuses années d’expérience dans le monde des affaires combinées à son histoire personnelle ont fait de Monica Ruffo une entrepreneure passionnée qui ne recule devant rien. Le succès de son plus récent projet, Santé bien cultivée, en est la preuve! Entretien avec une femme inspirante qui a toujours cru en ses idées pour développer une marque innovante de suppléments 100 % naturels et biologiques, entièrement faits au Canada.

Pourquoi cultivez-vous un si grand intérêt pour les produits faits de plantes exclusivement?

« J’ai toujours eu la santé à cœur, mais lorsque j’ai reçu un diagnostic de cancer du sein, je me suis mise à questionner tout autour de moi : crèmes, produits ménagers, suppléments. Mon premier constat a été de réaliser que je n’arrivais pas à comprendre les étiquettes de ces produits. Puis, pendant mes traitements de chimiothérapie, je cherchais à prendre des suppléments purs, mais aucun produit ne répondait à mes attentes. Ç’a été le moment déclencheur. Je voulais comprendre de quoi ces suppléments étaient faits. Et c’est comme ça que l’aventure Santé bien cultivée a démarré. Je suis retournée sur les bancs d’école pour tout savoir sur la santé par les plantes. Je désirais créer des produits botaniques aussi efficaces que les produits synthétiques et je voulais plus de transparence concernant les ingrédients pour que les gens comprennent et s’éduquent sur le sujet. »

Quel est le « pouvoir » des plantes pour soulager certains maux?

« Grâce à leurs propriétés, les plantes médicinales agissent différemment. Par exemple, elles sont adaptogènes, c’est-à-dire qu’elles s’adaptent au fonctionnement du corps et à ce dont il a besoin. Les plantes contiennent des dizaines de milliers de nutriments qui agissent en parfaite synergie pour prendre soin de notre corps. »

Quels sont vos critères pour sélectionner les ingrédients qui entrent dans la composition de vos produits?

« Nous créons des produits qui sont basés sur le bénéfice : antistress, énergie, sommeil. Nous cherchons toujours à savoir quels sont les besoins dans la population qui ne sont pas comblés par une offre à base de plantes. Notre écoute du consommateur et de ses besoins est vraiment ce qui nourrit notre réflexion. Bien entendu, nous choisissons seulement des ingrédients certifiés bio, sans excipients ni agents de remplissage. Nos produits sont uniquement composés d’ingrédients botaniques actifs. »

Quelle est votre vision pour votre entreprise dans 10 ans?

« Je souhaite rendre accessibles des produits purs et naturels pour tout le monde. Je mise sur la qualité du produit, son efficacité, mais surtout sur son accessibilité. Je vise aussi une croissance aux États-Unis et en Europe. »

Quel est votre modèle féminin en entrepreneuriat?

« Ma grand-mère. Une toute petite femme qui est arrivée de Lituanie très jeune au Canada avec son mari musicien. Elle a réussi à acheter une maison, puis à la revendre et à réinvestir dans l’immobilier. Je me souviens encore lorsque je l’accompagnais sur les chantiers à l’âge de 4 ans. J’étais très impressionnée, c’était une femme extraordinaire. »

Le meilleur conseil que vous avez reçu?

« Il faut s’accorder le droit à l’erreur quand on se lance en affaires. Il faut savoir prendre des risques et laisser nos employés faire des erreurs. Il faut éviter de rester dans sa zone de confort et, surtout, se donner la permission que ça ne soit pas toujours parfait. »

Comment réussissez-vous votre conciliation travail-famille?

« En acceptant que l’équilibre, c’est quelque chose qui se réinvente quotidiennement. On fait un choix une journée en faveur d’une activité familiale aux dépens du travail et, le lendemain, on prend une décision à l’inverse. On doit se laisser la permission de ne pas être parfaite partout. C’est difficile pour une passionnée, une intense et une perfectionniste comme moi. Je me sens très tiraillée, mais la clé de ma réussite, c’est d’accepter que tout ne sera pas fait parfaitement. »

Si vous pouviez apporter un seul produit naturel en voyage, ce serait…

« … l’anti-inflammatoire. Je le prends chaque matin religieusement. Les traitements pour combattre mon cancer me causent beaucoup d’inflammation. L’inflammation est la source de plein d’autres maladies, et si je n’avais qu’à prendre une seule chose, ça serait ça. »

Quelles sont vos habitudes quotidiennes pour vous aider à vous sentir bien?

« J’ai appris à méditer. J’avais essayé à plusieurs reprises dans le passé, mais je n’y arrivais pas. J’ai donc suivi un cours de 10 semaines pour apprendre. Je fais maintenant ma méditation tous les jours. Ça me permet d’avoir plus d’énergie ou de changer mon état d’esprit. Je fais aussi du sport de façon régulière. Le cardio est essentiel pour ma gestion du stress. Et j’adore cuisiner. C’est une de mes grandes passions. J’aime le résultat, mais aussi tout le processus! » C’est la semaine de relâche et on veut connecter avec nos enfants sans trop se casser la tête. Pourquoi ne pas cuisiner avec eux en les invitant à créer un menu qu’on pourra ensuite manger avec nos doigts? Je suis toujours très ouverte à impliquer mes enfants dans la cuisine, peu importe l’âge qu’ils ont. On peut facilement adapter les tâches selon leurs intérêts et capacités. En plus d’encourager le développement de saines habitudes alimentaires, je crois qu’il est important de leur apprendre à cuisiner. Commencez par le finger food, très amusant à préparer! J’ai demandé à mes enfants ce qu’ils avaient envie de cuisiner ensemble pour ensuite manger avec les doigts. Ils ont tellement aimé l’idée qu’ils ont eu plusieurs recettes à me proposer : popcorn, nachos, sucettes glacées et pain doré. Je vous propose donc deux recettes faciles à réaliser qui occuperont, nourriront et divertiront vos enfants en une seule activité. Astuces pour rendre le tout agréable
  1. Si vous avez plusieurs enfants, installez une petite station pour chacun d’eux : en ayant leur environnement respectif, ils n’auront pas à mettre leurs mains dans le bol de l’autre.
  2. Choisissez des recettes simples avec une liste d’ingrédients courte. Misez sur quelque chose qui ne prend pas trop de temps à faire afin de garder tout le monde activement intéressé et impliqué.
  3. Prévoyez des outils de cuisine adaptés à eux, comme des couteaux pour enfants en bois, un tabouret pour être à la bonne hauteur, des spatules ou des fouets plus petits. Avoir leurs propres ustensiles et outils de travail les rend fiers : ils ont leur rôle et leur place dans la cuisine.
Les recettes

Bâtonnets de pain doré

J’ai à peine eu le temps de prendre une photo tellement les enfants avaient hâte d’y goûter. Ils ont fièrement servi une assiette à leur père en surprise, contents de leur réalisation! Temps : 15 min Portions : 4

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de lait de coco en canne de Cha’s organics
  • ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de sucre de canne bio
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • Fruits pour servir
  • Pain tranché style pain de campagne
  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients, sauf les fruits et le pain.
  2. Couper les tranches de pain en bâtonnets. Tremper les bâtonnets de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
  3. Faire cuire dans une poêle huilée à feu doux pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
  4. Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais.
Les enfants et moi réalisons cette recette au moins une fois par semaine dernièrement. On en fait plusieurs et on les congèle pour les matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!

« Ants on a log » ou bâtonnets de céleri

Un classique chez nous quand j’étais petite! Cette collation ressemble un peu à des fourmis sur une branche d’arbre. Et les enfants sont des êtres créatifs qui apprécient ce genre d’idées ludiques. Ma plus jeune a commencé à aimer le céleri grâce à cette recette!

Ingrédients

  • 1 grande branche de céleri, lavée
  • Quelques cuillères à table de beurre de noix ou beurre de tournesol, au choix de l’enfant
  • Quelques raisins, baies de goji ou canneberges séchés
  1. Couper le nombre de bâtons de céleri désiré
  2. Placer le beurre de noix ou de tournesol dans un sac refermable
  3. Couper avec des ciseaux un petit coin du sac
  4. Presser le sac et étendre une petite couche de beurre dans le creux des bâtons de céleri
  5. Déposer quelques fruits séchés sur le beurre
En espérant que vous avez aimé nos idées! Je vous souhaite de passer de bons moments avec vos enfants dans la cuisine!

Par Maude Carmel

Aimez-vous l’hiver? De mon côté, il m’a fallu quelque temps pour apprivoiser le côté boréal de notre province et réellement l’apprécier. Au lieu de ne songer qu’à la la slush qui s’accumule aux abords des rues et à la lumière qui nous quitte dès 17 h, j’ai plutôt choisi de mettre mon attention sur les branches givrées des arbres, les rayons magiques et diffus du soleil dès le début de l’après-midi et sur le scintillement de la neige au sol. Depuis que j’assume que nous vivons dans un pays avec quatre saisons bien distinctes, je profite de la part de magie que chacune d’entre elles nous offre. Le froid a beau nous fouetter le visage au cours des deux premiers mois de l’année, il nous permet aussi de profiter d’un ciel démesurément bleu et d’un soleil plus qu’éclatant. Depuis l’hiver dernier, beaucoup de rassemblements tentent de se faire dehors, pandémie oblige. Idée plutôt saugrenue de prime abord, elle peut se révéler magique. C’est lorsque familles et amis sont réunis autour d’un feu, tenant dans leurs mains emmitouflées des boissons chaudes, que les mots chaleur et réconfort prennent tout leur sens. Que vous ayez un petit balcon ou une grande cour, pour un moment nordique de qualité avec vos proches, les éléments magiques qui font toute la différence, selon moi, sont : des couvertures chaudes, un feu (si possible, évidemment; n’enflammez pas votre balcon!), du mobilier fait avec de la neige (ça ajoute au look boréal! Pas besoin de construire un grand fauteuil, ça peut être une petite glacière où on entrepose les bouteilles de mousseux et les bières!), des breuvages chauds et de la nourriture réconfortante. Voici d’ailleurs quelques idées de plats à concocter et de boissons que l’on trouve facilement chez Rachelle Béry qui feront fureur lors de vos partys plein air.

Une salade fraîche

Assurez-vous qu’elle soit assez bonne pour être dévorée en moins de deux; vous éviterez ainsi qu’elle ne gèle sur la table! Je vous propose de préparer une salade de crevettes nordiques avec de la laitue et des concombres de serre bios, tous du Québec.

Du pain et du fauxmage

Je vous propose ici de couper des tranches de pain à l’érable, aux canneberges et aux pacanes de la boulangerie montréalaise Arhoma et de les tartiner du fauxmage ontarien Zengarry double crème. Succès assuré!

Une soupe

La soupe est toujours un must pour se réchauffer l’âme et le bout des doigts. Vous pouvez préparer une soupe minestrone avec des légumes bios de chez Rachelle ou bien un potage de légumes racines. Il y a toujours la possibilité d’aller chercher des soupes déjà toutes préparées au comptoir bistrot de l’épicerie Rachelle Béry la plus près de chez vous. Si vous avez un minibarbecue sur lequel garder votre casserole pleine de soupe chaude pour tout l’après-midi ou toute la soirée, profitez-en! Servez les portions de soupe dans une tasse sans cuillère pour que vos invités puissent garder leurs mitaines (et aussi faire moins de vaisselle)!

Un dessert réconfortant

Peu de choses donnent autant d’énergie qu’une bonne portion de sucre! Évitez toutefois de proposer des desserts salissants ou qui se mangent impérativement avec des ustensiles, comme un pudding chômeur ou une crème brûlée. Optez plutôt pour un dessert pas trop dégoulinant qui se déguste facilement, comme un panettone de Stefano Faita!

Des boissons aux couleurs pastel

Impressionnez la galerie en servant dans des tasses chaudes des lattes à la betterave, des boissons jaunes au gingembre et des cafés au lait à la lavande à vos convives grâce aux produits québécois Maygan Latte. En plus d’être divins, ils sont bourrés de superaliments qui vous aideront à conserver votre précieuse énergie!

Du vin et du cidre

Si vous vous rendez dans une épicerie santé Rachelle Béry près de chez vous, vous trouverez une grande variété de cidres Michel Jodoin, avec et sans alcool. Vous pourrez les disposer dans votre glacière entièrement faite de neige aux côtés des vins Stefano Faita!

Par Audrey Sckoropad

C’est le temps des Fêtes et vous avez été invité à de nombreuses soirées… excitant! Mais la question que vous vous posez peut-être maintenant est : que dois-je apporter? Dois-je apporter un cadeau d’hôtesse? Selon moi, c’est le genre de petite attention qui fait toute la différence. C’est non seulement une façon de merci pour la planification du souper, mais cela montre aussi que vous êtes reconnaissant pour l’invitation. Ce ne doit pas forcément être un gros cadeau. Les cadeaux d’hôte et d’hôtesse les plus courants sont des fleurs et une bouteille de vin. Même si ce sont de bonnes options, l’hôte doit tailler les fleurs, trouver un vase et les mettre dans l’eau. Et nous savons tous que la préparation d’un repas de Noël est généralement une période plutôt chargée, alors nous ne voulons pas rendre leur soirée encore plus occupée. Je crois que nous voulons tous être en santé, c’est une priorité que nous avons tous en commun. Selon moi, offrir un ou des produits composés d’ingrédients naturels, fabriqués localement et qui tiennent compte de notre santé et de celle de la planète est un cadeau tout à fait approprié, et bien pensé. De plus, il y a des tonnes d’options incroyables chez Rachelle Béry. Prendre le temps de parcourir la section de suppléments et de cosmétiques naturels chez Rachelle Béry, c’est l’un des moments de pur plaisir lors de mes courses. Pendant cette période de l’année, j’ai tendance à faire du shopping de Noël pour mes proches. Pour vous donner des idées de cadeaux à apporter à votre prochain souper festif, j’ai sélectionné quelques produits que je vais vous mentionner dans cet article. L’idée est de composer un cadeau avec un ou plusieurs produits qui représentent bien la personnalité et le style de votre hôte.

Mes astuces et idées-cadeaux pour vos hôtes en ce temps des Fêtes

Pour les hôtes ou hôtesses qui méritent qu’on prenne soin d’eux. Ceux qui pensent à l’avance aux besoins de chacun et qui excellent à prendre soin de leurs invités. Maintenant, c’est à leur tour! Montrez votre appréciation en rassemblant un ensemble de produits de soins de base bien pensés pour se détendre après une longue journée de préparation et de cuisine. Il est temps qu’ils se concentrent un instant sur eux-mêmes! Voici quelques exemples de produits que vous pourriez inclure dans votre coffret cocooning : une bougie entièrement naturelle à base de soja, une bombe de bain, un bon livre, une crème apaisante pour les mains (j’adore celle de Chanv, une entreprise locale) des huiles essentielles comme la lavande (de Divine Essence) pour ses propriétés apaisantes, et un diffuseur. Pour les hôtes et hôtesses qui priorisent les produits biologiques, naturels et peut-être même véganes. Ceux qui organisent une fête avec une touche naturelle et partagent leur passion pour tout ce qui est biologique et sain. Ils sont probablement du genre à aimer essayer de nouvelles recettes et de nouveaux produits sains. Surprenez-les avec un mélange de chai ou de chocolat chaud à base de lait de coco, de champignons tels que le chaga et le reishi, et d’épices. Personnellement, j’adore les mélanges de latte et de chai de Landish. La liste d’ingrédients est super saine et leurs produits sont véganes. Pour les hôtes et hôtesses chics et sophistiqués. Toujours bien mis, leur nourriture est digne d’un restaurant cinq étoiles, ils créent l’ambiance avec une playlist de bon goût et leurs soirées sont toujours bien organisées. À cette personne, j’offrirais quelque chose d’un peu plus unique et luxueux : une jolie boîte de chocolats, un panettone traditionnel (celui de Stefano est disponible chez Rachelle Béry) et un produit de beauté efficace et haut de gamme. Cette année, j’ai découvert la ligne Annemarie Börlind chez Rachelle Béry et j’en suis tombée amoureuse. Les crèmes pour le visage, les gels, les masques et les peelings sont fabriqués avec des ingrédients naturels de très grande qualité qui rendent ma peau saine et lumineuse! J’ai ajouté le soin Effekt-Peeling à la liste de cadeaux de mes proches cette année. Pour les hôtes et hôtesses spontanés qui décident d’organiser une soirée à la dernière minute. Vous pouvez apporter quelque chose pour compléter le souper, comme la belle boîte de biscuits des Fêtes de La Biscuitery ou une préparation pour latte de MAYGAN, une entreprise locale. J’apprécie toujours l’effort et la prévenance des gens qui apportent quelque chose pour me soulager de tout le repas à préparer, surtout pour le dessert − vous ne pouvez jamais avoir trop d’options sur une table de desserts festive! Maintenant que le cadeau d’hôtesse est réglé, il ne vous reste plus qu’à profiter de votre temps tant convoité ensemble. J’espère que vous apprécierez tous et que vous passerez de merveilleuses Fêtes de fin d’année!

Par Audrey Sckoropad

Ça y est! C’est à votre tour de recevoir la famille cette année pour Noël et vous aimeriez servir un repas festif sans vous casser la tête ni le portefeuille?! Je vous comprends! Moi aussi je veux me simplifier la vie tout en offrant des choix sains et savoureux qui ne me prendront pas deux jours à préparer. Bonne nouvelle, j’ai déjà réfléchi à ce que je vais servir à mes proches, et j’ai envie de vous partager mon menu des Fêtes local et économique. J’ai choisi d’y aller avec le parfait mélange de produits déjà préparés et vendus en magasin et quelques recettes maison à la fois savoureuses et simples à préparer. Nous sommes une famille végane, alors je reste fidèle à notre mode de vie en servant un menu 100 % végane à mes proches (ça adonne que toute ma famille et celle de mon mari sont végés eux aussi, alors ça plaît à tous). Toutefois, les substituts véganes comme la crème d’avoine peuvent être remplacés par des options traditionnelles. Voici donc notre menu des Fêtes! Menu de Noël végane d’Audrey

Boissons à mon image

Comme je ne bois pas d’alcool, j’aime servir des mocktails et des variétés de kombucha et d’eaux pétillantes d’ici. Un exemple de mocktail que j’aime faire pour Noël : un peu de kombucha, une tige de romarin et un soupçon de jus de lime.

Casserole crémeuse au brocoli

Comme les brocolis bio locaux sont toujours disponibles chez Rachelle Béry, même pendant les mois plus froids, j’en achète chaque semaine. C’est devenu un légume vedette chez nous. Tout le monde adore! Pour le souper des Fêtes, c’est important pour moi de m’assurer que les enfants apprécient autant le repas. En ajoutant ce plat réconfortant qui contient un de leurs ingrédients favoris, je sais que cela leur plaira! Pour réaliser cette casserole, il vous faudra :
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 tasses de riz basmati blanc bio
  • 3-4 tasses de bouillon de légumes Herbamare
  • 1 conserve de lait de coco de 13,5 oz
  • 4 tasses de brocoli coupé en petits morceaux
  • 1 tasse de fauxmage végane style cheddar râpé
  • 1 c. à soupe de pesto vert LeGrand
  • ½ tasse de levure nutritionnelle
  • Sel, au goût
  • ½ tasse de panko, optionnel
  1. Dans un chaudron allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
  2. Ajouter le riz, 2 tasses de bouillon de légumes et remuer. Faire cuire à feu doux avec le couvercle fermé pendant 15 à 17 minutes.
  3. Ensuite, ajouter le brocoli, le lait de coco, le sel, la levure et le fauxmage. Remuer et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 à 4 minutes.
  4. Si le mélange est trop sec, ajouter le restant du bouillon. Ensuite, ajouter du panko et enfourner dans un four préchauffer à 200 °C (400 °F) pendant 15 minutes.
Voilà!

La tourtière végane de Jean-Philippe

Comme je l’ai mentionné plus haut, pour sauver du temps dans la préparation et parce que c’est simplement bon et que ça goûte « fait maison », je choisis la tourtière végane de Jean-Philippe comme plat central de mon menu! J’avoue être fan de La Cuisine de Jean-Philippe – ses recettes sont toujours succulentes! Il suffit de prévoir assez de temps pour réchauffer la tourtière!

Salade de roquette et patates douces

J’aime disposer tous mes plats sur la table lors du service, façon buffet. Les gens peuvent ainsi se servir eux-mêmes et ça rend le tout cordial et décontracté, à mon image! Pour un repas coloré et vitalisant, selon moi, il est primordial de proposer au minimum une salade festive! Une de mes recettes favorites est une salade tiède avec patates douces, roquette et grenade. La voici : Ingrédients :
  • 2 patates douces, pelées et coupées en petits cubes d’un demi-pouce
  • 4 tasses de roquette
  • 1 tasse de pépins de grenade
  • ½ c. à thé thym
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de pacanes
  • ½ tasse de parmesan végane
Vinaigrette :
  • ½ tasse huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ c. à thé de sel
  • Poivre, au goût
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étaler les cubes de patates douces sur une plaque à biscuits avec l’huile d’olive et le sel. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant pendant dix minutes.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur.
  4. Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un plat de présentation et arroser de vinaigrette juste avant de servir.

Bûche Arhoma

Je suis tellement heureuse de savoir que Rachelle Béry offre des desserts véganes! J’ai choisi la bûche de Noël Arhoma qui sera la pièce maîtresse idéale pour la table de desserts! Comme chaque année, la table sera aussi garnie de fruits et de chocolats.

Chocolat chaud Landish

Finalement, pour terminer la soirée de manière chaleureuse et réconfortante, j’ouvre ma boîte à thés et tisanes et je propose aussi un chocolat chaud. Parce que pour moi les Fêtes riment avec un bon chocolat chaud en riant et en connectant avec les gens que j’aime autour de la table ou près du foyer. Pendant mon enfance, je buvais toujours un chocolat chaud en rentrant de jouer dans la neige lors de nos vacances de Noël. Je continue la tradition…Cette fois, je vais le faire avec du lait de coco, du sirop d’érable et le mélange nourrissant Landish aux cinq champignons. Ce réconfortant mélange pour chocolat chaud aux cinq champignons possède un goût chocolaté savoureux et une texture riche et crémeuse, en plus d’offrir tous les bienfaits de cinq champignons fonctionnels biologiques : reishi, chaga, cordyceps, crinière de lion et queue de dinde. Fait avec du cacao bio équitable et sans aucun sucre ajouté! Ce sera bon, festif et nourrissant! Donc voilà pour mon menu local des Fêtes! J’espère qu’il vous inspirera dans la création de votre menu à votre image. Sur ce, je vous souhaite santé, bonheur et un beau temps des Fêtes avec vos êtres chers! Nous déployons beaucoup d’efforts pour enrayer le gaspillage alimentaire : pour être conséquents, pensons à cuisiner notre citrouille d’Halloween après les festivités. Fini, les citrouilles qui se retrouvent à la poubelle ou qui sont abandonnées à leur sort sur le balcon (ce ne sont pas les écureuils que nous voulons nourrir) ! Profitez donc du plein potentiel de ce fruit majestueux riche en nutriments qui fait des merveilles en cuisine. Découvrez nos trucs et astuces qui vous permettront de conserver la citrouille facilement ainsi qu’une foule de recettes réconfortantes d’automne la mettant en vedette ! Les citrouilles prennent les marchés d’assaut dès la fin septembre ou au début octobre pour tous vos régals d’automne !

Des techniques bien simples de conservation de la citrouille

Si vous pensez cuisiner votre citrouille, il est important de savoir comment repérer le fruit le plus frais. Choisissez-en une qui n’est pas trop grosse, qui est ferme au toucher, qui est lourde et qui possède une belle couleur orange uniforme, sans taches ni fissures. Inspectez aussi la tige : sa couleur verte et sa fermeté assurent sa fraîcheur. En ce qui a trait à la conservation, vous pouvez garder la citrouille plusieurs semaines dans un endroit frais et sec.

La ranger au frigo

Une fois découpée, placez-la au réfrigérateur; elle se conservera une semaine.

Congeler la citrouille

Pour faire des réserves pour l’année, vous pouvez soit couper la citrouille en cubes, puis entreposer ceux-ci au congélateur dans des sacs prévus à cet effet, ou encore la cuire (rôtie ou en purée), puis la congeler ou la mettre en conserve.

L’Halloween en mode zéro déchet

La citrouille ne devrait pas servir uniquement de décoration pour l’Halloween. Pour récupérer sa chair en cuisine une fois la fête terminée (soyons écolos), il est important de ne pas couper la citrouille au moment de la décorer. Oubliez donc les classiques citrouilles évidées avec une chandelle à l’intérieur ! C’est le moment d’impliquer les enfants et d’être créatif . Déguisez votre citrouille avec de petits accessoires, dessinez-y une toile d’araignée ou apposez des collants et des boutons pour lui donner un look d’enfer ! Vous pouvez également vous inspirer de différents modèles sur Pinterest, par exemple.

Des idées de recettes à base de citrouille

Avec tous ses bienfaits nutritionnels, sa texture fondante et son goût légèrement sucré, la citrouille s’invite parfaitement dans nos assiettes, et ce, de l’entrée au dessert. Voici quelques façons d’apprêter ce fruit vedette de l’automne et de profiter de tous ses antioxydants, vitamines et minéraux !

Purée de citrouille

Pour une purée vite fait, bien fait, coupez votre citrouille en deux et faites-la cuire sur une plaque au four. Retirez ensuite les graines (que vous conserverez pour un usage ultérieur) et grattez la chair. Déposez-la dans un robot culinaire et réduisez-la en purée. Polyvalente, cette purée pourra être utilisée pour concocter toutes sortes de collations saines comme des biscuits et des muffins à la citrouille. Les plus audacieux essayeront des raviolis maison farcis à la purée de citrouille !

Citrouille rôtie au four

Une fois votre citrouille tranchée en quartiers, versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez des épices de votre choix comme de la cannelle, de la muscade, du gingembre moulu ou encore du piment de la Jamaïque, puis faites griller au four pour obtenir une belle caramélisation. Un accompagnement de choix pour vos viandes ou poissons! Pour une entrée originale, servez ces tranches de citrouille rôties avec du labneh ou autre fromage à pâte fraîche, une sauce aux herbes et quelques graines de citrouille grillées.

Utilisez vos cubes de citrouille

Si vous avez pensé à congeler des cubes de citrouille, vous serez heureux de les utiliser dans un risotto, simplement avec du vin blanc et du parmesan, dans vos caris de légumes racines, dans vos salades ou dans vos potages.

Citrouille râpée

Pas de carotte sous la main pour faire votre recette ? La chair crue et râpée de la citrouille remplace parfaitement les carottes et se glisse facilement dans vos desserts.

Comment couper la citrouille

Ne vous laissez pas impressionner par la taille imposante de la citrouille ! Voici les 4 étapes à suivre pour la découper en toute sécurité et pour en récupérer le maximum.
  1. Utiliser un bon couteau de chef pour couper la citrouille en deux.
  2. À l’aide d’une cuillère à soupe, retirer les filaments et les graines (réservez les graines et faites-les griller pour une délicieuse collation!).
  3. Trancher la citrouille en quartiers.
  4. Peler chaque tranche et couper la chair en cubes. Vous pouvez les garder au frigo ou les congeler pour une utilisation future.

Préparer des graines de citrouille au four

Une fois votre citrouille évidée, récupérez les graines et faites-les tremper dans l’eau environ une heure avant de les rincer, les sécher, puis les enrober d’huile et les saupoudrer de sel et/ou d’un mélange d’épices de votre choix (la poudre d’ail, le poivre noir et le poivre de Cayenne font un heureux mélange). Étendez-les sur une plaque et faites-les griller de 15 à 20 minutes à 375 º C. Surveillez-les pendant la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent. Laissez refroidir et dégustez !

L’offre et la demande sont à la base de notre économie de marché. Nous, les consommateurs, dictons nos préférences par nos habitudes d’achat. Et cela incite les entreprises à produire davantage de produits que nous aimons ou auxquels nous attachons de la valeur. C’est donc notre demande qui détermine la disponibilité des produits sur le marché. Lorsque nous pouvons contrôler la disponibilité des intrants, cette façon de penser n’est pas mauvaise. Mais si nous considérons les ressources aquatiques, pour lesquelles le principal moteur de production n’est pas une usine, mais l’écosystème, elle peut devenir problématique.

La plupart du temps, les consommateurs veulent toujours les mêmes espèces : saumon, thon, crevette, crabe et un poisson doux à chair blanche (par exemple, colin, cabillaud et merlu). Comme la loi de l’offre et de la demande s’applique à la production de fruits de mer, les industries de la pêche et de l’aquaculture concentrent leur production sur ces espèces populaires et assure un approvisionnement régulier et croissant toute l’année. Cette situation a exercé une pression exagérée sur nos écosystèmes. Si la nature nous offre une extraordinaire diversité d’espèces aquatiques, nous n’en consommons qu’une très petite variété, en particulier en Amérique du Nord.

C’est pour redéfinir la façon dont nous déterminons la demande de produits de la mer que le concept Eating with the Ecosystem est né. C’est un moyen de nous assurer que nous n’exerçons pas de pressions excessives sur une espèce ou un écosystème en particulier, mais que nous concentrons plutôt notre attention sur ce que la nature nous offre en abondance à ce moment. Faire concorder nos habitudes de consommation aux variations, saisonnières entre autres, inhérentes à l’écosystème est peut-être un concept nouveau, mais c’est indispensable pour que nous puissions continuer à consommer des produits de la mer sains et nutritifs, aujourd’hui et à l’avenir.

De nombreux partenaires d’Ocean Wise Seafood s’efforcent d’encourager toujours plus de consommateurs à se nourrir dans le respect de l’écosystème. Nous avons entendu parler du concept Eating with the Ecosystem grâce à nos partenaires de longue date, l’entreprise de pêcherie soutenue par la communauté Skipper Otto. En automne 2019, elle a publié un blogue très instructif pour remercier ses membres d’accepter de tenir compte des flux et reflux de la variabilité de la production des nombreuses espèces qui ont élu domicile dans les eaux de la Colombie-Britannique. Cette façon de penser permet à Skipper Otto de proposer toute la gamme d’espèces que la Colombie-Britannique a à offrir à ses membres situés partout au Canada.

Se nourrir dans le respect de l’écosystème, c’est aussi une façon de sensibiliser les consommateurs à l’impact de nos habitudes alimentaires sur l’écosystème. Bien que les grands prédateurs comme le thon, l’espadon, le saumon et le flétan soient appréciés pour leur saveur et leur texture, ces poissons ne doivent pas se retrouver dans votre assiette tous les jours. Qu’ils soient issus de l’élevage ou de la pêche sauvage, il faut beaucoup plus d’énergie pour produire des protéines à partir de ces sources. Incorporer plus souvent des poissons herbivores et des espèces filtreuses comme les moules, les palourdes et les huîtres peut vous aider à atteindre votre objectif de manger de façon plus consciente et en respectant les besoins des écosystèmes aquatiques.

Chez Ocean Wise Seafood, nous nous mobilisons sur le long terme. Nous pensons que la pêche de capture sauvage et l’aquaculture durable sont essentielles au maintien de l’accès mondial à des protéines saines et nutritives. Tout au long de l’année, nous espérons que vous vous joindrez à nous pour réfléchir plus largement aux impacts sur les écosystèmes et pour être plus attentifs à la provenance de vos produits de la mer.

L’asperge est l’un des premiers légumes de saison à se pointer le bout du nez dans nos épiceries. Elle sonne le départ de la saison des récoltes du Québec. Apprenons-en un peu plus sur ce délicieux légume.

Production

La récolte des asperges se déroule de la mi-mai à la fin juin, soit de la fête des Mères à la fête des Pères. Contrairement à plusieurs autres légumes du Québec, l’asperge est une plante vivace; après la récolte, le plant continue à pousser et produit un joli feuillage. Lorsque la température est clémente, les asperges peuvent pousser jusqu’à 15 cm dans une journée, ce qui fait en sorte que les producteurs doivent parfois les récolter deux fois dans une même journée. De plus, les asperges sont toutes récoltées manuellement par nos précieux producteurs. Vous vous en souviendrez sans doute la prochaine fois que vous en croquerez une à pleine dent.

Conservation

Les asperges se conservent facilement quelques jours au réfrigérateur, enveloppées dans un sac à légumes. Vous pouvez également plonger leur base dans un contenant avec de l’eau.

Préparation

  1. Les gens se demandent souvent s’ils doivent peler les asperges. Il est préférable de peler les asperges de grande taille, car elles sont un peu plus fibreuses. Cependant, le plus important est de retirer la partie inférieure qui est souvent dure et difficile à manger. Pour ce faire, il faut simplement la casser en tenant sa base dans une main et le centre dans l’autre main. L’asperge se cassera exactement au bon endroit sous l’effet de la pression.
  2. Lorsque vous choisissez vos asperges, essayez de les prendre de la même grosseur pour assurer une cuisson uniforme.

Pour la façon de les cuisiner, il y en a pour tous les goûts :

Crue

J’aime faire des rubans à l’aide d’un éplucheur et les utiliser pour faire une salade ou encore une garniture à pizza. Je vous conseille ces délicieuses bouchées faites à partir de rubans d’asperges marinées.

Grillée au BBQ

La saison de l’asperge débute en même temps que la saison du BBQ − ça tombe bien, car les asperges sont délicieuses grillées. Il suffit de les faire griller sur le barbecue avec un peu d’huile, de sel et de poivre. Elles feront un accompagnement délicieux et rapide à vos grillades. Après la cuisson, garnissez-les de copeaux de parmesan et d’un trait de jus de citron.

Vapeur ou blanchie

Si vous optez pour une cuisson à l’eau classique, n’oubliez pas de saler votre eau et de ne pas trop les cuire afin de conserver leur fermeté et leur belle couleur. Il est conseillé de les plonger dans l’eau glacée quelques minutes après les avoir blanchies.

Et si je vous disais que des dizaines de fruits et légumes achetés à l’épicerie peuvent être replantés dans le jardin, afin de pouvoir en profiter à nouveau? Il suffit d’avoir un coin de jardin aménagé ou quelques pots de terre sur votre balcon pour donner une seconde vie à ces végétaux. Avant d’en composter les noyaux ou tronçons, essayez ces quelques techniques. Bio ou non-bio? D’après mon expérience, les légumes biologiques repoussent plus facilement et sont plus savoureux lors de leur seconde vie.

Les oignons verts

La technique de l’eau: Ce sont les plus faciles à faire repousser, même si vous n’avez pas le pouce vert! En revenant des courses, il suffit de les mettre dans un verre avec un fond d’eau, juste assez pour couvrir les racines. Avec des ciseaux, je coupe la quantité nécessaire lorsque je fais une recette, et je laisse les racines tremper dans l’eau, que je change tous les deux ou trois jours. Au bout d’une semaine, l’oignon vert a repoussé! Avec cette méthode, ils repoussent jusqu’à cinq fois. Dans la terre: On peut également mettre les oignons verts achetés à l’épicerie en terre! Personnellement, je recommande de laisser les racines dans l’eau pendant une semaine, et lorsqu’elles sont plus longues, on peut les transférer en terre.

L’avocat

Lorsqu’on achète un avocat à l’épicerie, on peut utiliser le noyau pour faire germer une nouvelle pousse! Le processus demande de la patience et de la minutie, mais le résultat est flamboyant. Pour commencer, il suffit de récupérer le noyau et de le nettoyer. Puis, on y insère quatre cure-dent ou brochettes de bois de manière à former une croix. On place le noyau d’avocat dans un petit récipient d’eau, en laissant la partie pointue hors de l’eau. Il est important de changer l’eau tous les deux ou trois jours pour éviter qu’il ne moisisse. Après quelques semaines, le noyau commence à se percer laissant place à une pousse! C’est maintenant le moment de le mettre en pot, en laissant dépasser de la terre la partie du noyau qui était en dehors de l’eau. Placez la plante sur le bord d’une fenêtre ou en plein soleil! Il ne faudra pas oublier de placer l’arbre à l’intérieur pour l’hiver. Il faut compter plusieurs années avant que l’arbre atteigne la maturité avec le climat du Québec.

Légumes à feuilles

Plusieurs légumes à feuilles peuvent repousser avec la technique de l’eau ou dans la terre. C’est le cas des cœurs de laitue, le céleri, le poireau et ainsi de suite. Certains légumes proviennent de la culture hydroponique et c’est souvent le cas pour la laitue Boston. On peut remarquer ses longues racines lorsqu’on l’achète! Celles-ci repoussent encore plus facilement.

Les carottes

Les fanes de carottes sont délicieuses dans les salades et de nombreuses recettes. Pour en avoir régulièrement sous la main, il suffit de mettre les tronçons de carottes dans un peu d’eau, que l’on change tous les deux ou trois jours, pour constater la magie! Après quelque temps, on peut les mettre en terre et cultiver les fanes lorsqu’on en a besoin, et ce, tout au long de l’été!

Le basilic

Il y a quelque temps, j’ai cassé une branche de mon plan de basilic par accident. En mettant son extrémité dans l’eau pendant deux semaines, des racines ont poussé, puis nous l’avons transplanté dans la terre. Depuis, un nouveau plan de basilic pousse sous le soleil de mes grandes fenêtres et nous le planterons dans le jardin lorsque l’été arrivera! Une foule de légumes, aromates et fruits peuvent repousser simplement en les mettant dans de l’eau ou de la terre. Avant de jeter les retailles d’un légume au compost, vérifiez s’il existe une technique pour le faire repousser. En plus d’obtenir de magnifiques plantes gratuitement, vous profiterez d’un aliment frais et cultivé à la maison!
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Profitez des produits issus du commerce équitable pour continuer de faire des choix éthiques dans votre façon de consommer. Découvrez les délicieux produits équitables offerts chez Rachelle Béry.

Vous pouvez contribuer à faire avancer les choses dans la vie des petits producteurs des pays du Sud et avoir un impact positif sur l’environnement en choisissant des produits équitables. Le saviez-vous? En effet, ces produits issus du commerce équitable garantissent non seulement des revenus justes aux producteurs et aux travailleurs, mais ils permettent aussi d’améliorer les conditions de vie de leur famille et de l’ensemble de la communauté. Rappelons-le : quand vous privilégiez des produits certifiés équitables, vous contribuez à la sauvegarde de l’environnement.

Chez Rachelle Béry, nous tenons à collaborer avec des fournisseurs dont les valeurs sont proches des nôtres. C’est pourquoi nous sommes fiers d’offrir de plus en plus de produits équitables. Vous trouverez notamment les produits suivants :

  • Bananes
  • Café
  • Thé
  • Chocolat
  • Quinoa
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Connaissez-vous Equifruit?

Rachelle Béry favorise activement l’approvisionnement éthique, par son offre en bananes biologiques et équitables, entre autres produits. Grâce à notre partenariat avec Equifruit, une entreprise québécoise 100 % équitable et biologique consacrée à l’importation de bananes, nous pouvons offrir des bananes biologiques, certifiées équitables.

Les avantages de consommer équitable

La certification équitable assure que les acheteurs et les vendeurs respectent les normes établies par Fairtrade International (FLO), un organisme mondial de certification. Ainsi, lorsque vous achetez des produits certifiés équitables, vous contribuez, en toute fierté, à protéger l’environnement ainsi que les droits des producteurs et de leurs équipes.

Un avantage considérable du commerce équitable est lié à la prime Fairtrade. Verbiage- En effet, pour chaque produit équitable vendu, une prime Fairtrade supplémentaire est versée aux communautés, ce qui leur permet d’investir dans des projets concrets. À titre d’exemple, en 2022, grâce à la prime sociale Fairtrade, Rachelle Béry et Equifruit ont versé environ 9 885 $ CA à des communautés en Équateur et au Pérou.

Les montants recueillis grâce à la prime Fairtrade sont réinvestis dans les communautés pour favoriser leur développement. Ces fonds servent à mettre sur pied divers projets en santé et en éducation, à faciliter l’accès à des points d’eau potable et à instaurer une assurance maladie, ainsi qu’à améliorer les techniques agricoles qui augmentent les revenus des producteurs et des travailleurs et qui sont plus durables pour l’environnement.

Repérez les produits équitables offerts chez Rachelle Béry

Chez Rachelle Béry, vous trouverez une grande variété de produits certifiés équitables, dont les fameuses bananes biologiques équitables! Pour vous procurer un produit certifié équitable, cherchez le logo « Fairtrade »» sur les produits identifiés.