- Niveau
- facile
- Temps de préparation
- 30 mins
- Temps total
- 6 h 30 m
- Portions
- 8
Ingrédients
- Pain
- 1 tasse
- de farine tout usage non blanchie
- 150 g
- 1⁄2 tasse
- de farine de blé entier
- 75 g
- 1 c. à thé
- de poudre à pâte
- 5 ml
- 1⁄2 c. à thé
- de bicarbonate de soude
- 2,5 ml
- 1⁄4 c. à thé
- de sel
- 1 ml
- 1 tasse
- de purée de bananes mûres (environ 3 bananes)
- 250 ml
- 1⁄2 tasse
- de cassonade
- 105 g
- 1⁄3 tasse
- de café, refroidi (voir Secret de chef)
- 75 ml
- 1⁄3 tasse
- d’huile végétale
- 75 ml
- œuf
- 1
- 1 c. à thé
- d’extrait de vanille
- 5 ml
- Glaçage
- 1⁄2 tasse
- de sucre à glacer
- 65 g
- 1 c. à soupe
- de café, refroidi ou d’eau froide
- 15 ml
Préparation
- Étape 1
- Pain aux bananes Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses), et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
- Étape 2
- Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
- Étape 3
- Dans un grand bol, mélanger au fouet la purée de bananes, la cassonade, le café, l’huile, l’œuf et la vanille. Incorporer les ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule.
- Étape 4
- Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes. Démouler sur une grille.
- Étape 5
- Glaçage Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le café. À l’aide d’un pinceau, répartir le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau encore chaud (voir secret de chef). Laisser refroidir complètement, soit environ 2 heures. Le glaçage durcira en refroidissant. Couper en tranches.
Conseil
Secrets de chef
Choisissez un café de qualité pour obtenir un délicieux parfum fruité de café.
En nappant le glaçage sur le pain aux bananes encore chaud, vous obtiendrez un enrobage fin et givré.