- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 10 mins
- Temps total
- 25 mins
- Portions
- 6 gaufres
Ingrédients
- Gaufres
- 5 c. à thé
- de poudre de matcha (de type Matcha Sora)
- 25 ml
- 1 ⅔ tasse
- de lait (au choix)
- 410 ml
- 2
- œufs
- 1 c. à soupe
- de sirop d’érable
- 15 ml
- 1 c. à thé
- d’extrait de vanille
- 5 ml
- 2 tasses
- de farine tout usage
- 500 ml
- 1 c. à soupe
- de poudre à pâte
- 15 ml
- Une pincée de sel
- ¼ tasse
- de beurre fondu
- 60 ml
- Glaçage
- 1 paquet
- de fromage à la crème, ramolli
- 227 g
- ½ tasse
- de beurre doux, ramolli
- 125 ml
- 2 ½ tasses
- de sucre en poudre
- 625 ml
Préparation
- Étape 1
- Gaufres Préchauffer le gaufrier.
- Étape 2
- Dans un bol, fouetter la poudre de matcha avec le lait, les œufs, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Réserver.
- Étape 3
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
- Étape 4
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Étape 5
- Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau.
- Étape 6
- Verser de 60 ml à 125 ml de pâte dans le gaufrier (selon sa taille) et cuire de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les gaufres soient dorées. Répéter avec le reste de la pâte.
- Étape 7
- Glaçage À l’aide d’un robot culinaire ou d’un batteur électrique, crémer le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Étape 8
- Ajouter la moitié du sucre en poudre et battre de nouveau.
- Étape 9
- Incorporer le reste du sucre en poudre et battre jusqu’à ce que le glaçage soit bien lisse.
- Étape 10
- Pour créer un joli sapin festif, couper les gaufres en quartiers, puis les superposer en alternant les orientations et en ajoutant une couche de glaçage entre chaque étage. Décorer de framboises fraîches et de sucre à glacer.
Conseil
Pour une teinte verte tout aussi vibrante, remplacer le matcha par de l’herbe de blé en poudre ou simplement ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert à la pâte.