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Alimentation et cuisine

Se nourrir, se revigorer et récupérer avec de bons aliments

Par Audrey Sckoropad

Avez-vous besoin d’options de boissons ou de collations saines avant ou après vos entraînements? Cherchez-vous une solution de rechange aux boissons pasteurisées, sucrées, raffinées et hautement transformées? Il est possible de les préparer vous-même rapidement et ainsi obtenir une option nutritive, fraîche et qui vous coupera l’envie de consommer les autres collations moins saines.

Que vous soyez des adeptes de l’entraînement intense ou que vous aimiez faire de la randonnée, ces 3 recettes peuvent vous aider à combler vos besoins en matière de saveur, de nutrition, ainsi que d’effets énergisants.

Boisson énergisante coco et érable

L’eau de noix de coco est riche en potassium et est très isotonique. L’eau d’érable contient des composés phénoliques et des flavonoïdes. Ces composés sont reconnus pour leur puissant effet antioxydant. On ajoute à cela de la spiruline, une algue riche en protéines et en vitamines B, ainsi qu’en magnésium, un minéral essentiel pour l’énergie.

Pour faire cette boisson, aussi bonne avant qu’après l’entraînement, il suffit de mélanger 250 ml d’eau de noix de coco, 250 ml d’eau d’érable et 1 c. à thé de spiruline en poudre. Vous pouvez ajouter 1 c. à thé de jus de cerise ou de sirop d’érable pour un goût légèrement sucré.

Smoothie postentraînement

Les smoothies sont pour moi une belle façon de consommer plusieurs aliments frais comme des légumes verts, qui sont parfois moins tentants après un workout, mais qui sont remplis de vitamines, d’antioxydants et de protéines.

À ce smoothie postentraînement, j’ajoute du beurre d’amandes pour les protéines, ainsi que des pousses de tournesol pour leur teneur en acides aminés et en enzymes.

J’aime beaucoup les dattes Medjool seules, avant ou après l’entraînement. En matière de minéraux et oligo-éléments, elles sont riches en potassium (670 mg pour 100 g), en calcium (62 mg pour 100 g), en magnésium (58 mg pour 100 g) et en fer (3 mg pour 100 g).

Le smoothie (2 portions)

  • 2 c. à table de beurre d’amandes
  • 1 tasse de pousses de tournesol
  • 1 tasse de bleuets congelés
  • 1 banane
  • 1 c. à table de graines de chanvre
  • 1 ½ tasse de lait de coco
  • 1 datte Medjool, dénoyautée

Les barres d’énergie

Même si j’aime mes smoothies, j’aime aussi pouvoir prendre une collation plus consistante après une longue randonnée ou un entraînement plus intense. Cette recette de barres énergétiques est simple à réaliser et se conserve bien au réfrigérateur pendant une semaine.

J’y ajoute un peu de sel rose pour rehausser les saveurs, mais aussi pour sa richesse en oligo-éléments. Il contient du sulfate, du potassium, du magnésium, du calcium, du silicium, du manganèse et du phosphore.

  • ½ tasse de beurre de noix de votre choix (j’ai utilisé du beurre d’amande)
  • ⅓ tasse de cacao cru en poudre
  • 1 tasse d’amandes crues biologiques
  • ⅓ c. à thé de sel de l’Himalaya
  • 2 tasses de dattes Medjool dénoyautées
  • ½ tasse de graines de tournesol
  • ½ tasse de noix de coco râpée
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • Un peu d’eau au besoin

Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte, en gardant une texture un peu croquante. Mettre le mélange dans un plat graissé avec de l’huile de coco et bien presser le tout au fond. Réfrigérer 1 heure avant de couper en barres.

Pensez à l’une de ces options pour vos prochains entraînements ou vos prochaines journées en plein air!