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Alimentation et cuisine

Salade énergie (parfaite pour le dîner)

Par Annie Ferland de Science & Fourchette

Cette salade énergie se prépare en un rien de temps avec quelques ingrédients de base de notre garde-manger. Nourrissante et savoureuse, elle sera parfaite pour donner à notre cerveau toute l’énergie dont il aura besoin pour affronter l’après-midi!

Elle est conçue spécialement pour celles et ceux qui sont en télétravail (ou pas!) On va se le dire, beaucoup d’entre nous doivent s’adapter à une nouvelle planification des repas du midi, ce qui ne rend pas nécessairement la tâche plus simple. Les idées de recettes simples, nourrissantes et rapides à préparer sont toujours les bienvenues!

Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Rendement : 2 portions

Ingrédients

  • 1 tomate, épépinée et coupée en dés par la suite, le jus de la tomate réservé dans un bol
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • Poivre et sel
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 oignon rouge, coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de baies de goji (facultatif)
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 110 à 170 g (2 à 3 tasses) de bébés épinards, ciselés
  • Persil frais, haché
  • Menthe fraîche, hachée

Préparation

Dans un grand bol, récupérer l’eau et les pépins de la tomate. Y ajouter l’huile d’olive, le tahini et le paprika fumé. Poivrer généreusement et saler légèrement.

Dans le même bol, ajouter la tomate coupée en dés, le poivron rouge, l’oignon rouge et les baies de goji. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes afin de laisser les saveurs se mélanger.

Toujours dans le même bol, ajouter les pois chiches, les épinards et les herbes fraîches. Bien mélanger et servir.