Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
  • Plats principaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thème(s)
  • Recette simple
Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
  • Plats principaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thème(s)
  • Recette simple
Ingrédients
  • Salade de sarrasin
  • 250 ml de graines de sarrasin (kasha)
  • 45 ml de sauce soya
  • 45 ml d’huile végétale
  • 20 ml de miel
  • 10 ml de zeste de lime (environ 2 limes)
  • 10 ml de jus de lime (environ 2 limes)
  • 15 ml de gingembre haché
  • ½ concombre anglais , tranché finement
  • 80 ml de coriandre hachée
  • 125 ml d’edamame(s) écossés surgelés
  • Saumon à la sauce hoisin et au gingembre
  • 30 ml de jus de lime (environ 2 limes)
  • 80 ml de sauce soya
  • 80 ml de sauce hoisin
  • 45 ml de gingembre haché
  • 2 gousse(s) d'ail , hachées
  • 4 filet(s) de saumon d’environ 200 g (7 oz) chacun
  • Au goût, graines de sésame (facultatif)
Valeur nutritive
Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
Pour 1 portion (350g)
Calories 540 Calories des lipides 225
% valeur quotidienne*
Lipides 25g 38%
saturés 4,0g 20%
Trans 0,3g
Cholestérol 80mg 27%
Sodium 1350mg 56%
Glucides 49g 16%
Fibres 6g 24%
Sucres 16g
Protéines 41g 82%
Vitamine A 20%
Vitamine C 8%
Calcium 8%
Fer 25%
*
Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les edamames selon les indications sur l’emballage, environ 5 minutes. Réserver.
  3. Remplir une casserole moyenne d’eau et la porter à ébullition à feu vif. Ajouter le sarrasin et le cuire jusqu’à ce qu’il soit al dente, environ 10 minutes. L’égoutter.
  4. Dans un grand bol, mettre le sarrasin, la sauce soya, l’huile, le miel, le zeste et le jus de lime, le concombre, la coriandre et les edamames. Bien mélanger et réserver.
  5. Au robot-culinaire, réduire en un mélange lisse le jus de lime, la sauce soya, la sauce hoisin, le gingembre et l’ail.
  6. Dans une petite casserole à feu vif, mettre la sauce et la laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
  7. Déposer les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et les badigeonner de sauce.
  8. Cuire le saumon au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 63 ˚C (145 ˚F), et que la chair se défasse facilement à la fourchette.
  9. Garnir de graines de sésame, si désiré, et servir avec la salade de sarrasin en accompagnement.
Ingrédients
  • Salade de sarrasin
  • 250 ml de graines de sarrasin (kasha)
  • 45 ml de sauce soya
  • 45 ml d’huile végétale
  • 20 ml de miel
  • 10 ml de zeste de lime (environ 2 limes)
  • 10 ml de jus de lime (environ 2 limes)
  • 15 ml de gingembre haché
  • ½ concombre anglais , tranché finement
  • 80 ml de coriandre hachée
  • 125 ml d’edamame(s) écossés surgelés
  • Saumon à la sauce hoisin et au gingembre
  • 30 ml de jus de lime (environ 2 limes)
  • 80 ml de sauce soya
  • 80 ml de sauce hoisin
  • 45 ml de gingembre haché
  • 2 gousse(s) d'ail , hachées
  • 4 filet(s) de saumon d’environ 200 g (7 oz) chacun
  • Au goût, graines de sésame (facultatif)
Valeur nutritive
Saumon à la sauce hoisin et au gingembre, et salade de sarrasin à l’asiatique
Pour 1 portion (350g)
Calories 540 Calories des lipides 225
% valeur quotidienne*
Lipides 25g 38%
saturés 4,0g 20%
Trans 0,3g
Cholestérol 80mg 27%
Sodium 1350mg 56%
Glucides 49g 16%
Fibres 6g 24%
Sucres 16g
Protéines 41g 82%
Vitamine A 20%
Vitamine C 8%
Calcium 8%
Fer 25%
*
Méthode
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les edamames selon les indications sur l’emballage, environ 5 minutes. Réserver.
  3. Remplir une casserole moyenne d’eau et la porter à ébullition à feu vif. Ajouter le sarrasin et le cuire jusqu’à ce qu’il soit al dente, environ 10 minutes. L’égoutter.
  4. Dans un grand bol, mettre le sarrasin, la sauce soya, l’huile, le miel, le zeste et le jus de lime, le concombre, la coriandre et les edamames. Bien mélanger et réserver.
  5. Au robot-culinaire, réduire en un mélange lisse le jus de lime, la sauce soya, la sauce hoisin, le gingembre et l’ail.
  6. Dans une petite casserole à feu vif, mettre la sauce et la laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
  7. Déposer les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et les badigeonner de sauce.
  8. Cuire le saumon au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 63 ˚C (145 ˚F), et que la chair se défasse facilement à la fourchette.
  9. Garnir de graines de sésame, si désiré, et servir avec la salade de sarrasin en accompagnement.