Papillote de poire citronnée et sa mousse au chocolat santé
Papillote de poire citronnée et sa mousse au chocolat santé
  • Desserts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-35 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thèmes
  • Recette simple
Papillote de poire citronnée et sa mousse au chocolat santé
Papillote de poire citronnée et sa mousse au chocolat santé
  • Desserts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-35 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thèmes
  • Recette simple
Ingrédients
  • Mousse au chocolat
  • 3 blanc(s) d’œuf(s)
  • 5 ml de sucre
  • 80 ml de pépites de chocolat mi-sucrées
  • 80 ml de tofu soyeux
  • 45 ml de lait écrémé
  • 10 ml de poudre de cacao
  • 1,25 ml de muscade en poudre ou de piment de la Jamaïque
  • Papillotes de poire
  • 4 poire(s) Bosc
  • 4 bâton(s) de cannelle
  • 1 ½ citron(s) , zeste et jus
  • 1 citron(s) , coupé en 8 rondelles
  • 20 ml de cassonade
  • 1,25 ml de muscade en poudre ou de piment de la Jamaïque
Méthode
Mousse au chocolat
  1. Faire bouillir de l’eau pour la préparation d’un bain-marie.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le tofu, le lait, la poudre de cacao et le piment de la Jamaïque (ou la muscade). Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange le plus homogène possible. Retirer du feu.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange chocolaté.
  5. Répartir la préparation dans 4 verrines et réfrigérer.
Papillotes de poire
  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Peler les poires en conservant le pédoncule. Les couper en deux et en retirer le cœur.
  3. Dans chacune des 4 papillotes d’aluminium, déposer une poire, un demi-bâton de cannelle, le quart du jus et du zeste de citron, 2 rondelles de citron, 5 ml (1 c. à thé) de cassonade et une pincée de piment de la Jamaïque (ou de muscade). Bien refermer les papillotes.
  4. Cuire au four de 25 à 35 minutes où jusqu’à ce que les poires soient bien tendres.
Ingrédients
  • Mousse au chocolat
  • 3 blanc(s) d’œuf(s)
  • 5 ml de sucre
  • 80 ml de pépites de chocolat mi-sucrées
  • 80 ml de tofu soyeux
  • 45 ml de lait écrémé
  • 10 ml de poudre de cacao
  • 1,25 ml de muscade en poudre ou de piment de la Jamaïque
  • Papillotes de poire
  • 4 poire(s) Bosc
  • 4 bâton(s) de cannelle
  • 1 ½ citron(s) , zeste et jus
  • 1 citron(s) , coupé en 8 rondelles
  • 20 ml de cassonade
  • 1,25 ml de muscade en poudre ou de piment de la Jamaïque
Méthode
Mousse au chocolat
  1. Faire bouillir de l’eau pour la préparation d’un bain-marie.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le tofu, le lait, la poudre de cacao et le piment de la Jamaïque (ou la muscade). Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange le plus homogène possible. Retirer du feu.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange chocolaté.
  5. Répartir la préparation dans 4 verrines et réfrigérer.
Papillotes de poire
  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Peler les poires en conservant le pédoncule. Les couper en deux et en retirer le cœur.
  3. Dans chacune des 4 papillotes d’aluminium, déposer une poire, un demi-bâton de cannelle, le quart du jus et du zeste de citron, 2 rondelles de citron, 5 ml (1 c. à thé) de cassonade et une pincée de piment de la Jamaïque (ou de muscade). Bien refermer les papillotes.
  4. Cuire au four de 25 à 35 minutes où jusqu’à ce que les poires soient bien tendres.