Pannacotta légère à l’érable
  • Desserts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion(s) : 4 portions
Pannacotta légère à l’érable
  • Desserts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion(s) : 4 portions
Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) eau froide
  • 15 ml (1 c. à table) ou 1 sachet gélatine
  • 500 ml (2 tasses) lait
  • 80 ml (1/3 tasse) sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille pure
  • huile de canola
  • Garniture
  • Au goût amandes tranchées
  • Filet de sirop d'érable

Secret de chef : Pour une pannacotta des plus onctueuses, utiliser du lait contenant des matières grasses.

Méthode
  1. Mettre l’eau et la gélatine dans un bol et laisser gonfler la gélatine pendant 5 minutes.
  2. Faire chauffer le lait, le sirop d’érable et la vanille dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, mais avant qu’il bouille, y ajouter la gélatine puis fouetter jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  3. Badigeonner 4 ramequins d’huile et y verser le mélange de pannacotta. Réfrigérer 6 heures.
  4. Pour démouler les pannacottas, passer la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins. Au besoin, tremper les ramequins dans de l’eau tiède. Renverser dans une assiette et garnir de quelques amandes tranchées et d’un filet de sirop d’érable.
Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) eau froide
  • 15 ml (1 c. à table) ou 1 sachet gélatine
  • 500 ml (2 tasses) lait
  • 80 ml (1/3 tasse) sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille pure
  • huile de canola
  • Garniture
  • Au goût amandes tranchées
  • Filet de sirop d'érable

Secret de chef : Pour une pannacotta des plus onctueuses, utiliser du lait contenant des matières grasses.

Méthode
  1. Mettre l’eau et la gélatine dans un bol et laisser gonfler la gélatine pendant 5 minutes.
  2. Faire chauffer le lait, le sirop d’érable et la vanille dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, mais avant qu’il bouille, y ajouter la gélatine puis fouetter jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  3. Badigeonner 4 ramequins d’huile et y verser le mélange de pannacotta. Réfrigérer 6 heures.
  4. Pour démouler les pannacottas, passer la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins. Au besoin, tremper les ramequins dans de l’eau tiède. Renverser dans une assiette et garnir de quelques amandes tranchées et d’un filet de sirop d’érable.