Concombres marinées au vinaigre de riz et au sirop d’érable
Concombres marinées au vinaigre de riz et au sirop d’érable
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 75 minutes
Portion(s) : 4 pots
Thème(s)
  • Crue
  • Recette simple
  • Sans gluten
  • Végétarien
Concombres marinées au vinaigre de riz et au sirop d’érable
Concombres marinées au vinaigre de riz et au sirop d’érable
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 75 minutes
Portion(s) : 4 pots
Thème(s)
  • Crue
  • Recette simple
  • Sans gluten
  • Végétarien
Ingrédients
  • 3-4 concombres
  • 5 ml de sel
  • 10 gousses d’ail
  • 15 ml d’huile végétale
  • 500 ml d’eau
  • 175 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de sarriette séchée
  • 60 ml de graines de coriandre
  • 375 ml de vinaigre de riz
Méthode
  1. Laver des pots de type Mason et les déposer debout dans une casserole. Remplir la casserole et les pots d’eau puis faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les pots dans l’eau chaude jusqu’au moment de les remplir. (Les pots peuvent aussi être lavés et conservés au lave-vaisselle jusqu’au remplissage.)
  2. Déposer les disques d’étanchéité dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, puis éteindre le feu afin de permettre au scellant des disques de ramollir. N’utiliser que des disques neufs; les bagues métalliques peuvent être réutilisées.
  3. Couper les concombres en rondelles d’environ 1 ½ cm (5/8 po) d’épaisseur ou en tranches sur la longueur.
  4. Dans un bol, ajouter les concombres et le sel. Laisser le sel agir environ 10 minutes.
  5. Dans une casserole moyenne à feu doux, faire rissoler les gousses d’ail dans l’huile végétale jusqu’à coloration. Ajouter l’eau et le sirop d’érable, puis porter à ébullition. Ajouter la sarriette, les graines de coriandre et le vinaigre, puis laisser infuser quelques minutes.
  6. Répartir les concombres dans les pots, puis les remplir du liquide chaud, en prenant soin de laisser un espace de 1 cm (½ po) entre le couvercle et la surface du mélange.
  7. Enlever les bulles d’air en passant un ustensile en bois ou en caoutchouc sur la paroi des pots et entre les aliments. Bien nettoyer le rebord des pots, placer les disques et visser les bagues, sans trop serrer.
  8. Placer les pots debout dans la casserole. Les pots doivent être couverts d’au moins 2,5 (1po) d’eau. Ajouter de l’eau au besoin. Porter à ébullition à feu vif pendant 15 minutes. (Calculer le temps à partir du moment où l’eau bout à gros bouillons.)
  9. Retirer les pots de la casserole, les placer debout et les laisser refroidir 24 heures. Les disques devraient se courber vers l’intérieur en émettant un bruit sec.
Ingrédients
  • 3-4 concombres
  • 5 ml de sel
  • 10 gousses d’ail
  • 15 ml d’huile végétale
  • 500 ml d’eau
  • 175 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de sarriette séchée
  • 60 ml de graines de coriandre
  • 375 ml de vinaigre de riz
Méthode
  1. Laver des pots de type Mason et les déposer debout dans une casserole. Remplir la casserole et les pots d’eau puis faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les pots dans l’eau chaude jusqu’au moment de les remplir. (Les pots peuvent aussi être lavés et conservés au lave-vaisselle jusqu’au remplissage.)
  2. Déposer les disques d’étanchéité dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, puis éteindre le feu afin de permettre au scellant des disques de ramollir. N’utiliser que des disques neufs; les bagues métalliques peuvent être réutilisées.
  3. Couper les concombres en rondelles d’environ 1 ½ cm (5/8 po) d’épaisseur ou en tranches sur la longueur.
  4. Dans un bol, ajouter les concombres et le sel. Laisser le sel agir environ 10 minutes.
  5. Dans une casserole moyenne à feu doux, faire rissoler les gousses d’ail dans l’huile végétale jusqu’à coloration. Ajouter l’eau et le sirop d’érable, puis porter à ébullition. Ajouter la sarriette, les graines de coriandre et le vinaigre, puis laisser infuser quelques minutes.
  6. Répartir les concombres dans les pots, puis les remplir du liquide chaud, en prenant soin de laisser un espace de 1 cm (½ po) entre le couvercle et la surface du mélange.
  7. Enlever les bulles d’air en passant un ustensile en bois ou en caoutchouc sur la paroi des pots et entre les aliments. Bien nettoyer le rebord des pots, placer les disques et visser les bagues, sans trop serrer.
  8. Placer les pots debout dans la casserole. Les pots doivent être couverts d’au moins 2,5 (1po) d’eau. Ajouter de l’eau au besoin. Porter à ébullition à feu vif pendant 15 minutes. (Calculer le temps à partir du moment où l’eau bout à gros bouillons.)
  9. Retirer les pots de la casserole, les placer debout et les laisser refroidir 24 heures. Les disques devraient se courber vers l’intérieur en émettant un bruit sec.