Bol de riz au canard confit et à l’orange
Bol de riz au canard confit à l’orange
  • Plats principaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thème(s)
  • Recette simple
Bol de riz au canard confit et à l’orange
Bol de riz au canard confit à l’orange
  • Plats principaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion(s) : 4 portions
Thème(s)
  • Recette simple
Ingrédients
  • 500 ml de riz brun à grain court cuit, chaud (environ 175 ml ou ¾ tasse de riz sec avec 500 ml ou 2 tasses d’eau)
  • 6 radis , coupés en fine julienne
  • 2 carotte(s) , coupées en fine julienne
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 60 ml de miel , mélangé au 60 ml de vinaigre de riz
  • 450 g de cuisses de canard confites (environ)
  • 3 orange(s)
  • 30 ml de sauce soya
  • 30 ml de vinaigre de riz
  • 30 ml de miel
  • 15 ml de sauce piquante de type sambal oelek
  • 10 ml de fécule de maïs (délayée dans un peu d’eau)
  • 100 g de champignons shitake tranchés (1 paquet)
  • 15 ml d'huile de sésame
  • 125 ml d’edamame(s) surgelés, décongelés
  • 4 oignon(s) vert(s) tranchés en biseau
  • Au goût, graines de sésame
Nutrition Facts
Bol de riz au canard confit à l’orange
Amount Per Serving (500g)
Calories 750 Calories from Fat 306
% Daily Value*
Total Fat 34g 52%
Saturated Fat 10g 50%
Trans Fat 0g
Cholesterol 110mg 37%
Sodium 1100mg 46%
Total Carbohydrates 80g 27%
Dietary Fiber 11g 44%
Sugars 29g
Protein 11g 22%
Vitamin A 20%
Vitamin C 90%
Calcium 10%
Iron 40%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Méthode
  1. Pendant la préparation du riz, faites macérer les juliennes de radis et de carottes dans le mélange de vinaigre de riz et de miel. Réserver.
  2. Réchauffer les cuisses de canard selon les indications sur l’emballage. Une fois chaudes, prélever la chair et l’effilocher.
  3. À l’aide d’un économe, prélever de grosses lanières de zeste sur les oranges, puis presser les fruits pour récupérer leur jus.
  4. Dans une casserole sur feu moyen, combiner le jus et le zeste des oranges, la sauce soya, le vinaigre de riz, le miel et la sauce piquante. Ajouter le canard effiloché et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir. Ajouter la fécule de maïs délayée et bien mélanger jusqu’à épaississement de la sauce. Réserver au chaud.
  5. Dans une poêle, faire sauter les champignons dans l’huile de sésame de 2 à 3 minutes.
  6. Dans chaque bol, mettre 125 ml (½ tasse) de riz chaud. Répartir les légumes marinés, le canard confit, les edamames et les champignons sautés autour du riz, séparément. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame.
Ingrédients
  • 500 ml de riz brun à grain court cuit, chaud (environ 175 ml ou ¾ tasse de riz sec avec 500 ml ou 2 tasses d’eau)
  • 6 radis , coupés en fine julienne
  • 2 carotte(s) , coupées en fine julienne
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 60 ml de miel , mélangé au 60 ml de vinaigre de riz
  • 450 g de cuisses de canard confites (environ)
  • 3 orange(s)
  • 30 ml de sauce soya
  • 30 ml de vinaigre de riz
  • 30 ml de miel
  • 15 ml de sauce piquante de type sambal oelek
  • 10 ml de fécule de maïs (délayée dans un peu d’eau)
  • 100 g de champignons shitake tranchés (1 paquet)
  • 15 ml d'huile de sésame
  • 125 ml d’edamame(s) surgelés, décongelés
  • 4 oignon(s) vert(s) tranchés en biseau
  • Au goût, graines de sésame
Nutrition Facts
Bol de riz au canard confit à l’orange
Amount Per Serving (500g)
Calories 750 Calories from Fat 306
% Daily Value*
Total Fat 34g 52%
Saturated Fat 10g 50%
Trans Fat 0g
Cholesterol 110mg 37%
Sodium 1100mg 46%
Total Carbohydrates 80g 27%
Dietary Fiber 11g 44%
Sugars 29g
Protein 11g 22%
Vitamin A 20%
Vitamin C 90%
Calcium 10%
Iron 40%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Méthode
  1. Pendant la préparation du riz, faites macérer les juliennes de radis et de carottes dans le mélange de vinaigre de riz et de miel. Réserver.
  2. Réchauffer les cuisses de canard selon les indications sur l’emballage. Une fois chaudes, prélever la chair et l’effilocher.
  3. À l’aide d’un économe, prélever de grosses lanières de zeste sur les oranges, puis presser les fruits pour récupérer leur jus.
  4. Dans une casserole sur feu moyen, combiner le jus et le zeste des oranges, la sauce soya, le vinaigre de riz, le miel et la sauce piquante. Ajouter le canard effiloché et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir. Ajouter la fécule de maïs délayée et bien mélanger jusqu’à épaississement de la sauce. Réserver au chaud.
  5. Dans une poêle, faire sauter les champignons dans l’huile de sésame de 2 à 3 minutes.
  6. Dans chaque bol, mettre 125 ml (½ tasse) de riz chaud. Répartir les légumes marinés, le canard confit, les edamames et les champignons sautés autour du riz, séparément. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame.