Alimentation et cuisine

Le parfait chili végétalien

Le parfait chili végétalien

Le plat idéal pour les journées froides et pour plaire à ceux et celles qui ont des réticences face à l’alimentation végétalienne. Ce plat apportera une touche de chaleur grâce à l’assaisonnement au chili et au piment jalapeno, deux ingrédients qui sont aussi de bons stimulants pour le système immunitaire.

Un soir de semaine où vous n’avez pas envie de cuisiner, vous n’avez qu’à sortir une portion de chili du congélateur et hop!, le tour est joué! Ma recette de chili est bien populaire auprès de ma famille et de mes amis. Il disparaît toujours en un rien de temps! Servi sur de la courge spaghetti avec des croustilles de maïs, c’est un vrai régal!

chili
Chili végétalien
  • Plats principaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion(s) : 7 portions
chili
Chili végétalien
  • Plats principaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion(s) : 7 portions
Ingrédients
  • 15 ml d’huile de coco
  • 1 oignon rouge , coupé en dés
  • 2 gousse(s) d'ail , hachées finement
  • 2 carotte(s) , coupées en dés
  • 1 branche(s) de céleri , coupée en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 ½ épi de maïs bio défait en grains
  • 1 piment jalapeno , haché finement
  • 7 ml d’origan séché
  • 10 ml d’assaisonnement au chili
  • 5 ml de cumin
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 2 boîte(s) de tomates broyées (2 boîtes de 796 ml)
  • 1 boîte(s) de haricots noirs (540 ml)
  • 1 boîte(s) de haricots rouges (540 ml)
  • Au goût, sel et poivre
Méthode
  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire cuire l'oignon et l'ail dans un peu d'huile de noix de coco ou de l'eau jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
  2. Y ajouter les carottes, le céleri, le poivron jaune, le maïs, le piment jalapeno, l’origan et les épices.
  3. Cuire pendant 5 minutes, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  4. Servir le chili chaud sur un nid de courge spaghetti et accompagner de croustilles de maïs ou de pommes de terre.
Ingrédients
  • 15 ml d’huile de coco
  • 1 oignon rouge , coupé en dés
  • 2 gousse(s) d'ail , hachées finement
  • 2 carotte(s) , coupées en dés
  • 1 branche(s) de céleri , coupée en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 ½ épi de maïs bio défait en grains
  • 1 piment jalapeno , haché finement
  • 7 ml d’origan séché
  • 10 ml d’assaisonnement au chili
  • 5 ml de cumin
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 2 boîte(s) de tomates broyées (2 boîtes de 796 ml)
  • 1 boîte(s) de haricots noirs (540 ml)
  • 1 boîte(s) de haricots rouges (540 ml)
  • Au goût, sel et poivre
Méthode
  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire cuire l'oignon et l'ail dans un peu d'huile de noix de coco ou de l'eau jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
  2. Y ajouter les carottes, le céleri, le poivron jaune, le maïs, le piment jalapeno, l’origan et les épices.
  3. Cuire pendant 5 minutes, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  4. Servir le chili chaud sur un nid de courge spaghetti et accompagner de croustilles de maïs ou de pommes de terre.

Audrey Sckoropad