Alimentation et cuisine

Le classique végépâté

Le classique végépâté

Un grand favori chez nous : mon végépâté sans gluten! On a l’habitude de se le procurer déjà préparé au supermarché. Pourtant, c’est si simple à faire et c’est drôlement moins coûteux. Après plusieurs essais, je partage avec vous aujourd’hui une recette qui a passé tous les tests : un pâté qui se tient, qui a une belle texture, qui s’étend bien sur du pain ou des craquelins et, évidemment, qui a bon goût. Quand on fait la transition vers une alimentation plutôt végétale ou complètement végétalienne, cette option est idéale pour remplacer les viandes froides dans les lunchs. Pour les personnes intolérantes au gluten, cette recette est pafaite avec du pain sans gluten ou avec une bonne salade.

Le classique végépâté
Végépâté sans gluten
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portion(s) : 8 portions
Le classique végépâté
Végépâté sans gluten
  • Entrées et accompagnements
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portion(s) : 8 portions
Ingrédients
  • 250 ml de graines de tournesol , grillées
  • 1 patate douce , épluchée et râpée
  • 1 carotte(s) , épluchée et râpée
  • 1 oignon(s) rouge(s)
  • 125 ml de farine de millet
  • 80 ml de levure nutritionnelle en flocons
  • 30 ml de tamari
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 15 ml de jus de citron
  • 5 ml d’origan séché
  • 5 ml de thym séché
  • 5 ml de basilic séché
Méthode
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)..
  2. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf la moitié des graines de tournesol et la moitié de la patate douce. Une fois les ingrédients mélangés, combiner à la main le reste des graines de tournesol et la moitié de patate douce râpée.
  3. Dans un plat en verre de type Pyrex graissé avec de l'huile de coco, étendre le mélange et cuire au four pendant 1 heure.
Ingrédients
  • 250 ml de graines de tournesol , grillées
  • 1 patate douce , épluchée et râpée
  • 1 carotte(s) , épluchée et râpée
  • 1 oignon(s) rouge(s)
  • 125 ml de farine de millet
  • 80 ml de levure nutritionnelle en flocons
  • 30 ml de tamari
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 15 ml de jus de citron
  • 5 ml d’origan séché
  • 5 ml de thym séché
  • 5 ml de basilic séché
Méthode
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)..
  2. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf la moitié des graines de tournesol et la moitié de la patate douce. Une fois les ingrédients mélangés, combiner à la main le reste des graines de tournesol et la moitié de patate douce râpée.
  3. Dans un plat en verre de type Pyrex graissé avec de l'huile de coco, étendre le mélange et cuire au four pendant 1 heure.

 

Audrey Skoropad