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Niveau
very easy
Temps de préparation
30 min
Portions
12 cupcakes

Ingrédients

Pour les gâteaux aux carottes
2 tasses 270 g
de farine de farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé 5 ml
de poudre à pâte
½ c. à thé 2,5 ml
de bicarbonate de soude
1 c. à thé 5 ml
de cannelle, moulue
½ c. à thé 2,5 ml
de muscade
Une pincée de sel
2
blancs d’œufs
¾ de tasse 180 ml
de lait ou de boisson de soya enrichie, nature
½ tasse 125 ml
de yogourt grec 2% M.G.
¼ de tasse 60 ml
de sirop d’érable
1 c. à table 15 ml
de beurre, ramolli ou d’huile de noix de coco
2 c. à thé 10 ml
d’extrait de vanille
2 tasses 500 ml
de carottes râpées
½ tasse 125 ml
de noix de Grenoble hachés
Pour le glaçage au yogourt grec
1 tasse 250 ml
de yogourt grec à la vanille
1/4 tasse 60 ml
de sucre à glacer

Préparation

Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffin de caissettes de papier ou de silicone.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, le yogourt, le sirop d’érable, le beurre et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4
Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides sans trop mélanger. Ajouter les carottes et les noix de Grenoble. Bien mélanger
Étape 5
À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 75 ml (1/3 tasse), répartir la pâte dans les moules.
Étape 6
Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Étape 7
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer pendant 30 minutes.
Étape 8
À l’aide d’un couteau à tartiner, glacer les cupcakes refroidis.

Tip

La recette donne 250 ml (1 tasse) de glaçage. Pour des cupcakes décadents avec un glaçage spectaculaire tout en hauteur, il est préférable de doubler (ou même tripler!) la recette.
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