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Vous cherchez une idée pour faire plaisir à votre maman à la fête des Mères, même à distance? On rivalise d’ingéniosité en cuisinant pour elle et en allant lui porter nos petites douceurs sur le pas de sa porte! C’est une belle façon de souligner l’affection que l’on porte à notre maman en mettant les mains à la pâte, sans que ce soit compliqué!

Je vous propose de lui confectionner ces magnifiques cupcakes “gâteau aux carottes” avec un glaçage facile fait à base de yogourt grec. On mise sur des ingrédients de qualité et on opte idéalement pour un yogourt grec avec une texture crémeuse et épaisse. Si jamais on trouve que notre yogourt grec est malgré tout trop liquide pour faire un beau crémage (eh oui, la texture peu varier d’une marque à une autre), on n’hésite pas à l’égoutter pour obtenir la parfaite consistance ferme et dense. Et en retirant l’eau (liquide aussi connu sous le nom de petit-lait), vous obtiendrez un yogourt plus protéiné que le yogourt de base!


Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Rendement 12 cupcakes


Ingrédients

Pour les gâteaux aux carottes

  • 270 g (2 tasses) de farine de farine tout usage, non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
  • Une pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 180 ml (¾ de tasse) de lait ou de boisson de soya enrichie, nature
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec 2% M.G.
  • 60 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre, ramolli ou d’huile de noix de coco
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachés

Pour le glaçage au yogourt grec

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec à la vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer

Préparation

Pour les cupcakes “gâteau aux carottes”

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffin de caissettes de papier ou de silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait, le yogourt, le sirop d’érable, le beurre et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides sans trop mélanger. Ajouter les carottes et les noix de Grenoble. Bien mélanger
  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 75 ml (1/3 tasse), répartir la pâte dans les moules.
  6. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage au yogourt grec*

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. À l’aide d’un couteau à tartiner, glacer les cupcakes refroidis.

NOTE: La recette donne 250 ml (1 tasse) de glaçage. Pour des cupcakes décadents avec un glaçage spectaculaire tout en hauteur, il est préférable de doubler (ou même tripler!) la recette.