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Par Annie Ferland de Science & Fourchette

Les agrumes et la fête de Pâques, c’est une combinaison gagnante. Mélangés avec une chiffonnade de persil, de fenouil et de graines de citrouille, ça devient pas mal créatif!

Cette assiette d’agrumes, de feta et de miel sera votre nouveau coup de cœur tellement elle est bonne et rafraîchissante. Elle est délicieuse servie avec un morceau de saumon fumé du terroir ou avec une grosse tranche de pain frais du jour!


Catégorie de la recette : brunch
Préparation : 20 minutes
Cuisson : –
Rendement : 2 portions (en repas), 4 en accompagnement


Ingrédients

Pour la chiffonnade de persil et de fenouil

  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché finement
  • 80 ml (1/3 tasse) de fenouil, finement haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de citrouille, entières
  • 1/2 oignon vert, ciselé
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge de bonne qualité
  • Poivre et sel, au goût

Pour l’assiette d’agrumes et de feta

  • 4 à 6 oranges de différentes variétés (sanguines, Cara Cara, clémentines, tangelo, navel)
  • 3 figues séchées, tranchées en lanières
  • 250 g de fromage feta, émietté
  • Miel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation

Pour la chiffonnade de persil et de fenouil

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Pour la chiffonnade ». Poivrer et saler au goût. Réserver.

Pour l’assiette d’agrumes et de feta

  1. Dans une grande assiette de service, étendre les tranches d’oranges et de figues séchées. Déposer le fromage feta, puis quelques cuillères de chiffonnade par-dessus. Assaisonner et servir avec un accompagnement de saumon ou de tranches de pain frais.