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UN MESSAGE À NOS CLIENTS SUR COVID-19 En savoir plus
Et si je vous disais que des dizaines de fruits et légumes achetés à l’épicerie peuvent être replantés dans le jardin, afin de pouvoir en profiter à nouveau? Il suffit d’avoir un coin de jardin aménagé ou quelques pots de terre sur votre balcon pour donner une seconde vie à ces végétaux. Avant d’en composter les noyaux ou tronçons, essayez ces quelques techniques. Bio ou non-bio? D’après mon expérience, les légumes biologiques repoussent plus facilement et sont plus savoureux lors de leur seconde vie.

Les oignons verts

La technique de l’eau: Ce sont les plus faciles à faire repousser, même si vous n’avez pas le pouce vert! En revenant des courses, il suffit de les mettre dans un verre avec un fond d’eau, juste assez pour couvrir les racines. Avec des ciseaux, je coupe la quantité nécessaire lorsque je fais une recette, et je laisse les racines tremper dans l’eau, que je change tous les deux ou trois jours. Au bout d’une semaine, l’oignon vert a repoussé! Avec cette méthode, ils repoussent jusqu’à cinq fois. Dans la terre: On peut également mettre les oignons verts achetés à l’épicerie en terre! Personnellement, je recommande de laisser les racines dans l’eau pendant une semaine, et lorsqu’elles sont plus longues, on peut les transférer en terre.

L’avocat

Lorsqu’on achète un avocat à l’épicerie, on peut utiliser le noyau pour faire germer une nouvelle pousse! Le processus demande de la patience et de la minutie, mais le résultat est flamboyant. Pour commencer, il suffit de récupérer le noyau et de le nettoyer. Puis, on y insère quatre cure-dent ou brochettes de bois de manière à former une croix. On place le noyau d’avocat dans un petit récipient d’eau, en laissant la partie pointue hors de l’eau. Il est important de changer l’eau tous les deux ou trois jours pour éviter qu’il ne moisisse. Après quelques semaines, le noyau commence à se percer laissant place à une pousse! C’est maintenant le moment de le mettre en pot, en laissant dépasser de la terre la partie du noyau qui était en dehors de l’eau. Placez la plante sur le bord d’une fenêtre ou en plein soleil! Il ne faudra pas oublier de placer l’arbre à l’intérieur pour l’hiver. Il faut compter plusieurs années avant que l’arbre atteigne la maturité avec le climat du Québec.

Légumes à feuilles

Plusieurs légumes à feuilles peuvent repousser avec la technique de l’eau ou dans la terre. C’est le cas des cœurs de laitue, le céleri, le poireau et ainsi de suite. Certains légumes proviennent de la culture hydroponique et c’est souvent le cas pour la laitue Boston. On peut remarquer ses longues racines lorsqu’on l’achète! Celles-ci repoussent encore plus facilement.

Les carottes

Les fanes de carottes sont délicieuses dans les salades et de nombreuses recettes. Pour en avoir régulièrement sous la main, il suffit de mettre les tronçons de carottes dans un peu d’eau, que l’on change tous les deux ou trois jours, pour constater la magie! Après quelque temps, on peut les mettre en terre et cultiver les fanes lorsqu’on en a besoin, et ce, tout au long de l’été!

Le basilic

Il y a quelque temps, j’ai cassé une branche de mon plan de basilic par accident. En mettant son extrémité dans l’eau pendant deux semaines, des racines ont poussé, puis nous l’avons transplanté dans la terre. Depuis, un nouveau plan de basilic pousse sous le soleil de mes grandes fenêtres et nous le planterons dans le jardin lorsque l’été arrivera! Une foule de légumes, aromates et fruits peuvent repousser simplement en les mettant dans de l’eau ou de la terre. Avant de jeter les retailles d’un légume au compost, vérifiez s’il existe une technique pour le faire repousser. En plus d’obtenir de magnifiques plantes gratuitement, vous profiterez d’un aliment frais et cultivé à la maison!

Pourquoi ne pas profiter du long weekend pour se créer un moment de cocooning, se détendre et faire des activités qui nous font du bien et qui améliorent notre qualité de vie? Ce n’est rien de magique, mais plutôt quelque chose de simple afin de mieux se recentrer sur les besoins de notre corps et pouvoir y répondre plus facilement. Dans notre société, on a tendance à voir la réalisation de soi comme quelque chose de mesurable, démontré par les acquisitions, les exploits, le travail et le fait d’être continuellement occupé. Mais si c’était plutôt le bonheur, la paix intérieure, la joie de vivre et la capacité de s’arrêter pour vivre le moment présent? Du moins, je crois que pour mieux donner et continuer de créer et de s’extérioriser, ces moments de pause sont essentiels. Prendre soin de soi n’est pas égoïste; on ne peut pas donner aux autres si notre verre est vide. Je vous propose donc 4 activités douces à faire pour mieux prendre soin de soi. Ce ne sont que des idées, alors inspirez-vous-en pour créer votre propre weekend de détente.

1. Marche en pleine conscience, dans la nature.

Sans musique aux oreilles, on marche en forêt pour faire le plein d’oxygène et nourrir nos sens avec les sons, les arômes et la beauté qui nous entoure. Le Dr Qing Li et d’autres scientifiques ont démontré les bienfaits de simples promenades en forêt sur la santé : accroissement d’indicateurs de la vitalité, renforcement du système immunitaire, diminution de certains indicateurs de stress (anxiété, dépression, colère) et action préventive sur l’hypertension et le cancer. N’oubliez pas votre bouteille d’eau pour rester hydraté!

2. Masque fait maison avec les ingrédients de la cuisine.

J’aime m’amuser dans ma cuisine; pas seulement pour faire les repas, mais aussi pour faire des masques! C’est une option zéro déchet, car il n’y a pas d’emballage. On peut modifier la recette selon ce qu’il y a dans notre frigo et on maîtrise la composition à 100 %. On obtient un masque naturel et sans produits chimiques.

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • Jus d’un demi-citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de noisette
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’argile marocaine

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et appliquer sur un visage humide et propre. Laisser agir 15 minutes avant de rincer.

3. Pause des écrans pendant quelques heures ou une journée.

La routine de vérification de nos SMS, de notre boîte de réception et de nos divers comptes peut facilement nuire à notre santé physique, mentale et émotionnelle. La bonne nouvelle, c’est qu’une pause technologique est un moyen puissant d’améliorer notre bien-être. Pour certains, il peut s’agir d’un arrêt temporaire et pour d’autres, c’est un moyen d’ouverture pour un changement à long terme. Dans les deux cas, le jeûne des écrans apporte des bénéfices comme une prise de conscience, une amélioration du sommeil, plus de temps pour redécouvrir des passe-temps et une plus grande connexion humaine. Même si on peut se connecter sur les médias sociaux et créer des liens, rien ne se compare aux interactions en personne. Inutile d’aller trop loin, commencez avec les membres de votre famille.

4. Prendre de l’avance sur les repas de la semaine afin de gagner du temps.

La dernière journée du long weekend, j’aime prendre un peu d’avance pour les repas de la semaine à venir. Je prends plaisir à choisir les aliments, à ouvrir un livre de recettes pour essayer un nouveau plat et à m’installer dans la cuisine avec de la bonne musique ou un podcast pour faire une heure ou deux de préparation.

J’aime couper beaucoup de crudités (la meilleure collation pour des enfants affamés avant le souper) et faire cuire une grande quantité de riz sauvage, d’amarante, de sarrasin, de quinoa ou de riz brun pour les bols repas de la semaine. Finalement, je prépare toujours une ou deux vinaigrettes.

Voici un exemple de recette de vinaigrette:

Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de tahini, 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive, 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, du sel et du poivre. Cette vinaigrette est bien onctueuse et délicieuse. Je vous souhaite un beau long weekend et une bonne détente!

Qu’est-ce que le commerce équitable?

Le commerce équitable est un partenariat commercial basé sur le respect, le dialogue, la transparence et qui recherche une plus grande équité dans le commerce international. Les organismes qui font partie du commerce équitable sont soutenus par les consommateurs et sont très actifs et engagés dans la sensibilisation et dans les campagnes afin d’apporter du changement au niveau des règles et des pratiques du commerce international conventionnel. Tout ça dans le but d’apporter du changement, un développement durable en apportant de meilleures conditions et en assurant les droits des producteurs et des travailleurs marginalisés des pays du sud.

Comment savoir si un produit est équitable?

Afin de savoir si un produit est créé de manière équitable, on peut y retrouver un logo, un label sur son étiquette. Contrairement au terme “biologique” (qui est une appellation contrôlée au Canada), le terme “équitable” ne l’est pas. Il n’y a pas de loi qui régit son utilisation. Les produits issus du commerce équitable les plus courants sont le chocolat, les produits de noix de coco, le café, les bananes, certains grains comme le quinoa, le thé, etc. Il existe quelques organismes de certifications, comme le Fairtrade International, Fair For Life, le Symbole des Petits Producteurs (SPP) ou la World Fair Trade Organization (WFTO). Par exemple, avec la certification Fairtrade, les agriculteurs et les travailleurs ont une voix, et ce à tous les niveaux, que ce soit dans la manière dont ils investissent et gèrent leurs organismes, jusqu’à avoir un mot à dire dans la prise de décision au niveau mondiale de Fairtrade. Dans le monde entier, il y a actuellement plus de 1.7 millions de producteurs et travailleurs qui sont impliqués dans l’organisme Fairtrade. Il existe un guide pour en apprendre davantage sur les étiquettes de certifications équitables. Ce guide analyse les plus importantes étiquettes de commerce équitable sur le marché. Il aide à comprendre leurs garanties, leurs standards et leurs mesures de contrôle. Pour mieux démêler les différents logos, on compare et on évalue les différentes étiquettes. Il est disponible sur le site web www.commerceequitable.org.

Commerce équitable, un choix vers l’agriculture durable

En choisissant équitablement, je choisis d’encourager une agriculture respectueuse de l’environnement. Afin de préserver la richesse des sols, des cours d’eau et la biodiversité, c’est un moyen réel et concret. Ce geste aide à éviter l’utilisation de produits chimiques et diminue l’exposition aux pesticides, ce qui est bon autant pour la santé de la planète, des personnes productrices que pour les consommateurs.

Des produits de qualité

Afin d’obtenir la certification, les organismes doivent respecter des normes rigoureuses qui garantissent la qualité du produit. Pour les produits alimentaires, ils sont la plupart du temps sans additifs, ni colorants, ce qui les rend naturellement délicieux.

Bien plus qu’un logo

Il est vrai que les logos nous procurent l’assurance que les critères du commerce équitable sont respectés. Il existe toutefois d’autres initiatives qui suivent les principes de base de l’équité. Il suffit de s’informer davantage sur les produits qu’on achète et qu’on consomme. Après tout, le commerce équitable c’est avant tout une façon plus humaine de faire du commerce. Il existe de belles entreprises québécoises qui ont à cœur le développement durable, une égalité et équité pour ses travailleurs et producteurs. Je pense à Zorah, les produits et soins bio cosmétiques, qui encouragent les coopératives de femmes partout dans le monde; les matières premières qui entrent dans la confection de leurs produits proviennent, pour la plupart, de coopératives de femmes situées principalement au Maroc, mais aussi du Mali et du Brésil. Allez faire un tour chez Rachelle, vous en trouverez! Nous serons tous heureux de dire adieu à 2020 et bonjour à 2021. Nous nous souhaitons tous une année plus heureuse, remplie de chaleur humaine. À chaque début d’année, nous lisons ou entendons souvent la même question : quelles sont tes résolutions pour la nouvelle année? Je déteste cette question et plus particulièrement le terme résolution. En effet, ces « résolutions » ne durent jamais bien longtemps et nous nous sentons souvent coupables lorsque nous les abandonnons. Pour 2021, je vous suggère plutôt des idées pour vivre plus sainement et être plus indulgent envers vous-même.

Optez pour l’alimentation intuitive

Peut-être avez-vous déjà entendu parler de cette approche face à l’alimentation. Il s’agit d’une façon d’aborder l’alimentation afin de faire des changements durables qui respectent nos besoins nutritionnels, psychologiques, culturels et sensoriels. En adoptant l’alimentation intuitive, on apprend à devenir plus bienveillant envers soi-même. Si vous souhaitez apporter des changements à votre alimentation, je vous suggère fortement cette manière de penser. Si vous souhaitez en savoir davantage, je vous invite à consulter notre article qui porte exclusivement sur cette approche.

Prenez un moment pour vous

La vie va vite et nous avons parfois de la difficulté à nous arrêter pour respirer. Avec tous les changements qui ont chamboulé nos vies, nous oublions de prendre du temps pour nous. Ralentir seulement pour un bref instant, une fois par semaine, peut faire toute la différence sur notre humeur et notre niveau de stress. Au moins une fois par semaine, faites une chose que vous aimez et qui vous détend comme prendre un bain, lire un livre, cuisiner, faire un casse-tête ou écouter de la musique. Votre corps et votre esprit vous en remercieront.

Cuisinez davantage

Le plaisir de manger vient avec le plaisir de cuisiner. Il est vrai que nous ne sommes pas tous adeptes de cuisine. Si c’est votre cas, je vous conseille de commencer une étape à la fois, par exemple en cuisinant un repas de plus par semaine. Choisissez des recettes simples avec peu d’ingrédients. Les recettes sur une plaque ou les recettes à la mijoteuse sont un bon départ pour ceux qui n’aiment pas passer trop d’heures devant le fourneau. Essayez de nouvelles saveurs, de nouveaux aliments… c’est en osant qu’on découvrira de nouvelles recettes qui combleront nos papilles.

Déposez votre téléphone

Les médias sociaux sont très (trop) présents dans nos vies. Faites l’expérience de diminuer votre temps d’écran. Voici quelques trucs pour vous aider : laissez votre téléphone à l’extérieur de la chambre à coucher, ne le regardez pas pendant les repas, fixez-vous des objectifs réalistes comme passer 15 minutes de moins devant son écran chaque jour. Vous vous rendrez compte à quel point ces objets nous volent de notre temps. Avec l’année que nous venons de passer, je crois que nous avons appris une chose : il ne faut rien tenir pour acquis. Pour 2021, je vous souhaite à tous une année plus douce et, surtout, de profiter pleinement de chaque instant. Les pollinisateurs comme les abeilles, les papillons et les bourdons ont une importance inestimable dans notre chaîne alimentaire. En butinant de fleur en fleur, les pollinisateurs transportent le pollen, ce qui permet la fécondation des plantes. On estime que près de 80 % des plantes à fleurs ont besoin des pollinisateurs pour produire des fruits et des graines, et qu’une bouchée sur trois que nous mangeons provient de la pollinisation. Nos assiettes seraient beaucoup moins variées si nous n’avions ces insectes dans nos vies. En plus de travailler fort à polliniser nos plantes, les abeilles produisent du miel délicieux, que nous adorons ajouter à nos plats.

Quelques faits intéressants sur les abeilles et le miel :

– Pour produire 1 kg de miel, les abeilles doivent butiner 1 million de fleurs et faire 50 000 vols pour aller récolter le nectar. – Il faut 7 000 heures de travail aux abeilles pour produire 500 g de miel. – 12 abeilles produisent environ 15 ml (1 c. à soupe) de miel dans leur vie.

Les causes de mortalité des abeilles mellifères

Depuis quelques années, vous avez sûrement entendu parler dans les médias de l’augmentation du taux de mortalité des abeilles. Cette hausse s’explique par diverses raisons : Comme nous, les abeilles ont besoin de se nourrir d’aliments variés. En effet, pour être en santé, elles doivent avoir accès à des arbres, des arbustes, des plantes herbacées, des plantes indigènes et cultivées. De plus en plus de milieux sauvages sont remplacés par des terres agricoles, ce qui diminue la diversité des plantes et engendre une alimentation non optimale pour la santé des abeilles. En limitant leur diversité alimentaire, elles s’exposent davantage à des maladies pouvant entraîner leur mort. Les grandes cultures très présentes riment souvent avec pesticides, et ces derniers peuvent causer des maladies et même la mort des abeilles. Comme plusieurs animaux, les abeilles souffrent aussi des changements climatiques puisqu’ils entraînent des bouleversements dans leur habitat. Afin de contrer cette augmentation du taux de mortalité, nous pouvons tous poser certains gestes qui pourront améliorer la vie de nos amis les pollinisateurs. Voici quelques idées que vous pourriez mettre en application si vous souhaitez les aider :

Planter des fleurs

En plus d’embellir votre espace, les fleurs amélioreront la variété du garde-manger des pollinisateurs.

Consommer des produits biologiques

En optant pour les produits biologiques, vous diminuez l’utilisation des néonicotinoïdes, des pesticides nuisibles aux abeilles qui sont interdits en agriculture biologique.

Jardiner proprement

Comme nous savons que les pesticides sont nuisibles aux pollinisateurs et aux abeilles, évitez d’en utiliser dans votre jardin.

Acheter du miel d’ici

En encourageant les apiculteurs d’ici, on les aide à protéger les abeilles en leur offrant une maison et un habitat adéquats.

Installer un hôtel à insectes

Installez un hôtel à insectes pour leur offrir un lieu de repos; cela attirera les pollinisateurs qui, en échange, vous aideront à faire pousser votre jardin.. Vous pouvez même faire une activité en famille et le fabriquer vous-même. https://espacepourlavie.ca/blogue/bricoler-un-hotel-a-insectes Références : L’Association canadienne des professionnels de l’apiculture (2019). Canadian Association of Professional Apiculturists Statement on Honey Bee Wintering Losses in Canada. http://www.capabees.com/shared/ACPA-Enqu%C3%AAte-sur-la-mortalit%C3%A9-hivernale-des-colonies-dabeilles-au-Canada-2019-Fran%C3%A7ais_VF. pdf Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020). Miel. http://www.fao.org/3/ca4657fr/CA4657FR.pdf

Grâce à des légumes colorés, à des brochettes qui grésillent et à des burgers végétariens savoureux, vos barbecues véganes rempliront de joie les végétariens comme les carnivores.

Dans cet article, je vous présente des idées afin de réussir votre prochain barbecue végane et d’épater les sceptiques!

Optez pour le sans-viande

Même si je ne recommande pas de consommer des produits transformés au quotidien, les viandes végétariennes peuvent être une bonne option pour un barbecue aux saveurs traditionnelles. Il existe une panoplie de sans-viandes sous différentes formes : saucisses, croquettes, boulettes, etc.

Variez les sauces

Pour ajouter de la saveur, rehausser un burger ou tremper des légumes, j’aime proposer quelques choix de sauces ou de trempettes sur la table. Par exemple, une sauce BBQ, un chimichurri (Legrand), un houmous, ou le fameux mélange ketchup et végénaise. On ne se trompe jamais avec une bonne salsa et du guacamole, dont voici ma recette :

  • 2 avocats mûrs, écrasés
  • ½ échalote française, hachée finement
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 tomate en petits dés

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Servir immédiatement.

Faites des brochettes de légumes

Simples, mais souvent négligés, les légumes grillés sont incroyablement délicieux au barbecue. Afin de les cuire uniformément et de faciliter leur manipulation sur le grill, j’aime les couper en cubes et les cuire en brochettes, et même ajouter des cubes de tofu. Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive ou de sauce BBQ, puis assaisonnez-les et faites-les cuire de chaque côté… et voilà!

Servir des breuvages rafraîchissants

J’adore servir un bon verre de kombucha froid avec mes barbecues véganes! Je ne consomme pas d’alcool, mais j’aime offrir à mes invités quelques options alcoolisées. Il peut sembler difficile de trouver des boissons alcoolisées végétaliennes, mais il existe en fait beaucoup de choix lorsqu’on sait où chercher. Comme la bière est fabriquée avec de l’eau, du malt d’orge, de la levure et du houblon, la plupart des bières sont végétaliennes et sont idéales pour les barbecues. Cependant, certaines brasseries utilisent des produits d’origine animale dans leur processus de filtrage, et il est donc important de choisir ses produits avec soin. Le vin et les liqueurs peuvent être un peu plus difficiles à trouver en version végane, mais il existe de bonnes options, parfaites en apéritif.

Formulée avec des ingrédients ultra-concentrés, l’huile de nuit fermeté améliore l’élasticité de la peau pendant la nuit. Au réveil, votre peau est plus ferme, plus souple et prête à débuter la journée!

Des ingrédients actifs choisis avec soin :

L’huile d’argan

L’huile d’argan utilisée dans les produits Zorah est issue de l’agriculture biologique et provient de coopératives de femmes situées au Maroc et en Amérique du Sud. Cette huile précieuse a pour effet de redynamiser et de revitaliser la peau.

L’huile de Jojoba

L’huile de jojoba, également issue de l’agriculture biologique, est une huile sèche qui pénètre rapidement dans la peau. Elle hydrate, nourrit et protège, en plus d’aider à prévenir le vieillissement cutané.

Le schisandra chinensis

Schisandra chinensis est une espèce de liane arborescente sauvage originaire de Chine et de Mongolie. Cette plante aide à ralentir le processus de vieillissement de la peau et l’apparition de nouvelles rides et ridules.

L’huile d’églantier

L’huile d’églantier, issue de l’agriculture biologique, est l’une des ressources naturelles les plus riches en oméga 3 et 6, en vitamines et en antioxydants. Elle corrige les taches et maintient l’hydratation et la souplesse de la peau.

L’alaria esculenta

L’alaria esculenta est une algue brune comestible qui pousse dans les eaux profondes du Nord de l’océan Atlantique et qui peut mesurer jusqu’à 2 mètres! Véritable élixir de jeunesse, elle augmente l’élasticité et la fermeté de la peau.

La routine anti-âge idéale pour la nuit :

Pour une peau souple et lisse au réveil, suivez ces quelques astuces proposées par Zorah!

Nettoyez et démaquillez votre visage et votre cou avec la mousse nettoyante nita ou le gel nettoyant 2 en 1 kaïla. Appliquez l’un des deux produits sur votre peau préalablement mouillée, puis rincez. Séchez votre visage et votre décolleté en tapotant délicatement avec une serviette.

Appliquez ensuite trois gouttes d’huile de fermeté en massant doucement tout le visage et le cou par mouvements ascendants, puis laissez pénétrer.

Appliquez ensuite la crème de nuit sublime sur l’ensemble du visage et du cou.

La routine anti-âge idéale pour le jour :

Pour un effet lissant toute la journée, suivez ces quelques conseils proposés par Zorah!

Nettoyez votre visage et votre cou avec le lait nettoyant 2 en 1 ipsa. À l’aide d’une débarbouillette ou d’un morceau de coton généreusement imbibé de produit, massez délicatement la peau en effectuant des mouvements circulaires.

Appliquez en massant deux gouttes du bioserum lifting sur le contour des yeux et de la bouche. Laissez pénétrer.

Appliquez ensuite la crème yeux ora autour des yeux et de la bouche par tapotements doux avec les doigts. Pour un effet instantané, mettez votre crème au réfrigérateur la veille! Le froid et les actifs du produit auront un effet immédiat sur vos cernes.

Appliquez ensuite la crème de jour sitala sur l’ensemble du visage et du cou.

Pour encore plus de découvertes beauté et bien-être, visitez le zorahbiocosmetiques.com

Zorah Biocosmétiques

Lorsqu’on présente les produits hygiéniques lavables SmartlinersMD, ils sont souvent comparés aux serviettes hygiéniques en coton qui étaient utilisées il y a plusieurs décennies. Il est vrai que l’idée de base est loin d’être nouvelle, mais les SmartlinersMD ont été perfectionnés grâce à de nouvelles technologies exclusives. La mission de SmartlinersMD est de s’efforcer d’éduquer les femmes à faire des choix intelligents, de mettre de l’avant les bienfaits pour la santé de ses produits et de faire de notre planète un endroit plus propre et où il fait bon vivre.

POURQUOI PASSER AUX SERVIETTES HYGIÉNIQUES LAVABLES SMARTLINERSMD?

Le choix d’utiliser les produits SmartlinersMD est plus respectueux de votre corps, de votre portefeuille et de la planète. D’un point de vue environnemental, les produits SmartlinersMD ne contiennent pas de plastique, de métal ou de matières nocives.

Que vous soyez à la recherche de serviettes hygiéniques ou de protège-dessous quotidiens, SmartlinersMD est la solution par excellence sur le marché pour adopter un mode de vie sain et écologique. Fabriquées pour procurer un confort durable et un pouvoir absorbant efficace, les serviettes hygiéniques lavables SmartlinersMD sont conçues pour des types de flux menstruels variés, y compris les flux réguliers, abondants et très abondants.

Les serviettes SmartlinersMD sont faites à 100 % de coton certifié biologique, ce qui est meilleur pour vous et plus respectueux pour l’environnement. De plus, SmartlinersMD a mis au point le SmartsorbMC, un matériau très absorbant et breveté qui contient du coton biologique à 100 % et est exempt de produits chimiques toxiques et nocifs. Ce matériau est au cœur des serviettes hygiéniques lavables et des protège-dessous quotidiens en coton de SmartlinersMD et continuera d’être la technologie clé des nouveaux produits fabuleux que nous lancerons dans un avenir rapproché.

Les principaux avantages des produits SmartlinersMD

  • Faits de coton biologique à 100 % et teints de façon biologique
  • Exempts de produits chimiques et de plastiques nocifs
  • Respectueux de l’environnement
  • Incroyablement confortables
  • Faciles à utiliser grâce au système de fermeture autoagrippant EasyWingMC
  • Faciles à entretenir et durables
  • Comprennent une pochette de transport

Pour encore plus d’information sur le produit, visitez le smartlinerpads.com

Smartliners

Apportez vos contenants réutilisables propres

Les clients cherchent de plus en plus à intégrer des initiatives écologiques dans leur vie de tous les jours. Ce programme offre la possibilité aux clients d’utiliser leurs contenants réutilisables propres.

Exigences minimales pour utiliser vos contenants réutilisables propres

IMPORTANT : Nous nous réservons le droit de refuser d’utiliser votre contenant s’il ne satisfait pas aux exigences minimales de salubrité.

Nous nous ferons un plaisir d’utiliser votre contenant pour vous servir. Toutefois, il est de votre responsabilité de vous assurer :

  • Que votre contenant est propre et exempt de fentes, de taches, d’impuretés et de rouille, et qu’il est conçu pour entreposer des aliments.
  • Que votre contenant est fait d’un matériau qui peut être facilement nettoyé, comme le plastique, le verre ou le métal. Les sacs lavables en tissu ou en filet sont appropriés pour les aliments secs ainsi que les fruits et légumes.
  • Que votre contenant est muni d’un couvercle ou d’un dispositif de fermeture. Selon la nature du produit, le contenant doit être étanche.
  • Que vous n’utilisez pas un contenant commercial portant un code à barres (CUP).

Astuces pour nettoyer vos contenants réutilisables

À l’aide d’eau tiède savonneuse :
Rien de mieux que quelques gouttes de détergent à vaisselle et un peu d’eau tiède pour nettoyer son contenant. Assurez-vous de bien frotter tous les recoins !

À l’aide de vinaigre :
Le vinaigre, un nettoyant naturel et efficace ! Après avoir lavé votre contenant à l’eau savonneuse et l’avoir bien rincé, versez-y 20 % de vinaigre et remplissez le reste d’eau, puis laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, videz et rincez bien le tout.

À l’aide de comprimés nettoyants :
Il existe plusieurs sortes de comprimés nettoyants sur le marché. Suivez les instructions ! Remplissez le contenant d’eau, ajoutez le comprimé, laissez-le se dissoudre, puis laissez agir de 15 à 30 minutes (selon les instructions). Videz et rincez; votre contenant est prêt !

Au lave-vaisselle :
Si votre contenant va au lave-vaisselle, rien de plus simple ! Pour savoir s’il est possible de le mettre au lave-vaisselle, vérifiez le symbole sous votre contenant ou visitez le site Web du fabricant.

Ces astuces de nettoyage ne sont que des suggestions données sans responsabilité juridique. Vous avez l’entière responsabilité de vous assurer que vos contenants sont propres, stérilisés et prêts à l’emploi.

Un petit pas pour Rachelle Béry, un grand pas pour l’écolo en nous! Afin de tendre vers une expérience d’achat de fruits et légumes qui répond à nos valeurs, nous avons décidé de retirer les sacs plastiques destinés à l’achat de fruits et légumes de nos épiceries. Dites adieu aux sacs plastiques. Fini!

Vous aimez trier vos produits et vous trouvez l’option de les regrouper dans un sac pratique? Profitez-en pour vous procurer les sacs-filets réutilisables Rachelle Béry.

Ils sont faits d’un matériau fabriqué à partir de bouteilles de plastique recyclées. Les mailles du filet sont si étroites que les sacs peuvent aussi être utilisés pour l’achat de denrées en vrac non poudreuses. Lavables à la machine et au lave-vaisselle, ils sèchent en quelques minutes seulement! Pratique, non? Ils n’ont rien à envier aux petits sacs plastiques qui ont fait leur temps!

Quelques faits en vrac :

  • Le tissu rPET utilisé pour nos sacs-filets a une empreinte carbone de 50 % inférieure à celle du coton biologique et de 75 % inférieure à celle du polyester.
  • Sa production nécessite également 86 % moins d’eau et 70 % moins d’énergie que la production de polyester.
  • La production de 1 kg de rPET permet de recycler 60 bouteilles d’eau, qui autrement seraient jetées.
Aujourd’hui, il existe divers types d’alimentation végétale. Certaines versions sont adaptées à ceux qui désirent simplement réduire leur consommation de protéines d’origine animale, et d’autres à ceux qui cherchent complètement à les exclure. Que ce soit pour des raisons de santé, d’environnement ou d’éthique animale, toutes les raisons sont bonnes pour augmenter la quantité de protéines végétales à notre menu. La science en fait maintenant la preuve solide! Voici donc un tour d’horizon des différents types d’alimentation qui misent sur les végétaux ! Le flexitarien ou semi-végétarien suit un type d’alimentation qui n’exclut pas complètement la viande, mais qui en réduit beaucoup la consommation. C’est donc un végétarisme à temps partiel où chaque personne décide elle-même de sa fréquence de consommation de protéines animales. C’est parfois le premier pas vers une alimentation complètement végétarienne, une manière d’y aller progressivement et d’évaluer son intérêt envers différents aliments auparavant moins consommés. En basant principalement son alimentation sur les végétaux, et en consommant de la viande ou du poisson à l’occasion, le flexitarien profite donc des bienfaits nutritionnels des végétaux, mais aussi des bons gras retrouvés dans les poissons. Le végétarien exclut de son alimentation la chair animale, soit la viande, le poisson et les fruits de mer. Parfois, les végétariens sont classés dans des sous-catégories selon ce qu’ils décident de consommer ou non. Il existe donc des termes plus complexes, comme pesco-végétarien (consomme du poisson et des fruits de mer), lacto-végétarien (consomme des produits laitiers) ou lacto-ovo-végétarien (consomme des produits laitiers et des œufs). Le végétalien ou végétarien strict exclut tout produit qui provient d’un animal, donc pas de chair animale, de lait, d’œufs ou de miel! Dans son assiette, on retrouve uniquement des végétaux! Le végétalien doit donc porter une attention un peu plus particulière à certains nutriments comme la vitamine B12, le fer, le calcium, la vitamine D et les oméga 3. Par contre, de manière générale, il est tout à fait possible d’avoir une alimentation équilibrée qui répond à nos besoins avec ce type de régime. Le végane observe plutôt un style de vie. En plus d’adopter une alimentation comme celle des végétaliens, une personne végane n’achète aucun produit provenant de l’exploitation animale; elle exclut donc la fourrure, le cuir, la laine et les produits testés sur les animaux. Bien plus qu’un type d’alimentation, le véganisme est donc un mode de vie qui s’articule autour de l’éthique animale. Peu importe le type d’alimentation qu’on souhaite adopter, il est important de bien s’informer auprès de sources fiables et de consulter un ou une nutritionniste au besoin. Votre régime doit être adapté à vos besoins pour éviter des carences nutritionnelles. Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Instantanée, rapide, coupée à la lame d’acier, à l’ancienne… Il y a de quoi être perplexe devant toutes ces différentes formes d’avoine qu’on trouve sur le marché. Pourtant, ce grain fait partie de notre environnement alimentaire depuis la fin du XIXe siècle et se retrouve dans le bol de milliers de Québécois chaque matin au petit déjeuner. Avant de vous présenter les différentes formes d’avoine, voici un bref topo des bienfaits nutritionnels de cette délicieuse céréale. Tout d’abord, elle est une excellente source de phosphore, de magnésium et de fibres, particulièrement de fibres solubles. Sa consommation régulière peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. À la base, l’avoine ne contient pas de gluten. Par contre, elle est souvent contaminée durant la culture et la transformation. L’avoine est donc déconseillée aux gens atteints de la maladie cœliaque, à moins de se procurer une avoine certifiée pure « sans gluten ». Voici donc les différentes formes d’avoine offertes sur le marché, de la version la moins transformée à la plus transformée.

Avoine coupée à la lame d’acier « steel cut oat »

Aussi appelé avoine épointée, irlandaise, écossaise ou amande d’avoine complète. Peu importe le nom qu’on lui donne, cette forme d’avoine est la moins transformée sur le marché. Ce sont les grains entiers d’avoine qui ont été coupés en petits morceaux, généralement en un ou deux. Évidemment, l’avoine coupée requiert un temps de cuisson beaucoup plus long que les autres formes d’avoine. Une tasse (200 g) d’avoine mélangée à 2 ¼ tasses d’eau mettra environ 60 minutes à cuire. Par contre, le résultat en vaut la peine : une belle saveur de noisette, une texture croquante et un plat nutritif et soutenant. L’avoine coupée peut remplacer les flocons d’avoine pour vos gruaux le matin, mais n’hésitez pas à l’utiliser en remplacement du riz, des pâtes ou de l’orge dans vos soupes et salades repas. Faites-en cuire une grosse quantité à l’avance, que vous pourrez ensuite utiliser rapidement!

Flocons d’avoine réguliers

Aussi appelés avoine à l’ancienne, ce sont les gros flocons d’avoine qu’on utilise généralement pour faire des granolas et des mueslis maison. Une fois les grains d’avoine récoltés, ils sont nettoyés, cuits à la vapeur, écrasés par une floconneuse, puis séchés. Pour les faire cuire, porter à ébullition deux parts d’eau pour une part de flocons et réduire à feux doux pendant 10-15 minutes.

Flocons d’avoine à cuisson rapide

Ici, l’avoine est d’abord coupée en petits morceaux, puis les morceaux sont cuits à la vapeur et aplatis comme les flocons d’avoine réguliers. On obtient alors des flocons plus petits, au temps de cuisson réduit. On parle généralement de 2 à 3 minutes au four à micro-ondes ou de 3 à 5 minutes sur la cuisinière à feu doux lorsqu’on mélange une part d’avoine rapide à deux parts d’eau. Si vous êtes pressés le matin, les flocons d’avoine à cuisson rapide sont une excellente option.

Flocons d’avoine instantanés

Dans ce cas-ci, l’avoine a été complètement précuite en plus de passer par toutes les autres étapes décrites plus haut. Ceci explique sa rapidité de cuisson, car il faut simplement réhydrater le produit avant de le consommer. Cependant, toutes ces étapes de fabrications font perdre une bonne quantité d’éléments nutritifs. C’est le type d’avoine qu’on retrouve généralement dans les sachets de gruau aromatisés. Le gruau instant peut être très pratique lorsqu’on est à l’extérieur de la maison, car on n’y ajoute que de l’eau bouillante, et le tour est joué. Par contre, vérifiez les listes d’ingrédients, car certaines contiennent une grande quantité de sel, de sucre ajouté, d’arômes, de colorants et d’autres ingrédients peu nutritifs. Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry