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La cuisson au barbecue peut sembler très riche, avec son lot de gras, de sodium et de résidus potentiellement toxiques. Voici donc quelques précautions à prendre ainsi que des recettes santé mais pas plates pour éviter ces indésirables. LES HABITUDES À PRENDRE POUR UN BBQ SANTÉ
  1. S’assurer que le BBQ est bien nettoyé pour éviter les résidus toxiques lors de la cuisson.
  2. Choisir des viandes maigres et/ou retirer le gras avant de déposer la viande sur le gril.
  3. Oser essayer les produits BEYOND MEAT ou le tempeh. Ils contiennent peu de lipides et de lipides saturés, et pas de cholestérol.
  4. Servir des légumes. Ils sont peu caloriques, mais riches en fibres, en vitamines et en antioxydants. Vous faites des brochettes? Garnissez-les de légumes frais et bons pour la santé. Préparez de généreuses papillotes de vos légumes préférés : il existe une foule de façons de les apprêter. Soyez créatif!
  5. Pour un goût « santé », assaisonnez votre viande de fines herbes.
UN BURGER SANTÉ? Vedette incontestée du barbecue, le burger peut devenir plus nutritif sans perdre son goût! Voici trois suggestions :
  • Remplacer le pain par de la laitue ou du kale.
  • Remplacer la mayonnaise par du houmous ou par du yogourt nature 0 % rehaussé d’épices.
  • Choisir un pain de grains entiers pour augmenter l’apport en fibres.
  • Préférer la viande extra-maigre et limiter la galette à une portion raisonnable (environ 100 g).
  • Soyez créatif! Je vous partage une recette de burger plus bas.
Recette BEYOND BURGER SUR KALE (2 portions) La fameuse galette à base de plantes de Beyond Meat a fait son entrée chez Rachelle Béry en mai 2019, juste à temps pour la saison du BBQ! Voici une recette à essayer à la maison. Ingrédients :
  • 1 paquet de 2 galettes BEYOND MEAT
  • Un bouquet de kale
  • Sauce originale Joe Beef
  • Fromage en tranches Riviera sans lactose
  • Oignon
  • Tomate
  • Mayonnaise légère
  • Condiments au choix
ÉTAPES À SUIVRE :
  • Allumer le BBQ.
  • Choisir et couper au besoin 4 feuilles de kale de taille suffisante pour accueillir vos galettes Beyond Meat, et les déposer dans votre assiette.
  • Couper en tranches l’oignon et la tomate.
  • Une fois le BBQ assez chaud, déposer les 2 galettes Beyond Meat et faire cuire 4 minutes de chaque côté. Ne pas trop cuire!
  • Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser sur le feu de 5 à 10 secondes, puis déposer le tout sur une feuille de kale.
  • Ajouter la garniture : oignon, tomate, sauce Joe Beef, mayonnaise légère et les condiments sur les galettes puis fermer le burger avec la deuxième feuille de kale.
J’espère que mes trucs vous aideront à faire de meilleurs choix santé! Cependant, n’oubliez pas qu’il ne faut pas se culpabiliser si on ne les respecte pas. En effet, là est souvent la pire erreur – c’est l’été et il faut en profiter! Faites-vous plaisir à l’occasion et avec modération, et rappelez-vous que tout est dans l’équilibre. Sur ce, bon été et profitez-en bien! Stéfanie Missfit