Alimentation et cuisine

Courgettes farcies style mexicain

Par Audrey Sckoropad

Voici une belle façon de cuisiner les courgettes du Québec : en faire des « bateaux » pour les faire gratiner au four et unir les saveurs. On peut servir tels quels ou accompagnés de guacamole.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Rendement : 6 « bateaux » courgettes

Ingrédients

  • 3 courgettes, lavées et tranchées sur le long, en deux morceaux
  • 2 tasses de quinoa cuit
  • ¾ tasse de maïs bio en morceaux, surgelé ou frais
  • ¾ tasse de fèves noires bio
  • 2 échalotes vertes, hachées finement
  • ½ tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de paprika fumé
  • Filet d’huile d’avocat
  • 1 tasse de fauxmage cheddar râpé Nafiskas végane

 

  1. Préchauffer le four à 425 °C.
  2. Vider les courgettes à l’aide d’une cuillère afin de pouvoir y déposer le mélange.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, verser un petit filet d’huile. Ajouter l’ail, les épices et la moitié des échalotes vertes. Faire cuire 3 minutes en remuant.
  4. Ajouter les retailles de courgettes, la moitié de la coriandre, le riz, les fèves et le maïs. Faire cuire un autre 3 minutes en remuant. Assaisonner au goût.
  5. Remplir les bateaux de courgettes avec ce mélange. Ajouter le fauxmage et enfourner pendant 30 minutes.
  6. Une fois sortis du four, parsemer les « bateaux » de coriandre fraîche et du reste des échalotes vertes.

Servir immédiatement!