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Alimentation et cuisine

Bols BBQ au tofu style hawaïen

Il fait beau, il fait chaud, on mange dehors! Pourquoi ne pas essayer un barbecue végé lors de votre prochain souper au soleil? Je partage avec vous une recette de bol estival aux saveurs fraîches et grillées. Le bol est constitué de riz et de quinoa, d’ananas et de tofu à la sauce barbecue cuit sur le gril et servi avec une salade ranch.

Voici comment faire :

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

  • 2 tasses de quinoa ou riz cuit
  • 1 bloc de tofu, coupé en colonnes (longs rectangles)
  • 2-3 rondelles d’ananas frais
  • 1 tasse de sauce barbecue
  • 1 petite tête de laitue, en morceaux
  • 2 feuilles de chou frisé, hachées
  • 1 échalote verte, hachée finement
  • Sauce ranch (voir recette ci-dessous)
  1. Faire cuire le riz ou le quinoa dans un cuiseur à riz ou simplement selon les instructions indiquées sur le sac.
  2. Badigeonner les morceaux de tofu de votre sauce barbecue préférée. Il est possible de le faire la journée d’avant pour plus de goût. Laisser mariner dans un plat hermétique toute la nuit ou juste le temps de préparer le reste du plat.
  3. Dans un grand bol, mélanger la laitue, le chou frisé et l’échalote verte.
  4. Sur le barbecue, à feu à moyen vif, badigeonner la grille d’un peu d’huile de coco. Déposer les morceaux d’ananas et de tofu. Faire cuire quelques minutes de chaque côté. Lorsque vous verrez les traces de la grille sur les aliments, vous saurez que la cuisson est bonne.
  5. Préparer la sauce ranch afin de la mélanger à la salade. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
    • 1 bloc de tofu soyeux
    • Le jus d’un citron
    • ¼ tasse d’aneth frais, haché finement
    • 1 gousse d’ail
    • 1 c. à thé de vinaigre de riz
    • 1 c. à thé de persil séché
    • Sel et poivre, au goût

Mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse et homogène. Incorporer à la salade.

6. Assembler le bol ou l’assiette. Commencer par étaler le riz, puis la salade et enfin déposer les morceaux de tofu et d’ananas. J’aime couper ces derniers en plus petits morceaux, car c’est plus facile à manger.

Bonne dégustation et bon BBQ!