Alimentation et cuisine

Beurre salé végane

Beurre salé végane

Faire son beurre salé maison, c’est bien plus facile que vous ne l’imaginez! C’est beaucoup moins coûteux et on est maître des ingrédients que l’on utilise. Sans compter que c’est bien meilleur pour la santé que les versions vendues au supermarché. Cette recette de beurre salé végane vous donnera environ 250 mL (1 tasse) de beurre. Doublez la recette au besoin, car vous pouvez parfaitement congeler le beurre si vous le désirez.

Recette de beurre salé végane

Temps
Rendement : environ 1 tasse
Temps de préparation : 1 heure
Ne nécessite pas de cuisson 

Ingrédients

  • 60 ml + 10 ml (¼ tasse + 2 c. à thé) de lait d’amande
  • 2 ml (½ c. à thé) de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 ml (½ c. à thé) de vinaigre de coco
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel himalayen
  • 125 ml + 30 ml (½ tasse + 2 c. à soupe) d’huile de coco, fondue
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 5 ml (1 c. à thé) de lécithine de tournesol liquide
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gomme xanthane

Méthode

  • Mettre le lait, le vinaigre de cidre, le vinaigre de coco et le sel dans une petite tasse et fouetter avec une fourchette quelques minutes. Laisser reposer pendant environ 10 minutes afin que le mélange coagule (ça ressemble à de petits grumeaux).
  • Faire fondre l’huile de noix de coco. Mettre hors du feu dès que l’huile de coco est fondue. Il est important qu’elle soit à peine fondue et aussi proche de la température ambiante que possible. L’huile de coco doit être liquide, mais pas chaude : vous devez pouvoir mettre vos doigts dedans sans vous brûler.
  • Mettre l’huile de coco et l’huile d’olive dans un mélangeur. Ajouter à ce mélange d’huile le mélange de lait, la lécithine et la gomme xanthane. Mixer pendant 2 minutes, et bien racler les côtés à mi-chemin à l’aide d’une spatule.
    CONSEIL : Faire un beurre végane lisse dépend du temps que le mélange prend à solidifier. Voilà pourquoi il est important de s’assurer que l’huile de coco est aussi proche de la température ambiante que possible avant de la mélanger avec le reste des ingrédients.
  • Verser le mélange dans un moule en silicone (nous avons utilisé des moules en silicone pour la congélation de la purée pour bébé, mais les moules à gros glaçons en silicone fonctionnent aussi pour faire des portions individuelles).
    Placer les moules en silicone dans le congélateur jusqu’à ce que votre mélange devienne solide. Il devrait être prêt à utiliser en une heure.
    Stocker le beurre dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 1 mois ou bien enveloppé dans une pellicule de plastique au congélateur.

Audrey Sckoropad